本文へ

一生独身かも。。不安です。

レス29
(トピ主 1
😢
あんこ
恋愛
31歳独身(女)です。一応仕事もあり趣味にもがんばってるつもりですがつきあってる人いません・・・いいと思う人ができてももう人のもの、寄ってくる人は好きになれないという感じです。ただ自分が好きになれて相手も思ってくれるそんな人が欲しいだけです。このままじゃいけないと思い結婚紹介所にもはいりましたがまた会いたい、という人はいず、だんだんお見合い?にふりまわされるようになりブルーになってきました・・ こんな不安かかえてる人いっぱいいると思いますがむなしくなります。

ランキング

レス

31歳は女ざかり!

041
とん
30代前半って女ざかりの年だと思うので、 まず悲観的にならないほうがいいですよ。 あせりや悲しい顔は、大事な縁も逃してしまいます。 私もずいぶんとあせった時期もありましたが、 縁は必ずやってくるので自分を磨いて待つことです。 でも、パーティやサークルなど 出会いのチャンスを作っていくことも忘れずに! いきなりお付き合いや結婚を意識しなくても、 気の合う男性の友人が複数いても気晴らしになるかもです。 そうはいっても時間を無駄にできない年なので くれぐれもあせって好きでもない人とお付き合いしないように。 男性と出会う機会をなるべく多く作り、自然体で良縁を待ちましょう。

シングルも悪くないですよ

🎶
いつも一人たまに二人
決して結婚を諦めないことですね… 私が31歳の頃は私宛ではなく、我家宛に届く縁談を強制的にさせられていて、ストレスが溜まりました。 結婚願望はなく、見合は家や両親の為にしていたような気がします。 私が気に入った方からはお断りのご返事で、先方から是非にと仰っていただいた場合は気乗りがせずに、現在もシングルです。 花嫁姿も孫も見せることができずに早くに他界した両親には多少後ろめたいですが、今幸せな方が今後も幸せとは限らず、逆も有り得ますから、前向きにいることが大切だと感じます。 お勧めしませんが、シングル生活も悪くないですよ… 大学の学友達は嫁ぎ先や子供のご苦労があるらしく、性格が変わってしまった方も数人知っています。 世間から見たら元祖負け組の私ですが、生涯働かずに生活できるだけの一人分の費用は先祖が遺してくれて、経済的な心配が全く無関係でいられる点は救われています。 それ以外はドシャ降りですが… これ以上を望まずにひたすら感謝をしていると、損得勘定で近付いて来る人や団体等を姿の見えない仏達が追払ってくれているようで、有難いです。 幸せは案外近くにあるのかもしれません。

そうだった

🙂
ppon
34歳で結婚しました。31歳の頃、同じ様に思っていました。 今振り返ると、既婚の友人に「こういう人どう思う」と聞いて「いい人じゃない?」って言われる人でも頭ごなしに「わかってないな~私は好きになれそうにない」と決め付けて断っていたように思います。どこか寄ってくる人がいる事に安心していた感じです。 いろんな人と会うのは疲れますが、頭で「好きになれない」なんて考えずに、ふっと「もう1回会ってみようかな」という人が今の夫です。何も考えずにただ会ってた感じから少しずつ好感がもてていきました。 ブルーになっても継続してないと、縁はやって来ないんだなぁと実感しました。 疲れてあきらめた友人は40歳の今も独身で、シングル老後の計画をしています。

倦怠期に思うこと

🐤
つばき
結婚したら幸せになれる保障はないと思います。 一人でいる方が幸せということが あるかもしれません。相手次第だと思うこの頃です。 仕事もあって、それなりに収入があれば 不安も減少するように思います。

縁なのかもしれません

🙂
てっちゃん
こんにちは、33歳の時に結婚いたしました。 31歳なら、そんなに不安になることはないのでは? 私も30歳の時に知り合いの方に勧められて、一回だけお見合いパーティーに行きましたが、とても疲れました。 三分間の間に、お互いの趣味・年齢等が書いてあるカードを交換してトークをする→ベルが鳴ったら男性が隣の席に移動というシステムでした。 結婚は縁なのかもしれません。 焦らずに自分の好きなことをして、自分磨きに精を出されてはいかがでしょう。 私も独身の時は、買い物・旅行とそれなりに充実した毎日を送っていました。 今は子育てに追われて、旅行どころではありません。 結婚紹介所に、そのまま登録しておいて好みの男性が現れるのを待つというのも、ひとつの選択です。

パーティはどうですか?

041
みみ
私もあせって結婚相談所に駆け込みましたが、今はお見合いパーティで出会っ た人と付き合ってます。お見合いパーティって恥ずかしい気持ちもあって行きにくいんですが、思い切って行ってみるとそうでもなかったですよ。結婚相談所で出合った人ともちょっとお付合いしましたが、条件よりも恋愛して結婚したい!と思っていた私にはシステム自体が合っていなかったようです。トピ主さんも好きな人と結婚を望んでいらっしゃるようなので、パーティに行ってみてはどうでしょう?身元がはっきりしないという難点もありますが、一度にたくさんの人と直に顔を合わせられますし。人柄とか顔とか、釣り書きではなかなか分かりませんし。あせりすぎてはいいことはないと思いますが、欲しいと思って自分から動いていればチャンスはより多く訪れると思います。私ももてないわけじゃないと安心していたら、長いこと自分から好きになれる人と出会えませんでした。恋は落ちるものって言いますが、いろんな人と会う機会を増やさないと落ちる機会すらないもんだと実感しました。コンパに誘って~と、友達に声をかけるもよし、ポジティブにがんばってください!

私、39歳ですが、それがなにか?

🙂
パッション
私は自慢じゃないが男性とある程度したしくなれたのが 31歳からです。 今も独身ですが、男友達はいていいと思います。

タイミング

💡
私も31歳シングルですよ。不安とても分かります。今相手がいなくてもタイミングってあるもんです。彼氏ほしいと思わなくなった時に出来たりとかね☆

トピ主です

😢
あんこ トピ主
ほんとに最近お見合い(結婚)に振り回されていました。不安は消えませんが不安が顔に出ないようがんばって行こう、と思います。

独身女性なら 本人次第

🐶
原始人
独身女性で しかもまだ31歳 本人に結婚したいという意思さえあれば 結婚できますよ。 結婚相談所に登録するというのも悪くないと思いますよ。

結婚難しいね

🐴
小春ドン
 わたしもなかなか結婚できませんでした。親が、「すぐ離婚してもいいから結婚してくれ」と言っていたことを思い出します。世間体のためかなと思います。後輩で、遅く結婚したひとが、直後は「ひとりより、ふたりのほうが兎に角いい」と言っていました。いまは何と言うか。  結婚はいいことばかりではありません。体験しないと分からないし、ひとによっても違いますから何とも言えないと思いますが、正直、シングルでも幸せ度は大差ないと感じています。要はこころの持ち方なのでしょうか。  あまり役に立ちませんでしたね。

同じ年同じ状況です

041
まめしゅけ
とてもわかります。 がんばったらがんばっただけのことは起きるのだから、今は独身でも、間違いじゃない、と思っていました。 ところが、30の誕生日を過ぎた途端、今までがんばってきたものをことごとく「だから結婚できない」「努力の方向が間違ってる」「30超えたら選ぶ余地なんてない」という否定の言葉を周りから浴びせられることになり、突然不安感をあおられて現在に至っています。 まったくココロ惹かれない人ですら、自分に好意を持ってくれるのだからありがたいと結婚すべきではないだろうか、所詮自分程度の女には「良いと思える男性」のレベルを求める権利さえないのではないか、と. がんばれ、といわれても、今までがんばらなかったわけでもないし、既婚の友人と比べて自分の方が努力不足だったとも思えないので辛いです。 今、一番ほっとするのは、同じ状況下で葛藤している友人と話をすることです。お互い目の前の見えない壁が、いつか越えられると良いですね。

本当、悲しいですよね。

😭
同じ子
トピさん、こんにちは。私は今年30歳になる独身、彼氏なしです。21歳の時から付き合っていた彼に昨年フラれて以来、出会いはなく将来への不安感が強くなる一方です。「これはまずい」と思い結婚相談所にも入会しました。私だって、結婚してかわいい子ども産んでごくごく普通の家庭もちたい気持ちはありますからね。 しか~し、トピさんと似たような感じです。あまりこんな事は言いたくありませんが、結婚相談所にも入会しましたが、お金は毎月どんどん出て行くし(プロフィールカード用の写真が良くないから取り直し勧められ2万、毎月のパーティーに約1万5千円、紹介料に1万などなど、)その上まだいい出会いは無いし、本当にどうしたらよいのでしょうかね。(もちろん入会を選択したのは自分です。)周りからは「あなたに彼がいないなんて信じられなーい。」とか半分冷やかしも入ってると思いますが、「辛いのは私だ-っ」と叫びたくなります。焦っても良い結果でないし、焦らないでいても状況は変わらないし、そうこうしているうちにすぐ年は取るし、どうしたらいいのでしょうね。結婚は諦めろっていうメッセージなのかしら。。。

あまり不安がらずに

🐤
エルモ
一旦保留にしてみたら…と思うのですが。 私の場合、31才で今まで働いていた会社が潰れて、転職に必死でした。 それまで彼氏もいなくて、結婚も出来ないかも?という漠然とした不安はありましたが 当時は1人暮らし、家賃と食べていくのが最優先!でやっと見つかった転職先に 感謝し、新しい仕事に没頭。「一生懸命働く姿が強烈?だった」と同じ職場で5才下の 現・夫から交際を申し込まれ、33才で結婚しました。 私の友人の場合は30才の時、7年付き合っていた人に婚約破棄され、とても独りじゃ いられない、結婚がしたい!と「誰か良い人いたら紹介して下さいね~」と自分の写真を 周囲に配りお見合いパーティにも積極的に参加していました。が、良い人は現れず。 「もう(結婚は)あきらめた。老後の為にワンルームマンションでもがんばって買うわ」 と言っていた直後、自分の働く薬局に来店した病人を介抱したのがきっかけで半年後、 その人と電撃結婚しました。35才でした。 私と友人の例だけで、決め付けられませんが…何となく、あまり結婚について 考えこまない方が、結果的に縁を呼び寄せる様な気がします。

わかります

🙂
めろん
トピ主さんと全く同じ気持ちになったことあります。それが打開しできたのは、ある日開き直ってみんなに結婚したいと公言したからです。いろんな人から独身男性を紹介されました。ひとりで頑張ろうとしないで信頼できる人に協力を仰ぐのもひとつの手かもしれませんよ。

何を言ってるんですか!!!

041
うんとこどっこいしょ
40過ぎの妻帯者ですが、女は30過ぎてからですよ。 絶対です。本当に「いい女」というのは30過ぎてそうなるものなんです! トピ主さんも頑張って自分を磨いてください。本当にあなたが素敵だなと思う男性はきっとあなたの魅力にも気がつくはずです。

考え過ぎですよ

私も先日まで一人で生きていくにはどうしたらって死ぬほど悩みました。 鬱の彼と上手くいかなくって、別れて一人になるのが辛かったからです。でも吹っ切れて、今はその彼と別れて年下の彼と付き合ってます。でも不安は解消してません。結局自分自身が幸福を感じられないと、誰と居ても不安で悲しい気持ちになります。 彼の友人から年のことや結婚のことを尋ねられる度、なぜ?私が年だから??って毎回どん底に落とされます。これからずっと年のこと言われるなら、彼と別れて一人で居ようかとさえ思います。 結婚したからって幸せになれるなんて補償はまったくありません!! 自分が楽しいと思えることをしっかりやってください!! まだまだ人生これからですよ~!!一度きりの人生笑って過ごしたいじゃないですか?あれ?誰かの受け売り??楽しみましょう!!

だいじょうブイ!!

🐤
おばたん
私は30代後半の主婦ですが、24歳で結婚しました。 今現在は幸せですが、30才の頃は、「結婚早すぎたなあ。独身の友達がうらやましい」って毎日思っていましたよ。 結婚なんて、相手さえ選ばなければ誰だっていつだって出来るんです!! 仕事も趣味もあって、(私から見たら)まだまだ若くて、結婚相手も吟味出来るトピ主さんの今の状況は最高じゃないですか♪ 今を楽しく生きていれば、今後結婚する・しないにかかわらず、ずっと幸せは続くから心配無用です。 見えない未来を心配してブルーになるなんて、今の自分がかわいそうですよ。

相手の身になったら、そんなこと言えないよね?

😑
ぱぱぱ
「寄ってくる人」は好きになれないって... そりゃ無理して好きになる必要はないですが、 トピ主さんが誰かを好きになったら、相手から見てまずトピ主さんは、 「寄ってくる人」ですよ。 みんながみんな、「自分が好きになった人からしか好かれたくない」と 思ってたら、関係が成り立たないと思うのですが。 一度でも、想ってくれる相手の立場になることができれば、 違う観点で恋愛が見られると思いますよー。 また、自分のこと想ってくれる人を自分だと考えて客観的に見ることで、 どうして自分が好きな人から愛されないのか、わかるかもしれませんね。 だからって好きな相手が振り向いてくれるようになることは保障しませんが、、、 一般に恋愛が上手く行かない人って言うのは、 視点がすごく一方的で、「相手の身になってみる」ということが できない方が多いなーって思いますね。

どっちも楽しめるように

041
uiui
私自身、出来てなくて目指していることなので 僭越ですけれど。 独身の今も お見合いをすることも お相手が見つかってからの生活も どんな状況でも「楽しむ」ことや、辛さの中に「楽しみ」を 見つけられるようになっておくと 不安の影をするする抜けられるようになると思うんです。 友達がバイトしているときの心持ちみたいなのを聞かせてくれたことがあります。 レジ打ちのバイトをしていた彼女は いかにレジうちをスムーズにし、袋に商品をコンパクトに収めお客さんが持ちやすくするかを 自分の課題としてバイトを楽しんでたそうです。 目からうろこでした。 人生ってソレだと思うんです。 目の前の課題を楽しむ能力といいましょうか。 むなしさがあるのは、本来の自分ではないことをしている って思いが有るからだと思うんですよね。 お見合いに振回されて楽しめないなら本末転倒、辞めていいと思います。 ご自身が楽しめるような方法・・・ 例えば気心知れたお友達にお友達を紹介してもらうとか、 趣味を通じてとか、あまり焦らずに人の繋がりを探す感じでいかれては。

こだわりすぎなんじゃ

😒
じょん みゃんぐ
恋愛って素敵とか 思うかもしれないけど・・・ 自分の欲望やわがままを 綺麗な言葉で飾りたてる。 汚い側面もあります。 だからと言って燃えるような 純愛もその歳じゃむづかしい。 友好関係を大切にしつつ 自分のタイプじゃない男性でも 悪態ついたりせづ純粋に友人を つくる思いでいてはどうでしょうか? そういう中で紹介してもらうのも 手だと思うよ。逆に紹介してあげる。 ただいきなり言うのは相手には酷だし 失礼なだけなのでやめましょう。 好きじゃなきゃやだ? 食わづ嫌いってやつです。 彼氏ができない女性の共通点は 「男に何でそんなことしてやらなきゃ いけないんだ・・・」みたいな発言が多い。 でもって冷たい人が多いです。 自分も彼女できなかったし 面食いな所もあったけど 内面を重視し高めるなかで 人それぞれの良さ(個性)ってのが 分かるようになってきました。 選択も広がり(年齢等)色々な人と 出会う中で惹かれ合える女性を見つけ 付き合って半年・・・結婚の予定。 あと貴方はまだまだ苦労が たりないんだと思います。

(株)ボランテイア

🐶
イヤミッ子
相思相愛の2人が結ばれるだけが結婚ではありません。独身にアキアキした私は、「何が何でも結婚する!」の誓いのもと、沢山の方のお世話になり、結婚しました。株式会社の 設立と似てます。理想とはかけ離れたおじさんでしたし、苦労しました(お互いに・・・)。でも二人で子育ては楽しかった。独身じゃ味わえない人生での醍醐味です。個々に生きてたら生産出来ない宝よ。あんこちゃん、腹を括って、本物の人生に飛びこんでみましょう、そろそろ。

自信を持って!!

041
トルキドセン
36歳、独身です。 ひとつ気になった事。「趣味も頑張っている」 これはとってもいい事だと思います。でも、あせって無理していませんか? 自分自身、日々充実していればそれでいいんです。出会いは縁。 お見合いもいいと思います。駄目だったら縁が無かったって事。 充実の毎日を無理なく送っていれば、その先がたとえ40歳独身になっていたとしても悔いはないハズ。一人の楽しさも覚えると、少しは肩の荷がおりて、又、色んな事が見えてきます。その中で将来、やっぱり結婚したい!あるいは独身でもいいかな?なんて、もっと長い眼でご自分の将来を捉えてみてもいいのでは?あなたはまだ若いのだから・・・。

ハードルを下げましょう。

🐴
こころ
辛口かもしれませんが、私個人の意見として、25歳と31歳では、全てが一緒でも「年」というだけで男性の見る目が違ってきます。「寄ってくる人がいる」ということはトピ主さんはそこそこ男好きのする方なのでまず、20代で設定していた「自分にふさわしいと思う男」のハードルを下げましょう。具体的には譲れないと思っていた条件を明らかに一つ「落とす」のです。20代にモテたり元々きれいな人ほど30代突入後売れ残る気がします。それは、三十路に入ってもルックスや魅力はあまり変わらないから、「年を取っている事実」だけで自分のマーケット価値が落ちているのに気が付いていないからだと思います。もしこの戦略に納得が行かなければ逆に今は焦らず、35歳くらいまで仕事や趣味に励んで女を磨き、若すぎる女性は苦手(=女性は30代が良いというグループ)という男性を狙うという手もあります。トピ主さんは今丁度相手を見つけるのに難しいゾーンに入っているのだと思います。

私も初の本格お見合い、断られたところです

😢
匿名
出会って1ヶ月、4回デートをして、「付き合って」という言葉もないし、お互いまだまだ謎も多く、なんだか性格も合わない気もするけど、まあ焦らずいこうかと思っていた矢先でした。向こうからお断りの連絡が。 やっぱり、同じように向こうも感じていたのか。まあ4回会ってこの感覚では、ダメだなとは思いました。私の包み隠さず話す正直さと、話の下品さにドン引きしたそうです。正直も短所であり、やはり男は真面目で清らかな女性じゃないといけないんですね。はぁ、私も一生無理かも・・・。 次いく元気がないです。もうめんどくさ~い。ちょっと休みます。この年になると(32)合コンもないし、友達の紹介も殆どないし、お見合いか結婚相談所しか、異性と知り合いデートするきっかけがありません。何もせず運命めいた出会いなど、する人はするだろうけど、稀です。 でもね、肩の力抜いて、周り皆結婚してるけど、自分は「少数派な人生」でも別にいいじゃないと思えてきます。子どもが絶対に欲しいわけじゃないし、自由な人生でもいいじゃない。あんまり頑張りすぎないようにします。疲れたときは、休みましょう。お互いが納得できる人を見つけたいしね。

妥協しないでくださいね

🐱
さえこ
お気持ちはすごくよくわかります・・・。 私も同世代(少し下ですが)で、結婚したいのに好きになれる人に出会えないから・・・。 けれど、女性ってある程度年齢がいってくると(30過ぎると、かな?)「贅沢いってないで!」とか説教する人が周りに出てきますよね(現にそういうレスをしている人もいますね・・・) けれど、たった1回しかない人生のたった1回の結婚、なんでわざわざ好きになれない人とするのか、理解できないです・・・。 「好きじゃないけど、この辺で」とか「悪い人じゃなさそうだし」「潮時だから」・・・本当にそれで幸せになれると思いますか? 結婚ってうまくいくときばっかりじゃないですよね。相手が仕事を失ったり、病気になったりするときもある。そういうとき、「好きだからこの人と一生をともにしよう」と思った、という記憶が自分を救ってくれるはずと思っているので、私は妥協婚はしないと誓っています。 とぴ主さんは自立した素敵な女性ですから、好きになれる人が現れたら幸せになれると思いますよ。それまでは準備期間と思って独身生活をエンジョイしてください。応援しています。

35で結婚しました

😀
よつば
27歳で脳下垂体・海馬に深く残るような失恋をして、寝ても覚めても取り付かれたように別れた男が心にありました。どんなに合コンという名の飲み会をしようが、盛り上げ役で一生恋はしないだろうと思ってました。 2年前、顔出しした若者たちとの飲みに疲れ、その店のマスターと盛り上がってるところに未来の夫が話に加わってきて、オヤジ趣味な話題に意外と意気投合。次回彼と飲んだとき、酔った勢いで「貴方みたいな人探していたのよ!」と彼の腕を叩きました。そんな自分にびっくり。今となっては何に共鳴したのか覚えていませんが。あなたが運命の人だ!あなたが気に入った!と大きく好意を示すことが大事だったのかな、と。失恋以来怖がって出来なかったことでした。人生一度きり。人に好意示すのは恥ずかしいことではありませんよね。楽しんで沢山の人に興味と好意を示してみてください。いいこと沢山ありますように。

恋愛上手からのアドバイス

リアリスト
じょんさんの「自分も彼女できなかったし面食いな所もあったけど内面を重視し高めるなかで人それぞれの良さ(個性)ってのが分かるようになってきました。」という言葉がありましたが、恋愛上手になるにはこのことに18歳くらいで気づかないと。 中学、高校の間はみんなまだ身の程知らずで、カッコいい一部の男子(キレイな女子)に視線が集中して、大半のフツーの子は恋愛できません。高校を卒業する頃になるとじょんさんのいうようなことがわかってきて、自分の身のたけにあった相手と現実につき合うようになるのでしょう。30歳になってこのことがまだわからないようでは、この先厳しいと思います。

同じ気持ちです。

🐤
ピヨ子
34歳独身です。私の場合は、結婚の意識をしてお見合いなど頑張ってみても、また『もうやめて、しばらくのんびりしよう』と思ってみても、全く良い人が現れず。。こちらが良いな、と思った人は反応が無かったり。よく、結婚の意識から離れた途端に、良い人が現れるとか聞きますが、私の場合はなかなか。 よく、この小町でも30、40歳で独身の女性の方とか沢山いますが、 その方達は高収入でバリバリ仕事をなさっている事が多いです。 私の場合は、社員で収入はありますが、低収入で貯えもそんなに多くないです。両親も歳を取ってきている上に、貯えもしていないようなので、今は『老後の面倒をよろしく』と言ってきます。 生活の為に結婚するのは、相手もあるし申し訳無いのですが やはり一生独身かも、と思うと不安で不安で仕方が無いです。 今は気になる人がいますが、話掛けるきっかけが無い為に、その人を 見つめる日々が続きます。10代や20代そこそこなら、片思いに浸っている時間は沢山ありますが、結婚して、子供も欲しいと思っている自分にとっては、のんびりしている時間が無いです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧