本文へ

性格が歪んでいるのか

レス10
(トピ主 2
ピーナツ
恋愛
よくあるトピかもしれませんが聞いてください。 39歳、未婚、女です。今、婚活で知り合った人と5回くらいデートしてます。 でも、まだ好きって気持ちになれません。。婚活の場所で知り合った時は好きになれるかも?と思ったのですが、、、。 お相手の方は私の事を気に入って下さってるようです。今までも何故、自分に好意を持ってくれる方を好きになれないのか、色々調べていると「自分のことが嫌いだから、こんな自分を好きな人はオカシイ!→嫌い」とあって、ナルホドな。と腑に落ちました。 でも、今までなら2人で会うのも嫌だったのが今回の方は嫌ではないので、もしかしたら好きになれるのかもと、お誘い頂いたら会ってますが、まだ駄目です。結婚が全てではないと、諦めてる気持ちのが大きいですが、やはり一生を共に出来る方に出会えたらとも思ってます。 私と同じような方で、自分の事を好きになれた方はおられますか?どうやって好きになれましたか?心療内科に行った方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

そういう問題でしょうか?

041
あら、還暦?
ご自分のことがお嫌いなんですか? 本当に自分のことを、ひどい最低な奴だと思っていたら、そんな自分に好意を寄せてくれる人ならどんな人でもありがたい、ということにはなりませんかね? 私には、トピ主さんが怖がっているだけに思えます。 今まで一人できて、ここでこの人を好きになって、それでふられたらどうしよう、もう立ち直れないかもしれない、そんな風におびえて、自分の本当の心にに高いバリアーを張り巡らせている、違いますか? 人を好きになるって、いいことですよ。 相手の方がそれに応えてくれるかどうかにかかわらず、その人の良さを認め、尊敬し、惹かれる心の動きって、素敵じゃないですか。 自分を好きになることはひとまずおいておいて、まず、その方の良いところを認めることから始めてみてはいかがですか? 自分のことばかり考えていては、人のことは好きになれませんよ。

わかります

041
わかります 私もその記事読んだ事あります 確かに自分が嫌いだと、自分が好きな人が気持ち悪い的なのはあるかもって思いました でも自分が嫌いでなくても、やはりタイプがあって、あきらかにタイプではない人だと嫌なのは変わりませんでした 嫌いではないけど好きでもない そんなんじゃ結婚する気にならないですよね? もうちょっといろいろ会ってみては?

自信がないだけ

満天
具体的に書いてないので、性格が歪んでいるのか分かりません。 自分のことが嫌いだと言っているだけです。 性格が歪んでいるのではなくて、自分に自信が持てないだけではないかと思います。自己評価が低すぎるのではないですか。 誰しも自信満々ではないのです。足らない所が多いから、精いっぱい生きようと頑張っているのです。 相手の方があなたを気に入っているのですから、あなたには魅力がいっぱいあるのですよ。自信を持ちましょう。 彼と会うことは嫌ではないのですから、もう少しお付き合いをした方がいいと思います。その中で、あなたが自信を取り戻すことができればいいですよね。 彼との結果がどうであれ、もう少し積極的に行動して自分自身を変えてみましょう。

婚活するのヤメましょ

041
とと
トピ主さんの性格が歪んでいるわけではないと思います。 婚活やめましょう。 よく知りもしない人を好きにならなければいけない婚活の場が合っていないんですよ。 色んな面を見てちゃんと自分から好きになれば きっと恋愛できます。 「好きになれるかも?」などと冷静に頭で考えられるようでは その人に恋するのは難しいでしょう。 だれもかれも婚活が向いているわけじゃないんです。 職場や趣味の場などで出会いはないですか? きっと大丈夫ですよ。

自分を好きではないけど

041
豆乳
結婚して子供もいます。 私の場合は「こんな自分を好きになってくれてありがとう」という感謝の気持ちから付き合う事にしていました。 結婚して18年たちますが、「こんな妻こんな母なのに一緒に生活してくれてありがとう」と思っています。

好きになってもらうことで

041
木琴
好きになれる自分に気づけるかもです。 せっかく婚活しているのだし、忘れてはならないのは、相手も婚活で、貴女に時間を費やしてくれているのです。 無理に、好意をお受けしてみては? と言っているのではありません。 ただ、極端に、好きか好きじゃないかの審判を下そうとしては、元々の性格タイプが「惚れっぽくない、なかなか好きのスイッチが入りづらい」人は、成就困難ということです。 私もアラフォーで結婚しましたが、まず、周りに、年齢の釣り合う独身男性が少ない恐怖を味わいましたので(笑)、その中でも、デートを重ねたくなる相手との縁は大事ですよ。 トピ主さん、幸せになって!!

トピ主です

ピーナツ トピ主
今日は忙しくお昼が今からになってしまいました。 美人でもなく、性格も良くないおばさんの私に好意を持って下さってる方には、ありがたいと心の底から思ってます。でもだからこそ、こんな私に好意を持つなんて、何か問題がある人だからなのかもとも思います。 確かに好きになった人に裏切られた事はあるので怖がってるのかもしれません。9年もちゃんとつき合った人がいません。9年間何もなかったわけでもないのですが、私が好きになる人は私の事を好きでない人達で、なのでうまく続くわけもなく。私の事を良いと言ってくれる方とも何度か会ったりしても、どんどん嫌になるばかりで結局駄目でした。 今、お会いしてる方はとても優しく、気遣いもしてくださるので こんな人を好きになれたら幸せだろうと思ってるのに、、、。 彼はマイナス思考で自分に自信がない事が会話の中でも出てくるのですが、優しさはそこからなのかなと思ったり。自分の事は思い切り棚に上げてるのもわかってます。何故自分に冷たい人にばかり好意を持ってしまうのか。自分で自分がわかりません。イライラします。

ネガティブでも優しいんですよね。

041
kire
嫌でもなく、ネガティブだけど優しいんですよね。 似た者同士なのではないですか? 僕なんて…、とずっと言ってるようでは、辛いですけど、 多少気が弱いほうが、優しくて良い気がします。 30代か40代独身だと、もともと自信家でも その年まで来ると、自信も消え失せているかもしれませんよ。 それに俺様の人の方が大変そうです。 責任は持てませんが 嫌いでないのなら、しばらく付き合ってみてはどうですか? 段々、安心してきたら、よいかもしれませんよ。

理屈じゃない

041
ムイ
トピ主さんが好きになった相手が、もしトピ主さんのことを好きになってくれたら、トピ主さんはその相手を嫌いになってしまうのでしょうか? そうでないなら、今まで好意を持ってくれた人を好きになれなかったことを悩むことはないと思います。 深読みしたりする必要がないほど信用できる人に出会えると良いですね。 どうしても悩んでしまうならカウンセリングで楽になるかもしれませんが、心療内科は身体の不調に対処してくれるところなので、自分に好意を持ってくれる人を好きになれない、という悩みには乗ってくれないと思います。

難しいです

ピーナツ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 私が好きになった人が、私の事を好きになってくれたら嫌いにはなりません。ただ、私が好きになる人って相手がいる人だったり、あきらかに私の事が本当は好きでない(体目当て)とわかる人ばかりです。 今週の休みに彼と会いましたが、やっぱり駄目でした。今度、お会いする時に今の気持ちを伝えようと思います。 もうこの人を断ってしまったら、私を良いと言ってくれる人はいないのではと不安になりましたが、相手の方にも失礼ですもんね。今回は上手くいくんじゃないかと思ってた分、辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧