本文へ

姑のネガティブな会話

レス8
(トピ主 4
😢
キョロ
ひと
はじめまして。 最近姑の否定的な会話に神経がやられそうで参ってます。 例えば、これはおいしくねー、これはつまんねー。 ちーともよくねーなど。 会話が終わってしまいます。こちらの気分も悪いです。 最近舅が他界したので、一人ではかわいそうと思い夕食時だけでも付き合おうとしましたが、一週間でギブアップです。 夕飯作っている時も、横で張り付いてずーっとしゃべっています。 見かねた主人が、そんなにずーーとしゃべっていたら、キョロが集中できないだろ!っとたしなめてくれたのですが。 主人が2階に上がったら注意されてくやしいかったのか、何回も戻ってきては話しかけてを繰り返しました。 昨日は、身内の死をニヤニヤ笑いながら自殺したって!と面白おかしく言ったので、さすがに私もびっくりして、何がそんなにおかしいんですか!奥さんがまだ若くてお気の毒じゃないですか!とたしなめました。 さーっと逃げられました。 それからは、必要な事のみの会話だけです。 もう、どう接したらよいのか、義母がどんどん嫌いになっていきます。 自分の気持ちにどう折り合いをつけたらいいのか。

ランキング

レス

近寄らないのが一番

🙂
まな
うちの実家の両親も、もう本当に基本が否定系って感じで、ネガティブなことしか口から出てきません。 昔は止めてくれって言ってましたけどね、もう無理なんですよ。体質みたいなもんで、そう簡単には治らない。もう近寄らないしかないです。 私も実家に帰るのは3日が限界ですよ。 他人で一週間はよく頑張りましたです。 無理なさらず。

その後ですが

😢
キョロ トピ主
まなさん、レスありがとうございます。 歳を重ねると頑なになってしまうのか、もともとなのでしょうかね。 何を言っても聞き入れてもらえそうにありませんでした。 注意されること自体が嫌なのだそうです。誰にも干渉されたく ないと。 出ていってアパート借りて一人で住むか、借りられなかったら戸建てを買って住むと言っています。 姑の身体の状況から一人でなんて住める状況ではないです。 まなさんのおっしゃる通り距離を取った方がよさそうです。 同じうちの中でですが。やるべきことはやってあげなくては ですが。 我が家は同居ですが、今までは私も仕事をしていましたので 食事も別々でした。一緒にいる時間も少なかったのでうまく いっていたと思います。

とにかく聞かない

041
ワーママ
うちの姑さんも ネガティブをずーと繰り返すタイプです ただの年寄の戯言くらいといわれるけども 慣れないと辛いですね まだ、孫の世話ができるくらいに元気なんですけど 将来はそんな感じになりそう 正直、なんかの病気だと思うくらい 同じネガティブなことを繰り返すし、内容もなんだかおかしい 旦那や他の家族はどうしているのかって改めて見ていたら 誰も話を聞いていないんです そうでない、とやってられんというのもわかるんですけど もう、無視しているレベル たまに、大事な話もするんですけど 誰も話を聞いていないです 話している本人(姑)も いつもこんな感じなのと笑いながら、またネガティブ 面倒だからスルーするのか スルーされるからしつこいのか・・・

やってみます

😢
キョロ トピ主
ワーママさんレスありがとうございます。 私も聞かないレベルまで達したいです。 ついつい、かわいそうだからと聞いていた結果がこれです。 慣れるでしょうか。いや慣れたいです。 まるで、駄々っ子の様な姑です。 もう注意するとかは無理なので、やはり聞かないということが いい方法ですね。頑張ってみます。 お話し聞けて参考になりました。

変わらないから

お散歩
そういう環境でそういう大人たちに囲まれて育ってきた人間なのではないでしょうか。そしてその狭い世界から外に出ることなく自分も大人になり結婚し親となりそのまんま、という。 となるとそれ以外の思考回路が無い状態なんだと思いますので、他者が何をどう言ってもたしなめても本人、変われないんだと思います。 なるべく接点を持たないようにする、それができないならとにかく右から左。毎回恨み節や否定の連続になるのはもう想定内にして「また始まったよ」くらいに流せるメンタルをこっちがもたないとやっていけないと思います。 古く遡れば日本って、四方山に囲まれた小さな集落で女は男のお手伝いさんのような立場で働きつめの毎日の中、どうしてもネガティブ思考がスタンダードになってしまうという歴史はあったみたいですよ。 今は時代も変わりましたからね、過渡期なのかな。

なるほど

😢
キョロ トピ主
お散歩さんレスありがとうございます。 なるほどと思いながら読ませていただきました。 義母の家庭環境はよくわかりませんが、社会に出ずお嫁に来て 狭い世界で暮らしてきたのは確かです。 舅も義母にはある意味無関心の様なところがあったので、ひねくれてしまったのか・・・。 今日もなるべく必要最低限で接しました。 気がとても楽でした。 義母はつまらないのか、へそを曲げてふて寝してました。 でもしようがないですよね、自業自得ですから。

近づかない。距離を保つに限る!

🙂
らん
うちの義母もそうです。 何かにつけてケチをつけ、人の不幸を喜びます。 お正月に年賀状を見ては、またこの人送ってきてるよ、やだねー切手代もバカにならないし、切りたい。子供の服装にも、いちいち言いがかり。 結婚当初は根気よく聞いていましたが、そのうち頭痛や腹痛に・・ それからは一対一の会話を避けるように工夫しました。夫やTV、子供に会話を振るなど。 主さんも会話をまともに聞かずにその場からまず離れる、あっトイレとか、電話とか勝手に離れる。 多分、義母にとっては愚痴は排泄同様の行為なのです。 本人はすっきりするかもしれませんが、周囲はどうでしょうか。 主さんはきっと軽く見られていると思います。 距離を置いて自分を守ってください。

そうですね

😢
キョロ トピ主
らんさんレスありがとうございます。 らんさんの所もそうですか・・やれやれですね。 やはり近寄らないほうが得策でしょうかね。 あれからへそを曲げているのですが、舅の法事にも出ないとか わけわかんないことを言っていてほとほと困っています。 なるほど、排泄ですか。ストレス発散的に言ってすっきりしてるのは当てはまっていると思います。そんな感じです。 でもこっちはたまったものではないです。 確かに嫁は下に見てると思います。 何故か、小姑(2人います)にはいい顔をします。多分そういう 嫌なことは言ってないと思います。 主人もそれを知っているので、ずるいんだと言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧