30代の主婦です。夫との生活に行き詰まっています。
夫は私を事ある事にけなします。「どうせ何もできない」「何もしない」などと罵倒されます。私なりに一生懸命やっているつもりなのですが、彼の水準には達していないので「ダメ」という事だそうです。褒めると調子に乗るから、と言って私を褒める事はありません。夫婦でカウンセリングにも通いました。カウンセラーの先生は夫に対し「もっと奥様を認めて、愛情表現をしてください」と言っていましたが、夫は「くだらない」と言って実行しません。今は私だけカウンセリングに通っています。これ以上カウンセリングに通いながら夫婦生活を続けて行く事に自信がありません。夫が私を愛しているのかさえ疑問に感じています(都合のいい女なのかもと思います)。カウンセラーの先生に「自分の価値は自分で決めるもの」と言われ、自分を見直し、努力した結果これが私の価値なんだと感じられるものにも出会う事ができました。だからなおさら夫との生活に虚しさを感じています。