本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもの頃に「秘密基地」を持ってた人、いますか?

子どもの頃に「秘密基地」を持ってた人、いますか?

レス25
(トピ主 1
😀
アトムの子
話題
子どもの頃に「秘密基地」を持ってた人、いますか? また、それはどんな場所にあったものでしたか。差し支えなければお歳もお聞かせ下さい。 ちなみに私は30代後半です。近所の空き地にあった、材木を組んだ場所が秘密基地でした。 材木が倒れたら危ないからそこで遊ぶな、と大人には言われてましたが、組んだ材木の下が雨宿りできるスペースになっていて、そこによく出入してました。別に中にお宝をためこんだりはしてなかったのですが、そこに隠れてるとなんだかワクワクしましたね。

ランキング

レス

ウルトラ警備隊ゴッコ

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性です。私の秘密基地は近所の空き地にありました。大きな穴がありまして、そこに廃材や木の枝やトタンの切れ端で正式名称「地球防衛軍総司令部」という秘密基地が悪ガキ達の溜まり場でした。当時流行っていたというか、夢中になっていた”ウルトラマン””ウルトラセブン”ゴッコが日課でした。 今では時効だと思いますが、家からウィンナーとマッチを持ってきて「腕白でもいい、逞しく育って欲しい」と言いながら、生焼けのウィンナー(本当は分厚いハムでしょうけど、そんなものはうちにはありませんでした)を食べた記憶があります。 今はその場所には分譲の一戸建てが建っていて、実家に戻るたびに思い出します。今は子供達と自然公園で秘密基地を作りますが、私も知っているので秘密?ではないかも?現在の子供達が安心して遊べるような場所が一つでも多く出来るようにしなくてはいけないですね。

秘密基地は宝物置場

宝島
綺麗な石とか貝殻、ビーダマ、いろんな宝物を置いていた場所です。 そこを拠点にして、どこかに出かけるのではなくて、そこが大切な場所で、誰からもジャマされない場所です。安息の場所でもあります。

持ってた…

きら
近所の元遊水地だった空き地です…裏は森になっていて探検したりしてました。友達と土の中に宝物を埋めてそのまんまです。未だ空き地のままなので、掘れば出てくるかも…しかし20年も前の話…よく空き地のまま残ったな、という感じ。 その上、「秘密」基地なのに、みんなにあそこ秘密基地なんだ~と吹聴しまくってました。バカです(笑)。

私のは、

🙂
さみ子
33歳です。ちゃんと名前もあったその秘密基地は、ウチからちょっと離れた石材置き場でした。 庭石か塀の為の石か、そんな様な大きな石をゴロゴロ置いた所です。ひんやりした石の表面と様々な角度が兎に角楽しかったですね。石との間に出来た空洞に身を潜めるのが好きでした。本当に時間を忘れる頃でしたね。 基地ではありませんが、もう一つ。 団地内に廃屋化した長屋があったのですが、そこの探検が大好きでした。入り口だろう所に風呂場があり そこに置いたままになっていた風呂用の腰掛があったのですがそれを今でも良く覚えています。そして間取りが神秘的に感じました。 懐かしい。

懐かしいね~!

041
おとっつあん
42歳のおとっつあんです。近所の社宅の1階のベランダの下がちょうどいいスペースになっていて、そこにござを敷き、入り口をダンボールで囲んで、基地にしていました。お菓子を持っていって食べたり、マンガを読んだり、トランプやゲームをしたりして遊びました。外からはっきり見えるので、そういう意味では秘密基地ではなかったかもしれませんが、基地を作るときの隊員になっていなければ、基地に入れないといったルールみたいなものがありました。あとは、小さながけのくぼみになっているところに、同じようにダンボールで基地を作りましたが、雨や強風ですぐに壊れそうになり、みんなで壊れかけた基地を壊して遊んだのも楽しい思い出です。今はそういった基地を作る場所や仲間がいないんですかね、あまり基地で遊ぶ子を見たことがないです。たまに、そうした場所を見かけると、「子どものころ、あんな場所に基地を作って遊んだね。」と夫婦で話をしても、子どもは「?」といった感じでポカーンとしています。いつか子ども と一緒に基地を作りたくなりました。

裏山にありました

🐱
col
30代前半、女です。 山を切り崩して造成した住宅街に住んでいたので、家の裏には雑木林の山が広がってました。 小学生の頃はそこに分け入って遊ぶのが日課。 山に入るときには身一つなので、そこらへんに落ちているものを集めて基地を作ってましたっけ。 よくやったのが、何故か落ちているつり用のテグスで、葉の沢山ついたまだ若い木をグイっと曲げて(ゴメン)屋根代わりにした簡易基地。 山の中には近所の子供が作ったと思しき「基地」が沢山ありました。 …そういうことを女の子だけでやっていたんですが…。 結構「へ?何で?」と言われます。 面白かったんで、良いんですけどね…。

危険なところほど楽しかった・・・

041
ここみる
40代前半,近所にあった工場の廃材置き場です。 今思えば危険きわまりないところなのですが, そういうところこそ楽しかったのを思い出します。 ちなみに,うち&近所のこども達(小中学生)の秘密基地?は 家の前の桜の木です。 ツリーハウス?を作ったりブランコをつけたりしていました。 すごくオープンで,全然秘密じゃないんですけど・・・ でも本人達にとっては「秘密基地」なんだそうです。

秘密基地は楽しかったです

🙂
50代
沢山ありましたが、連休が終わった頃、水芭蕉の咲く水の綺麗なところに行者ニンニクがわんさかと生え、そこから林に向かうと、ウドが生え出していて、林の中の誰にも教えた事のない池に釣り糸をたれるとすぐに浮きが引き出し、えさ無しで魚が次から次に釣れました。 冬は、仕掛けたウサギの罠にはウサギが、当時害獣だったので、耳を持っていくと役場からお金がもらえ、向かいのおじさん(猟師でヒグマと鹿撃ち)に皮を剥がしてもらって、肉はカレーで食べました。 柔らかくて美味しかったです。 鹿の刺身は本当に美味で、熊は怖いという先入観からか、美味しいと感じたことはありませんでした。 どの場所も私の秘密基地でしたが、今はどうなっているのか?熊に一度も遭遇しなかったのが今にしても奇跡と思えます。 それから、腰掛けるのにぴったりの木があって、家を出る時までその木に通いました。

子犬を飼っていました

🐶
yumininn
40代です。 小学生の低学年の時、近所の子供たち5,6人(学年、性別バラバラ)で丘の上の洞穴の中の秘密基地で子犬を飼っていました。 ある日、子犬を拾ってきたがみんな団地住まいの為、誰も飼う事が出来ず、親には秘密にしていました。 餌は、給食のパンなどを残したものです。 二週間もしないうちに近所の大人たちに見つかって、いずれ保健所に連絡するらしい。 当時はどうして子供たちで飼ってはいけないのか、子犬もこんなに元気で喜んでいるのに・・などと不思議に思っていました。 以前、大人たちから関わっちゃいけないといわれていた、のら猫を異常にかわいがっていた軽度知的障害者の女性(30歳)の事を仲間(で同じ位の歳)だと思い(ネコキチと呼んで)、一緒に遊んでいた。 もしかしてそのネコキチが大人たちに言ってしまったのか?なんて思った。 (なぜか絶対にばれないと思っていたし) 裏切られた気分だった。 後で聞いたら、ネコキチが影で面倒を見ていてくれたから、子犬は元気だったのだ。 子犬の貰い手もネコキチが見つけてくれた。 

家の前の林の中!

🙂
アロエモナ
東京の三多摩地区育ちの女性・40才です。 自宅前は芝生とお茶畑が広がり雑木林も多かったので、その中にお菓子や飲み物を持ち込んで 秘密基地にしていました。敵もいないのに探検ごっこをしたり、バッタや玉虫を沢山つかまえて 遊んでましたね。学校から帰ると、秘密基地や広い芝生畑で遊んで、よく芝生畑の地主さんに 怒られていました。(芝が傷みますもんね・・ごめんなさい) こんなトピが立つなんて嬉しいです。

20代半ば女性です

😀
るるこ
ありました! 近所の子ども達で共有する場所でしたね。 空き地や、木に隠れて見えにくい場所。 それだけでワクワクしたのを覚えています。 隠れて子猫を飼ったり 雑草を植えかえてみたり(いま思うと意味不明ですが。 おままごとや遭難ゴッコ(謎)したり 秘密って言ってもなんか自由な場所でした♪

持ってました。

😒
ドライアイ
36歳です。 こっそり持っていた秘密の場所は2つありました。 一つは庭の山茶花の木の下。 家から丸見えなのにね・・捨ててあった時計をこっそり拾ってきて、根元に置いてました。 庭師が「時計がこんな所にありました・・」と母の所に持っていったのを見たときはドキッとしたものです。 もう一つは屋根。・・といっても、屋根が入り組んでいて周囲から見えない場所でした。 木箱のなかに日記、本、鉛筆を置いてました。 天気の良い日はゴロンと屋根で寝ていたものです。 しかし周囲から見えないとはいえ、国道からは丸見え。 近所の子が「おーい、何やってるんだ?」「隠れても無駄だよー」と近所に響き渡る声で私に呼びかけてましたね・・。 それを耳にした祖母が「あの子、大丈夫かしら?誰もいないのに一人で大声出して」・・・と言う言葉を聞いた時、冷や汗モノでした。

裏山のそこかしこ。

🐱
ショート
>colさん、 私も秘密基地は女子だけで遊んでましたよ! 男子には秘密ね~、なんて。 20代後半です。団地なのでメンバーには事欠かず、しかも裏山が適度に荒れていて基地作りたい放題でした。 生い茂った若木にツタで絡めて小屋を作り、中にはスギナ(最近見ませんね)を敷き詰めて腹ばいになれる「監視所」を作ったりもしました。 本当に外からは見えないんですよ、結構凝ってました。 あと同じ山の中で不思議なところも見つけました。 密な竹やぶの中に一箇所だけ5mほど丸く刈ってあるところがあって、その真ん中には椅子が一つ。 なんだか大人の秘密基地みたいで、どきどきした覚えがあります。まだあるかなぁ。

公園の・・・

041
eko
家の実家は、山を切り崩して造った団地で、団地の外れの公園から隣の地区まで林が残っていて、そこに遊歩道というか、小道が作られてました。 その小道の近くにちょうど屋根のように枝を広げた木があって、子供が数人入れたので、そこを秘密基地にして遊んでました。 今、家の子供たちは近くの大きな公園の植え込みの中のぽっかり空いた場所や、マンションの階段の下(芝生が植わってて、外か丸見えですが)を秘密基地にしてます。 学校の校庭のどこかにも秘密基地があるみたいです。 子供っていつの時代でも、こうした遊びが大好きですね。

牛乳瓶の蓋がチケット

ももんが5
学校裏山の、元防空壕が秘密基地でした。 斜面はえぐれていて、木の根っこでかろうじて形を保った危険な場所。 そばにあった寺の住職と、教師に見つかってしまい、たった1週間の秘密基地でした。 チケット(蓋30枚だったかな)がないと入れなくて、私は5枚がやっとだったのに、ボスが「特別優遇」してくれました。でも怖くて結局中に入れなかったです。入っておけばよかったなあ・・・でも当時は今と比べると、遊んでいる最中の事故が多かった気がします。

作りました

041
別府の子
40代前半、女性です。 近所の仲良しの子(年齢は様々)で秘密基地作りました。秘密って程でもないかな?基地です。 その頃、住んでいた地区は区画整理の最中で、工事をしていたり廃材があったりしました。 工事現場には入りませんが、整備中の公園のすみっこに一つ、神社の大きな木(つつじ)の根元に一つ・・・ ちょっとした雨風はしのげた気がします。 あと、自宅(建替える前)の縁側のすみっこにイスとバスタオルなどで簡易の基地を作るのが好きでした。 (一人でこもる) 今の子どもは、防犯(子ども自身を守る、放火を防ぐ)などから、基地を作るのは難しいです。 以前、うちの子とその友達で、うちのリビングのすみっこにダンボールなどで基地を作りました。 凄く喜んでいたな~しばらく、壊さずに取っていて、友達が来ると遊んでた。 うちの子も友達ももう基地は作りませんが、それは思い出になっているのかな?

いろいろ学んだような…

041
あさこ
30代半ば、首都圏育ちです クワクする響きですね~秘密基地! 近くにある林(所有者不明)に(勝手に)切り出した丸太を積んだり 木と木の間に布をハンモック風に縛りつけて遊んでました 自然相手ですから工夫と経験が必要です 友達はハンモックから落ちて足首を骨折したし 私も丸太に指を挟んで爪が死んだり… 今なら止められそうなところですが、まだおおらかでしたね おかげでいろいろ学んだような気がします

沢山ありました!

🐱
nico
35歳女です。 資材置き場、広場に捨てられた廃車のバス、石材所、雑木林に置かれていた大きな土管、等など。 濡れた草、おがくず、雨、赤土、松の木、バスのサビた鉄の匂い、青いビニールシート、ひんやりした土管、どれもこれもシアワセな思い出です。 それにしても、親には行くと叱られる所ばかりですねえ。ほんとに楽しかったです。 駄菓子や大事にしてる小物や小石のガラクタ、落書きノート、交換日記を持ち込んで、家でしてる事と大差ないのに、仲いい友達とだけ共有してるという秘密めいた気持ちが楽しいのでしょうね。 今のご時世、子供が外でこんな風に遊んでいるのでしょうか?子供が出来た今、遊ばせてやりたい反面、怖いかなあという気持ちも。残念ですが、色々と生きにくい世の中になってきてるなあと思いますね。

なつかしいですね

ぼのぼ
40歳女子です。 実家が工務店ですので、作業場で基地ごっこばかりやってました。 足場を積み上げてできた空間や、立て掛けた材木の後ろ、ベニヤ板群の 陰や、断熱材の上など。ロフトスペースもあったので、楽しかったぁ。 私は宝物(お中元で貰った石鹸セットの真ん中に入ってる紫色の化粧石鹸 ケースとかレースのハンカチとかシール等)持込み派で、次の月曜日には 職人さんが「またこんなもの並べて!」と激しく叱られたり捨てられたり しましたが、懲りずにやってました。 あと、宝物を隠して地図を作っては無くしたり、かんな屑をお姫様の髪 (縦巻きロール)のかわりにして○○ごっことか。 職人さんの居ない時にやってたとはいえ、今思えば職人さんにはとっても 迷惑だっただろうな。寛大だったなと感謝してます。

公開基地でした(笑)

🐶
与作
作りました!秘密基地! 小学2年生くらいだったと思いますが、『秘密基地』の『秘密』って意味を理解しておらず…通学路の途中の空き地に作ってました。 当然道路から丸見えで。 家族には「全然秘密じゃないじゃん」と笑われましたよ。 それでも意味がわかってなかった気がします…。 ちなみに30代半ばです。 でもあそこでしたままごと、楽しかったなぁ。

懐かしいです!

🐶
野生児
トピを読んで懐かしくなってしまいました。 40代前半、女です。 私の家もCOLさんと同じく山を切り崩した造成地にあったので裏山によく入って遊んでました。ちょっと平らになっている場所にいろいろな物を持ち込み、枝を周りから引っ張ってきて屋根にし、自慢の基地でした。山の中には桑の実や木苺がなっていたので、それをおやつにし、よく口の周りを紫や黄色に染めて家に帰ってました。 大人になってからその話をすると、「どんな田舎にいたの?」とびっくりされますが、横浜での話です。それまではそんな遊びが普通だと思ってました・・・。

古墳が秘密基地

041
みーちゃん
持ってました!このトピを見て思い出しました。 近くの裏山に子供が一人入れるだけの穴がありその中に石室がありました。 そして石室の中には石棺がありそこが秘密基地でした!! そこに行くに竹林を這って抜けていかないといけなかったので大人では到底いけないところでした。 そこは昔から近所の子達の秘密基地で口コミで脈々と受け継がれている場所でした。 何年か前に近くを通りかかったらいつの間にか整備されて『○○古墳』って史跡になっていて簡単に近づけないようになってました。 ・・・秘密基地で遊んでた子供が大人になって開発したのね。。。って悲しくなったのを思い出しました。

焼け跡派でもいいですか?

🐱
nekomama
半世紀以上も前のことで、いささか躊躇いながらのレスです。 昭和20年代後半、東京の真ん中でも近所には焼け跡が其処此処にあって、階段付きの立派な地下防空壕にはホームレスが住んでいたりするので、親には厳しく立ち入りを禁止されてました。 それでも大きなお兄さんやお姉さん方の後について、探検ごっこや、高く茂った雑草に隠れた土管の両端を木っ端やベニヤ板で囲って捨て犬を飼ったり、マンガを持ち寄ったり。。。 振り返ると、あの頃は毎日がキラキラワクワクに彩られていたように思います。 そんな貴重な体験もあり、川向こうの茂みに、息子達が小3~4年の頃造っていた秘密基地についても黙認していました。しかし初めのうちはマンガやフィギアだったのが、高学年の男子がエロ本を持ち込んだと知り、親たちで協議の結果ガサ入れと相成りジ・エンド。 つくづく時代を感じさせられたと同時に、今でもあの時、親としてどうするのがベストだったのだろうかと思うことがあります。

レスをありがとうございます

😀
アトムの子 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。5月3日のみーちゃんさんの投稿までを拝見しました。 レスを下さった方を年齢別に分けると20代2人、30代6人、40代8人、50代1人(不明5人)で、自分と同世代以上でなければ秘密基地遊びは通用しないかと思っていたのですが、20代の若い方や今の子どもたちも同じ遊びをしているとわかって嬉しいです。場所は雑木林や裏山、近所の空き地や資材置き場が多く、これらは現代の市街地ではどんどん減っているスペースですね。中でも50代さんのように魚やウサギやウドなど自然の恵みを豊富に手に入れることができる場所は残念なことですが今はもう僅かでしょうね。 「秘密」の度合いですが、大人にはバレていたり通行人から丸見えだったりするオープンな性格のものが多いようですね。ですが中にはチケットがなければ入れない・大人の行けない場所にあるという本格派も。また、基地を友人と共有していた方が大多数です。 基地で遊んでケガをした方、火遊び(私も経験あり)した方もおり、そういう意味では大人たちの心配もわかりますが、なんらかの形であのワクワクする体験を次の世代にもさせてあげたいと思います。

びわの木の上

🐧
ホルン
30代後半女性です 近所の空き地に大きなびわの木があり、その上に板を敷き秘密基地を作っていました。 びわがなる季節になると、皆でびわを食べていました。 懐かしいですね~♪ あの頃は毎日が楽しかったような気がします。 高鬼、缶蹴り、色鬼、かくれんぼ、ゴム跳び、おままごと。 よく考えると、私はいつも外で遊んでいました 自分の子供が一人で外に出て行くと、心配でたまらないのに… (交通事故や変質者等) ご時世ですかね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧