本文へ

秘密基地の快適化

レス8
(トピ主 1
🐤
サンタ
話題
初めてレスします。宜しくお願いします。
私(夫)30歳 会社員  妻(専業主婦)29歳の田舎での二人暮らし プラス 犬一匹です。

先日事件がありました。
会社の飲み会で酔っ払って帰ると、妻にそこまで酔って帰ってくるな!
と怒られ、ベッドに寝ようとすると一緒に寝たくないと言われ仕方なく別室に布団を敷き寝ようとすると布団を片付けるのは私なんだから床に寝ろ!と言われました。
 仕方無く言われるままにコタツで寝ていると悔しさと惨めさで涙が出てきました。 そしてこの戦いは私からは謝らないと誓い、長期戦を覚悟しました。
 翌日も同じようにコタツで寝ようとすると近くにクッションが沢山あることに気付きました。これを下に敷けばと思い(この日の朝、床の上にそのまま寝ていたため体中カチコチになり全身寝違えたようになっていました)コタツの中でクッションをセッティングしていると秘密基地を作っている感覚になり楽しくなってきました。この日の夜はとても寒かったため、かなり着込んで寝ました(コタツといってもテーブルに布団を掛けただけなので暖かくありません)しかし翌日風邪ぎみになっていました。
もっと暖かく快適に眠るためにはと考え今日の夜は寝袋を用意します。 この秘密基地ライフはいつまで続くかはわかりませんが皆さんの意見を聞き快適な秘密基地ライフを送りたいと思います。 くだらない話ですがアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

若いねえ。

🎶
との
サンタ様。 同性の誼で応援して差し上げたいのは山々ですが。 ここでそれを聞いても、「・・・。」な反応しかないんじゃないですか? 「もっと暖かく快適に眠るためには」ですか?・・・う~ん、突っ張ってるお気持ちのつっかえ棒をへし折って、奥様に詫びを入れるしかないんじゃないですか? 「戦略的撤退」は「敗走」や「降伏」とは違いますよ。(「タダの言い換えじゃないか」って?いやいや、それをどこまで本気で思えるかでこれからの家庭生活の快適度合、違ってきますよ) いっそのこと、寝袋を二つ用意されてはどうですか? それともウイークリーマンションでも借りて、「完全武装要塞」を建設されますか? 夫婦関係は「ごっこ遊び」に興じているはずが、思わぬ結果を招いたりするほど脆いことがあります。 お酒も美味しいですがほどほどに、ねっ!

ヒミツ基地は、ヒミツの場所に作るから秘密基地なんでしょ

041
えー
おうちのテーブルの下に、何を用意しても、 すぐに掃除する奥様に片付けられてオワリなのでは? ヘタなものを持ち込んでたら 「もう!こんなものをこんなところへ持ち込むなんて!」 と、ますます奥様の怒りを買って(しかもこの場合奥様の方が正義)、 収拾のつかない事態になりそうなんですが。 テーブルの下って、基本的に足を置く場所なんだから、 そこにクッションとか持ちこまれたくないです。 >そしてこの戦いは私からは謝らない 謝らない、ってことは、自分は100%悪くないって事ですよね? ということは、悪いのは100%奥様、ってことですよね。 その根拠は? >布団を片付けるのは私なんだから と言われるのなら、「オレが自分で片付けるからいいだろ!」 と言って布団で寝れば良かったんですよ。 酒臭い息を吐く酔っ払いとの同衾がどれほどイヤか、 同僚男性とでも、一度試してみたらいかがです? 真横にある相手の顔から、 朝までずっと酒臭い息を吐き出され続けるってかなりの苦痛ですよ。

それは子供の反応

041
電気技術者
>別室に布団を敷き寝ようとすると布団を片付けるのは私なんだから床に寝ろ!と言われました  秘密基地を快適にするよりも、布団を自分で片付けるようにすれば、もっと簡単に快適になると思いますが?

ご近所に・・・

041
りんご
1近所のご主人(30後半か40前半)で一軒家の他に敷地内にトタンで作った小さい小屋に住んでる人がいますよ。窓と出入口の扉が付いています。外からはそれくらいしかわかりません。中がどうなっているのか興味はあります。 2仕事関係の知り合い(50後半)は敷地内にキャンピングカーを置いて秘密基地(?)にしている人がいましたよ

ありがとうございますトピ主です

🐤
サンタ トピ主
大事な事を書き忘れていました。敵(妻)は私には解らない「こだわり」があり、例えば食器を私が洗っても洗いなおされますし、洗濯物を干しても、干し方が違うと直されます。そして家のアパートの押入れの布団を出すには色々なものを出してからじゃないと出てこないのできっと私が布団を片付けても納得できずにやり直す為、という意味です。 との様 いつも内戦が起きた時は私から必ず白旗を振り降伏しますが、今回降伏すると私の今まで積み上げてきものが崩れそうな気がして、これから先内戦が起こるたびに、もっとひどい攻撃がくるのでは?と思い今回は引けません。  りんご様 一月の国家予算(お小遣い)が3万円の私には別宅は不可能な気がします。  昨日秘密基地の場所をこたつの下から隣りの部屋へ引っ越しました。 こたつの布団が無くなった分寝袋一つでは寒かったため敵が眠りについている隙を狙い敵の領土(寝室)からタオルケットを一枚奪還しました。敵の用心棒(犬)にも見つかりませんでした。 秘密基地ライフはまだまだ続きそうです。 敵をうまく降伏させる方法はないでしょうか?  

軍師言葉は難しい

041
偽軍師
サンタ殿にはサンタ殿の信条がありましょうが,長引く内戦は 国家を疲弊させることを忘れることなかれ。 外交のために内戦がおきたのでは,元も子もありませんぞ。 どちらかの無条件降伏のみが終結の手だてではあるまい。 敵を知り,己を知ることが戦には必須であるぞよ。 今は敵味方に分かれているが,まずは共に建国の決意をした日のことを 思いだされよ。 敵のこだわりは,よりよい国家運営のためと思ってのことやも知れぬ。 主殿の外交の重要性を,内政担当の敵は分かっておらぬのかもしれぬ。 今やるべきことは,基地の充実ではなく,和平交渉の準備でありましょう。 よりよい条件で内戦が終結することを,他国ながら願っておりまする。 我が国は,いまだ国民一人故,内戦もできぬのです。

そんな、寒そうな。

三太
トピタイトルを見て「おっ楽しそうだ♪」と開いたら、かわいそうな話でした。  質問は、「快適化」から「降伏させる方法」にスライドしたと見てよろしいですか?  うーん、一緒に暮らしているご主人が分からない降伏させる方法、見ている私に分かりそうにありません。いつか小町に「狭いアパートで夫と家庭内別居中」とトピが立つかも。  あんまり夫と喧嘩したことないので勘違いな方法かもしれませんが、夫として妻に望むこと、妥協点、夫側の努力のアピール、週末のデートのお誘いなどを手紙にしておいておくとか(でもこれじゃトピ主さん側が折れることになりますね)。  たった2人しかいない家庭で真っ向から喧嘩して勝ったの負けたの、ってとても疲れそうです。ただでさえシビアな世の中なのに。奥さんも上手に転がして女を上げるといいのにねえ。

暖かくするといいかな

041
ラヴェンナ
秘密基地っていいですよね! …と能天気に言ってられる状況ではなさそうですが、私もけっこう好きです。子供の頃は7段飾りの雛壇の下の空間が好きでした。将来はロフトのある家を建てたいと夢見ています。 さて、快適な基地の作り方ですが、こたつといっても本物のこたつじゃなくてただのテーブルと布団なんですか? それじゃ体と布団が密着せず冷たい空気の空間ができてしまってかえって寒いでしょう。リサイクルショップなどで本物の安いこたつを買うことはできませんか? それが無理なら最近エコでプチブームになっている湯たんぽを入れては?これなら安いし熱湯以外にも電子レンジや充電して温めるタイプなど最近はいろいろあります。 それからこたつの下にはホットカーペットもいいですね。本体だけなら2畳分で5千円程度で量販店やホームセンターで売ってます。インテリアに気を配るならその上に敷くカバーも欲しいところです。シャギーとか、毛足の長いものはモコモコ暖かいですよ。快適そうな基地を見たら敵も陣地に入ってきたくなるかもしれません。その時は快く受け入れてあげて和平を結んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧