結婚して家を購入し1年になります。日曜しか物件を見に行けず、でも何度も見に行き、今の家に決めました。静かでいい感じだったんです…が、本当にたまたま静かな時に見に行っていたんだな、と住み始めてすぐにわかりました。
平日の午前中は静かなんですが、近くに小学校があり、学校が終わる3時以降は正直地獄です。キャッチボール、サッカー、バスケットボール、ありとあらゆる球技が家の前で交代でくりひろげられます。
家の前の通りは車1台通れるくらいの幅でその通りを挟んで両側に3階建ての家がずらっと並んでいます。なので音がものすごく響くんです。バスケのドリブルをずっとやられた時には気がおかしくなりそうです。本当に少子化?と思うくらい、どこからわいてきたのかというくらいの人数が集まることもあります。
ご近所にも子どもは多いのですが、あきらかに近所ではない子もたくさんいます。お菓子のゴミも泣く泣く掃除しています。また、家の裏はマンションの駐車場で、そこでもキャッチボールをするので、家の前後にボールを当てられるたびにゴーン!という音が響きドキッっとするので心臓に悪いです。家がどうにかなりそうで本当に心配です。