本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 冷たい夫の言葉にいちいち傷ついている自分がうっとおしい

冷たい夫の言葉にいちいち傷ついている自分がうっとおしい

レス39
(トピ主 10
😑
トクメイ
ひと
変なタイトルをつけてすみません。
今の気持ちをそのまま書きました。
国際結婚9年目で夫の国に住んでいます。

自分の国に居ないせいか気分転換が上手くいかず
夫のつまらない一言に傷ついてしまい、
日常生活もままならなくなってきています。
これをモラハラとかDVと呼ぶこともできますが、
だからといってどうしたらよいのかすら分かりません。

夫もさすがに最近は私の立ち直りが悪いことに気づき
不安を感じ始め「カウンセラーに行ってくれば」
と言うようになりました。
でもカウンセラーの前で一体何を話すのか想像すると
延々夫の愚痴を言うことになりそうな自分が嫌で躊躇してしまいます。

もうここまでくると夫がどうとかいう問題ではなく、
私自身を変えなければ解決の道はないことを重々
承知はしているのですが、あまりにもエネルギーを
消耗しすぎて、思考力も落ちているので
最初のステップも踏み出せなくなっています。

こんな私に何でも良いのでアドバイスをいただけませんか?

ランキング

レス

きっと・・

😀
異国人
心身ともにお疲れなのだと思います。 心に溜まった色々なストレスや感情の糸が絡み合ってしまっているのではないでしょうか? どうぞ、カウンセラーに行ってみてください。 カウンセラーへ言う愚痴は、相手を落とし入れる悪口ではありません。 心に溜まったものを大掃除するものと思ってください。 家の大掃除でも、ホコリがたくさん舞うのを躊躇していては、家は綺麗になりません。 たくさん愚痴を言って、心を一度さっぱりしてみてはいかがでしょう? 心がさっぱりすると、絡み合った糸を整理する事ができて、余裕がうまれます。余裕ができれば、本当の解決の道を実感する事が出来るかもしれません。 海外生活は、言葉も文化も違うので、気が付かない間に過剰なストレスを受ける事がよくあります。最終手段として、日本に里帰りをしてみるのも良いと思います。私は、お金の都合で毎年は無理ですが、3年に1度ほど 日本に里帰りをしておいしいものを食べて戻ってきます。 焦る必要はありません。ただ、自分ではどうする事もできない時の為の カウンセラーですから、上手に使っていきましょう!

トライすべき

🐷
にゃー
どの国にお住まいかわかりませんが、欧州圏や北アメリカにいれば、カウンセラーとのセッションは手軽に受けられると思います。私は日本に住んでいて、外国人の夫と結婚6年目で同じような問題を抱えています。 でも日本はカウンセリングをしてもらえるところ自体少なく、また国際結婚ということに理解が無かったりいらぬ先入観があったりで受けたりしても納得いかず、心療内科などで坑うつ剤など飲んでいますが、根本的な解決には至らないので、早く夫の国に移住してカウンセリングを受けたいと思っています。 カウンセリングを受ける際は、すべてをさらけ出してよいのです。逆にそうしないと、カウンセラーはあなたの問題を見出すことができません。慣れていないと始めは涙だけが沢山こぼれて感情的な言葉で終わるかもしれませんが、それも大事なプロセスなのです。 第3者に聞いてもらえるだけでこんなにすっきりするものか、というくらいすっきりしますよ。

これが日本での話なら

😉
ヤン
カウンセリングもいいのですが、外国とのこと。 言葉の問題があり、カウンセリングを受けても効果はあまり期待はできないかもしれません。 それと今の状態は抑うつ状態、もしかするとうつ病の可能性もあるでしょう。 そうなると日本へ戻ってこないと治るものも治らないという可能性もあります。 その国の医師が信用できないという意味ではなく、外国にいること自体がストレスになっていることと言葉の問題です。 本当は一時帰国して医師の診察を受けてみた方がいいのかもしれませんが、とりあえず一度は医師かカウンセリングに行ってそれから本格的にどうするかを決めてみては。

全部、吐き出しちゃおう!

😨
すきっぷ
きっとまじめで責任感が強い方なのでしょうね。 >でもカウンセラーの前で一体何を話すのか想像すると 延々夫の愚痴を言うことになりそうな自分が嫌で躊躇してしまいます。 いいんですよ。 そういう部分も持っていてこそ、”人”なんですから。 みんなそういう部分はもっている。 日常の中で発散できる人もいるし、そうでない人もいる。 人に話せることもあれば、知り合いだから躊躇する内容もある。 でもどこかで流さないと、心のあふれてしまいます。   心=バケツ、ストレス=水に例えます。 段々水が溜まっていく。溜まれば溜まる程、 重くなり傾けるのは大変になる。いっぱいになると、とても重い。 誰かに手伝ってもらえば楽に動かして、中の水をカラにできる。     手伝ってもらって、心を一度軽くする。 その後、これからはあまり重くならないうちに、 バケツ(心)を傾けて、水(ストレス)を流せるように、 訓練していければいいのだと思います。 また、溜まっちゃったら、また手伝ってもらったっていい。 助けてもらうのは恥ずかしいことじゃないですよ。

夫婦ですか?

041
orange
冷たい事を言うだけ言って「カウンセラーに行ってくれば」、ですか?? ショックです。 カウンセラー行く前に、旦那様に言わないんですか? 「傷つくような事、言わないで」って。

延々と愚痴って良いのです。

😉
水星人
心の中に溜まっているものを吐き出すためにカウンセリングに行ってもよいと思います。 心の中のドロドロを吐き出すのが第一歩では? 向う様はお仕事ですから・・・あなたの「嫌なもの」をド~ンと吐き出して、 置いてきたら良いと思います。 また、そうすることで「何が本当の原因なのか?」など、違うもの(本質)も 分るかもしれませんよ。

仲間です

041
ashley
国際結婚11年目、いつも主人の機嫌を伺って生活しているような感じです。 離婚して日本に帰りたいと何度思ったことか。 子供もいるのでなるべく離婚は避け、私が抗鬱剤を服用し結婚を継続しているような感じです。 トピ主さんがカウンセリングを受けるのはいいことだと思います。 精神的に落ちている時には受診をして服薬するなりカウンセリングを受けるなりするべきです。 でもご主人は変わらないでしょうね。 私も経験上よく分かっています。 冷たい言葉に傷つくのは当然です。 そんな状況が何年も続けば誰だって鬱になってしまいますよ。 離婚だって考えたくなるんじゃないですか? ご主人もカウンセリングを勧めるだけじゃなく、何故トピ主さんがここまで精神的に落ち込んでいるのか理解して今までの言動を改める必要があると思います。

男というのは

041
クロちゃん
男って単純でいくつになっても子供っぽいところがある生き物でどこかに母親に対する甘えたいという思いがあってだからあなたにたいしても甘えてるところがあると思います旦那さんのいうことは右の耳から左に流してしまうのが最良だと思います

頑張ってね

041
ビーグル
具体的にどういったことを言われるのかわかりませんが、トクメイが傷つくようなことをわかってて言う旦那さんはよくない! 彼にはそこを理解してほしいですが、まずトクメイさんが立ち直るために カウンセリングを受けられる事をお勧めします。 私も 正直行く前は カウンセラーに話を聞いてもらったところで問題自体が解決するわけではないし、、と半信半疑でしたが、カウンセラーといろいろ話すうちに自分の状況とか気持ちが驚くほど客観的に見れるようになりました。その結果、どうしてほしい・もしくはほしくないのかを夫と落ち着いて話し合うことが出来ました。  カウンセリングには1年ほど通ったなかで初めのころは結構泣きも入りましたが、それも必要なステップだったのかなと。それに日常生活にまったく関係のないカウンセラーにだからこそいろいろ話せたんだろうなと思いました。 私は通ってほんとに良かったと思います。頑張ってね。

今までやってみたこと

😑
トクメイ
カウンセラーとの面接ではないのですが、日本に一時的に滞在している期間に無料の結婚電話相談を使ってみたことがあります。 最初はにゃーさんの仰るように涙で言葉にもなりませんでした。しばらくして落ち着いて話してみると夫のことばかり。 自分でも話しながら「だからどうしたいんだろう?」と考え始めると、相談員の方が答えを出しにくくて困っているのではないかとか電話の切り時を心配するほど冷静になってました。 それまでも、割と何でも客観的に自己分析してきたと思います。もう二人で何もかも話し尽くしてしまったし、根本的なことは変えようがない、それでも夫婦として一緒にいると決意するなら自分が変わるしかないという結末にまできてしまってます。 こんな素直さを失っている様な私でもカウンセラーと話すことはできるでしょうか? かなり卑屈になっているので、話しながらまた自分でバカバカしいような気分に落ち込んでしまいそうです。 薬で楽になれるならと思いながらも、副作用の心配や薬に頼る自分の姿さえ情けなく思えて試せずにいます。 アドバイスいただきながらこんなことを書いてしまってごめんなさい。

私も同じです。

🐴
ミシュー
夫の国に住んでいます。こっちでは言葉の暴力夫がたくさんいるそうで夫もその1人です。カウンセリングに何度も通いそこで言われたのは離婚するか我慢するか。1度は息子を連れて別居しました。でも経済的な問題で又同居。その時の条件は言葉の暴力を止めるという約束でした。今は前程ひどくはありませんが育ちや性格は変えることは出来ませんね。なので最近はこっちも所構わず言い返します。夫が傷付こうかどうしようと私には関係ないからです。今も夫にひどいことを言われると涙が止まらず、パニック障害、自立神経失調症の症状が出てきますよ。なので気を紛らわす為に習い事をしていてそこで楽しんだり、小さいですが自分の会社も作りました。昼間は1人なのでインターネットで時間をつぶしています。いちいち気にして(気にする気持ちはわかります)自分の人生を棒に振るのも馬鹿らしいです。嫌なら別れる。一緒に居たいのなら自分を変えるしかないんですよ。トクメイさんはお仕事していたり、何か趣味はありますか?お友達は?1人で悩むともっと深みにはまりますよ。トクメイさんとお友達になりたいです!本当にこう言う男ってムカつきますが実は小心者なんですよ!

カウンセリングお勧めです。

🙂
TJ
私もアメリカでカウンセリング受けました。最初は、半信半疑。でも、自分のことを知らない、赤の他人に話をするという行為って、割と、自分というものを改めて認識させてくれるように思います。お陰さまで、たった一回のセッションで自分が復活しました。

トピ主です

😑
トクメイ トピ主
二回目の投稿に(トピ主)とでなかったので分かりにくくてすみません。 どのメールアドレスを使ったか覚えていませんでした。 ここで暖かいお言葉を貰って、皆さんに一緒に考えて頂けることがとても励みになっています。 ミシューさんの状況は私と似てますね。 私も今では夫にはとても冷たい人間になってしまいました。 でないと私のエネルギー全部持っていかれてしまうんですもの。 気持ちを立て直す努力をしてはそれを叩きのめされるという様なことが何度も起きているうちに、外でどんな顔をして生活すればよいのかも分からなくなってきています。 今新しい所で生活しているのですが、お友達ができつつあります。 でも電話も取れなくなったり、突然約束をキャンセルしなくてはいけないような状態を繰り返せば友達も居なくなってしまうと思います。今までがそうでした。 かと言って私の友人に夫のグチを話すのも卑怯な気がしてできません。 夫は自分の悪口を言われているのではないかと私の身内のことも敵対視することがある程なのです。  やはり私が薬を飲んで強くなるしかないですね。 カウンセラーの前で大泣きしてしまいそうです。

再び出てきました。

🐴
ミシュー
トクメイさん、うちの夫も私と息子が日本語で会話をすると怒り出すんですよ。「どうせ俺の悪口を言ってるんだろ?」って。自分に見覚えがあるからそう思っているんでしょうね~。毎年「日本に帰りたい」って言っても「もうこっちに住んでいるんだから帰るな。」って言われやっと5年ぶりに帰った時も皆にお土産をたくさん買ったんですけど「もったいない。馬鹿げてる。」って怒鳴られたんです。それなのに夫は日本に行ったら(初めて)コロって態度を変えたんでムカつきました。私も昔はこっちで知り合った日本人の人に夫の愚痴を言っていたんです。でも結局はいろんな人に言いふらされて挙句の果てにはその人と大喧嘩になってしまったんです。それからはもう誰にも話すのも止めました。カウンセラーの人も他の人に変わってしまったのでもう行っていません。同じ事を何度も言うのにも落ち込むので。今は「夫より長生きして人生楽しまなくちゃ。」って思っています。それに外国人同志のカップルでも言葉の暴力で奥さんがひどいめに遭っています。私達だけではないんですよ。お互いに負けずにがんばりましょう!

カウンセリングへ!

041
花梨
私は結婚しているわけではないのですが、外国にいて同じような問題を抱えているので人事とは思えずにレスしてしまいました。 言葉の暴力は、一人の人間を徐々に内側から壊していく恐ろしいものだと思います。以前の私は愚痴を言ってはいけないとか、悪口を言ってはいけないとかそういう道徳律のようなものがあって、いやなことは内側に溜め込んでいました。 でも、他の方が仰っているように吐き出してしまわないと、いつまでもたまったままなんですよね。愚痴になることを恐れずにカウンセリングに行った方がいいと思います。それ以外では、私は日記をつけるようにしています。そうすると同じところをどうどうめぐりしたりせずに、ある程度気持ちが整理されるので誰にも迷惑をかけずにいやなことを吐き出せます。 外国にいて外国人のパートナーと問題を抱えるのは、かなり厳しいでしょう。日本人の知人友人には愚痴らないほうがいいでしょう。危険だと思います。彼らとは何か気分転換になるような楽しい時間を共有しておくだけにしたほうがいいでしょうね。是非、カウンセリングに行ってください!きっと気持ちが楽になると思います。

週末荒れていました。

😑
トクメイ トピ主
夫はアルコール依存症の気もあるので、心配事がある時にお酒を少量でも飲むととても意地悪くなります。 土曜日はたった数本のビールの為に最悪でした。 私が嫌がるのを分かっていて髪も髭もボサボサのまま、汚らしいシャツを着て外出し、駐車禁止の所に私を車中に残して止めたり。そして私の財布からカードを抜き出して何もできないようにしたり。 でも翌日には反省したのか身なりも整え、出張で居ない間に必要かもしれないとお金をくれたり、もちろんカードも返してくれました。 今週夫は家に居ないのに、見えない首輪で繋がれている様で何もする気が起きません。  できればカウンセラーを探したいのですが、まずどうすればよいでしょうか? psychiatristのリストが保険のプロバイダーのサイトにたくさんあるんですけれど、医師の性別や家からの距離等を考え始めると何から選べばよいのかすら分かりません。 もし失敗してしまうと更に立ち直れなくなるのではとか納まりがつかなくなってしまうのではということも不安です。 具体的なことになってしまうのですが、アドバイスいただけると助かります。

アドバイスになるか分かりませんが

041
花梨
カウンセリングへ!というタイトルで投稿した花梨です。自分で勧めておきながら無責任なようですが、私自身はカウンセリングではなく、別の友人サークルにいる外国人の親友に話を聞いてもらっています。トクメイさんには安心して悩みを相談できるような方が身近にいらっしゃらないようなので、カウンセリングをお勧めしました。 5月8日のレスを読みましたが、トクメイさんの状況は思っていたより深刻そうですね。カウンセラーの選び方については、きっと経験のある方がアドバイスしてくださると思います。私からは具体的には何も言えませんが、 ・もし失敗してしまうと更に立ち直れなくなるのではとか納まりがつかなくなってしまうのではということも不安です。 については不安を持たないで、相性の良いカウンセラーが見つかるまで、何人かと会ってみるぐらいのつもりでいたほうがいいのではないでしょうか?日本にいて、日本人からカウンセリングを受けても同じことが言えると思います。あるいは、専門分野のようなものがあるかもしれないので、最初に行ったカウンセラーのところで、率直に聞いて見るのもいいかもしれませんね。

何を立て直すべきか、、、

😑
トクメイ トピ主
カウンセリングに行く前からこんなことを言っていても始まらないんですが、、、 もしカウンセリングに行って、元気が出て、自立心が芽生えて→離婚になってしまう様なこともありえますでしょうか? それとも結婚のカウンセリングを最初から選んで夫婦で通うべきなのか、、 私自身を立て直したいのか、結婚を持続する努力をしたいのか自分でも分かりません。 自分でも共依存だという自覚はあるのですが、それを抜け出した後に何が待ち受けているのかが不安です。 私さえこの状況に甘んじてれば、多分このまま子供が成長するまでなんとか持ち越すことはできるかもしれません。 でもその後、私は疲れきって灰になっているかも。 夫よりも長生きしたいという希望すら持てないのはかなり重症なのか? 健全な結婚生活ってどんなものなのか?知ってしまうと余計に落ち込んでしまいそうです。 支離滅裂ですみません、自分でも直面したくない弱さがあるのかもしれせん。

やっと予約を入れました

😑
トクメイ
重い腰を上げてサイコロジストのカウンセリングの予約を入れました。  そこで夫がいうにはサイカイアリストでないと薬の処方ができないということなのですが、私としてはなるべく話をしたくなくて、薬だけ出してもらいたい気持なので選択を間違ってしまったでしょうか。 来週の木曜日に予約なのでそれまで気が重たいです。。。

トクメイさん、ファイト!

041
こでまり
 カウンセラーにかかることは、ご自身の気持ちにとって、とてもよいことだと思います。 おそらくトクメイさんは本当に疲れきっていて、今の状況から抜け出すのもとどまるのも、大変なエネルギーを費やす感覚なのだと思います。  うまく表現できないのですが、「相手の機嫌に関係なく、自分の今に全力をそそぐ」姿勢で生活してみる、というのはどうでしょう。  見えない鎖で縛られているという表現は言い得て妙で、よく分かります。気持ちが蝕まれて、何も手につかない状況でしょうか。  少しでもお役に立ちたいと思って、初めて小町にレスしました。トクメイさん、お互い自分を大切にしましょう!  

失礼しました

041
こでまり
 見えない鎖ではなく、首輪、でしたね。ごめんなさい。

私はそんな男捨てました

😡
経験者
まったくアドバイスにならないのですが、そんな男、捨ててしまえば良いのに、と思ってしまいました。愛情がまったく感じられません。 私も以前、そう言う男と異国で知り合い生活を共にしていました。一生懸命日本の常識はここでは当てはまらないと自分に言い聞かせ、言わなきゃ理解しない相手なのだと嫌な気分になるのを承知で喧嘩もして頑張りましたが、結局、身も心もボロボロになり傷ついたのは私だけでした。何しろ、相手には常人が持っている常識も愛情もなかったんですから。 そして、ついに私も幸せになりたいと心から思えた時、その男を捨てる決心をしていました。 私はフルタイムで働いていたのでオフィス内では元気に振舞っていましたが、それまでに受けてきた言葉や身体的な暴力で完璧に自信・自尊心を喪失してしまっていて立ち直るまで2年掛かりました。その時、私は39歳でした。 でも、そんな疫病神を払拭した後は現夫との幸運な出会いがあり、超高齢出産でしたが健康な娘にも恵まれ今はとても幸せに暮らしています。 人生、短いです。哀しい思いをして過ごすなんて時間の無駄。幸せに生きましょう!

キャンセルしてしまいました。。

😑
トクメイ トピ主
こでまりさんの暖かい励ましありがとうございます。 その後にこんな結果になってしまいました。 やっぱり薬を貰わなければと考え始めるとサイコロジストを選んだことが間違っていたように思えてたので、電話で処方できるかと確認したところそれならとサイカイアトリを紹介してくれました。 親切なカウンセラーだと思っていたら、彼女との予約をキャンセルすると理解した途端に「投薬とカウンセリングは一緒にしなければ効果がない!」とまくし立て始めたので恐くなってしまいました。 その直後に紹介先のサイカイアトリに電話すると話中でどうやら彼女が先回りして「こういう人が予約を入れるかもしれないけれど、私の所へカウンセリングに来るように言ってくれ」とでも話しているのではと思えて面倒になって止めてしまいました。 他にもたくさん医者はいるのですが、彼女の様に1週間後に予約をとるところはなく、皆な1ヵ月後ぐらいにしか空きがありません。 そうなるとその頃の自分がどういう状態か家族の予定も分からないのでまた元に戻ってしまいました。 やっぱり私に通院は無理なのかもしれません。。。

反省しました

😑
トクメイ トピ主
経験者さん、ご経験談をありがとうございます。 私の投稿を読んでイライラしてしまう人もいるだろうなと思います。 自分でも嫌になってしまうぐらいなのですから。 でも離婚は考えていません。「酷い夫」というのが立派な離婚理由になるかもしれませんが、私の場合自分でももっと努力するべきことがあるのではという自覚があるのです。 これはあくまでも私の結婚についてなので、世の中のDV夫を持つ人に「もっとがんばれ」と言っているのではないことを理解してくださいね。 結婚によって自分の良さが増すこともあれば、逆に弱さが丸出しになってしまうことがあると思うのです。 私は夫を支えているという自信と支えきれなくて壊れそうになっている自分の弱さの間を行ったり来たりしている内にすっかり自分がどういう人生を生きたいのか分からなくなってしまったんです。 日常の心配事ばかりに心を奪われて人生の意味が分からなくなってきたというのでしょうか。 ここでいつまでも愚痴愚痴と書いていてはいけませんね、良さそうな精神科医を見つけたので予約を入れることにします。 家族の予定に合わせようとばかりする生活も止めなくては。

大変でしたね

041
こでまり
 せっかく行動を起こされたのに、うまく進まなかったようで少しがっかりでしたね。 でも、トクメイさんにとって予約の電話をかけるという一歩は、とてもとても大きな意味があると思います。自分の思った通りに行動ってできるんですよ! つらかったり、苦しいって大きな声で言って大丈夫なんですよ。  気力を消耗してると、自分のこころの周辺にだけ意識がいってしまいますが、どうにかして今のトクメイさんの立ち位置でみえる、楽しいこと、夢中になれること、友達との会話などに少しづつ焦点を合わせていってほしいなあと、心底思います。  トクメイさん、お母様とお話できるなら、少ししてみると楽になるかもしれません。分かってくれなくても、我慢しなさいと言われても、気分が変わるかもしれません。お薬のことも、リトライしましょうよ、何度でも。

自分自身を見極める

041
通りすがり
>私は夫を支えているという自信と支えきれなくて壊れそうになっている >自分の弱さの間を行ったり来たり・・・ 「共依存」という言葉を調べてください。 失礼とは思いますが、「自分が思っているほどが強くない自分自身」に早く気がついたほうがいいと思います。 支えるに値する相手かどうかも、良く考えた方がいいと思います。

カウンセリング行ったことあります

サンシャイン
大丈夫でしょうか?とても心配しています。 私は北米にいたときに同じような理由でカウンセリングを受けました。 私の場合もカウンセラーから連絡を受けてファミリードクターが 薬を処方という形になるようでしたが、私はカウンセリングだけで 済みました。 カウンセリングには日記に書いてあったことを整理して持っていって 後は感情を吐き出しました。カウンセリング中は泣く人がいても 普通じゃないかと思います。ティッシュもゴミ箱もきちんと用意して ありましたよ。私は泣いて泣いて、でもとても楽になったし カウンセラーからは自分をどう変えるかのヒントももらえました。 カウンセラーは気に入らなければ変えればいいと思いますよ。 それから、Stop Controlling Me!(日本題:私をコントロールしないで) という本を読んだのですが、とても役に立ちました。 私の場合は別れたかったので離婚しましたが、本の中には 留まると決めた場合というチャプターもあったと思います。

少し、ご主人と離れたら?

041
西海岸
ご主人も、カンセリングが、必要に思われます。本当は、夫婦(メリッジ)カンセリングが、受けられたらいいのに、、。クレジットカードを取り上げられる、お金をもらえない、車の中に残されるというお話を聞いて、トピ主さんは、かなり、独立していないように、思いました。夫婦は、同等です。異国で子育てをしているトピ主さんは、もっと、「一人でも子育てできる」お母さんにならないと、ご主人依存が、治りませんよ。幸い、英語は、ご不自由なさそうですし、少しづつ仕事なり、キャリアなりを捜されたらいいと思います。皆さんのアドバイスは、日本人には、話さない様にということですが、、。私は、日本人、現地の友人達に、もっと、オープンに相談した方がいいように、思います。心ない噂をいう人は、その時点で切ればいいですし、、。自分の立場を客観的にみられるいい機会だと思います。

もう一度予約を!

041
kay
私はカウンセリングに週一回通いながら、psychiatryで抗鬱剤を処方してもらってます。 億劫・猜疑心など もしかして暗闇をどんどん落ちていくような感じはないでしょうか? 今度こそ、予約をキャンセルしないで行って欲しいと思い、初めてですがレスしてます。 外国で周りに親しい人もなく、自分の中に気持ちを押し込んだままだと良くなることはないだろうと思います。 もし鬱と診断されれば、これは病気なので直のこと治療が必要です。薬についてはあんまり心配することはないと思います。 カウンセリングそのものが治療の一環で、薬は眠れない・食欲がない人用にだされる軽いものもあるし。 只、自分の精神状態を治すのは、自分なんですね (と私はカウンセリングにかかりながら認識しました) だから、現在の自分を知るため、カウンセラーに話すというのは大事な治療になると思います。 また薬だって、自分で良くなろう!もっとポジィティブになろうと意欲をもたないと効かないとも言われました。 非常な勇気がいるかもしれません、最初の一歩は。 でもぜひsessionして欲しいと思ってます。

トクメイさん、しばらく日本に戻ること、できないでしょうか?

041
ケ・セラ・セラ
ご実家か、兄弟、親戚、お友だち、誰でもいいから頼ってしまうことをお薦めしたいです。 遠慮や恥ずかしさはこの際忘れましょう。 self-esteemを守ることは大切だと思います。もっとご自分を大切にしてあげていいんですよ。 ご主人がどのくらいトクメイさんの行動を制限/監視しているかわかりませんが、しばらくでも離れて暮らして、心の健康を取り戻すのがいちばん大事だと思います。 先のことはその時心配すればいいんですよ。 アルコールで変わるなんて、トクメイさんだけでなく、彼もとっても疲れている気がします。 お子さんはおいくつですか? ご自分とお子さんのパスポート、ありますか? 彼に気づかれないように準備できないでしょうか?暖かい季節だから荷物も最小限で身軽に迅速に… トクメイさんがどちらにいらっしゃるかわからないので、具体的な情報も提案もできないのですが、帰国が難しかったら、日本から誰かに来てもらえませんか? その国に日本人のサポートグループがないどうか、ぜひネットで探してみてください。 日本領事館などに電話/メールで問い合わせるのもいいかもしれません。 ひとりで悩まないでね。 お願いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧