本文へ

漢方薬、副作用はありますか?

レス12
(トピ主 1
🐷
hanamoo
ヘルス
こんばんは。 生理痛、頭痛持ちで、毎回市販の薬を飲んでいましたが、 体質から変えたいと思い、今年はじめから漢方を飲んでいます。 当帰芍薬散というものです。 飲み始めて一ヶ月くらいしてから体がポカポカあったかくなり、 頭痛がしても一時間くらい休めば治るようになりました。 仕事が終わるとへとへとだったのがだんだんなくなってきて、 「体にあってるのかなー。いい薬に出会えてよかった!」 と思っていました。 ところが最近、胃もたれというか、食欲がなくなってきました。 揚げ物を食べ過ぎたとかお酒を飲みすぎたとかはなく、 まさか漢方薬の副作用??と不安に思っています。 ご存知の方、どうか教えてください!

ランキング

レス

天然のものだといっても

🐱
にゃむにゃむ
漢方薬が天然素材を原料にしているといっても、 天然のものの中には毒キノコだってあるわけですから、 必ずしも安全とは断言できないと思います。 医師か薬剤師に相談してください。

当然ありますよ

🙂
漢方好き
漢方薬をよく使っていますが、胃もたれはよくあります。アレルギーで発疹が出る人もいます。 今の状態なら、1日2回~1回服用に減量して様子をみればいいのではないでしょうか。

漢方薬であってもなくても

041
薬苦手
一つの薬でも色々な作用があります。 それらの作用のうち,人間に好都合なものを『作用』,不都合なものを『副作用』と呼んでいるだけです。 なので,漢方薬であろうとなかろうと,副作用の全くない薬は極めて少ないのです。 副作用と考えられるなら,服薬を中止するか,医師・薬剤師に相談しましょう。

製品になっているものですか?

041
オーソレミヨ
市販されている漢方薬でしょうか? それでも同封されている注意書きに副作用について記載されているはずですけれど何もありませんか? 服用してらっしゃる薬は一般に「胃腸に重い」性質があります。 西洋医学の薬のように症状をピンポイントで抑えるのではなく体質から改善しようというのが漢方薬の姿ですから、本来は薬局で処方してもらうのが望ましいのです。それならば途中経過を観察しながら処方を変えてゆくことができますから。 副作用、効果、その他同じ働きをする他の漢方薬はネットで検索すればたくさんでてきます。 まずは「当帰芍薬散」で検索してみてはいかがですか?

副作用ありました

🐶
主婦
冷え性を改善したくて私も市販の当帰芍薬散飲んでました 10日ほどで胃が重たくなる症状が出たのでやめました 内臓が鉛のように沈むような感じがします 胃が弱いので葛根湯を飲んでも同じような胃の副作用が出ます 漢方薬は一般的に効果が穏やかななので副作用も穏やかです、ということをアピールしていたりしますが全部が全部副作用が緩いものばかりではないんだなーと思いました ちゃんと漢方専門医に調合してもらったものだったら身体に合って副作用も出にくいのかもしれませんね

詳しくはないんだけど

🎂
ぽっぽ
漢方って、自分の体質(証)に合った薬じゃないと 逆に不調が出てきたりするらしいですよ。 当帰芍薬散は体力がなく、冷え性、貧血傾向のある 人に適した薬なので、そうじゃない人が服用すると、 いろいろなよくない作用が現れる事もあるのかも知れませんね。 一度漢方に詳しい医師や薬剤師さんに体質のチェック をしてもらってはいかがでしょうか?

むくみの漢方

🐴
uiui
私も1ヶ月くらい前に市販の漢方のみはじめたんです。 実家に帰ったら、あんたなにそのおなか!って言われて 自分でも最近おなか張ってるなぁなんて思ってはいたんですけど 異常だよ おかしいよ 何したの って言われて考えてみたら漢方のみはじめたのが原因だったみたい やめたら大分良くなりました・・・って太ってるのは一緒だけど; また母の知り合いの女性は やはり漢方のみはじめて数ヶ月後に 立ちくらみをするようになって、体調不良かななんて気にせず居たら 結局倒れてしまい救急車で・・・。 お医者さんに行ったら即ざに「漢方のんでませんか?」と聞かれたそうです。 医者がそう聞くってことは、判例が結構でているってことですよね。 体質にもよるでしょうし素人判断は怖いですね。 飲むときは専門家に処方してもらうのが一番だなって思いました。

当然あります。

💄
gacha
薬って人体に異物(毒物)を取り込むわけですからね、当然副作用はあります。あまり公になっていませんが、副作用で死亡って言うのもあります。 じゃあ、なんで、今まで副作用が知らされていなかったかというと 「漢方薬は昔から長年使われてきたものだから大丈夫」ということで 厚生労働省でも長年副作用報告なんかをちゃんと調べなかったからです。 どんな症状が出ててもそれを、きちんとカウントしなかったから副作用ゼロみたいな扱いになっていたんです。 ですから、どんな薬でも、おかしいと思ったらすぐに服用をやめて、医師や薬剤師に相談してください。

医者に処方してもらうべき

041
るみ
漢方に副作用が無いというのはデマです。 中国医学の医師は、舌を診脈を診て患者の体質に合った薬を調合します。 副作用が出る薬には副作用止めになる薬を混ぜます。 その結果「作用は最大に、副作用は最小に」出来るというだけです。 中国医学に「同病異薬」という言葉があります。 同じ病気でも体質が異なれば違う薬を使うという意味です。 例えば私は万病の薬のように言われている高麗人参を飲むと体が火照り気分が悪くなります。私はお土産で貰った高麗人参茶を飲んで会社を早退しかけました。 中国医学の医師に、気分が悪くなった事を隠して「高麗人参に興味がある」と言ってみたところ、「あなたには合わない」と、出る症状まで言い当てられました。 つまりは、ネットや本で○○に効く、という漢方を勝手に飲むのは大変危険であるということです。 内科で漢方も処方しているところがありますから、何件か回ってちゃんと診察してくれるところを見つけて通うのが良いと思います。

トピ主・hanamooです

🐷
hanamoo トピ主
みなさんご意見ありがとうございます! 体調が悪化するのは嫌だと思い、 処方してくれた病院の先生に聞いてみました。 漢方が体に合っていないと悪寒や吐き気がすることがあるので そういう症状が出たら服用をやめてみてとのことでした。 頭痛や冷えが治ってきたのであれば、 一日3回から2回に減らして様子を見ましょうということになりました。 漢方でむくんだという方もいらっしゃいましたね。 最近、私も服がきつくなってきていたので もしかしたらそのせいかもしれませんね。 ただ太っただけかもしれませんが・・・。 先生に相談しながら、注意してみようと思います。 ありがとうございました!

漢方薬だろうが、西洋医学の薬だろうが同じ

041
化学
 どちらだろうが、「含まれている薬効成分が作用していること」に何にも違いはありません。  副作用の無い薬は、「作用成分の含まれていない効かない薬」です。  そういう薬自体の副作用に加えて、中国からの輸入品はさらなる注意が必要です。はっきりいって中国からの輸入品は、何が入っているか分かりません。  二年程前にも、中国からの輸入漢方薬を服用した人が、何人も肝臓障害で死んだ例がありましたよね。

漢方が合ってると思うならぜひ専門医へ!

うりずん
ご存知かと思いますが漢方薬は原料となる様々な自然の物が 組み合わさって一つの薬になっています。 当帰芍薬散だと、メインはもちろん当帰と芍薬です。 が、他の方で「高麗人参が合わない」という方がいたように (本場韓国では高麗人参アレルギーとして認識されて いるようです)、含まれている成分の一つが合わない、 でも他は効いてる、という可能性はあると思います。 それじゃあまずいですよね。 私も以前当帰芍薬散飲んでましたが、元来胃が弱く、 けっこうキツかったです。 そこでオーダーメイドの漢方エキスを処方してくれる 専門医に相談したら、なんとその胃弱が冷えの原因 そのものだと判明。お金はかかりましたが全て解決しました。 主さんの処方医は漢方専門じゃないですよね? 副作用が出ているのに「減らして様子を見ましょう」じゃ 怖いと思いますが・・・だって、西洋医学の薬で副作用 が出たら即刻服用中断ですよ? 同じ薬なんですから。天然成分だからといって 悠長なこと言ってるお医者さん・・・ ぜひ漢方は専門医へ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧