本文へ

追突事故で娘の表情に偏りが・・・・・・

レス12
(トピ主 1
041
心配ママ
ヘルス
 先日、娘(2歳)をチャイルドシートに乗せ、信号待ちで停車している所を、後ろで停車していた車が、脇見をしていて私の車が発進したと思い、アクセルを吹かして私の車に追突しました。  受けた衝撃はかなりのもので、私は後日「むち打ち」、娘は「全身打撲」と診断されました。娘は数日は心理的なショックがあったようですが、特に吐き気や痛みはなく元気で、むしろ私の方がダメージがありました。  事故から数日後、娘が事故を思い出して泣いた時、表情の半面がはっきりとゆがみました。その後、注意して見ていたのですが、たまに表情に偏りがありました。また、事故前から娘によく「笑って~」と言って、笑顔を作らせる時があったのですが、事故を境に、はっきりと偏りが出るようになりました。  医師に相談しても、日常の表情に偏りがないので問題がない。もし、事故の衝撃で脳に影響があり、半面が麻痺しているなら、こんなものではない、との回答でした。  しかし、親としては納得がいかず、事故の影響ではないかと心配になります。  同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?あるいは、どう判断すればよいのか教えていただけませんか?

ランキング

レス

心配ですね・・・

🐤
ponpon
トピ主さんは、体調はどうですか? 実は私自身の経験なのですが、私も以前後ろから追突され一年の治療をしました。事故1ヶ月の話なんですが、おばがお見舞いに来たときに「なんか顔がゆがんでる」というのです。私は脳にも異常がなかったのですが、不安になり違う大きな病院の「口腔外科」で見てもらいました。 結局異常はなかったのですが、しばらくは恐怖感や心的外傷後ストレスで 少し苦しみました。もしかしたら、お子さんも小さいながらに、かなりのストレスからの不安や恐怖を抱いているのかも・・・。それが表情に出ているのかもしれません。 でも何個か病院を訪ねてみて納得いく答えを見い出してみてはいかがでしょうか?トピ主さん自身も大変でつらいでしょうが・・・。

楽しく遊んであげましょう。

🐱
長老
楽しく遊んで、忘れさせてあげた方が良いのではないでしょうか。 まずは、子供の心配の種を取り除くようにしてあげるのが、一番でしょう。 トピ主さんの文章の中にある『笑って~』と娘自身に笑わせるのではなく、親が一緒に遊んで笑わせるのです。 そうした毎日を送ることで、嫌なことは忘れてくれると思います。(または軽減) 例えば「あ~ぶく立った~煮え立った~」で「むしゃむしゃむしゃ」と体をこそばせる遊び、こういったことで良いので実践してみてはいかがですか。 身体に異常がなければ、むしろ医者に通うほうが子供にとって印象を強めるかもしれません。

アドバイスになるかどうか

🐴
ミシュー
息子が3歳の時に交通事故に遭いました。私の父が運転中左から一時停止をしなかった車に思いっきりぶつけられ、たまたま後ろの席のチャイルドシートからおりていた息子は車内で注に浮いて頭を打ちました。2人はすぐに病院に向かい父は打撲。息子は頭をぶつけてこぶが出来ていてその日1日中大泣きしていましたよ。私は息子が将来後遺症に悩むのが心配だったので医者に診断書を書いてもらい相手の保険屋に送り相手の運転手に同意させました。(将来後遺症が出たら保障する)その案は市役所でやっている無料の弁護士相談に行って弁護士からのアドバイスでした。その病院の医者もいつもかかりつけの先生だったので理解してもらえました。息子はその後頭を打った後遺症は出なかったです。ただしばらくは車に乗るのも嫌がり、自分が注に浮いた事を言ったり頭を押さえていました。その後同じ場所を通ると「ここで車がぶつかってこうなって」って皆に説明したり。娘さんは交通事故の衝撃がトラウマになっていると思います。病院を変えてもう1度医者に相談したらどうでしょうか?衝撃ってとても怖いんですよ。息子は今15歳ですが事故の時の記憶は薄れていて気にしていませんが、、

何科を受診したの?

🐱
なるなる
もし心配なら心療内科や精神科を受診することをお勧めします。 お医者様が外科的な損傷による症状ではないと言うのはおそらく本当でしょう。 だとしたら、そこから先は心理カウンセラーの出番ですよ。

他の医療機関も・・・

🐶
はっかわんこ
心配ですね。 受診されたのは、個人病院なのでしょうか? たしかに、顔がゆがんだからと言って脳に異常が出ているわけではない、という医師の診断もわかります。 しかしまだ2歳のお子さんで、自分の口で喋ることができないでしょうから、専門の先生に診てもらってはどうでしょうか? 通うのが大変かも知れませんが、大都市圏にはいくつか大きな子供専門の病院があります(世田谷の成育医療センターなど)。 一度、相談してみたら心の負担が和らぐと思います。 おすすめですよ。

MRIはやりましたか?

041
通りすがり
子供さんで、普段の表情は問題なく、泣く・大笑いするときだけ、口元が半分ゆがむのを見たことがあります。そのお子さんの場合、脳に原因があるとのことでした。 確かに精神的なものかもしれません。でも、そう決めるのは、大きい病院で徹底的に検査してからでも遅くありません。 親は心配しすぎるくらいでいいと思いますよ。お医者さんにうるさい患者と思われようと、納得できるまで調べてください。

お母さんの過度の不安がお子さんに伝わっちゃうかも

041
ぱちゃほ
大変なことでお見舞い申し上げます。 顔がゆがむ症状で有名なのは、顔面神経麻痺だと思います(確か、松井一代さんも患ったことがおありだと思います)。 でもこれだとすれば、かなりはっきりとゆがみます。 お医者様のお言葉の「こんなものではない」、まさにそのとおりだと思います。 気になるようでしたら、検索ください。症状が出ている顔のイラストや写真が入ったHPもあります。 私が気になったのは、お母様であるトピ主さんのその不安がお子様に伝わっているのではないか?ということです。 そうすると、お子様はますます不安になってしまいます。 お子様は元気になられたのにトピ主さんは不安だったとのこと、なおさらそう思いました。 私も追突されて怪我をし、休職していたことがありますのでわかりますが、 一度病院で検査を受け、大丈夫といわれたのなら、しばらくはそのお医者様の言うことを信じて精神面の回復に努めたほうがいいと思います。

チェックしてみてください

041
うーん
・偏りは毎回左右同じ側にに出ますか? ・ご飯や飲み物、よだれなどが口のはしから出ますか?出るとして、左右同じ側ではありませんか? ・ぶくぶくうがいがこれまでと同じようにできますか? 上記に問題があれば、脳神経系に何かある可能性が高いです。加えて、 ・左右の偏りはおでこや眼にもありますか?眼をぎゅっとつむれない、など。 この症状があると、頭部のどこかに外傷がある可能性も。 いずれにせよ、偏りの出ている時に写真かビデオを撮り、小児神経科か神経内科か脳外科のある病院へ急いでいきましょう。

ベル麻痺

041
maru
事故を境にしての「表情の偏り」なので違うかもしれないですが 息子(当時3歳)のケースです:突然顔半分が動かなくなりました。 右の顔は笑っていても左は笑いません。 左の目はつぶることもできませんでした。 原因は基本的に不明だそうですが、直接的なものとしては顔半分だけ冷風にさらされ続けた、というのもあるそうです。ストレスなどの精神的なものもあるそうです。ウィルス説もあるようです。 医者に行きステロイド注射を毎日2週間ほどで完治しました。 結果的に同じ病名だったのに診断が遅れ(病院をたらいまわしにされ)、治療開始が遅れたために?治療期間が長期に亘った人を知っています。 表情の偏り と書かれていますのでベル麻痺のように完全に表情が作れないわけではなさそうですね。 見当違いのコメントでしたらごめんなさい。

顔面打撲→腫脹の影響は?

🐱
mimi
 打撲した箇所は、しばらく経つと腫脹して、表情に影響することもあります。お嬢さんは顔面を打撲して、どこか目立たない位置が腫れている可能性がありますね。  医師の言うように、脳レベルでのダメージならその程度では済まないでしょう。念の為ですが、顔面(頭蓋骨)のX線写真と、頭部MRIは撮っていますよね?  後遺症の中には、事故後しばらくしないとわからないものもあります。ですから、もし事故の後遺症と思われる診断が下りれば、遡って賠償請求はできるはずです。  それより、お嬢さんの笑顔ですが、中耳炎や虫歯など、頭部の炎症でも笑顔がゆがむことはありますし、先述のような打撲の影響でどこか腫れていても一週間程度はそういう症状が出ることがあると思います。  

トピ主です。

041
心配ママ トピ主
 トピ主です。皆さん、お忙しい中、ご回答くださいまして、大変ありがとうございます。  何度も読ませていただき、逡巡しておりました。 娘のかかりつけの小児科医は、「確かに偏りはあるが、誰だって左右対称ではない、様子を見ては」。整形外科医は、問題はない。(親の心理が影響していると、以前、言われました)。  しかし、表情が偏っている写真をつい先日、知人達に見せたところ、皆、一様にその異変さを感じ、顔面麻痺ではないかという方もおりました。  皆さんのレスを参考にさせていただき、また、なんともないと言われるかもしれませんが・・・・・・、心理面の影響かもしれませんが・・・、かえって事故の印象を強める事になるかもしれませんが・・・、再度、医師の診断を仰ぐ事にいたしました。  保険会社との示談交渉の際は、ミシューさんのご経験を参考にさせていただき、将来、後遺症が出たら保障する旨、示談の条件に入れたいと思います。  皆様お一人お一人のご意見、今後も読み返して、大切に、参考にさせていただきたいと思います。 本当にありがとうございました。  ※レスが遅れてすみませんでした。

〆後ですが

041
うーん
顔面神経麻痺なら、耳鼻科にかかってみるのもおすすめいたします。小児科(内科系)、整形外科より詳しいはず。 どうぞトピ主さんもお子さんもおだいじに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧