本文へ

家の前でのキャッチボール

レス20
(トピ主 3
041
翔子
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

この夏は節電で、出来るだけ窓を開けたりして暑さをしのいでいるのですが
近所の男の子が家の前の道路でキャッチボールをするのに困っています。

毎日朝昼夜とふたりでやっていて(トータル一日2時間くらい)、その音が響いてうるさいんです。
窓を閉めていても響いてきます。
しかも庭にボールが入ってくることもあり・・・

公園が家から10m程度のところにあるのですが、そこは小さい子が来ることと、キャッチボールをするほど広くないために行かないようです。
友達とは公園でしているのですが、兄弟では道路オンリーです。

親御さんは道路ですることを何とも思っていないようです。
むしろ、目が行き届くので安心と思っているかもしれません。

今のところ実害はないし、子供たちは可愛いので、なんとなく「やめてほしい」とは言いづらい雰囲気です。

あと何年かのことだし、我慢しようかと思ってはいるのですが
お子さんが道路でキャッチボールやバレーなどさせている親御さんのお気持ちを伺いたいと思いました。

また、もし角の立たない言い方があればアドバイスお願い出来たらと思っています。

ランキング

レス

私も是非聞いてみたい。

041
pppp
主さん、ありがとうございます。 私も是非聞いてみたいです。 住宅地の道路(公道)で子供を遊ばせている親の考え方を。 角のたたない言い方はおそらく無理でしょう。 直接子供や親に言えば少しは角がたつのではないでしょうか。 町内会にご相談。 回覧板で注意喚起。 ぐらいでしょうかね。 角がたつのを覚悟すれば止めるように直接お願いしますね。

ズバリ!

🐱
たろう
もう少しの辛抱です そのうち、大きくなれば やめます。

言ったからやめるとは限りません

041
かき氷
良く分かります。うちはマンションですが、裏の駐車場兼ゴミ集積所の前でマンションの子供ら(近所の子も含むのか?) が奇声を発して毎日ボール遊び・キックボードです。管理会社へ危険だからといって各部屋にチラシが入りましたが 2.3日たてば同じことです。親なんて、一度もみかけませんよ。 裏の近所の子供はキャッチボール。公道ですが、人通りが少ないので毎朝・毎晩親子でやってます。 何度か、通行人の男性から直接注意を受けている所をみかけましたが、止めませんね。 うちは隣の一軒家の外で飼われている馬鹿犬が毎日毎日人が来るたびに吠えるので (しかもアパート経営していてその人たちの出入りにもいちいち吠える。夜中でも関係なし)あんまりうるさいので 104で電話番号を調べて直接電話をして「犬の教育してください」と申し入れてもまったく変わりません。(苦笑) こちらはドキドキして電話しても無駄。保健所にも頼みましたが、聞かないようです。 私の結論では「(多くの、と一応は入れますが)世の人は人の迷惑とかは考えず、図太く・そして動じない」ということです。

う~ん

🐤
アイム
裏の子が庭でキャッチボールをすることがありますが、 ホント上手な故に音もすごいです。 でも、うちの住宅地にある公園は「ボール遊び禁止」なので、 公園でして!というわけにもいきません。 トピ主さんのところはどうですか? うちの息子は野球でなくサッカーをしています。 家の壁にボールを蹴り当てるので 「やめて!!」と叱りつけてしまいますが、 公園でもできないし、道路は危ないし、 するとこないんですよね。 小学校も毎日色んなクラブが使ってて、自分たちのサッカークラブの 練習日以外は使えません。 トピ主さんも気の毒ですが、今の子供たちもある意味可哀相な気がします。

レスします

041
匿子
>角の立たない言い方があれば どうせ言えないんだから、我慢すれば? 小さい人間のトピだよね。 子供にも笑われる。

気にならないタイプです。

041
piko
自分も小さい時、父親と公道でキャッチボールもしたし バドミントンもしたりした人間なので、今の子供達が 道路でキャッチボールをする姿を見ても それほど嫌悪感は 感じません。 野球ができるグラウンドは、夕方大人がお金を出して借り切っているし 普通の公園はボール禁止のようだし、それで公道でやってるんじゃないかなぁ。 大人や、バイクが横を通るときは必ず 中断して頭をぺこんと 下げてくれるんで 私は気にならないです。 まぁ、ご近所なら“音”や庭に入ってくることが嫌なんでしょうね。 こういうトピは定期的にあがってきますが、 どなたか解決したという話はあるんでしょうかね。 どのトピも、立ち消えというか、何の報告もなしで終わりです。 ・・・このトピもきっとそうでしょうね。 親御さんの気持ちが聞いてみたい・・・って 聞いてどうするんですか? 「非常識だからやめてください!」と ここぞとばかりに 集中攻撃されるの わかってるのに、わざわざこんなところで弁解しに くるかねぇ・・・。すごく不思議・・・。

トピ主です

041
翔子 トピ主
レス、ありがとうございます。 ppppさん> そういう親の頭を覗いてみたいと思いますよね。 回覧板で注意というのは目から鱗でした。 一度、声をかけてみたいと思います。どうもありがとう。 ここに家を建てたとき、ボール遊びする子たちと同じくらいでした。 なので、なんとなく仲が良くて言いづらいんですよ・・・ 全然関係ない人だったら、もうちょっと強く言えたのかな・・・ たろうさん> そうですね。大きくなったらしないのでしょう。 あと何年かのことなんだとここ数年我慢していますが、道路で遊ばせる親の気持ちがわかりません。 ある程度わかれば許容出来るのかなと期待しましたが・・・ 心の奥で「やめて~」って念じています。 かき氷さん> 勇気のある行動、尊敬します。 言っても変わらない子供達。動じない親たち・・呆れますね。 常識というものは幅があるものなので、赤ちゃんのピコピコサンダルや痰を吐く音に奥様方の井戸端会議の笑い声も生活音として許せてしまえばいいのでしょうが、毎日となるとなかなか苦痛だと実感しています。

トピ主です

041
翔子 トピ主
レス、ありがとうございます。 アイムさん> 近所の公園はボール遊びは「近所の迷惑にならないように」という看板がありますが、小学生になると親がついて歩くわけでもないので、親は知らないかもしれませんね。 アイムさんのおっしゃるように、今の子供達も被害者なんです。 それもあって言いづらいんですよ・・・ すごく上手な子たちなので(試合に勝った報告はよく受けます)応援したい気持ちもあるし、でも毎日毎日はうるさいし・・・ そもそも男の子って一日中動いてるような気がします。 私は男の子がいないのでよくわかりませんが、晩ご飯の前とか、こう・・合間合間に外で遊びたいんでしょうね。 エネルギーが有り余ってるのを感じます。 結局は愚痴で、解決なんかしないんでしょうね・・・ 匿子さん> なんというか・・・なんで攻撃的なレスなのかなと不思議です。 そう思うんだったらスルーすればいいだけなのに。 こういう方が子供を道路で遊ばせてしまうのかなと想像します。 大人に笑われちゃいますね(笑)。

トピ主です

041
翔子 トピ主
pikoさん> レスありがとうございます。 pikoさんのご意見が、つまりは道路で遊ばせる親の気持ち、ということなのかなーと思いました。 確かに小さい公園では危ないです。 そしてその子たちはしょっちゅう出てくるので、いちいち公園に行くのは面倒臭いんだと思います。 で、「どのトピも、立ち消えというか、何の報告もなしで終わりです。 ・・・このトピもきっとそうでしょうね。」 この文章、すごく不愉快に感じました。 本当にどうしていいかわからずにたてたトピに、こんなふうに書かれてしまうと、「お目汚しすみませんね」としか書きようがありません・・・

では 是非是非 その後の報告をお願いしますよ(笑)

041
piko
本当に楽しみにしていますよ。 あなたがどんな風に「解決?」なさるのか。 報告第一号として、是非 “その後”を教えてもらいたいものです。 もう何度もこういうトピは目にしているので いいかげん、“こういう話は結局 愚痴で終る”とわかるかなぁと 思ったんですが・・・ 逆切れするパワーがあるのなら、ご本人にも その勢いで いえばどうですか?

あら・・・逆切れトピ主さんでしたね・・・(がっかり)

041
zen
匿子さんに対しての返信レス、きつすぎじゃないですかね。 あなたも「スルー」する知恵がないのかしら。 >こういう方が子供を道路で遊ばせてしまうのかなと想像します。 大人に笑われちゃいますね(笑)。 ここまでいいますかね・・・普通。 ネットなら強気なのに、子供相手には何もいえないんでしょ? 情けないと思いますけど。 >結局は愚痴で、解決なんかしないんでしょうね・・・ ご自分でわかってるんじゃないですか。 そのとおりですよ。 あなたのような人じゃ 何も解決できないと思ったから 厳しいレスもついたんじゃないですか?

気持ちはわかるけど・・・

😠
線香花火
でも、トピ主さんの返信レス きつすぎじゃないですか? どうしてここまで攻撃的? いわれたらやりかえすタイプなのでしょうか。 ちょっと呆れてしまいます。 匿子さんがおっしゃる「どうせ言えないんだから、我慢すれば?」 これ、当たってるんじゃないですか? 結局いわないんでしょ?だったらそういう意見もありだと思います。 こんなにパワフルに言い返せるならなぜ子供に直接いわないのかな。 「どこか他で出来る場所ないかな?」って。 効果のない子供もいるけど、聞く子供もゼロではないですよ。 不満をためまくって、結局 ここにくるレスに噛み付いてうさばらしでは 意味がないような。

そういった親達から、まともな回答は無理かと思います。

041
ブドウ
>親御さんのお気持ちを伺いたいと思いました。 道路でキャッチボール、その他の遊びでも そういった親達は 「何が悪いんだ、どこが迷惑なんだ」とでも思っていたり 遊び場まで行く面倒を省くために 「昔は遊んだ」といった言葉も出るかと思います。 そうでもなければ、音が響き渡っているというのに 狭い住宅地やその周りの道路で 遊んだり、遊ばせたりなんて普通は出来ませんよ。 >もし角の立たない言い方があればアドバイスお願い出来たらと思っています。 そういった親達相手に、まともな回答をもらうのは無理だと思います。 道路で遊ぶ事自体、迷惑とも何とも思ってもないし 迷惑とわかっていても、させる親達ですから 充分に配慮して、充分に角の立たないように言ったとしても 通じる相手達ではないです。 周りに迷惑になっている事すら、一ミリも考えちゃいない親達ですよ。 いくら配慮して言ったとしても、逆恨みされるのがオチです。 他の人も言っているように 町内会や小学校に言って 回覧板等で注意喚起をしてもらう 直接言うよりはマシかと思います。

主さんもお気付きの通り、でしょう

🐱
ミホ
やはり親の気持ちとしては、「目が行き届くので安心」というのがあるんじゃないですかね。 他にも「短時間で切り上げさせたい」というのもあるかもしれない。 道路で遊ぶ理由も、そもそも公園は「小さい子が来る」、「キャッチボールをするほど広くない」からでしょう。 本格的に野球をするのなら別の場所を求めて移動もするでしょうが、1回数十分のキャッチボールのために何処かへ行こうという発想はないんじゃないですかね。 私はキャッチボールの経験はありませんが、家の前で縄跳びやゴム段(古っ!)で遊んだ経験があるので、キャッチボールくらいなら全然気にならないですね。 でも、これも個人差があるのでしょうね。 主さまは赤ちゃんのピコピコサンダルも苦痛だということなので、音に対してかなり敏感なタイプ。 その事を相手のお宅にきちんと伝えて、配慮してもらうしかないんじゃないかな。

ボール跡が残れば近所は表立って本人には言わないけど

🐷
腹へった
でもその時から先入観でその子とその家族を見るようになる。 壁に残ったボール跡、いつもキャッチボールしていたあの家の子供。もしもその子供の母親が“気転を利かして”「これはウチの子じゃないよね。●丁目の何処何処の角の家の子がこの前ひとりでボールぶつけていたよね」や「ウチじゃないわよ知らない何処かの家の子がしていたのよ」実際にそうだとしても近所はもうその家を先入観で見るようになるし“気転が利く”を「ウソをつく人」とみるようになる。 いっそのこと窓ガラスでも割ってくれや。そうしたらその時からウチは強く出られるから。しばらく窓ガラスを展示しようからしら、そのままで。ははは!いい宣伝になるわな。●●の家の子供はキャッチボールで窓ガラスを割ったが親にそれを言っても知らんふり。今もまだ払う払わないで揉めています~。と無言の宣伝になるわな。先入観でみられるようになれや。はははは。 結果次第ではこう持っていけます。

横ですが、ミホさんへ

041
ami
>1回数十分のキャッチボールのために何処かへ行こうという発想はないんじゃないですかね トピ主さんのトピを、よく読んでますか? トピ主さんの所は、朝昼夜と トータル一日2時間位、キャッチボールをやっているんですよ。 2時間を3回に分けると、朝昼夜とそれぞれ約40分 朝だけでも非常識だというのに、昼も夜もやっているんですよ。 それに40分は、数十分ではありませんよ。 それだけの間、毎日毎日ボールの音が響いているんですよ。 窓を閉めていても、ボールの音や遊ぶ叫び声は響くんですよ。 気になる人のほうが多いと思います。 気にならないのは、遊んでいる本人達とその親達や ボール遊びでないまでも 道路で、他の遊びをしている子供やその親達 私の周りでは 道路で遊ばせている親達が、率先して 「道路遊びもボール遊びも 音も声も全く気にならない、気になるほうが神経質」と 道路遊びをさせたいらしく、常にそう言っています。

トピ主レスに見る心

041
縁の下
>赤ちゃんのピコピコサンダルや痰を吐く音に奥様方の井戸端会議の笑い声も 結局、自分以外がうるさいんですよね。 トピ主さんの御希望を叶えるには、 どうすれば良いのでしょうか? 仮にボール遊びが解決しても、今度は、笑い声がうるさい。 >回覧板で注意というのは目から鱗でした。 ならば、笑い声も回覧板で注意しましょうか? 角の立たない言い方で、周囲を抑圧する方法。 トピ主さん・・。 いい加減、大人になったらどうですか? それが課題だと思いますよ。

読んでますよ

🐱
ミホ
amiさま、一応お答えしますが・・ 「よく読んでますか?」って、もちろんですよ。 その上で、amiさんのおっしゃるような「一日3回、朝昼夕に各40分ずつ」というような解釈を、私はしなかったわけです。 要するに朝も昼も夕方も、主さんが‘音‘に気付いて外を見ると彼らがキャッチボールをしている、という事ですよね。 「トータルで」と書かれているので、彼らはきちんと時間をくぎってやっている訳ではなくて、‘暇さえあれば‘という感じなのだと思いますよ。 ですから、‘1回に数十分‘だと。 また、主さまが一番迷惑だと感じているのは‘音‘である事は、主さま自身のレスからも明らかです。 ですので、相手のお宅にきちんとお伝えするのが解決の早道かと思いご提案しました。 で・・、amiさんはどのようなアドバイスを主さまにしてあげるの? 一緒になってぼやいて、それで終わりですか?

ミホさんへ

041
ami
要するに、朝も昼も夕も、日暮れ時でも夜でも トピ主さんが気がつけば、そこの子供はキャッチボールをしている訳です。 毎回40分とは限らず 例えば、朝30分程度だったとしたら 昼は50分だったり、1時間だったり 昼に30分だったら、夕方や夜は1時間半だったりと 色々なんだと思います。 30分40分だとしても、長い時間です。 住宅のある道路で、それだけの時間やそれ以上の間 数人の子供が、ボールの音や遊び声を響かせていて それを何とも思わない親やその子供 音や通行の迷惑、庭に入っていても 平気でやっているその親子達を、どうなのかと思います。 そういった親達に、たとえ角の立たない言い方をしても 「はい、そうですか」とすぐに止めるようになるとは とても思えないし 他にもレスしている人がいるように 逆恨みされる事のほうが多いと思います。 トピ主さんへのアドバイスは、他にレスしている人がいますが 町内会や小学校に相談、回覧板等で注意喚起をしてもらう トピ主さんへ すぐにわかって止めるような常識的な親達だといいですね。

まぁ、決めるのは主さまですけど・・

🐱
ミホ
回覧板や小学校で注意喚起というのは私の周りでも良く耳にしますけど、主さまの場合にはあまりお勧めできませんね。 相手のお宅とは「仲が良い」のですよね? 外堀を埋めるようなやり方だと、主さまに対しての不信感を抱かせるような気がします。 やはり直接(お子さん相手でも良いけど)お話されるべきでは? 一日の中で‘主さん自身が音に包まれている時間帯‘というのも当然ある訳ですよね(掃除機かけていたり洗濯機を回していたり・・)。 そういう時間帯であれば、おそらく外の音はさほど気にならないでしょう。 反対に、何かに集中して取り組んでいたり体を休めている時は、ちょっとした音でも気になりますよね。 ですので相手のお宅(子ども)には、音を立てて欲しくない時間帯を伝えてお願いすると、角が立ちにくいのではないでしょうか。 理由は何でも良いと思いますが、例えば家の中で録音作業をしている、とかどうですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧