本文へ

在宅ワーカーの方、運動してますか?

レス16
(トピ主 0
041
ちょっと太ってきた
話題
在宅ワーカー歴5年の30代後半女性です。 子供はいません。 在宅勤務になってから体を動かさないっぷりがひどいです。 忙しいときは一日中パソコンに向かいっぱなし、 疲れたらソファにごろん、で仮眠状態。 勤めていた頃は通勤が運動がわりでした。 それだけでもわりと動いていたのだなーと 退職してから思います。 今、外に出ると言えば週3の買い物に行く時くらい。 荷物が重いので自転車に乗ってしまいます。。 元々インドアタイプ、運動は大の苦手です。 家の目の前は、池があるようなとても大きな公園、という恵まれた環境なので ウオーキングでも、と毎日思いながらずるずると。。 夫にも健康が心配なので動くようにと言われるのですが。。 週末は夫が散歩に連れ出してくれるので そこそこ歩きます。 在宅の皆さんの運動状況をぜひおしえてください。 怠け者の私にカツをいれてください。。。

ランキング

レス

散歩

🐶
ぱーこ
40代前半兼業主婦です ワンコがいるので、一日2回散歩に行きます 歩く時間はそれぞれ1時間ほど 1回の散歩での歩く距離はおそらく3キロほどです この年齢になってわかったんですが、 身体が重くなります 体重の増加とともに代謝が悪くなり、運動機能も落ちていると感じます 去年はもっと軽々と歩けていた距離も、 今年は「ちょっと今日は近道しよっと」って感じが多くなってしまうんです たぶん40代くらいにならないとわからないかもしれませんが、 気持ちも身体も重いんです 今思うのは「若い頃からもっと身体を動かす習慣を身につけていればよかった」です 本当につくづく思います トピ主さんも、運動の習慣を身につけた方がいいと思いますよ 急に初めても身体が反応しないんですから

同じく!

🙂
さくら
あっというまに激太りしました。 今は、できるだけ買い物は遠回りして歩く。 コンパクトなエアロビクスステッパーを購入。仕事の合間に5分だけで踏む。 汗びっちょりだと仕事にならないので、合間合間に軽く汗ばむ程度。 買い物も重いものは宅配利用。それ以外のこまごまは積極的に歩いて買いに行くようにしています。

週1で自宅トレーニング

🐤
ぴよこ
運動しなけりゃと思いながら毎日ズルズル・・・分かりますよ。 ウチは主人が在宅で仕事をして10年近く。年齢のせいもありますが、やはり太りましたねー。 一時はベストより15キロ近く増えてしまい、久しぶりに友人達と再会した時に「えらく太ってどうした?!」と笑われたそうです。 それでショックを受けてジムに入会。 在宅だからある程度は自分のペースで時間を作れるんですけど、やはり後回しになってなかなか行けないんですよね。 そこで運動できる体作り&強制的に行く状況にするため、ジムで個人トレナーをつけました。 予約してるから絶対に行かないといけないし、効率よく運動する手引きをしてくれるのでジムに行く目的意識と習慣がつきました。 そしてある程度体力がつくので運動が苦にならなくなるんですよね。 今はジム往復の時間を仕事にあてるため、自宅に来てくれるトレーナーに週1、1時間の指導をお願い。 家を片付けるキッカケにもなるので一石二鳥です(笑) 天気の良い日は近くの公園でトレーニングし気分転換してます。 お金は少々掛かりますが、身体が資本ですからね。 体力がつくと不思議と仕事の効率も良くなったそうです。

体動かすとはかどる&気分晴れ晴れ

041
コンコルド
肩こりや腰痛もなくなって更年期(かどうかわからないけど、52歳のおばちゃんです)もなんのその。調子いいですよ!私も7年前から在宅始め、当初は好きな時に自由なスタイルで人目を気にせずストレスフリーで仕事できていいなーと思っていたけど日々マンネリ化。外の空気を吸わないのが良くないと思い立ち、以来朝夕2回のジョギングに励んでいます(天候の悪い時は自粛)。 それからたまには外で仕事するのもいいかな、と思って2週間に一度出勤の仕事を見つけ、電車で通っています(そうでもないと徒歩&自転車のみの生活。高齢用交通パスはまだ先だし)。私鉄地下鉄乗り継ぎで、超長い階段(エスカレータですが)もばきばき上ります、2週に一度は。機会を見つけてたまに外出るのもよいかもしれませんよ。

PC前~ソファにごろん…ここにも居ますよ~!

041
特命希望
私もトピ主さんと同士すぎてカツを入れられる ほどじゃないんですけどね(汗) ジムボールっていうのかなバランスボール? あれをリビングに置いて、テレビを見るときの イス代わりにしています。 それと買い物には大型スーパー利用します。 屋内で日焼けの心配ないし、空調効いてるし いつの間にか結構歩いてます。 とても運動とは言えないのですが、買い物に 出かけた日は体脂肪が落ちてるので多少 効き目はあるみたいですよ(笑)

スイミング

041
kogomi
夜間または休日にスイミングに行ってます。 私は泳ぎますが、水泳の苦手な人は水中ウォーキングしています。 週一回でも気持ちいいですよ。 いまスポーツジムって手頃な料金で利用できますから、家計の 負担にはならないと思います。

同じく

041
roi
動きませんねえ…。 もはや運動というレベルでなく、「動く」機会が圧倒的に少ない状態です。 朝の占いとかで、今日は遠出をするといいかも!なんて出てくると、じゃあ和室にでも行ってみようかねえ、くらいの。 そのうえ太陽があまり好きではないので、もうね、って感じです。 週末の散歩をしっかりめにするとかどうでしょう。 これから暑くなりますしねえ、本格的なのは、とりあえず涼しくなってから……じゃ、だめですかね? すみません、カツとはほど遠い内容になってしまいました。

スポーツは続かないので

041
在宅就業者
トピ主さんと似たような環境です。 私は子供はいますが、もう大きくなってしまったので。 買い物に自転車ならそれでも運動になってる気がしますが、近距離なんでしょうか。 我が家はどこに行くにもキロ単位なので、通勤してたころは車必須でした。 今は務めて自転車で行くようにしてます。 2~3キロ往復すればちょっとした運動になるので。 あと、PCを使う時バランスボールを椅子代わりにしてました。 軽い運動になるし姿勢が良くなるのですが、デスクの高さが合わなくなるのが困りものです。 書類の読み合わせのようにPCが必要ない作業の時は立ってやってます。 玄関に降りて、下駄箱の上で作業するとちょうど良い高さなので。

仕事を兼ねて運動

041
常連さん
在宅で、データ入力メインの仕事をしています。 ほぼ毎日、最低でも半日はPCの前に座りっぱなしですし、忙しい時は朝から夕方まで、トイレに立つ時間も惜しいくらいです。 ただ、仕事量に若干の波があるので、空き時間で出来る範囲で外に出る仕事もしています。 内容は、指定された物件の写真撮影。 戸建住宅や店舗、ビルなど、自宅から1時間程度で行ける場所の仕事を受けています。 移動は基本、電車・バスですが、物件の最寄り駅から現地まで片道2キロ程度の場合は歩くようにしています。 不定期ですが月に10件程度の依頼があるので、そこそこは歩いているかなと、勝手に思っています(笑) 田舎ではありませんが起伏のある土地が多いので、いい運動にはなっています。 夫にも、その仕事を始めてから代謝も良くなったみたいだし、脚力がついたよね、と言われます。 あとは、ソファーにごろんした時に軽く腹筋をしたり、肩こり解消のために軽いストレッチもしています。 40越えると肉のつき方が違ってきますから、用心した方がいいですよ(笑)

歩かざるを得なくする

パンドラ
在宅ワーク30年のベテランです 私も運動嫌いでジムに通うのなんて続かないタイプです だから歩かざるを得ない生活をしています 超忙しい時以外 買いだめをしないんです 毎日スーパーまで歩いてます 食材を腐らせることもなくなりました ただ歩くのが退屈なら音楽を聴きながらというのもおすすめです 私はよく落語を聴きながら歩きます あと机に向う前にラジオ体操をします 音楽を流してpart2まで真面目にやると 頭もスッキリしますよ 夏も毎日湯船にもつかります お湯につかるだけでカロリーも消費できるそうです 体温を上げるのは大事なことらしいし 疲れも取れます 手っ取り早く 生活を改善したいなら 犬を飼うのが一番です イヤでも散歩に行かなきゃならないから トピ主さんはまだ若いからピンとこないかもしれませんが 体調は整えておかないと更年期ツライですよ 私はその反省もあって50代になってから真面目に 体を動かすようになりました

何とかして習慣付けるしかないです

041
座り込み25年選手
HNの通り、在宅フリーランス歴25年です。子なしで仕事大好きなので、60代後半ですが、 まだほぼ現役です。運動、心して習慣をつけないと難しいですねえ。最初の10年はとにかく 動かなかったので、中年太りする年頃もあって、人生で一番太った時期でした。 主様同様に、家の前に3キロ近い遊歩道があるので、太りすぎを反省した5年ほどは毎日 夫と一緒に走っていたのですが、元々インドア派なので、思い切ってルームランナー (というのでしょうか)を購入しました。作業場の隅に置いておけばいやでも毎日運動を するだろうという胸算用でした。 でも現実は厳しいです。マシーンがいつも視界にあるので、続くときは惰性でも長く続く のですが、納期が切羽詰ったときについさぼってしまって、そのままずるずるとなりがちです。 決まった時間に決まった運動をすると続けられやすいようですが、こればかりは自分を 叱咤激励して「やらなければ気がすまない」レベルにまで習慣付けるしかないようです。 でも仕事ならそこまで行けるのですが、運動となると話はまったく別なんですよね。 それでも、運動で汗をかくと身体も頭脳もすっきりしますよ!

週4のジム通い

041
hina
在宅だとホント動かないですよね。 私もついダラダラと過ごしてしまいがちです。 これではいけないと思い、1年前からジムに通っています。 週4くらいです。 1時間くらい運動してくると、頭もすっきりしてその後の仕事もはかどります。

私も運動不足

🐧
まぐまぐ
私もインドア派で、通勤が運動代わりだったので、 運動不足をまさに実感中です! ですのでずっと納戸に押し込んでいたバランスボールを リビングに出してきました。 不規則な仕事・生活なので毎日のウォーキングは無理ですが、 バランスボールなら待ち時間などのちょっと隙間に活用できて便利です。 座りっぱなしのせいか、最近、腰痛が出てきたので、 それに効果的な動画をネットで探して、少しずつ運動しています。 ただ元々が飽きっぽい性格なので何時まで続くのか心配ですが…

してな~い

041
マリエッタ
子持ち在宅アラフォー女です。 仕事があっても無くても、ほぼ一日中パソコンの前です。 もともとインドア派なのもあり、 運動してないですね。 買い物のときは車だし、運動?といえば家の階段の上り下りくらい。 あ、学校に行く時は自転車のるか・・ってそんな感じ。 太りやすいので、ダイエットサプリ飲んでどうにか激太りは避けてます。 が、やっぱり運動しないとダメだよね。 でも結局やらないんだろうな。 ってなことで、食事制限で頑張ります。

同じです 足が衰えました

🐱
クロスバイク
通勤が無くなったので、歩かない。  通勤してる時は、何とも思わなかった道のりを、在宅仕事に替わってから歩くと辛くなった。そして少しも走れない。 トピ主さん、家庭内で「万歩計」を付けて、一日に何歩を歩いたか知りましょう。 私は千歩に満たない日がありました。 三百歩の日もあった。そりゃあ衰える訳です。 今は軽快な自転車の「クロスバイク」を購入して早朝に走ります。 だらだら散歩よりずっと楽しい。 行動範囲が一気に広がって、元気を取り戻しました。

気休め程度には、、、

041
あられ
在宅15年目40代女性です。 10年ほど前から週一で自転車片道10分のスポーツクラブに通ってます。 2時間ほど有酸素運動と筋トレしてます。 しかし、週一じゃ気休め、気分転換くらいにしかなりません。 やらないよりはマシなので続けてますが。 私は在宅になって運動量が減った分食べる量も減り、太りも痩せもしてないんですが、 動かない分筋力が落ちたと実感してます。特にここ2~3年。 筋力が落ちると疲れやすかったり、腰痛とかに来ますね。 家の中でなるべく立ってるようにしてます。ソファにゴロンと横にならない。 テレビも立ったまま見る、とか。 今はデスクに座ってPC見てますが、そのうちカウンターで立ったままPC見ようかなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧