本文へ

赤だしに魚の目玉が!ぎゃぁー(涙)

レス29
(トピ主 1
041
すず
話題
今日で仕事が終わり、明日からGWということもあり夫とお疲れ様会を称して、よく行く(月に2度はいって、2年近い)回転すし屋に行きました。

そこで、赤だしを注文したのですが、いつもは貝(あさり?ハマグリ?)が入ってるのですが、先に飲んだ夫の赤出汁には魚の頭みたいなものが入っていてるのを見たので、今日は魚なのかなぁ?ぐらいに思って赤だしを飲んでみたら、自分のものの中に見慣れない形のものがあって、箸でつかんで、夫に「これって何?」って聞いたら「目玉だよ」と、思わず、箸につかんだモノを落とし、ウエって気分になりました。気持ち悪くて、吐きそうに、、、ピンポン玉ぐらい大きくて、、、気持ち悪かったです

結構よく行ってて顔も覚えてもらってるのに、、、嫌がらせ?そんなに嫌な客だったの?と思って(夫が寿司が好きなのですが、私は生魚は苦手で、いつもフライドポテトとエビフライ巻きとツナ巻きを注文して、面倒な客だなと思われてるのかなぁとか思って)、ネットで調べてみたら、ソレを食べる人もいるんだ(食通の人とか)と知って・・・カルチャーショックです。
店員はどういう意図で、ソレを入れたのでしょうか

ランキング

レス

アラ汁だったのでは?

041
T2
普通に考える限り、その時のお味噌汁はアラ汁だったんじゃないですか? 回転寿司では良く、その時に手に入ったものでお味噌汁をつくるので、 アラ汁も良く出ますよ。 なので、たまたま味噌汁を頼んだけど、アラ汁だった・・・ってだけではないでしょうか? 嫌がらせって事はないと思いますよ。 目玉が入っているのは何とも思わないです、 僕自身、子供の頃から焼き魚やアラ鍋などの魚の目玉を食べてきましたから。 (美味しいし、体にもとても良いんですよ) う~ん、まあ、簡単に言うなら トピ主さんが魚嫌いなら回転寿司に行かなければ良いだけなのでは・・・? (旦那さんに1人で行ってもらいましょう)

意図も何も

041
ぴよ
魚の頭を使った赤だし(というかあら汁?)で目玉が入るのは何の不思議もないです。 魚の頭であら汁つくるとどうしても目玉が飛び出すんですよねぇ。 単に目玉の部分がはいっちゃっただけでしょう。 目玉をぬいてつくれ?いやいや、目玉も立派な食材です。 と、いうわけで嫌われてるわけでも何でもなく、運とめぐり合わせ(?)の問題だと思いますよ。

嫌がらせじゃないよ。

🐷
魚の目玉はうまい
それは「あら汁」というんですよ。 魚の身を取って残った頭や骨で、仕立てた立派な吸い物です。 魚の頭や骨からは、とーってもおいしい出汁が出るのですよ。 私だったら、わーい、あら汁、ラッキー!!ですね。 食通でなくても、普通に食べますよ。

普通だと思ってました…

食べます
魚の目玉って、私は普通に食べてましたので そんなに嫌がる人がいるのを知って逆にショックです。 そっかー。嫌なんだ。 きっとそのおすし屋さんも特に他意はないのでは…。 たまたま入ってしまったんでしょう。 嫌がらせとかではないと思うのでそんなに気持ち悪かったのなら これからは魚の赤だしは頼まないほうがいいと思います。

意図はないと思います。

041
ミズエ
T2さんが書かれているように、アラ汁ですよね、それ。 店員さんも嫌がらせどころか、何の意図もないんじゃないですか? その日の味噌汁の献立だったというだけで…。好みを知っていても、 「生魚」ではなかったので、特に注意喚起もなかったんじゃ ないでしょーかね。 私自身はゼラチン質が嫌いなので目玉は食しませんが、 コラーゲンとか栄養豊富だと聞くし、好きな方も多いのでは? ショックなのは分かります。 私もナマコとかが入ってたら、かなり衝撃ですし。でも、 「食べる人もいるんだ」とお分かりになっているみたいですので、 文章にもう少し配慮された方がいいかなーと思います。

別に目玉を故意にいれたわけではないでしょう

041
へっぽこSE
普通に魚のあらなどを出汁をとるためにいれていたんでしょう。で、あなたのお椀に目玉がはいっていたと。別に嫌がらせでも何でも無いかと。 生魚が苦手な方には、たしかに目玉がはいっていたというのはショックかもしれませんが、店員の方にあらぬ疑いをかけるのはかわいそうですよ。

あら汁でしょう

🛳
はな
ほかの方のおっしゃるように「あら汁」だと思います。 見た目は確かにびっくりかもしれませんが、なかなかおいしいです。 回転寿司でも普通に出てくるものだし、わざわざおいしい所を使って嫌がらせなんてしないとおもいますよ。

何の意識もないと思われ。

🙂
陸の王者
自意識過剰だと思われます。 回転すし屋の店員がいちいち客を覚えているとも思えないので。 魚の赤出汁にはアラを入れるので、ある程度の確率で頭の部分も入るでしょう。

あなたさまが無知なだけですね。

🎶
こらーげん
めだまの回りにはコラーゲン満載のプリプリ物質がたくさんありますヨ!。 >カルチャーショックです。 あなたさまが無知なだけですね。 >店員はどういう意図で、ソレを入れたのでしょうか RE 常連さんなので珍味をサービスなさったのでしょう。

よくありますよ~

041
魚大好き
意図的に目玉を入れたんじゃないのでは??と思いますよ。 大鍋から探して入れるって、大変そうだし…。 そう言えば、お寿司屋さんのお汁に骨付きの魚の身とかウロコ、目玉、私がよく行くところは大抵入っていますよ。 全く気にしたことがないです。 むしろ、目の周りのプニプニのゼラチン質、大好物です。 ぜひぜひ一度、勇気を出して鯛の頭のアラ煮とか、まぐろのカブト焼きとか食べてみてください! 一部の食通の人が好んで食べているわけではないと思いますよ~。

・・・

041
傍観者
嫌がらせとはあんまりなお言葉。 トピ主さんが気持ち悪かったのは仕方ないとしても、相手に悪意ありと考えるなんて。 店側に特別な意図があったとは思いません。 魚の頭を味噌汁や煮物にいれるのは、ごく当たり前の料理法です。

いや別に食通でなくとも

041
波野タイ子
それって普通じゃないですか?魚嫌いのトピ主さんのところに目玉が来たのはお気の毒でしたけど。顔を覚えてもらってたかどうかも疑問ですが、回転寿司に「お客さん魚嫌いでしたよね?」ってあら汁以外は持って来ないことは期待できないでしょう。ましてやそこは「魚」を食べに行くお店なんですから魚が出てきて当然と思っておいたほうがいいんじゃないでしょうか。飲む前食べる前にチェックするとかして。自衛ですね。せっかくの外食、気持ちよく食べたいですし。 トピ主さんには目玉がカルチャーショックだったようですが、私にはこれってネットで調べるようなものなのか?ってことの方がカルチャーショックでした・・・

嫌がらせ…

😑
いかめんたい
むしろサービスだったり(笑) でも嫌いな物がはいっていると驚きますね。 今後は頼まない方向でいかがでしょう。 決して嫌がらせではないと思いますので。 (というか、それこそそんな面倒なこと…と思いますが)

確かなことは・・・

041
魚大好き
トピ主さんへの嫌がらせではないことです(笑) 当たりが悪かったですね。

我が家では、取り合いです。

😀
金目鯛
一匹の魚にたった二つしかない目玉。うちでは夫婦そろって好きなので取り合いです。とはいえ、一つしかないときには何時も夫に譲っています。 彼は、子供のときに、特別のお祝いの日にたくさんのお客様用にと用意されたお膳が台所に並んでいるのを見つけ、そのうちの鯛の尾頭付きの目玉をすべてのお膳から食べてしまって大騒ぎを引き起こしたつわものです。 魚の口の横のホホ肉とか、目玉やその周りのゼラチンなど、頭はおいしいですよ。鯛の鯛を探し出すのも楽しみで。 そのおすし屋さんにしてみれば、一番いいところを出してあげた、ぐらいに思っておられたかも。

魚の目玉

😀
たぬき母
前に和食のお店で大きな魚の煮付けが出された時に、仲居さんが解体?して取り分けてくれたのですが、目玉はその場の上席の人に盛り付けられました。上等な部分だそうです。なのでトピ主さんは上客とみられたのでは?もしくは偶然だと思います。 私は魚は生でも調理済みでも好きですが目玉はちょっと。でもうちの子どもらは取り合いしてます。

魚って「身」だけじゃないんですよ・・・

041
匿名
当然ですが、魚は身だけでなく、骨や頭なども料理の材料になります。(通常「あら」と言います) たまたま、その日は皆さんも仰っている通り、あら汁だったのでしょう。 お魚が苦手なら仕方ないかも知れませんが、あらも立派な食材です。 私なんか「安いから!」と言う理由で、結構頻繁にあらを買っては煮物にしたりしてますが・・・。 それに、骨の周りの身や、頭の身って美味しいんですよね。これは切り身にはない味わいです。 どういう意図でそれを入れたも何もない、たまたまですよ。 たまたまあなたの取った赤だしに魚の目玉が入っていた、それだけで何の意図もありません。 逆に、嫌がらせとか、何か意図があると考える、あなたの考え方の方が不思議です。 ・・・正直、あら好きの私にとっては、不快ですけどね、こういう考え方。 これからは「赤だしの具は?」と確認してから注文することをお勧めします。

何の意図もない

041
むうみん
みなさんおっしゃってるように、アラ汁だったのでしょう。 たまたま、トピ主さんのところに目玉が入ったのでしょう。 うちでは、夫婦に子供二人、焼き魚でもなんでも目玉は取り合いです。 でも、義理の実家では、目玉どころかほっぺた部分などあらも全部食べる 私たち夫婦は変人扱いです。 トピ主さん、旦那さんのお椀を見て「今日は魚かなあ」と思ったとの事ですが、 もし目玉が入ってなかったら、自分のお椀のあら(骨の周りの肉とか) だしだと思って残してたのかなあ? だとしたら、もったいない!

お料理をなさらないのでしょうか。

041
オーソレミヨ
おいくつなのかわかりませんし、女性が料理をすべきとも思いませんが、お魚料理はしたことがないですか? もしかして、切り身しか触ったことがないとか? かぶとと呼ぶ魚の頭部は、肉質もしまっていて縁側(体の側面)と同じくらい、いえ小骨がないだけもっとおいしくいただける部位だと思っています。 私も目玉はたべられませんが、煮たり焼いたりすると目玉が外れやすいということは経験上、知っています。 アラ汁であればちゃんと魚の身で出汁をとっているのですから、どちらかといえばまじめな店の方だと思います。 煮干だって、出汁を取れば目玉だけ落ちていますよね。

回転すし屋でしょ?

041
ぽん
何で嫌がらせされるのか分かりません。 そりゃ、赤坂の高級すし屋のカウンターで(イメージ) ツナ巻き!エビフライ!では嫌がられるかもしれませんが メニューにあるんですよね? 目玉が入ってたから嫌がらせってちょっと 被害妄想過ぎるんじゃないでしょうか。

ちょっと修正

041
たぬき母
送ってからふさわしい単語を思い出しました。 「上席の人」じゃなくて「主賓」でした。失礼しました。

あら汁ですね。

041
いちごぱん
何も嫌がらせじゃ、ないと思います。 あら汁を回転寿司屋で頼んだとき、魚の頭(目玉つき)が、 入ってたことありますから。 たまたま頼んだ汁物に、入ってたということだけでしょう。 気にしないほうがいいと思います。

普通に

とくとく
私は目玉はすきではありませんが、別に入っていても気になりません。 もしかしてトピ主さんは魚介類が苦手なようですので、ご自分で、下ろしたり、さばいたりしたことがないのでしょうね。 アサリとハマグリの区別さえつかないようなので・・・。 一匹ものを煮たり、焼いたりして食されたこともないのでしょうか? 煮付け等したら、目玉なんて、当たり前の様に煮汁の中におちてますよ。 うちは私以外で取り合いです。 先日和歌山に行ったときにマグロのお店で、「めだま」がでてきました。 なかなか食べることが出来ないくらいのものらしいです。 値段をみて「!」めっちゃたかかったですよ。 そこまで毛嫌いしなくてもいいのになぁと(文章表現)思います。

普通に美味しいと思いますが

041
Rin
なんか生魚がきらいなのに回り寿司に行っても楽しいのかな?とも思いますが、それはさておき、普通に食べるでしょ。なかのゼラチン質や回りの魚肉がけっこう美味しいです。マグロの目玉なんてそれこそ大御馳走じゃないですか。食べろとは言いませんが、仮に自分がその隣の席に居あわせてそこまで大騒ぎされたら結構不愉快ですわ。自分、他にもいなごの佃煮も好物なんですが、それをみて大騒ぎされたらどうしようかと心配です。なんつーか、食というのはその人の育ってきた文化的背景もあるわけで、食べられないのはしょうがないにしても、「いやがらせ」とまで言われたらちょっとガッカリです。

たまたまですね

🐤
かっぱ君
トピ主さんは魚嫌いのようですのでびっくりされたかもしれませんが、 皆さん仰るようにそれはアラ汁ですね。 切り身にして残った部分を使うので当然目玉も入ります。 たまたま目玉がトピ主さんのお椀に入ってしまっただけで 決して嫌がらせなんかじゃないと思います。 同時に他のお客さんからも味噌汁の注文が入っていたのではないですか? 私の夫も魚は嫌いではないのですが、骨が面倒だと言うので お寿司屋さんに行って味噌汁を頼む時には、具は何か確かめてから注文しますよ。 アラ汁の場合は骨のまわりに付いた身を取らなくてはならないので 夫は注文しません。私だけ頼んでいます。(私はアラ汁大好きです) 何度も行って顔も覚えてもらっていると仰っていますが、 嫌いな食材(魚)を扱っているお店なのですから自衛した方がいいですね。 店員さんに味噌汁の具を尋ねる事で、これほどまでに不愉快な思いをせずに済むのですから。

なんか、

041
神行太保
いちいち面倒臭い人ですね。 ・「生魚は苦手」と言う割りに月に2度食事しに行ってるクセに ・大勢の客の一人に過ぎないのに「顔も覚えてもらってる」とさも自分 が特別であるかのように思い込み ・普通の料理を出せば「嫌がらせ?店員はどういう意図で、ソレを入れ たのでしょうか?」と自分の無知を棚に上げて店を批判 すしだけに「ネタ?」と思ってしまうような内容ですが、そうでないなら 私は「中二病」であるトピ主さんとあまりお近づきになりたくないですね。

レスありがとうございます。

041
すず トピ主
皆さんのレスを読んだり、その後ネットで調べたり、友達に聞いたりで己の無知さを実感し反省してます。 サバやヒラメのアレルギーがあり、そのせいかはわかりませんが魚や生魚は苦手なのです。みなさんが仰られるとおり、いい年して魚料理苦手で、切り身の鮭か秋刀魚、ししゃもか、ちりめんじゃこ(笑)ぐらいしか魚料理をしたことがなかったので、恥ずかしいかぎりです。 夫婦共々仕事が遅いので、週末仕事が9時頃迄に終わったとき、利用してる店なのです。(嫌味のつもりは全く無かったです。すいません)他にも山芋などのアレルギーがあるので、その店だと安心して食べれるという点もありよく利用します。きちんと食材を、効率よく冷凍保存などしておけば、外食しなくても済むのですが、、、。  初めての経験で、生物の授業で習った組織図ぐらいしか頭に浮ばなかったのです。ネタだと思ってバカな私を笑ってやってくださいね。 友人に話したら、「うちの子も、最初パパが食べたのをみて、同じ反応してたよ~(爆笑)」と。今思えば、牛タンのタンを知らずに食べた時と同じです。今となっては、好物ですが・・・。 沢山のレスありがとうございました。

目玉も頭も怖すぎ・・・

041
フロリディアン
私も味噌汁の中に魚の目玉が入っていたら多分失神・・・まではしなくても確実に腰が抜けると思います。嫌がらせとは思いませんが「もしかしてFear Factorの隠し撮り???」とか思うかも。 でもトピ主さんは味噌汁に魚の頭が入っているのを見て「今日は魚なのか」って思うだけだから私よりマシです。私だったらその時点で命からがら逃げ出してます。 でも目玉って好きで食べる人もいるんですね。カルチャーショックです・・・。

あら汁を知らない人がいたことがカルチャーショック

041
パンダ123
あら汁って全国的に作られているお料理だと思います。郷土料理みたいに一部の地域だけでしか食べられないものではなくて。 魚嫌いでも、一般常識として知っているものではないのでしょうか… 知らない人がいたということに、カルチャーショックを受けました。 お子様ならともかく、いい歳の大人ですよね。 すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧