本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外で移住を繰り返す夫に振り回されることに疲れた

海外で移住を繰り返す夫に振り回されることに疲れた

レス11
(トピ主 5
041
根無し草
ひと
はじめまして。海外で出会った日本人夫と結婚して3年になります。
長文になりますが、もうどうしたら良いのか分からなくなってしまいこちらに書き込ませていただきます。

一年ほど前、出会った後住んでいたA国を夫のスキルアップがしたいという理由で離れました。特に私はA国が大好きだったし、やっと根をおろし始めたと感じていたため最初は渋りましたが、夫に説得されて決心しました。

移住先のB国を私が気に入るか、移住前後夫はしきりに気にしていました。誰も知り合いの居ない国で、A国が恋しくなかったと言えば嘘になりますが、まずはB国に馴染むのがまだ仕事を持たない私の役割だと思い意識して前向きに過ごしました。実際B国も良いところだとは思いましたし、もしまたいつか、二人の希望でA国に戻れたら素敵かな、と思っていました。

一方で夫は新しい環境、新しい職場、新しい仕事と本当に息付く間もないような状況が続き、B国を楽しむどころかA国を恋しがるという状況になってしまいました。半年ほど経ってやっと生活自体は落ち着いてきたのですが、ずっと全力以上で頑張ってきた夫には精神的な余裕を持つことができず、移住以来半分うつのような状態が続いています。
そしてついに、B国での目標半ばでA国に戻ると決めてしまいました。

私としても、A国はいつか戻りたいと思っていた場所ですが、どうしても心から喜べません。
夫は仕事では、自分にも他人にもとても厳しく、両国でその部分が退職の一因となっています。夫からすると無責任・勝手な同僚たちを許すことができず、辞めるときはいつも夫のタイミング、我慢の限界が来たときです。
私には優しい夫です。自分の力で道を切り開く、尊敬できる人です。そんな彼をきちんと支えられない私にも至らない部分は多々あります。でも、どうしても「自分で決めた道でしょ?」と思わずには居られません。

ランキング

レス

どんなお仕事なんですか?

041
でんし
ご主人は、どんなお仕事をしていらっしゃるのですが? 簡単に国から国へと渡り歩き、行った先々で、僅か半年で「無責任な同僚を許せない」とか言って、勝手にやめることの許される職業というのが、どんな職業だか想像がつかないのですが。 それはともかく、私も30年に渡り、世界中を点々としてきましたが、移住して半年というと、やっと生活が安定してきた頃で、仕事に本腰が入れられるのもこれから、という時ではないかと思います。トピ主さんのおっしゃるように、そこで逃げ出す、というのは、何だか情けないですねえ。まあ、もう少し詳しいことがわかりませんと、何とも言えませんが。

わかるなあ1

🐤
マグパイ
うちのパートナーもなんだか似たようなところがありますのでお気持ちわかります。 私は現在パートナーの出身国に在住していますが、自分の仕事がうまくいかないと、なまじ逃げていけるところ(私と日本に帰って在住するという方法)があるだけに、場所を変えればどうにかなるんじゃないかと考えているようなところがあります。 思うに、こういう人は完璧主義者で、燃え尽きるまで完璧を目指しますが、完璧にできないとわかると逃げを打つところがあるのではないでしょうか。場所を変えても、仕事を変えてもこういう完璧主義者はいずれ頭を打ちますよ。だって完璧なんて物理的に無理ですから。 続きます。

わかるなあ2

🐤
マグパイ
自分にのしかかる重責を少しでも分かち合ってほしいと、根無し草さんにもストレスをシフトしてくるでしょう?それで根無し草さんは疲れを感じるんじゃないですか? ただでさえ外国で自分自身のストレスと向き合いながら必死に精神の平衡を保とうとしてるのに、夫とはいえ人のストレスまで分かち合える余裕はないですよね。 私は逃げを打つ海外移住にはついていけないとはっきり言いましたよ。私は仕事とかスキルというのはよっぽど特殊な職業でない限り、場所を選ばなくてものばしていけるものだと思っています。完璧な職場なんてどこにもありませんよね。環境をかえる前に自分を変えないと、同じことを繰り返すことになるんじゃないかって思うようになりした。 心理カウンセラーなどに相談し、環境を変える前に自分を変える努力をするよう説得してみられてはいかがでしょうか?

もしかしたら、日本向き?

041
wmp
>仕事では、自分にも他人にもとても厳しく、両国でその部分が退職の一因となっています。 ご主人はなぜ彼らの国にいるのに、『自分流』で凝り固まっているのでしょう。無責任で勝手な仕事をする同僚たちだとしても、その会社はちゃんと回っていて、社員は残業もせず、きちんと休暇を取り、もしかしたら日本よりもずっと恵まれた環境で仕事をしているのではないですか? そんな緊張をあまり強いられることのない労働環境や社会だからこそ、ご夫婦で『好き!』と思えるのではないのですか? ご主人は、融通の利かない人なんでしょうね。自分に厳しいのは勝手ですが、同じレベルで仕事をする同僚たちにまでそれを期待したら、敬遠されてしまいます。その結果が、職場にいづらくなる、という形で現れているのかも。 このトピを読みながら、私の住む国もA国かもしれないと思ってしまいました。お昼休みにスーツにネクタイのビジネスマンたちがワインやビールを楽しそうに飲み、遅刻や早退にもとても寛容でなのに、先進国の中では優のつく景気です。その国の国民同様に力を抜くことが困難なら、職場の規律が厳格な日本社会のほうが向いておられるのかも...。

技術職

041
根無し草 トピ主
でんしさん 主人の職業は技術職です。 もちろんビザを取得する必要があり、どの国のビザも取れるわけではありませんが、経験と資格を活かしてA・B国のビザを取りました。勤め先は日系ではなく現地採用、同僚もインターナショナルです。日本人の仕事に対する姿勢とは良い意味でも悪い意味でも違うことは、私自身ももと居た国で経験済みなので主人の気持ちもわからなくはないのですが・・・ 主人の場合、他の同僚よりも経験・技術ともにあったため最初から仕事をどんどん任され、文字通り命を削る勢いでここまで来ました。それを一年間見てきたからこそ、私がサポートしなければと思うのですがなかなか・・・ 初めの頃は「もう少し落ち着いたらきっと良くなる」と思い頑張ってきましたが、私は未熟なので一年も経たずに疲れてしまいました。 仕事では、当初定めていた期間よりも早い段階で結果は出しているので、目標の一部は達成しています。 それでもやはり、主人にも問題があると思いますし、以前のように彼を信用することができなくなってしまったこと、そして責めてしまう自分が居ることが辛くなってしまいました。

完璧主義は自分だけで

041
根無し草 トピ主
マグパイさん 主人は完璧主義で責任感が強いですが、超がつく頑固者です。そして仕事に対する妥協点が他の人よりも圧倒的に高いんでしょうね・・・ おっしゃるとおりだと思います。場所を変えても仕事を変えても、きっと今後も同じ問題に直面するだろう。 そして自分がこれからもそれに付き合っていける自信がありません。 主人は私からすると、あえて自分で大変な方に行っているように見えます。実際、A国に居たときにスキルアップのチャンスのあるありがたいオファーがあったにも関わらず、それを蹴ってB国に来ることを決めました。お給料が大幅に下がってでも、B国でやってみたいからと。 私たちの場合は日本人同士ですので、主人が私の何かを当てにするということはありませんが、国をまたいでの移動は本当に消耗します。 特に今回は説得されて主人の意思を尊重した形なので、どうしても裏切られたような気持ちになってしまいます。 主人も自分の問題はわかってはいるのですが・・・ とにかくずっとサポートすることに疲れてしまいました。主人が大変なのに、自分は働いていないことも罪悪感を感じます。

もしかして海外に向いていない?

041
すてきな奥様
多国籍な人達とグループで仕事をしています。 最初は振り回されて大変でしたが、相手の国民性や文化を尊重しないと自分が爆発してしまいます。頭にくる事ばかりで。 みんな優秀ですが、時間にルーズな人、完成度50%で満足する人、あまりミスを追いつめると逆にこちらを攻撃してしまう人、いいわけばかりの人・・・。 などなど、トラブルが勃発したときは大変です。 トピ主さんのご主人の場合、きちんとやる日本人とのお仕事がむいているのでは? おそらくトピ主さんはご主人の主張しか聞いてないと思いますが、相手にしたらこちらのやり方こそ気にくわないと総スカンを食ってる可能性だってあります。 日本人以外の人と仕事をする時は相手をよくみて対応を臨機応変に変えて行かないと、こちらがストレスが溜まってつぶれてしまうだけですよ。 と、ご主人に言ってみて下さい。

頑固者

041
根無し草 トピ主
wmpさん おっしゃる通りなんです。 両国ともに労働環境は日本よりもずっと恵まれており、その上で会社はちゃんと回っています。 主人は職人気質なんでしょうね・・・ 私には、とても主人が日本でサラリーマンができるとは思えないんです。組織で働く中で上手く立ち回る、要領のよさみたいなものはあまりないので。とても頑固な人です。(私もですが) ただ、現在の主人の職場環境は私から見ても問題があると思います。主人が参ってしまうのは分かる気がします。その上で、許しきれないし100%の信頼も持てなくなってしまったのですが・・・ A国もB国も、wmpさんがおっしゃる雰囲気があります。 A国の方がよりのんびり、B国の方が日本に近いかな、と感じています。 一般的には「better life」を求めてA国からB国に移住する場合が多いですが、私たちにとってはA国での生活こそがbetter lifeみたいです。

そんな夫に頼って、トピ主様の仕事はどの国でも根付いてないの?

041
まの
私なら、自分の仕事と良い収入がある以上、アパートメントをA国、B国に二つ持つことで別居する強さを持ちますが。 夫の家と私の家。 そこを行き来しつつ、互いに伸ばしていきます。 実際、欧州人との結婚ですが一時期そうしていました。 海外で駐在でもない日本人夫なのに、それにぶら下がる専業主婦はないでしょう・・。 その国に慣れる事が努めでは、とうていトピ主さん自身に一人で海外で暮らす力がありませんね。 何故独身時に海外にいたのですか? 元々トピ主さんも根無し草で、保険や失業保険がでるちゃんとした勤務先はなかったのですか? 夫が駄目ならトピ主さんが稼ぎ頭になれば?

本当に

041
根無し草 トピ主
すてきな奥様さん 本当に、色々な人が居ますよね。 よく言えば個性豊かで楽しいですが、その個性が悪く作用するときは大変だと思います。 日本人でなくても考えてきちんと仕事をする人とは合うようです。そうでない人に対しても、最初はそれなりに割り切って接するようですが・・・ 色々な過程があってのことですが、難しいですね。 誤解を招く言い方ですが、もう少しだけいい加減に、楽に生きて欲しいです。

耳が痛い

041
根無し草 トピ主
>一人で海外で暮らす力がありませんね。 これが自分でも分かっていて、問題を感じるだけに耳が痛いです・・・ もちろん働くつもりでしたが、結局現在住んでいる場所では仕事を得ることができませんでした。それならば、と職業訓練学校(日本の専門学校のようなもの)で学びたいことがあったのですが、諸事情により諦めざるを得ず、煮詰まってしまいました。 色んな歯車が上手く回っていないような気持ちです。 現時点では私にはどこに行っても通じる「何か」がないので、本気で勉強をするか、自分でビジネスを始めるかを考えています。 「互いに伸ばしていける関係」素敵ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧