本文へ

あのぅ・・紫外線療法?アトピーで・・・

レス6
(トピ主 1
😢
斑模様
ヘルス
受けた方いらっしゃるでしょうか? PUVA療法です。 どんな感じだったか体験談をお伺いしたいのですが、以前投稿したら レスが着く前にトピが即効で消えてしまったので再び投稿します。 何かいけないこと書いたのだろうかと恐る恐る今書いています。 (紫外線療法は未だアトピーの標準治療じゃないから  公に聞いちゃいけないのかな?) 怪しいモグリの治療院で受けるわけでも、自己流で行うわけでもなく、 ちゃんと大学病院に入院して受けるんですけど、掲示板でご意見を募る ことで何かマズイ点があったら教えていただけるとありがたいです。 アトピーで苦しんでいる方はごまんといらっしゃるし、私のように 特定の情報を欲している方もたくさんおられるはずですから、きっと このトピは役に立つと思います。 経験者の方、もしよかったらお話を聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

受けたことあります。

ぇん
それほど大きな病院でななかったのですが、数回受けました。 現在アトピーはほぼ100%完治しましたが、PUVA療法のおかげであったか はわかりません。また、特段シミなどの、紫外線の影響というものは、 残りませんでした。

紫外線治療は保険対象です。

041
医療従事者
紫外線照射はちゃんと保険で認められた治療です。PUVAは前処置として、内服するか、風呂に入るか、液か軟膏を塗るので入院となることもありますが、今はナローバンドという前処置不要の照射がはやりです。外来で簡単に出来ますが、この4月からPUVAに較べて料金が高くなってしまいました。主治医に相談するといいですよ。

受けていました。

😀
こなっちゃん
個人病院で昨年まで、10年ほど受けてました。 私は顔以外全部だったので、素足になって足と、上半身は下着になって前後、 照射してもらっていました。 飲み薬をサボっていたので、私はこれと注射、あとは塗り薬で治療していました。 昨年引っ越して通えなくなってしまったのですが、 その頃にはかなりよくなっていましたよ。 ちなみに、妊娠したらまたアトピーの症状が出て来たので、 昨年迄通っていた皮膚科の紹介状をもって、今通っている産婦人科のある大学病院の 皮膚科を受診したら、「うちでも電気できますけど、妊娠中はダメです」と 言われたので、今は塗り薬だけです。 (そういえば、前の病院でも結婚して姓が変わったら「妊娠したらすぐに言ってねっ!!」 と何度も言われました) 定期的に通わなくてはいけないけど、別にしみになるとかも無いし 個人病院でも、大学病院でもうけられるなら、ポピュラーな治療なのかなぁと 思いました。

わあ、レスを頂けた!

😀
斑模様 トピ主
ぇんさん、医療従事者さん、有難うございます。 お気に入り登録された方々もいて嬉しいです。 主治医によると、薬を飲んで(外来でできる弱い光でなく)火傷する位の 強い紫外線を浴びるので(危険だから)入院の必要があるそうです。 治療代のことは聞いてませんでした(しまった!)。 私の知りたい事は、治療中患者としてどれだけの身体活動が可能か、なのです。 火傷する程なら、全身ピリピリと痛くなってとてもじゃないが動けず、殆ど 寝たきりになるのか、採血や採尿、食事制限はあるか、点滴に繋がれるのか、 入浴は可能か、等々です。 病院で聞けばよいのですが、外来はとても混んでいて、処置の合間にチョチョッと 立ち話で聞く位しかできず、「そんな事は入院してからねっ」という感じです。 先生も看護師さんたちも皆忙しく立ち働いているので仕方ないのですが。 入院して治療を受けた方、いらしたらお話聞かせて下さい。 引き続きお願い致します。 追申 >現在アトピーはほぼ100%完治 一生斑模様の肌かなぁと諦めかけていたところ、このお言葉に 将来の希望が持てました。

更なるレスをありがとうございます

🙂
斑模様
こなっちゃんさん、レスをありがとうございます。 外来での情報もありがたいです。 10年もの長きにわたって受けられたんですか!大変でしたね。 (そして赤ちゃんが!!オメデトウゴザイマス。どうぞお健やかに。) そういえば現在妊娠しているかどうかは聞かれました。 妊娠したら受けちゃいけないんですね。 でも世の中には「妊娠してるけどビーチでがんがんに日焼けしちゃう もんね~」というイケイケ妊婦さんがたくさんいるはずと思ったの ですが、先日のNHKの番組を見てなぜダメかわかりました。 胎児の成長に必要な葉酸が紫外線を浴びることで破壊されてしまう そうです。 私はアレルギーは赤ん坊の頃からですが、アトピーは成人後発症しました。 妊娠・出産したら体質が変わってアレルギー全般が治るかも?と密かに 期待しているのですが、こまっちゃんさんのようにぶり返したとか、 妊娠を機に発症してしまった、という方のお話も聞きますから、 甘い考えですよね。 前向きに治療がんばります。

更なるレスをありがとうございます。

🙂
斑模様
こなっちゃんさん、体験談を聞かせて下さってありがとうございます。 外来での情報もありがたいです。 10年もの長きにわたって受けられたんですか!大変でしたね。 (そして赤ちゃんが!!オメデトウゴザイマス。どうぞお健やかに。) そういえば現在妊娠しているかどうかは聞かれました。 妊娠したら受けちゃいけないんですね。 でも世の中には「妊娠してるけどビーチでがんがんに日焼けしちゃうもんね~」 というイケイケ妊婦さんがたくさんいるはずと思ったのですが、 先日のNHKの番組を見てなぜダメかわかりました。胎児の成長に必要な葉酸が 紫外線を浴びることで破壊されてしまうそうです。 私はアレルギーは赤ん坊の頃からですが、アトピーは成人後発症しました。 妊娠・出産したら体質が変わってアレルギー全般が治るかも?と密かに 期待しているのですが、こなっちゃんさんのようにぶり返したとか、 妊娠を機に発症してしまった、という方のお話も聞きますから、 甘い考えですね。 前向きに治療がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧