今秋、長年付き合った彼と結婚することになりました。
普通に付き合っている時は全く感じなかったのですが、彼のご両親の経済状況があまり良くないようなんです。
結婚の話が進むにつれ金銭的なことが出てきますが、『もしかして、今の生活も精一杯?』と感じるところが多いんです。
今の状況を見て、私は義理両親に将来的には金銭面での援助をする必要があると考えています。
しかし、彼は転勤族で家は社宅(賃貸)となることや、やはり子供は欲しいですので、子供の小さい時は私が仕事をせずに子育てに専念することなどを考えると、私たちの生活+義理両親への援助はかなり難しいと思います。
しかし、転勤族と言っても給料10%カットで永住したい場所の申請をすることもできますので、私が働けるような環境をスタートから・・・少なくとも数年のうちに整えておいた方がいいのではないかと考えています。義理両親もいつまで働けるか分かりませんので・・・。
しかし、義理両親の経済状況は本当に私が思っていることかどうかは定かではありません。やはり、親のことを悪く言っているように彼には聞こえると思うので私の考えを伝えるべきか悩んでいます。