はじめまして。海外で出会った日本人夫と結婚して3年になります。
長文になりますが、もうどうしたら良いのか分からなくなってしまいこちらに書き込ませていただきます。
一年ほど前、出会った後住んでいたA国を夫のスキルアップがしたいという理由で離れました。特に私はA国が大好きだったし、やっと根をおろし始めたと感じていたため最初は渋りましたが、夫に説得されて決心しました。
移住先のB国を私が気に入るか、移住前後夫はしきりに気にしていました。誰も知り合いの居ない国で、A国が恋しくなかったと言えば嘘になりますが、まずはB国に馴染むのがまだ仕事を持たない私の役割だと思い意識して前向きに過ごしました。実際B国も良いところだとは思いましたし、もしまたいつか、二人の希望でA国に戻れたら素敵かな、と思っていました。
一方で夫は新しい環境、新しい職場、新しい仕事と本当に息付く間もないような状況が続き、B国を楽しむどころかA国を恋しがるという状況になってしまいました。半年ほど経ってやっと生活自体は落ち着いてきたのですが、ずっと全力以上で頑張ってきた夫には精神的な余裕を持つことができず、移住以来半分うつのような状態が続いています。
そしてついに、B国での目標半ばでA国に戻ると決めてしまいました。
私としても、A国はいつか戻りたいと思っていた場所ですが、どうしても心から喜べません。
夫は仕事では、自分にも他人にもとても厳しく、両国でその部分が退職の一因となっています。夫からすると無責任・勝手な同僚たちを許すことができず、辞めるときはいつも夫のタイミング、我慢の限界が来たときです。
私には優しい夫です。自分の力で道を切り開く、尊敬できる人です。そんな彼をきちんと支えられない私にも至らない部分は多々あります。でも、どうしても「自分で決めた道でしょ?」と思わずには居られません。