本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 異常に寝起きが悪いのです。(切実です・・・)

異常に寝起きが悪いのです。(切実です・・・)

レス42
(トピ主 0
🐤
パー子
話題
一人暮らしを始めて9年目です。 朝、目覚ましを鳴らしても全く聞こえなくて寝坊することがよくあります。 親や友人に相談しても、自覚がないんだと笑い飛ばされるだけだったので 自分で色々試した末、目覚まし3個に携帯のアラームで何とか寝坊はしなくなりました。 それでも、寝坊するのが怖くてなかなか寝付けなかったり、 目覚ましよりうんと早く目が覚めたのに「寝坊した!」と飛び起きたり・・。 そういう時は起きた瞬間からしばらくの間苦しいくらい動悸が激しくて、 これって体に悪そうだなぁと思ってしまいます。 休日なのに勘違いして慌てて身支度までしたこともあります。 そんなことが月に何度もあり、大げさかもしれませんが心身ともに辛いです。 ところが今日、アパートの郵便受けに「アラームの音が迷惑です」というメモが入っていて。 そんなに響いていたとは知らず、申し訳ないと思ったのですが 明日からどうやって起きればいいのか、とても不安です。 このような体質の方、それを克服された方、解決策をご存知の方、 どうかご意見お願いいたします。

ランキング

レス

それは大変ですね・・・

🐤
ハーブティー
私も朝起きるのが苦手なので、少しわかります。次の朝早く起きないといけないときは、気になって夜中に何度も目が覚めたりよく眠れなかったりします。 私は目覚まし2個と、タイマーで音楽をかける方法で起きています。 私に特に効果的なのはCDで、朝好きな音楽が流れてくると、自然に聞いてしまうので段々目が覚めてきます。 あとは、部屋のカーテンを開けておいて、朝になったら自然に明るくなるようにするようになってから、朝明るくなると自然に目が覚めるようになりました。また、朝音楽や目覚ましの音が聞こえてきたら、寝ぼけまなこでリモコンを使って部屋の電気を最大に明るくします。人間の睡眠は光でコントロールされているそうですが、部屋が明るくなるとかなり目が覚めますよ、これは音もしないですからとてもお薦めです! タイマーで時間をセットして、部屋の電気をつけたり消したりするようなものを売っているようですから、それを使って、朝起きる時間に部屋の電気が付くようにしてみたらどうでしょうか? 結構効くのではと思います。お試し下さい!

早寝しましょう

041
ふらぐ
単に睡眠不足か深酒しすぎか、な気がします。 睡眠は何時間とられてますか?どういう生活サイクルですか。 もし8時間寝てるのにまだ眠いなら、あなたの欲する睡眠時間が10時間くらい あるということです。それだけ寝てください。 それだけ寝てても、まだ起きられない・眠いというのであれば 「睡眠時無呼吸症候群」を疑ってください。 逆に「50時間途中で起きずに寝続けて」って言われたとしたら無理でしょ? 途中で絶対起きますよね。 十分な睡眠をとれば、体が自然に起きるんです。 目覚ましが聞こえないほど爆睡してるのは、睡眠時間が足りてないからです。 早寝してください。単純明快です。

過眠症ということも

🐤
赤いクマ
「パー子」さんは、もともとは寝起きはいいほうでしたか?  半年くらい前から、うちの子供が眠い眠いと言い出し、 最初は寝不足なのかなと思い、早く寝なさいとか、 疲れているのだろうとたっぷり寝るようにとかしていたのですが、 それでも眠いと訴えるので、 睡眠を専門に扱うクリニックに診断を仰ぎました。 入院検査の結果、過眠症ということになりました。 うちの場合は、元来寝坊や居眠りはしない方でした。 今はクスリでコントロールして、昼は起きていられるようになりました。 そんな可能性はないですか? 一度、病院にう行ってみるのもいいと思います。

トピ主です。

🐤
パー子
皆さま、ご意見ありがとうございます。 ハーブティーさん 部屋を明るくする方法、音をガンガン鳴らすより体にも良さそうですね。 早速試してみます。 ふらぐさん 確かに、睡眠不足かもしれません。 朝6時過ぎに起床、深夜0時半頃に就寝というサイクルが続いています。 仕事の都合で帰りが遅いのもあるのですが 帰ってからもつい、掃除洗濯ペットの世話など張り切ってしまって・・。 でも心を鬼にして、就寝時間を早めるようにしたいと思います。

睡眠障害だと思います。

🐤
ぼぼたん
これは、概日リズム睡眠障害だと思います。単に気合いとか生活改善といった努力だけではなかなか治らないと思いますので、病院、とくに不眠外来(不眠以外も睡眠障害に対応してくれます)や精神科に行ってカウセリングを受けて下さい。体内時計を正常に戻すためのお薬もあるようですよ。

まったく同じ!!!

🐶
ポッチー
私もパー子さんとまったく同じです。寝坊が怖くて寝付けない、寝坊したと思ってあわて過ぎて動悸が激しいのも一緒。ホント体に悪いくらい心臓が早鳴りするんですよね。 早寝では解決できないんです。なぜだか。 快眠できるというサプリも飲んでいましたが、効果はありませんでした。 私の場合は、3年ほど前に会社勤めを辞めフリーランスの仕事になったため朝決まった時間に起きる必要がなくなりました。 改善できていない私が言うのもなんですが、夕ご飯を食べないというのはいかがでしょうか?空腹だと早起きできます!! でもやっぱり、病院に行って睡眠指導をしてもらうのが一番かもしれません。答えになっていなくてスミマセン。

わかります

041
ゆう
同じなのでよくわかります。以前テレビで紹介されていた方法がよかったのでオススメします。 1 9時以降にモノを食べない。(飲み会でもなるべく) 2 休日も平日も毎日同じ時間に起きる 3 起きて30分以内に朝ご飯を食べる これだけですが、これがすんごい大変、、、でも1週間で効果を実感できますよ。ただ、その1週間をどう起きるかはわかりません。ごめんなさい。あたしは家族に1週間だけ頼み倒して起こして貰っていましたが。

音はやめたほうが

😑
kyo
お気持ちお察しします。朝から焦ったり、凹んだりすると1日辛いですよね。 しかもトラウマになりつつあるような感じで少々心配です。 ただ、目覚ましはかなりうるさいので、鳴り響く時間が長い上に、 3つも鳴るのではちょっと近所迷惑かと。。。 しかもパー子さんは元々音には耐性があるのではないでしょうか? なので、振動とか光とかを使った方がいいと思います。 簡単な方法として、携帯の目覚ましをバイブもしくはマナーモードにして枕の下に入れておくと結構ききますよ。 最初はかなりびっくりしますけど。 カーテンを開けておくのは防犯上問題があるかも知れませんので、 タイマーで点灯する照明を用意するとかいかがでしょう。 タイマー付の延長コードも家電売場にあるので、それを使えば部屋にある照明でも目覚まし代わりに使えます。 最後の必殺手段はJR東が実際に使っているという「おこし太郎」でしょう(笑 値段は10万と高価ですが、時間厳守が鉄則の鉄道業界で使われているだけあって効果抜群だそうです。

いやというほど寝てみたらどうですか

041
ぱぴぷぺぽ
土日ならだれも文句はいわないはず.せこいことは考えずに徹底的にねるのです.ちなみに人間の体にとって睡眠より大事なものはありません.いくらなんでも永久に寝ることはないでしょう.目が覚めたらそれが自分にとって体が必要としている睡眠量なのです.必要な睡眠を減らすことほどばかげた話はありません.その睡眠量を基準にしてすべてを立て直してください.眠れることはすばらしいことです.

病気じゅない?

041
nato
太っている いびきが大きい などの症状がなければ 前にもレスがありましたが概日リズム睡眠障害でしょう。 リズムがずれてしまっているのです。 海外での時差を直すのが困難なら薬に頼るしかないでしょう。 概日リズム睡眠障害でネットで調べてみてください。 東京なら杏林大学が有名だったと思いますが睡眠障害は最近流行ですからきちんとした医療機関に相談するほうが良いでしょう。

対策案

041
ムンク
私も寝起きが悪い時期がありました。 寝坊するのが怖くて、不眠になってしまうほどでした。 私がとった改善策は、、、 <寝つき> ・寝つきを良くする睡眠薬を処方してもらう。 ・寝る前に食事や運動は避けて、テレビを見ない。考えない。照明を暗くする。 ・リラックスしてないときは、チンして暖めた牛乳を飲む。 ・水を多めに飲む。 <目覚まし> ・携帯アラームを時間差で5つ(着うた) ・タイマーラジオ ・コンセントにつけるタイマーを照明につけて、照明目覚まし。 これで会社に遅刻することはなくなり、自信がつきました。 あと、休日も同じ時間に起きるようにしています。

私も同様です

041
通りすがり
同じく一人暮らし10年目ぐらいの男性です. 起きるのは苦手ですが,給料をもらっている以上仕方ないので 目覚まし時計2個+携帯電話のアラームを3つ使ってがんばって 起きています. いくつアラームを鳴らしてでも出社するのは皆さん当たり前 の事だと思っていましたが,寝起きが悪い部類なのでしょうか. 50時間寝られないとどなたか書かれていますが,私は金曜の 夜に寝て起きたら月曜日の昼過ぎで遅刻したことがありますし, 土曜か日曜どちらか寝飛ばすことはよくあります. 睡眠時無呼吸の検査をしましたが,一晩に1,2回しか 止まらないので睡眠時無呼吸まではいかないとのことでした. 対処法もわかりませんし,起こしてくれる人もおりませんので, がんばってアラーム鳴らして起きています. (うちは壁が厚いので文句を言われたことはありませんが..) お互いがんばりましょう!

JR東日本の乗務員宿泊施設で実際に使用されている目覚まし時計

💤
おこし太郎
アラーム音ではなく起きるグッツとしては、「おこし太郎」はいかかでしょうか。ちょっと値段は高いですが。 http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0408/27/news026.html http://www.eki-net.biz/ejrt/disp/CSfLastGenGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=4242

困っているなら相談を

041
名無しの医師
寝起きが悪いことそのものというよりも,パー子さんがそれによって社会的な損害を受けたり(寝坊して遅刻する,アラームに苦情を受ける),起きられないかも知れないと悩まれていらっしゃることが心配です.ぜひ,解決したいものです. 寝起きが悪いことには,上記でみなさんがおっしゃっているのも含め,様々な原因があると思います. 睡眠のサイクルや深さ,それらに影響する睡眠環境,日中の心身のストレス,様々な心身の疾患・・・・・・ 親御さんやご友人も親身になって下さるでしょうが,ここは専門家のアドバイスを受けたらいかがでしょうか. 心身の疾患を除外するためまずは医療機関の睡眠専門外来や心療内科に,それで何でもなければ,寝具や寝室,ハーブやアロマテラピーなど,工夫してみる余地はあると思います. どうしても直さなきゃ!というよりは,睡眠にこだわるのも趣味の一つくらいの気持ちで・・・・・・ ちなみに,私も寝起きはとても悪いです.5分おきに30分間鳴るアラーム時計がいつの間にか鳴り終わっていることもたびたび.私の場合は,寝る前に心身の緊張を解いて深く眠ると,むしろ朝はすっきり起きられるようです.

克服しました

041
じぶんも
これは、脳の問題とおもわれます。 わからないかたにはわからないとおもいます。 僕は子供の頃から、朝おきれませんでした。 自分の場合、大学の授業に8割出席しないと試験を受ける 権利がないという学部に入り、苦労しました。 毎日7つ、目覚ましを缶の中と部屋の4隅と耳元にセットしていました。 ですが、ある先生に漢方薬を処方され、 翌日に変化がでました。(医師の豊岡憲治さん) 脳に問題があり、ホルモンの分泌や血流が阻害されてるので、 改善するというものです。 それからも服用しつづけ、いまでは、普通の人になりました。 30数年の朝ダメ人生から脱却しました。 同時に、気分もいいです。 朝起きれない、というのは、やはり異常なのです。 改善はできますよ。 どうか、下記サイトを参考にされますように。 http://www.9393.co.jp/toyooka/index.html

朝日を浴びて心身ともに調整を

😉
あいこ
 トピ主さんと同じようなことがたびたびあります。不思議なくらい寝起きが悪いんですよね。そして気にするほどひどくなったりして。    トピ主さんの状態をはっきり知った上でのことではないので、ずれてしまうかもしれませんが、私の場合は精神的な状態が寝起きに影響していました。ストレスが溜まって、自律神経が少し失調ぎみだったようでした。    人の自律神経って、毎日少しずつずれていくんだって聞いたことがあります。それで、自律神経は朝日を浴びると調整されるというので、寝室のカーテンを少し開けて眠るようにしました。    すると、毎朝、日の出を感じで朝六時きっかりにいつも目が覚めるようになりました。前日遅く寝て、寝不足なはずなのに、「さあ朝だ、起きるゾ」て思って起きてるんです。うまくいきすぎている話のようですが、自然の力は人間の健康にも多いに働きかけるだなぁと思いましたね。よかったら試して見てくださいね。

自覚の問題ではないかもしれません

041
hiro
肥満、耳鼻科的疾患や睡眠時無呼吸はありませんか。一度睡眠障害の専門医と相談なさってはいかがでしょうか。

起床装置

041
日本宇宙
広告みたいな投稿ですが、起床に付いてノイローゼ気味なようなので、一助に成ればと投稿します。 下のURLは鉄道運転手起床装置「自動起床装置「おこし太郎」」です。 約10万円しますが、音も静かでほぼ確実に起きられるそうです。 同じような装置を、運転手の仮眠所で使っているのをテレビで見た事があります。 これで気軽に起きてください。 http://www.eki-net.biz/ejrt/disp/CSfLastGenGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=4242

睡眠障害???

🐶
ルーシー
 パー子さんへ    専門の睡眠外来を受診することをお薦めします。  睡眠障害にも約50種類あると聞きます、身体がまいってしまいますよ。  パソコン等で調べてぜひ受診してください。  私の知り合いも平日は起きれないのに、何故か休日ゆっくり休みたい日  に、早朝から起きてます。ぜひ是非、受診してください。

病院へ行こう

😣
まさみ
私も同じような体験をしました。私は近くのかかりつけの医者に相談し、医者は大学病院の睡眠外来に紹介状を書いてくれました。そこで治療を受け、生活に支障が出ない程度まで回復しました。医者に相談されたらいかがですか?

どうしても起きたい場合は

😀
よっしー
睡眠、私は眠りが浅いほうなのですが、どっちにしても思ったとおりに眠れないときついですよね。よくわかります。 電車の運転士さんなど、仮眠しても絶対に一定の時刻に起きないといけない方は、アラームではなく、寝ているところの形を変えることで起きるみたいです。「おこし太郎」で検索してみましょう。 一人暮らしだけどどうしても起きたい!という場合は、使用を考えてみてはいかがでしょうか。

こんなものもあります。

041
タロパパ
オヤジですが、失礼します。 よく眠ることができて健康・・・と言えない事態のようですね。 それを周りに理解してもらえないことが更につらい・・・。 何人かの方が書いておられるように何らかの睡眠障害(いろいろとあります)のある可能性も大きいと思います。一度専門外来に行かれてはいかがかと思います。 でも、当面、どうするか。 例えば、枕の下にバイブレータを敷いて時間になれば、振動して起こしてくれるものや、腕時計で同様にバイブレータが作動するものもあります。 これは、聴覚障害のある人用のものですが、一般の人も音が出ると困る方が時々使っておられます。 もし、興味がおありでしたら、「聴覚障害」「目覚まし」「バイブレータ」でググってみてください。(当方は回し者ではありませんが、直接商品の宣伝になってしまうと「なに」ですので・・・)いくつかのサイトが出てくると思います。その内のいくつかは、通信販売もやっているようです。 睡眠は健康の土台ですよね。お大事に。 (実は小生、睡眠時無呼吸にて人ごとではない)

簡単です。

🙂
ふじふじ
実家のお母さんか恋人かに毎日起きるまで電話かけてもらえばいいんです。 私は単身赴任の営業部長で、立場的に絶対遅刻は許されません。 そんな状況で妻のモーニングコールに何度救われたかわかりません。

大丈夫ですよ!

041
眠り姫
よ~くわかります。私も、その朝の恐怖を知っていますし現在は克服しているからです。 それで色々と自己流で研究もしました。どうやら、睡眠サイクルというのがあるみたいです。 一般に深い眠りと浅い眠りなどの組み合わせが1つのパターンになっていて、これが平均約90分で1サイクル。つまり、起きる時間をあらかじめ90分で計算して6時に起きたいのなら、11時半にはお布団にはいるようにすれば起きやすくなります。 90分の中盤などは最も眠りが深く、起き辛い人なら余計に何があっても目覚めない状態になってます。 お布団に入ったら,すぐに眠れますか?私は眠りに入るまでが時間がかかるので、眠気を見逃さないように注意しています。便秘と同じで、我慢してしまうと身体のサイクルが乱れてしまうようです。 あと、これは問題の根本部分になると思いますが日々を楽しく過ごしてらっしゃいますか? 私の場合、クヨクヨしたり心配性だったり自身でどうしようもない事をいつまでも考える質で寝起きに悩んでいた頃は、毎日が辛くて怒ってばかりいました。感謝する事を知ってからは、さぁ今日はどんな楽しい1日?!と楽しく起きられるようになりました。

Moonbean Clock

💄
くみこ
やはり専門のお医者さんに見ていただくのが一番だと思いますが、わたしが起こしてほしくないのに起こしてくれる目覚まし時計を一応ご紹介しようと思って。日本にあるかどうかわからないのですが、L.L.Bean という通販のお店で売っている Moonbean Clock というのがおすすめです。アラームのなる10分くらい前から明かりをピカピカと点滅させ(1秒間隔くらいなのでチカチカはしません)、「びっくりさせずに優しいお目覚めをお届けします」というのが売りの時計です。L.L.Bean では国際配送も行っているはずです。日本でも同じような時計があるといいのですが。わたしもパニック障害だったので、いやなドキドキの気持ちはわかります。どうかパー子さんがはやくゆっくりと安心して眠り、スッキリと起きることができるようになりますように。

10時までに寝てください

🐶
原始人
私は、大人ですが 11時は深夜だと思っています。 就寝時間は9時半から10時の間です。 確かに たまには夜遅くまで 例えば12時や1時まで起きていることもありますが 基本的には10時までに床に就くようにしています。 もともとは パー子さんと同じように 朝起きられない方でしたが 就職してからは上記のような生活を続けています。

振動式目覚まし

041
kitty
ウェブで検索したら振動で知らせる目覚まし時計というのを売っています。私は使ったことはありませんが、腕時計タイプもあるそうです。

睡眠だけでなく、自律神経を整え体内リズムを作って。

041
pia
就職して5年目、やっと目覚ましなしで起きられるようになりました。寝坊は仕事をする上で致命傷です。病院も考えましたが結局体内リズムを作る事なので、自分の問題ととらえ次のことを実行しました。参考まで。 夜、強い光にあたらない(神経を興奮させない) コンビニなどにできるだけよらずに帰る/ディスプレイはフィルタをかけて輝度を落とす/テレビは遅くても12時に消す 朝日が入るようにする カーテンを2級遮光にし、夜暗く、朝明るくなるようにする(1級だと遮光度が高く朝も真っ暗)/ベッドを窓際に移動 食事を三食たべる(朝はジュースだけでも。) 陽にあたる時間を増やす 休みの日は散歩したり/お昼は社内ですませず外にでる 思い切って目覚ましをやめる 完璧にやろうとすると続かないので「するように」しましたが、目覚ましだけはきっぱり中止。体内リズムのために強制起床はよくないと聞きました。失敗は怖い。けどこの先ずっと起きられない生活をするのか、最初数ヶ月の失敗でこの先の自分を勝ち取るのか、自問自答し実行。1ヶ月は失敗したし今も失敗しますが元と比べるとずっと少ないです。

音の出ない目覚ましは?

041
nono
バイブレーション機能がついた目覚ましはいかがでしょうか。 これなら近所迷惑にはなりませんよね? そして皆様がおっしゃってらっしゃる様に睡眠障害だと思われますので、並行して通院される事をオススメします。 今は5人に一人が睡眠障害だという事ですのであまり深刻に考えない様にされてくださいね。

トピ主です。

🐤
パー子
皆さま、ご意見ありがとうございます。 お返事が遅くなりすみません。 赤いクマさん もともと寝起きは良くなかったように思います。 お恥ずかしい話ですが、実家にいた頃は親にビシバシ叩かれて 起こされていたような、遠い記憶があります・・・。 私なんかより、お子さんのほうが大変そうですね。 お大事になさってください。 ぼぼたんさん 不眠のカウンセリングがあるのですね、初めて知りました。 ちょうど休日が多かったので今日まで何とか 過ごしていましたが、明日からまた ひどいようなら病院を調べてみようと思います。 ポッチーさん ゆうさん 同じような方がいたのですね! 何だかほっとしました。 そのような方法があるとは思いつきませんでした。 確かに意外と大変そうですね。 でも、おもしろそうなので実践してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧