本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 生活費を入れてくれない夫と離婚したい場合

生活費を入れてくれない夫と離婚したい場合

レス7
(トピ主 1
041
piyoko
恋愛
生活費を入れてくれない夫と離婚したいと思っています。
夫とは一緒に暮らしていません。
夫に離婚届を送りましたが、まだ返送してくれません。
できれば協議離婚したいですが、無理なら調停、裁判をしなければならないと思っています。

生活費を入れてくれないことを理由に離婚する場合、生活費を入れてもらっていない証拠をこちらが用意する必要があるのでしょうか? だとしたらどうやって証明すればよいのでしょうか?

私が生活に使っている通帳をみせて、夫からの入金がないことをみせるのでしょうか?
または、夫が生活費を入れている証明をしなければならないのでしょうか(入れていないのでできませんが)。

ほとほと困っています…
ご存知の方いらしたら、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスがないようなので

🎁
L
弁護士さんに相談してみてはいかがでしょう。 無料弁護士相談とかもありますし。

まずは

🐶
いぬいぬ
家裁に調停を「生活費の請求」申し立てされてはいかがかと思います。 少々時間(数か月)はかかりますが、あとあとのためにはいいかと思います。 別居をされてるとのことですが、ご実家に帰られているんでしょうか。 調停は時間もかかりますから、当面の生活が安定していて、かつ離婚が決まっているのであれば初めから離婚調停にしてもいいと思います。 そのうえで別居中、生活費をもらえなかったという事実を提示し、慰謝料などを考慮して上乗せしてもらうこともできるでしょう。 離婚理由や別居のいきさつが分からないのでなんとも言えませんが、夫が「悪意に遺棄」して生活費を出さなかったのであれば、しっかり請求されるべきと思います。 頑張ってください。

そうですね

041
piyoko トピ主
弁護士さんに相談してみたほうがよいですね。ありがとうございました。

状況によります

041
とおりすがり
互いが合意の上での別居の場合、生活費についての言及があったはずなので それを履行していないということは契約違反です。 入金が「ない」ことを示すのは悪魔の証明になるので 裁判の場合、夫側が妻側に入金したことを証明すれば(通帳などで) あなたが嘘を言っているということになりますが、それはないでしょう しかし、互いが合意の上での別居で無い場合 つまり、あなたが勝手に出て行ってしまった場合、生活費を請求するどころか 悪意の遺棄とみなされ、あなたの夫に慰謝料を払うことになるかもしれません

事情がよくわかりませんが・・

🙂
ピロリ菌
 トピを読んだ限りでは別居や離婚の理由がよくわかりませんが、PIYOKOさんは仕事をしていないのでしょうか?もし子供がいないようで両者が働いているのなら生活費は必ずしも夫が稼ぎ妻が受け取るものということにはならないのでは?子供がいるためPIYOKOさんが働けなかったり家賃やローンなど夫婦共同で負担すべきものがあるのなら生活費を入れてもらう必要があるでしょう。そもそも別居したから生活費を入れなくなった?それとも生活費を入れないから別居になった?夫が離婚に応じない理由は?調停や裁判ではその理由のほうが問われるのではないかと思います。それとも別居はしているけど夫婦関係は円満であって生活費さえ入れてくれたら今のまま別居状態で夫婦を続けるのでしょうか?  離婚相談自体はネットで「離婚」と検索すればいくらでも相談窓口がでてきます。その際は理路整然と説明をしたほうがいいと思います。  

本当に生活費を入れていない場合

😉
ヤン
夫が生活費を入れていないことを厳密に証明する必要はなく、そのことを疎明できれば充分でしょう。またそのこと自体が充分に離婚理由になりますので、悪意の遺棄に問われることもないです。 つまり収入を入れていない事実こそが夫の方が悪意の遺棄に当たります。 その際には別居することに対する同意の有無は問題になりません。 ただし夫が何らかの理由で本当に収入がないという事実があると別ですよ。

同じです

041
ルイ
私も夫から生活費をもらえていません。 離婚したいがどうしていいのかわからず、困っています。 生活費もらってない証拠かはわかりませんが、今までのレシートを全て保管して家計簿をつけています。 ないよりはあった方が良いと思うのでそうしています。 解決にはなりませんが、私は気持ちが負けないよう頑張ろうと思います。 相手に言われ疲れて気持ちが負けた時が一番怖く危ないと感じるので・・・。 勝手に連帯感を持って失礼なのですが、お互い先は長いですし、明るい未来に向けて頑張りましょう☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧