本文へ

起きられません、、、

レス18
(トピ主 1
💔
nuuu
話題
人間失格なレベルで最近朝起きれません。 社会人8年目、アラサー女です。いい年して情けないですが、深刻です。。 これまでも朝は弱い方でしたが、目覚ましを3つ+携帯アラームで何とか起床していました。 それが、ここ数週間、会社に遅刻するレベルの朝寝坊を繰り返してしまっています。 とめて二度寝、というわけではなく、目覚ましの音が聞こえないんです。 いろんな音色や大きさで、合計7回はなっているはずなのに、、、 先々週3日間続けて寝坊をしてしまい、音ではなく振動版の目覚ましも購入し、使っていますが、初めの2日はそれで起きられたものの3日目からはこれにも気づかなくなってしまい。。。 気づくと電車に乗っていなければいけない時間だったりするのです。 仕事は有給で半休にしたりしていますが、そろそろその有給も尽きてきました。 上司には正直に話し、心配されています。 勿論このせいで勤務評価は下がること間違いなしです。 特別体調が悪いということはなく、 仕事が嫌なわけでもないんです。 寝る時間は確かに早くないけど、これまでとあまり変わっていません。 プライベートでちょっとしたストレスはありますが、そんなの誰でもあることです。 そして寝つきはいいんです。 日中も眠くありません。 意志が弱いからだと言われ、自分でも何とかしたいのですが、どうしたら前のように目覚ましに気づけるのか、起きられるのかさっぱりわからず、自分がもう嫌です。 どなたか、何かいい方法をご存知でしたらアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

なんともいえない

041
たらこ
>寝る時間は確かに早くないけど、これまでとあまり変わっていません。 具体的に何時に寝ていますか? 何時間睡眠ですか? ご自分では「早くない」程度の認識かもしれませんが・・・ それがわからないとなんともいえないです

病院で診てもらったら?

🙂
hana
なんだか病的なレベルだと思いました。 何科になるのかわかりませんが、病院で検査してもらたらいかがですか? また複数の目覚ましが何分かおきに鳴り続けていることで、周りに迷惑が掛かっていませんか? うちはマンションですがたまに階下の目覚ましが聞こえます。 もしアパートなど壁の薄い集合住宅に住んでいるなら、かなり迷惑を掛けている可能性がありますよ。

早く寝る

041
寝ぼけネコ
いつもと同じ就寝時刻といっても今までも無理やり目覚まし時計3つで起きてきたわけですから、もっと早く寝る必要があるのだと思います。寝付きもよく日中も眠くないなら就寝・起床時刻がズレているだけなわけでしょう。 睡眠は深く浅くを繰り返しています。90分周期くらいだと言われていますが、起きなくてはいけない時刻が眠りの深い時間帯になっているのではないでしょうか。で、トピ主さんはすごく深く眠る人なのかもしれません。 起床時刻の6時間前か7時間半前に就寝するようにしてみてはどうでしょう。

とりあえず・・・

🐶
ブルートパーズ
早く寝ましょうよ。 友達にもちょこちょこ寝坊して、遅刻まではいかないにしてもギリギリに出社する人がいますが遅くまでTV見てたとか言ってます。髪は洗いっぱなしでドライヤーもかけずタオルドライだけで出社してるみたいですけど、身だしなみとしてどうなの?って思ってしまいます。しかもノーメイク・・・ 早く起きれないのなら、まずは早く寝る事から始めてみては?早く布団に入っても寝付けないとか言わないで下さいね。体が慣れていないだけだと思います。遅刻で評価を下げるって社会人として最低レベルでは?

お金がかかっていいのなら

041
みそかの月
JR御用達の自動起床装置を使用すれば 起きられると思うよ。 10万くらいしますけどね。 今は「やすらぎ」が販売されているのかな?

では、これは?

😀
カフェオーレ
会社の近くに引っ越す。 電車に乗らなくても自転車などで通える範囲にするのは、いかが? 徒歩5分以内のところなら、最高!!

季節もあるよね

041
31
冬は起きるのなおさらつらいですね。 私も朝弱いので気持ちはわかります。 でも仕事があるならやっぱり起きなきゃだめ。 朝起きられないばっかりに「だらしない人」のレッテルを貼られますよ。 対策としては夕飯を軽めにして朝好きなもの甘いものを食べるために起きるとかはどうですか? ちなみに私、甘酒飲んでますが甘酒飲むと目が覚める気がします。 高いものでもないしお嫌いでなければお試しください。

振動するタイプの目覚まし時計

🐱
ちわ
アラームではなく、振動するタイプの目覚まし時計に替えましょう。 寝床を振動させるタイプや、腕時計タイプなどありますよ。微振動から強力振動いろいろ・・・。お薦めします。

原因は・・

雪だるま
早寝早起きでしょう・・体の中には、体内時計があります。 体内時計が、正しければ、自然に目覚ましかけた時間の頃に 目が覚めてくるはずなのに、それが出来ないという事は、体内時計 が狂ってるのでは、晩は11時頃までに寝る。 きつい言い方ですが、だらしない人なんだと思います。 普通、一度遅刻して本当に悪いと思ったら、気にしてきちんと その時間に起きるはずなのですが、何度も繰り返す事は、気持ちの 上で、何とかなるとか適当で、いい加減に思ってませんか? いい加減じゃないのに、起きれなければ、一度病院に行かれてみては?

何時間寝ているか・・・

041
新子
>寝る時間は確かに早くないけど、これまでとあまり変わっていません。 何時に寝ているかも書かないと言う言葉も見つかりませんよね。 日常化した睡眠不足で、体が付いていかないのでは。 人間睡眠は大事なのはご存知だと思うのですが。 まさか2~3時頃まで起きているとか? そうだとしたら1週間早めに寝て、7~8時間寝てみたらいかがですか。 それでも駄目なら専門病院に行くかでしょうか。

病気では?

041
香港通
睡眠時無呼吸症候群でしたっけ?そういう疾病を疑った方が良いかもしれません。 寝る時間が早く無いらしいですが、それは早める事ができないのでしょうか? 例えば、会社についてからも眠気が襲ってくる? 色々なケースがありますから、取りあえずお医者さんに見て貰った方が 良いと思います。必要なら心療内科も。 そのままですと一般社会においては本当に失格となりますので 早期改善を考えましょう。

携帯のアラームをバイブにして枕の下に

041
桃実
私は目覚まし時計は持っていません。 携帯アラームをバイブにして枕に下に置いて寝ます。 朝は5時に起きます。 でもだいたいアラームより先に起きています。 たまーにアラームで起きますが。 枕の下のアラームバイブはかなり響きますよ。 一度お試し下さい。

専門医を受診することも必要

🐶
北の旅人
hanaさんの云われる様に一度「睡眠外来」を受診することもありだと思います。 睡眠はそれぞれ個人のパターンがあり、睡眠が深いところでの覚醒は難しいです。 睡眠の浅いところ・・・夢を見ている時間に起こしてもらうことにより覚醒が可能です。 今、貴方が起きようとしている時間は、睡眠の一番深いところかも知れません。 睡眠のリズムは1~1.5時間と云われていますから、起きる時間を30分から45分位「早め」て見たらいかがでしょうか。 トピさんの文章からすると何かそれ以上の原因がある様な気がしますので、専門医に相談するレベルとも感じますが・・・。

早く寝るしかない

041
キンクマ
夜は9時に寝る。 朝、早く起きられますよ。 私も、夜はネット三昧にレンタル映画漬けで12時前には寝ませんが、寝ろと言われたら寝ます。 寝るおまじないは香水です。 早く寝たいときには、お気に入りの香水を枕元に振り掛ける。 すると、心地よい香りに包まれてあっという間に寝てしまいます。 ホリエモンさんの本を読みました。 絶対に徹夜はしないそうです。 徹夜どころか、昔から毎日必ずたっぷり寝るそうです。 どんなに多忙でも睡眠時間は絶対に削らない。 それが効率的に仕事をする最高の方法だそうで、毎日7,8時間眠られるそうです。 私も見習ってます。

眠るまえに…………。

🐱
経験者
コップなみなみ一杯の水を飲んでから眠ります 朝方 トイレで目覚めてから、そのまま起きています。 はじめは3時30分とか4時とか中途半端な時間に目覚めてましたが、 たった1日だけ起きた時間から、そのまま出社時間を過ごして仕事へ行くと、その晩からはヘロヘロですから、また眠る前に水を飲むと、朝方5時くらいとか身体が調整するのか早起き体質に変わります。 わたしは寝坊助克服しましたよ。

一時的に、同じ状態になったことがあります

🐧
たりらり
大学生4年の1年間、とてもハードな生活をしていました。 ほぼ午前様、たまに22時頃に研究が終わると、「今日は早いね」と言って、飲みに行ったり、ボーリングに行ったりしていました。 土日も、ほぼ学校に行っていました。研究にのめりこんでいたのです。 8か月ほど経ったころ、朝、起きられなくなりました。 目が覚めると10時とかでした。 目覚まし時計が壊れたと思っていましたが、ある日、目覚まし時計が鳴る夢を見て、目が覚めてみたら、実際に目覚まし時計が鳴っていたことがありました。その時点で、20分以上、鳴り続けていたことを知り、びっくりしました。 毎朝、鳴り続ける目ざまし時計に気付かず、熟睡していたんですね。 同じアパートの人は、さぞ迷惑していたのでは、と思います。 卒業までの3か月ほど、ほぼ遅刻していましたが、私の体がクタクタになってのことと理解してもらえ、咎められることはなく、無事卒業しました。 卒業後は普通の生活に戻り、同じ症状に陥ったことはありません。 トピ主さんも、疲労が溜まっているのではないですか?

皆様ありがとうございます

💔
nuuu トピ主
トピ主です。 本当に、社会人として最低だと思います。寝坊するたびに自己嫌悪です。 確かにご指摘の通り、決して長い時間睡眠をとっているとはいえません…帰宅が9時ごろで、ご飯を食べて片付けて10時過ぎ、メールチェックやお風呂、翌日の支度等済ませると大体12時前後になり、起床は5時半です。 確かに職場近くに越すことは考えていましたが、引っ越し準備や片付けを考えるとなかなか…。 病的、というご意見も、SASは自分でも疑いましたが、日中めったに眠くならないため違うのかなと思っていました。確かに顎が小さく気道が細い為、いびきはかきます。 目覚まし、たぶん迷惑になっているでしょうね。。。振動型のものも使い始めましたが、気づかないときは全く気付かずです。関東在住ですが、昨夜の地震も気づきませんでした(汗) 体内時計が狂っているは然りと思います…生活習慣の見直しから必要かもしれませんね。 深い眠りじゃない周期が入眠何時間後かを、何とか見つけたいです。 甘酒、好きなので試します!

もう読んでらっしゃらないかも知れないですが…

🐷
トド
あまりお勧めはしませんが、一瞬で飛び起きる方法があります。 主さんのお住まいがどのような場所かわかりませんが、何分間も目覚ましや携帯のアラームが鳴り続けるのと、どちらが近所迷惑かを考えて実施してみて下さい。 私は家族の仕事の都合で、自身が起きるリミット時間よりも早くに起きますので、その後に二度寝する事があります。 時間にして40~50分ですが、二度寝って驚く程起きれないですよね。 そんな時は、テレビの音をマックスにしてタイマーをかけます。コンポなどで、激しいロックなどでもいいですね。 それはもう、一瞬で飛び起きます。 おそらく、止める迄の時間は10秒程、20分鳴る目覚ましと、どちらがいいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧