本文へ

同期の契約社員が働かない

レス2
(トピ主 0
💢
みう
仕事
私と同期の契約社員が居るのですが、その人は店長や正社員の前でしか働きません。店長達の前では退勤しても働こうとしますが居ない時は、お菓子を食べたりして居座っているような人です。もちろん、店長達はそんな働き方をしてるとは気づいてません。 アルバイトさん数人からも、あの人はバイトに任せて自分は楽な仕事しかしないと言われます。 私は少し前に上司に、私と一緒の勤務の時は働かないので辞めようかと思う。 と相談した所、それが本当なら辞めるのはあなたじゃないから。 という内容の話をしました。その方からは時間を下さいなんて言われましたが・・半月待ってみて変わらない様なら、働かない人を辞めさせたいと思ってますが、うまく辞めさせる方法って何かないでしょうか??

ランキング

レス

あなたにはそのような権限はありませんよ。

🐱
長老
それとあなたは、自分の仕事をキチンとこなしてください。 で、「契約社員」ということなので、定期的に雇用主の方から、仕事の状況を調査しにくるでしょ。 その時に同僚のその話を持ち出して「仕事が遅れるので何とかならないでしょうか」、と相談するのです。 それだけで十分だと思います。 「あの勤務態度で同じ給料は納得がいきません」と明確に気持ちを伝えましょう。 どうするかは、会社しだいです。 あなた自身じゃありません。

自分が一所懸命働けば、それでいい

🐤
正社員です
気にしないことが一番です。 あなたは、あなたの仕事をしっかりやってください。 >店長達はそんな働き方をしてるとは気づいてません。 そんなことは、ないと思いますよ。 救いようの無いボンクラ店長でもない限り、気がついていますよ。 ただ、社員となってしまうと、辞めさせるのって簡単ではないのです。 契約期間内は契約社員を簡単に切れないし、期間満了後は継続することが 暗黙の了解だったりする場合、対外的には相応の理由が必要です。 簡単にクビにして、他の人のモチベーションが下がると大変ですから。 でも、アルバイトさんも分かっているような怠惰な勤務をしているのなら、 店長か管理職社員か、ちゃんと調査もしていると思いますよ。 >私と一緒の勤務の時は働かないので辞めようかと思う。 こんな言い方をしないで、「この時間帯は一人で十分だと思う」 と言ってみたら、如何でしょう。 あなたの担当時間帯とその人の担当時間帯で、売り上げや店内の状況に、 差をつけることが出来れば、誰が仕事をして誰がサボっているか、 証明することが出来ますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧