本文へ

朝起きれません…。

レス12
(トピ主 0
😣
あんちゃん
ヘルス
初めまして。26歳のあんちゃんという者です。タイトル通り、朝がとてつもなく弱く悩んでいます。
寝るのが遅くなった次の日は、案の定とてもキツいので「今日は早く寝よう!」と思っても夜になると
目が冴えてしまいなかなか寝付けません。
あと、休みの日なんかは平気で半日以上寝ています。朝早く目覚めても体が動かないのです。

こんな状態なので、私生活でも約束の時間に間に合わないなどしょっちゅうです。

何とか治したいと思っているのですが、同じような経験のある方どうやって克服されましたか?
色々なアドバイスよろしくお願いいたします。

因みに血圧は下が50、上が100くらいです。

ランキング

レス

朝めしを楽しみにする

🐶
びたろう
下に低血圧の広告が出てますね(笑) 確かにちょっと低い。 でもこの程度はなんとでもなる。 あのね、私は朝食に凝ってます。 超有名ブランドの紅茶。 某有名ブランドのマーマレード。 秘密ブランドのライ麦パン 寝る前にね、想像する。 朝が来るのが待ち遠しいですよ。 ご自分のお好きな朝食をセッティングしてみて下さい。

単に睡眠が足りていないのでは?

😀
違ったらごめんなさい
私は低血圧ではないので、見当違いだったらごめんなさい。 単に体が欲している睡眠分を満たしていないのではないでしょうか。 夜寝付くのが遅かったら、朝起きれないのは全くもって当たり前の事だと思います。 朝のスタートが遅いから、夜になってやっと行動できるという悪循環ですよね。 私も一時期睡眠が足りなくて、寝ても寝ても寝足りなかったり、朝きつくて起きる事が出来なかったりしましたが、 早めに寝るように心がけると、ある日とてもスッキリして、朝早く起きる事が出来ました。 うまく言えませんが「体と心がピッタリ合っている」という感じです。 その時初めて睡眠の大切さを痛感しました。(少し大げさですが) 心では「起きたい」と思っても、体が無理をしているので「起きられない」のだと思うのです。 寝ても寝ても、まだ眠れる…という時(怠惰は除いて)、体が睡眠を欲しているのだと思います。 だから、お休みの日は用事を作らず睡眠デーにするとか、眠れなそうな夜はストレッチをしてみるとか、早く寝る為の努力をしてみては? 朝、スッキリ目が覚めると本当に気持ちいいですよ。頑張って下さい。

わかります…

ぴいた
私も朝とても弱くいです。 専業主婦(27)なのですが、夫を送り出した後、 二度寝とかしてました… 二度寝すると夜寝れなくなって、また次の日の朝辛いという 悪循環でしたが、眠いのを我慢して午前中をなんとか過ごすと 規則正しく生活できるようになってきました。 それでも、4日に1回は二度寝します。体が睡眠を欲しがってる感じです。 トピ主さんは、低血圧ですよね。 低血圧は、朝お風呂に入ると動けるようになるってTVで某タレントが 言っていましたよ。シャワーではなくて、お風呂がいいそうです。 規則正しい生活を続けるには、最初は苦しいかもしれないけど 習慣になると、健康にも良いし、充実した生活ができると思います。 お互いにがんばりましょう!

私もそうでした

041
ぽかぽか
子供の時からずっと寝つきが悪く、当然朝起きられないという生活を送っていました。単に夜型人間なんだと思っていましたが、ある時、原因を発見!何年も前のことですが、いつもより遅くいつもよりボリュームのある夕食をした後、いつまでたっても寝ることができず、とうとう一晩中一睡もできませんでした。私は胃がほぼ空っぽにならないと眠れないらしいのです。それから実験的にいろいろ試してみました。以下、私がやっている朝方人間への生活改善習慣です。あくまでも私の場合ですが。 - 夕食は7時までに、なるべく軽く済ませる。7時を過ぎてしまったら食べない。7時を過ぎてしまうと思われる場合には、4時ごろ職場で軽食を食べる。 - 朝飯と昼食はしっかり食べる。 - 適度な運動をする。(私は出勤時に2キロ半ほど歩き、週末軽く運動します) これですっかり朝方人間になりました。今では朝5時起きでジョギングすることも。昔の自分からは考えられないことです。

生活習慣が不規則ではないですか?

🐧
よく寝るおばさん
睡眠以外にも食生活、日中の活動(内容、時間)、排泄など基本的な生活習慣が不規則ではないですか? 睡眠時間が短ければ翌日眠いのは当たり前、夜更かし癖があれば、いざという時「今日は早く寝よう!」と思っても難しいでしょう。 就寝起床時間はある程度決め、習慣ずけることをお勧めします。 実は結婚前の私も睡眠には苦労したほうです。が 早起き夫のおかげで改善されてしまい、健康にもなりました。 朝 起きれなくて遅刻するのは 意志が弱いからだと思いますよ。 たとえ、私生活だけにしても時間厳守です。 がんばれ あんちゃん!!

アドバイスではありませんが・・

プリン
ゴメンナサイ、まるっきり横レスですが・・。 あんちゃんさんの「朝起きれません」と言う状態は本当のことなんですね? 実は義妹が同じ状況です。 結婚前は遅刻もせずに会社勤めをしていたのに、弟と結婚し同居生活に入ったとたん、朝起きれなくなりました。 家族中で一番遅く起き、目を覚ますためにシャワーを浴びます。 お昼ごはん時に本調子になる・・・と言う生活がズット続いています。 子供も産まれましたが、小学校に通いだした今でも朝食は「菓子パン」です。 私から見れば、あきれた生活を義妹は10年続いていますが、本人いわく「病気」だそうです。 病気だから、弟も同居している者も義妹のことは一度も責めません。 まぁ、離れて暮らしている私には直接被害は無いので、冷ややかに事の成り行きを見ているのですが、 あんちゃんさんは状況を改善しようと思っていらっしゃるのですね? 私も「そう思い、努力すること」が大事だと思います。 何か良いアドバイス(レス)があればいいですね。

規則正しい生活

041
朝強い低血圧
私も低血圧です。ですが、朝起きれます。まずは規則正しい生活を心がけてください。私は以下のことを実行してます。 1.お休みの日でも毎日同じ時間に起きる。 2.2度寝しない。 3D起床後すぐ朝日を浴びる。 4.朝食はしっかりとる。 5.日中適度な運動をする。 6.夜10時以降食べたり飲んだりしない。 7.寝る1時間前はテレビをみたり、コンピューター、ゲームなどをしない。 主人も結婚前は朝起きれないタイプでしたが、今は私と同じ生活リズムなので休日でもちゃんと起きてゴルフに行きます(笑)。

概日リズム睡眠障害

🐱
aki
タイトルの症状に似ている気がします。 病名なんか出すと大げさみたいですが、最悪の場合うつになってしまうとか。 身体のリズムが昼夜関係なくズレちゃう病気らしいです。 私は詳しくないので、気になるようなら検索してみてください~

勘違いです

😨
花*花
先にお断りしておくと、私は医者では無いので「医学的」にどうこうとは言えません。 私は昔から低血圧で、子供の時は朝礼(校庭集合の)には出た事ありません。先生から無理しなくて良いと言われるぐらい、立ってられないんです。20歳ぐらいの時が一番ひどくて、上40・下20とかの血圧で「おまえはゾンビか!」と突っ込みいれられる状態でした。 それでも、朝は普通に起きられましたよ。全然つらくないし・・・思うに習慣ですよ。よく「私、低血圧で朝苦手~」とか言う女子いますけど、ぱんちくれたくなりますね。単に生活習慣がだらしないんだろ!と言いたい。

時差ボケ解消法はいかがでしょう。

🐧
ハーロック
時差ボケ解消法 眠くないときは、そもまま起きて次の日の夜まで寝ない。 多少眠くても日の光を浴びると目が覚めます。 海外旅行などに行ったときのよく使う”時差ボケ解消法”の応用編です。 血圧が心配の場合は医師と相談の上お試しください。 健康上のことなので、無理はしないでくださいね。

びたろうさんのアイディア参考にします。

菊本
わたくしも朝が苦手です(ちなみに低血圧です)。 びたろうさんのアイディアいいですね~! わたくしは何回も目覚ましを止めながら、起きなきゃと思いつつウトウト状態が続くんですが、これなら寝る前からワクワクで、朝が楽しみになりそうです。 以前ダイエット中の知り合いが言ってました。 「夜はあんまり食べないんだけど、朝はたくさん食べるから、朝ごはんがとっても楽しみなんです!」って。家族で朝からもりもり食べるそうです。 きっと朝が来るのが楽しみだったでしょう。 この方法試してみます。ありがとうございました。

私も低血圧です

🐤
amika
トピ主さん、ご苦労お察しします。 私も昔から血圧が低く(上は85~95をうろうろ)、寝起きは最悪です。いつもトイレで頭を壁にぶつけてどうにか体を起こしていました。 主婦になってからは、目覚まし時計を止めて(記憶はあるのですが体が動かず)主人に怒られたり、包丁で手を切ることしばしば・・・ これではまずいと思い、病院に行きました。血圧を上げる薬もあるらしいのですが、あまり使うべきではないとのことで、結局処方なし(涙)。 でも、先生からアドバイスをいただきました。 それは「規則正しい生活と少量の塩分」 要するに高血圧の方が減塩するのを逆にしろとのことなのです。 早速、自分のご飯にだけ少し塩を振って食べることにしました。 結果・・・結構即効性ありました。今では何とか起きられるようになりましたよ。勿論、良くなってから塩の量は戻しました。 ご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧