本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本当に憂鬱です…。どうしたもんでしょうか。

本当に憂鬱です…。どうしたもんでしょうか。

レス7
(トピ主 1
😭
まりも
話題
結婚して家を購入し1年になります。日曜しか物件を見に行けず、でも何度も見に行き、今の家に決めました。静かでいい感じだったんです…が、本当にたまたま静かな時に見に行っていたんだな、と住み始めてすぐにわかりました。 平日の午前中は静かなんですが、近くに小学校があり、学校が終わる3時以降は正直地獄です。キャッチボール、サッカー、バスケットボール、ありとあらゆる球技が家の前で交代でくりひろげられます。 家の前の通りは車1台通れるくらいの幅でその通りを挟んで両側に3階建ての家がずらっと並んでいます。なので音がものすごく響くんです。バスケのドリブルをずっとやられた時には気がおかしくなりそうです。本当に少子化?と思うくらい、どこからわいてきたのかというくらいの人数が集まることもあります。 ご近所にも子どもは多いのですが、あきらかに近所ではない子もたくさんいます。お菓子のゴミも泣く泣く掃除しています。また、家の裏はマンションの駐車場で、そこでもキャッチボールをするので、家の前後にボールを当てられるたびにゴーン!という音が響きドキッっとするので心臓に悪いです。家がどうにかなりそうで本当に心配です。

ランキング

レス

経験談

🐶
空の果て
「ここでは遊ばないで!」と子ども達に注意したほうがいいでしょう。 私も引っ越した当時、子どもが数人我が家の近くでキャッチボールをしたり、また壁にボールを当てたり、バットのカンカンという音が響いて気になってしかたがなかったので直接その子どもに注意しました。 でも、その子たちは、また忘れた頃に同じ場所で同じ事をしていましたので、家の壁にゴンゴンという響く音が気になって長時間続き、とてもウルサイので、またその子たちに注意しました。今度はちょっとキツい感じで。 そういうこと5、6回は根気良く繰り返しました。それで今現在では、そこで子どもは遊ばなくなりました、ホッとしています。 煩かったら注意すること、これに尽きると思います。 わたしの経験談でした。

トピ主です。

😣
まりも トピ主
注意はもう何十回してきたでしょうか。 今日もたまたま植木に水やりをしているときにボールがうちの駐車場に入ったので、注意しました。一瞬やめましたが、その後は私が外に出ると走って逃げるを5~6回繰り返しました。 疲れはてましたが、根気よく注意し続けるしかないのでしょうかね。

分かります!!

041
ぽん
もう涙が出るほど分かりますよ~。 でもうちなんて前が公園なので注意も出来ませんでした。 近所のスポーツ専門学生が深夜も明け方も早朝も バスケット地獄です。 バスケットゴールがあるんです・・。 そしてキャッチボール。飛んできて駐車場にゴン。 あのボールが響く音って心臓に響きますよね。 私も引越しを決意していました。 意を決して警察に相談のメールをしました。 すぐに返事を頂いて、夜間の見回りと注意を頻繁にしていただきました。 効果は抜群でしたよ!まぁ昼間はしかたないですけどね トピ主さんは三時から夕方だけってことですよね? それなら・・とも思いますが 駐車場や道路で遊ぶことは禁止されていますので まずは学校にその旨のお手紙かお電話をすることです。 その際 「何度も注意していますが聞いてもらえないので 今度は警察にご相談に行きます」の一文を添えるといいと思います。

わかるわかる!

😑
みゅい
そういうの本当につらいですよね。 静かに暮らしたい人にとって、どれほど残酷なことか。 せっかく買った家なんだから。快適に過ごす権利がありますよ。 上の方々と被る部分がありますが、知人のしたことをそのまま書きます。 効果があったので、おすすめの方法です。 まず、その子供たちの学年とできればクラスを調べる。(担任と学年主任がこれではっきり決まる) どこの学校かはわかりますよね?とにかく迷惑子供の詳細な情報がわかっていればわかっているほどいいです。 そして学校に連絡。 相手は必ず校長。 「いついつまでに迅速に対応を取って欲しい」と述べ、トピ主さんがどれほど苦しんでいるのかをちょっと大げさなくらい言った方がいい。 そして、「次は警察に相談するしかない」とけんか腰ではなく、『もうそれ以外に方法がないほど追いつめられている。学校も大変だとは思うけど、なんとか注意をしてやめさせて欲しい』と話して下さい。 どうか、お体を大事に。 一日も早く心穏やかに過ごせる静かな日が来られることを祈ってます。

ドキッってなります

041
mikazuki
ボールの音って響きますよね~。 以前は、自宅から離れた道路で壁に向かってボールを当てている子を見ても「毎日頑張っているな」としか思わなかったのですが、 いざ近所の子が大きくなって家の前でボール遊びをやり始めると、それがものすごく迷惑だということがわかりました。 夕方の疲れている時に、一定間隔でバシッっという音が2時間も続くと、本当にどうにかなってしまいそうです。 布団を毎日たたいていた騒音おばさんとあまり変わらないなと思えるぐらいです・・・・ どんどん音に敏感になってしまい、うつ病になりそうなので、一度、遊んでいる子の親にこちらの思いを伝えに行きましたが、全く聞き入れてもらえませんでした。 やっている方は周りに迷惑をかけている事を全く理解できないようですね。

行動しましょう。

041
プラチナおばさん
「ボール遊びやめてね。」と言って、やめなければ遊んでいるところをデジカメかビデオで撮影します。 なければ携帯でもいいでしょう。 「名前と学年教えてくれるかな。」といって、メモをとります。 答えてくれない子もいると思いますが、しっかり顔写真はとっておきます。 実際に使用することはなくても、これだけで抑止効果はあると思います。 「やめないと、学校や警察にお願いすることになるからね。」 実際に連絡するのは様子をみてからで、ここでやめてくれることを期待したいですね。 駐車場にも「球技禁止」の立て看板をお願いしましょう。 文句を言ってくる親がいれば法律をだしてもいいし、実際の騒音は」録音しておいて聞かせてもいいでしょう。 自分たちの楽しみのために他人に迷惑をかけている子どもたちが(大人も)最近多くなりました。 静かな暮らしが戻りますように。がんばれ!

もの凄ぉぉぉく分かります

041
春うらら
私も新築戸建を購入して3年目になります。住み始め2年間は共働きをしていた為、昼間自宅に居らず近所の様子が分からなかったのですが、1年前に専業主婦になり1日家に居るととてもよく見えてきました。ホントに平日の朝~PM2・3時迄って天国ですよね♪子供たちは幼稚園や小学校へ行き、その母親達(井戸端会議軍団)はパートへ出かける。うちも10件向い合わせて建ち並ぶ中に住んでいて、奥は行止まり。6m道路が真ん中にあり車が通らない為、毎日子供たちの遊び場と化しています。ボールを蹴ったり、鬼ごっこしたり、花鉢があろうが車があろうがお構いなし!せっかく静かで落ち着いた環境を選んで新居を購入したのに、子供やその子供の親の騒音にかなりイライラです!!玄関前や家の横には、花壇や寄せ植えをしてガーデニングを楽しんでいるのですが気付くと花が折れてたり、鉢が倒れてたり・・。もう涙が出るほど嫌でムカついて!お菓子やカードのごみもしょっちゅうです!車や花壇の保護、庭の進入を防ぐ為に10万円かけてアコーディオン門扉を設置しましたよ!お金より安心を買いました。騒音はご近所さんなので「遊ばないで」とも言えず私も困っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧