本文へ

「仕事がないから仕方ない」と言う夫

レス4
(トピ主 0
🐱
しましま
恋愛
30後半、子供いない、結婚10年目のしましまと申します。 夫がまともに仕事せず、家にお金を入れません。 ローンも払えず、どうやって暮らすのか問い詰めたところ タイトルのように言いました。 これまでも生活費を稼げず、私が両親に頼んでお金を出してもらいました。 今思うと、そんなことせずに離婚すればよかった… 月末になるたびに、支払いができず喧嘩になります。 もう出て行ってほしいのですが、「俺にも住む権利がある。法的措置をとれ」 と言います。 ちなみに住まいの名義は私です。購入の際にかかったお金は私の両親がだしてくれました。 7年くらいローンを払っていますが、夫の稼ぎから支払ったと思えるのは 半分くらいでしょうか…きちんと証明はできません。 法的措置、とれるのでしょうか?

ランキング

レス

主さんは働いてるの?

041
mei
実家にお金をだして貰ったってエラそうにされても…

法律相談に行ってみる

041
ゆき
仕事が無くなったからハイさよならってするのもかわいそうですが、そもそももう彼になんの愛情もないのでしたら、 離婚するしかないでしょう。 家のローン半分払ったとのことですが、生活費を入れず、トピ主さんが親からお金を援助してもらって食べさせてた分を 差し引かなくては駄目ですね。 払ってたローンも、そこに住んでいた間の家賃みたいなもので、彼の所有権にはならないのではないでしょうか? 彼に言いくるめられないように、まずは法律的にどうなのか相談にいかれてはいかがですか? 法的措置を取ったら不利になるのは夫の方だと思います。

法的措置というのは・・・

041
JinRock
離婚ということですか? トピ主名義の住宅の持分がどのように評価されるかと言うことでしょうが、その辺は法律相談で確認されたら如何でしょうか。 頭金も含めてかなりの割合がトピ主もののと評価されるのではないでしょうか。 あとは旦那の支払った分をどう試算するかと言うことでしょうか。 本当はそれほど単純ではないと思いますので、是非専門家に確かめてください。 旦那はもともと働く気が無いのでしょうか。 そんな人間を面倒見てきたのですから、財産分割の面でもかなりトピ主有利になると思います。 旦那はおしね。 でも油断は禁物。 最後まで気を緩めることなく、事務的に手続を進めるべきです。

法的措置は妻が有利です。

🐷
腹へった
妻の実家の親の御蔭でローンをこれまで支払えた。 夫さんは自営業でしょうか? 弁護士さんを雇い相談するべし! わたしの想像だけどね、 相談する・離婚に向けて妻に有利になるように・相談し弁護士さんに働いてもらうの。 まず 本当に収入が家に持って帰ってくるだけだったのか? 確定申告は毎年しているのか? 家の名義は夫だろうけどね、この¥お金の明細あたりをつっつけばボロが出る気がします。 トピ家の場合、私なら、税務署に来てもらうわ。 「妻の密告」で調べてもらう。 だって今まで嫁の親に払ってもらってなんで自営業をどの面さげてし続けているんだろう。収入が出ないなら会社勤めに戻れば良いのに!嫁の親にお金を払ってもらっているんだよ。 税金はちゃんと支払っていますか、夫は? 消費税はちゃんと支払っている? これらを怠っていると来ますよね。 税金まで嫁の実家に支払ってもらっているのなら弁護士を雇って自分側に有利にしてもらうように離婚した方がいいわね。これだけ材料あれば有利だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧