本文へ

お医者様へのお礼

レス37
(トピ主 0
さんま
話題
先日母が癌の手術をしました。
現在退院しましたが、まだ通院は続いています。
担当してくださったお医者さまへのお礼についてお伺いしたいのです。
(住んでいるのが遠距離のため退院時には先生に会うことが出来ないことが
分かっていたので御礼は後日とかんがえていました。)
身近な人に聞いたところ全く無しと言う人から担当3人にそれぞれ10万づつという人までいました。
経験がないので分かりません。
常識としてどうするべきか教えてください。
それから渡すタイミングが大変という事も聞きました。
実際、病状説明の時は看護師さんや若い学生(?)も一緒だったりと確かに渡しづらい状況でした。
経験のある方金額や渡した方も教えてください。

ランキング

レス

不要です

041
医療関係者
今どきは,現金を渡さない方がスマートです。 病院によっては,受け取った側が厳しくお咎めを受けることもあります。 感謝の意を伝えるには,手紙が一番の手段かと思います。

姑が渡してましたが

😉
リリ
亡くなった姑が入退院を繰り返してました。入院するたびにお礼金を30万円(担当医、看護師さんなどに)渡してました。正直もったいないなっておもってましたよ。でも姑いわく「渡すと、先生が優しくなるの」だそうです。 ところが、いつからか渡す役目が私になりました。夫と相談して、姑には渡したと言って私たちのへそくりにしようと考えました。それでも姑は「やっぱり先生は優しかった。看護師さんたちも今までよりうんと優しくなって笑ってくれたのよ」と言う始末。結局姑がいい様に取ってただけだったんです。 渡さなくても先生や看護師さんたちはそれはそれは親切にしてくださいました。ただ、手術の痕を目立たなくして欲しいとか、人と違う事をして欲しい時は技術が伴いますから渡した方がいいそうです。それ以外はみんな平等ですから渡さないほうがいいですよ。お金無駄ですから! ちなみに私たちがへそくりにしたお金は数百万円にもなりました。まだそのままにしています。姑に感謝です。

「病院の規定で禁止」も増えています。

💄
医療関係者2号
お礼は、医療報酬を頂いていますから、それ以外には要りません。 医師の間の風潮もそのようになってきていますし、医療機関によっては罰則の 対象にもなっています。 >実際、病状説明の時は看護師さんや若い学生(?)も一緒だったりと ということは、比較的大きい病院ではないでしょうか。そういうところは病院の「受け取り禁止」規定がある可能性が高いと思いますから、御礼を持っていったら却って困ると思いますよ。 ご本人から、少しでいいので直筆のお葉書でも頂けるのが一番かと。医局のデスクの前に貼っておけて、いつでも見られて、嬉しいものなので。

看護師だった友人いわく

🐶
漫画好き
彼女の場合はお菓子とかですが、「受け取っちゃダメって言われていて私が怒られるのに渡していく、正直迷惑」との事でした。同じく看護師の叔母も「受け取るのを断ってホッとしていたら病院で住所を調べられて自宅に届いた」等という話まで。病院の受付嬢をしていた友人も同様の事をグチっていました。医師に現金を渡す習慣の事を聞いたら三人とも「不要」と言っていましたよ。ただの悪しき慣習だと。彼女達が言った事は、診察料を払った以上は払う必要はない。渡そうが渡すまいが患者の自己満足で勝手な事だけど、それに何か特別な事は一切付随しない、それを期待して渡すのはやめてほしい。あなた達のした事で診療時間が延びる訳でもないし、診察の順番を考慮する事もない、ましてや必要な注射や点滴が減らされるわけでもない、と。 ただ同時に、それがないとあからさまに態度が違う悪しき慣習にどっぷりつかった医者は存在するとは言っていました。

金品は必要ないと思いますよ~。

🐱
まかろん
お母様の手術が無事に終わって良かったですね。 はじめまして。夫が医師のまかろんです。 医師へ対しての御礼で一番喜ばれるのは、患者さんが少しずつでも元気になってくれることですよ~。夫も「患者さんが回復して退院する瞬間が一番嬉しい」と言ってましたから、絶対に間違いありません。 あとは、お母様はまだ通院されるようですので、その際には医師から言われること(日常生活での注意点など)をよく守り、治療に前向きになること…そして元気になること。これ以上何がありますでしょうか! ですが、私自身も患者側を経験していますので「どうしても何かしらの形で」…と思う気持ちも充分わかります。 ですから、お手紙を出すのは如何でしょうか?金品を渡すだけでは伝わらない感謝の気持ちを、手紙には込めることが出来ると思います。 お母様が回復されますよう、心から祈っております。

要りません

🐱
Jean Paul
担当の医師達も看護師達もそれぞれ給料は貰っていますので、患者さんやそのご家族からのそういう現金等の御礼は受け取ってはならない筈です。廊下などで顔を合わせた時などに「有難う」の一言でも言っていただければ励みになりますので宜しければそのようになさって下さい。

困っています

041
気使い無用
断るのも受け取るのも後の気分が悪く、本当に困っています。こんな風習は、いいかげんに止めてもらいたいものです。

いりません

041
匿名
断っても、白衣のポケットにねじ込まれたりして困ります。 自宅の住所をいつのまにか調べられて送り付けられた時は、こわかったです。 「ご病気されてただでさえ物入りなのだから、どうか治療費や養生のために使って下さい」 と伝えていましたが、お年寄りの場合はこちらが受け取らないと、 本当に不満・不安に思われる事もあり、大変でした。何度も断って気分を害されてしまい、それをおさめるために、不本意ですが受け取らざるをえなかったことも正直あります。 でも、謝礼のあるなしで治療は変わりません。 謝礼を渡すんだから、便宜をはかるのが当然でしょうという態度で接してくる人もいますが、正直言ってその場合はモチベーションが下がります。 私も、お手紙が一番いいと思います。

必要ありません

🐤
癒璃音
看護師です。 まったく必要ありません。 どなたかが‘手術の跡を目立たなくしてほしいなど変わったことをする時には必要かも‘というレスがありましたが、不要です。 外科医なら手術跡を目立たなくするのは当然のことですし、謝礼で医師の態度が変わることはありません。 外来診察の後、何人もの病棟の担当患者さんのもとに訪室したりなど忙殺されているので、特別視している時間もないです。 きつい言い方をしますが、お金で態度が変わる医師を育てているのは、患者さんや家族だと思います。 退院と同時に、院長と主治医連名宛で葉書を出したほうが嬉しいと思います。

不要です

041
Rin
不要です。 ただ、出来ましたらお母さま直筆の御礼状などしたためていただければ非常に励みになります。結局、医者なんて苛酷な肉体労働者みたいなもんですから、節目においてそのような感謝のお手紙を受けとると、とても嬉しく感じます。また「それだけでは」と仰るのなら、病棟のナースあてにお菓子(日持ちのするものの方が可)を添えていただけるとありがたいですかねw 彼女等の頑張りが病院をささえておりますので。

私も聞きたいです。

041
あじ
実は、息子は内科医です。でも彼が結婚してから数年たっていますし、私が聞いたために、私たちと彼の奥さんとでゴタゴタしてもいやなので、(つまり、干渉したと思われる。)聞けないのです。わたしも、最近病気がちとなり、何時入院することになるかわからないので医療関係者の”率直な”ご意見を聞きたいとおもっていました。 彼の勤務する病院は遠いし、彼の奥さんに気を使うのがストレスになりそうで入院するつもりはありません。 建前は聞きたくありません。本音を聞きたいのです。 主人はニトロ持ちですが、担当の先生はお年賀、その他を「ありがとう」と受けていらっしゃいます。某大学病院の先生です。 以前息子に聞いたときは、「断われずに頂いたこともある。」と言っていました。でも、今はどうなんでしょう。 特別扱いしてほしいのでなく、潤滑油と思って渡すつもりです。 「あの患者さんケチね。」なんて差別されたら悲しいですから。

どうしてもなら、お菓子で

医局スタッフ1号
医療関係者2号さんと同じく大学病院等かと思います。 もう今はそんな風習はありません。 規定を貼りだしてないとこもありますが、くれ!と言っているワケではありません。 お手紙でよいのでは? 何も頂けなくても、全然気にしてません(笑)というか、あまり頭にありません。 私は医局で仕事をしていましたが、現金の他、換金性の高いものは、困っていました。 他の患者さんに不信感を与えるから、ということで。 お金を貰ったからってその分本当にお返しできるとは限らないし・・。 逆に「金出せば優遇してくれるんだろ?」な勘違いな人もワガママ言わせず平等に診たいわけです(私立大なので結構いました)。 その病院が全てのプレゼント厳禁でなければですが、 お手紙だけでなくてどうしても何かお礼がしたい!なら、 今度の通院時に、クッキー程度で良いのではないでしょうか? あまり高いのではなく、ごく標準なお菓子で十分嬉しいです。 ウチの科は農家の方も多く、たま~にトマトとキュウリ5コずつ、とか、何故か手作りおにぎりとか、いただいてました(笑)。

医療関係者2号さんへ

😉
リリ
先に上でレスしたものです。私の姑は先生たちには家に直接送ってました。看護師さんたちには個人個人に渡してました。もちろん最初は断ってましたがみんな受取ってました。かなり大きなとっても有名な病院です。

やめてください

🙂
てんこ
看護師をしています。現代では病院へのお礼は、 頂かない規定を設けている病院がほとんどだと思います。 私たちの病棟にも退院の時に詰め所に お礼を持ってこられる患者様がいらっしゃいますが 受け取ってはいけないので、断らないといけなく心苦しいです。 お気持ちは有り難いのですが、正直迷惑です。 お礼なら品物よりお手紙の方が嬉しいです。 報酬を渡すかどうかで、診療内容が変わることはありません。 どうか、よろしくお願いします。

寄付するのはどうでしょう。

041
医療関係者3号?
首都圏の大学関連病院です。 最近は病院でお金やモノの受け取りが禁止されているところも多いです。 うちは菓子折りもNGです。 それでも強く望まれる方には、病院、または経営母体(法人)への「寄付」という形でお願いしています。 寄贈者のご希望により、車椅子だったり環境整備だったり、患者さんのために使わせていただくのです。 患者さんが直接お世話になったのは「医師」や「看護師」でしょうけれど、 患者さんの目の届かない所で、彼らが働く環境を整えたり、患者さんの快復のために(薬とか栄養とか)働いているスタッフが大勢いることを覚えておいていただけたらな、と思います。 上のほうのかたのレスにありましたが、 お金を受取っているかいないかで、手術などの「丁寧か雑か」を分けているような医師はいないと思っておりました。 病院の規模や地域性などもあるのでしょうか…。

親戚が渡した

041
匿名
手術の前や入院するときに渡したそうです。たぶん50万円以上。それだけ渡したのだから良い対応をしてくれるはず、と思ってたんだと思います。でもお見舞いに行ったら廊下側の寒々しいベッドだった。看護師さんの特別扱いもなくかえってケンカなんかしちゃって…。長くは病院にもいませんでした。怒って家に帰ってきてしまったし。 結局いちばん親身な看護をしたのは身内の者でまもなく看取られて旅立ちました。 わたしは先生や看護師さんには規定どおりのお支払いをし迷惑かけそうな身内にちょっとでも渡したいと思いました。

医療関係者3号?さんに同意

😀
医療関係者4号(笑)
寄付っていい考えですね。 病院側がそのお金をよりよいサービスに還元できたら素敵です。 私は看護師です。 私の勤めている大学病院も患者さんからの贈り物を受け取ることは禁止されています。 どうしてもと引き下がらない患者さんには、日持ちできない生菓子の場合のみ受け取ります。 次回からはお気持ちだけ受け取りますとお話して。 看護師は皆断るように徹底してるのですが、医師はそうでない人多いですね。 医師の場合、個人対象で、現金を渡される場合が多いのです。 実際受け取るところを見たことが何度かありますが、患者さん、医師ともに軽蔑の目を向けられることになりますよ。 受け取る医師は医師失格だと思います。 個人の損得で、患者さんへの気配りを変えるような医師は軽蔑します。 3号さんのおっしゃったように病院に寄付するか、手紙の一つでも出したらいかがでしょう。 私も何度も患者さんに手紙やはがきをいただきました。 私の宝物の一つになっています。

癒璃音さんへ

😉
リリ
何度もすみません。私のレスについての発言でしたので又出てきました。 手術の跡を目立たなくする時は特別な技術を要するので渡した方がいいと言ったのは、テレビに出ていた医師達です。その時たまたま「医師に謝礼は必要か」という議論をしていました。そこでそのような発言があったのです。人と違う事をして欲しいのだから当然だと私も思いました。 という事はこういう場合は医療代が上積みされる訳ですね?

お金ではなくお手紙ではだめですか?

🐤
うさまま
夫が医師ですが、本当に困っております。 国立なので、私立などと比べると厳しく金品の授受は禁止されており、場合によっては受け取った医師は本当にペナルティを課されます。 中には、お菓子やお酒の箱に数十万しのばせて来られる方もいますが、そのままナースや他の方にあげてしまうことも多いので、本当にやめてください。 夫が一番大切にしているのは、患者さん達からのお礼の手紙です。 何度も読み返しては励みにしているようです。 私も8年、病院勤めをしておりましたが、お金を渡されたからといって治療や待遇はまったく変わりません。むしろ、優遇してもらいたがる面倒な患者さんというイメージを持たれてしまうことが多かったですよ。 本当にいい医師で感謝されているのでしたら、一言でいいですからお礼のお手紙を差し上げてはいかがですか。

私はしました

041
とらきち
父が医大病院で癌の手術をした時には担当医師3名に宛てて10万円包みました。 ちょうど桜の季節でしたので「お花見の足しに・・・」とかなんとか言って渡しました。 その父が息を引き取ったのは別の病院でしたが、やはり担当医師に5万ほど渡しました。 どちらの病院も「お礼禁止」を掲げていましたが、どちらの医師もスッと手馴れた手つきで白衣のポケットに封筒をしまわれました。 どうしても気持ちとして渡したいなら、「医師に直接」がいいと思います。 それから私が出産した医院では先生にお礼をしようと(1万円)看護師さんに聞いたら、「診察室にいる」と言われちょうど診察室から出てきた先生にこっそっり手渡したのですが、先生は待合室にいる妊婦さんたちに見えるように封筒を掲げ、大きな声でお礼を言いました。 何人かの妊婦さんは気が付いて「あっ私も退院の時はしなきゃ」って思ったことでしょう。

必要ないです!

041
いまる
私も看護師です。患者さんやご家族の方で勘違いされている方が多いと思うのですが、私が一つ言いたいことは「お金を渡したから特別なことをしてもらえるわけではない」と言うことです。不心得な医療従事者が皆無か・・・と言われればそうとは言い切れません。矛盾しているように聞こえるかも知れませんが。お金を渡した所でせいぜい愛想笑いが増える程度だと思いますよ。考えてみて下さい。医療ミスが起きた時には医師としての生命が絶たれるかも知れないのですよ。謝礼金をもらえないから・・・と治療に手を抜くことに対するメリットは医師にとっても何もないのです。正直申し上げますと、私の働く病院の医師にもお金を受け取っている人はいます。でも、「誰から貰ったのか」なんて気にしていない場合が殆どです。ただでさえ治療にお金がかかるのです。患者さんが余計なことは考えず治療に専念できる世界になって欲しいです。だから皆さん、お金を渡すのは止めましょう!!

トピずれしますが

041
桃と栗
 過去トピ「医師への謝礼金への疑惑」のレスで、今でも覚えている内容ですが(その部分は削除済み) その御礼で学会へ行けるし本も買える、してくれる人としない人と 同じであっていいわけない、してもらった人には最新の治療を提供するし、 手術の順番も違ってくる、と書かれた人がおられたのですが、このような考えの医師の方、多いんでしょうか。  手紙が喜ばれる、と書かれている方もおられますが、ある掲示板では、退院のときに「ありがとうございました」 それだけでいい、あとで手紙をもらっても読むのも面倒、と書いている人もいました。  こういうのも本音なんでしょうか。色々な人がいるということかなあ。

病院によって違います

🐤
rira
よい病院に恵まれていますが、さまざまです。国公立の場合は原則としてありません。私立大学附属や企業関係の大病院ではあるようです。 手術の場合は内容によって現金にすることもありますが、だいたい商品券です。これは友人の医師から聞いた話ですが、共通商品券でも発行するデパートを気にするところもあるようです。 父が入院している時、勤務先に母から携帯に電話があり、帰りに某デパートで商品券○万円を買って、直接その病院に7時までに行くようにというのです。勤務先からそのデパートまでは遠いので、近くの別のデパートにしたいと言ったら、どうしても駄目だというので、その時は言われるとおりにしました。 現金でも商品券でもお渡しするタイミングは限られています。そういうことが慣習となっている病院かどうかは、それぞれ異なります。名門といわれている病院でもあります。 しかし、治療の質は基本的に変わりません。しなくても、手抜き治療をすることはなかったです。 菓子折などにつける場合は、封筒がすぐにわかるようにして渡しています。別レスでもありましたが、そのままスタッフに菓子折ごと渡すこともあるので。

医師の妻です

🐶
みみこ
夫の話によると、謝礼を戴いたからといって診療内容が変わることは絶対にありえないそうです。 私個人的には、それほどお金にゆとりがあるなら、差額ベッド料を払って個室に入った方が良い待遇(担当する医者が上の先生になるとか、面会や差し入れにお目こぼしが利くとか)が受けられると思いますよ。 夫を見ていると、患者さんからの感謝の手紙が一番嬉しいそうです。未だに10年以上前の手紙も大事に保存しているし、どんなご病気の方だったかも鮮明に覚えているそうです。ごくごく僅かですが、その後年賀状のやり取りが続いている人も居るみたいです。 一方で、退院間際にこっそり白衣に現金封筒を押し込まれていた時はとても困惑していました。結局そのお金は全て難病の方を支援する団体に寄付したそうです。

しました

041
ずず
私はしました。担当の医師のみです。 手術がヘタな医師も上手な医師も、一律同じ診療報酬っていうのが。。 私は大きな手術で助けてもらったので、医療費が安すぎるくらいだと思いました。 ヘタな医師に当たっていたら死んでいたかもしれない。 どうしてもお礼がしたくて。 こういう風習をなくすには、それなりの技術にはそれなりの対価が必要だと思います。

うちの親はしてた

041
サリア
うちの親はがんなど含め同じ病院で手術しました。 その度に10万単位で医師に包んでました。 その病院は大きな全国チェーン(?!)病院ですけど、ささっと慣れてる風で診察室の引き出しにぱっと。 こっちもナースがいない隙にですが。 親戚が経営している病院はそれがばれたら即刻退職です。 それだけ厳しくする病院もあるということです。 うちのおじは長く公立の大病院の院長をしていましたが、家には山積みのいろんなもの。 物があれだけということは現金もそれなりにもらっていたのでしょう。 これも病院次第、医師しだい。 もらったからと治療が変わる訳ではないけど、もらって気分悪い人もいないでしょう。 するならこっそり。 勤務医が開業してからそこにいくと金品を贈っていたらけっこうそれなりに優遇してくれているのも事実。 ほんとに命も金次第。 私と夫も何度か手術しましたが医師にはなにもしませんでした。 ナースセンターにみんなで食べられるお茶菓子を一箱置いてきました。 これは受け取ってもらえました。 基本はしないでいいのでは?と思うけど、実際はしてる人もいるし受け取る医師もいるということでしょう。

してほしくないです

🐤
一女医
私は内科系の医師ですが、すべてお断りしています。どうしても、としつこい方は逆に『何か特別待遇でも期待してるのだろうか』と、その患者さんに不快感を感じ、むしろ避けたくなります。郵送された場合、送り返したかったですが、それも失礼かと思ったので、『寄付しました』と御礼の手紙を書いたこともありますが、忙しい中現金書留で寄付したりする時間も煩わしかったです。外科系の医師の中には未だに受け取る人もいるようですが、それによって待遇は変わらないです。 みなさんおっしゃってますが、医者にとって一番嬉しいのは、患者さんから『おかげでよくなりました』と言われた時です。何かの機会に元気な姿を見せてもらったり、手紙をいただくと、疲れもふっとびます。給料以外のお礼金はむしろ迷惑です。

法による規制はありませんから。

💄
医療関係者2号
 病院・医師とも、「全国一律こうしています」とは言えません。法による規制もありません。実際、御礼を受け取る医師やスタッフもいると思います。  ただ、公立病院や、立場がそれに近い病院では、受け取らないのが風習になり、院内規定化されるところも増えてきているのは事実です。(逆に言えば、一昔前は渡すことが多かったということかもしれません。)  また、規定があっても、あまりにも高齢(渡すのが当たり前と思いこんでいる世代)の方が、本当に純粋なご厚意で必死に「受け取ってくれ」と仰り、断ると相手を非常に困らせそうな場面では、泣く泣く受け取り、後は院内の患者施設に寄付するなり・・・ということもあります。(ご家族がいれば説得に協力していただけるのですが。)  「全国チェーン?の大病院」で受け渡しがあるのは、正直、有り得ると思います。が、トピ主さんの病院は、トピの文からして、渡さない方がいい病院に属しているのではと思います。  

いいかげんにやめませんか?こういうバカげた風習。

😨
今夜も眠れない当直
大学病院と公立病院、民間病院に15年勤務する内科医(臨床研修指導担当医)ですが、感謝の気持ちは言葉だけで十分。他の方も書いていらっしゃいましたが、もちろん退院後のお手紙などはうれしいです。ですが、現金や物品は本当に迷惑です。お断りする時間がもったいない。ただでさえ忙しいのに勘弁してほしい。 "お金で医師の対応が変わる"と思い込んでいる人(患者さん、家族とも)に限って 1、自分だけ特別扱いを要求する(手術の順番、回診の回数、病棟規則など) 2、若い医師、看護師を見下す(研修医を指導する立場として歯痒い) 3、自分にとって不満足な結果になるとすぐ, "訴訟だっ"というクレーマーに変貌する というタイプの人が多いというのが偽らざる実感です 勤務医は決して裕福ではありませんが、自分で望んだ職場でプライドを持って働いていますし、確定申告できないようなお金をアテにして生活していません。お金なんかより人並みの休日がほしい。 医師が理不尽な訴訟に怯えながら働いている現状で、後ろめたい"謝礼"なんかほしいと思っていると思います?

ちょっとトピずれですが

041
ヒヨコ
>外科医なら手術跡を目立たなくするのは当然のことですし 看護師の書き込みで上記のようなものがありましがた、これはそうとも言えないかな?と思います。 当然といえば当然なのですが、出来る出来ない、得意不得意があるので。 看護師も、注射一つとっても上手い人下手な人がいるのと同じです。 術者によって、縫い目は全然違いますよ。 「自分の時は○○先生がいいね」と陰で話してます。 よく研修医に最後に縫わせていたりしますが、絶対縫わせてもらえない患者さんがいます。 一番は、医局の先生の関係者。金銭に関係なしですね。これは、術者も助手も、ベストメンバーで最後までやってます。研修医の見学もなし。 残念ながら、実際には誰がオペに入るかで雲泥の差になることもありますから。。身近で見ていてほんと実感します。 金銭の話とは関係ないですが、術者によって違うのは事実ですので。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧