本文へ

どうして緊張しないのですか?

レス3
(トピ主 0
041
momo
ひと
私は以前より、人と関わる際、必要以上に意識し緊張してしまいます。
「こんなことを言ったらどう思うだろうか」「私のことをどう思っているだろうか」「不快な思いをしてはいないか」と絶えず相手の思惑が気になります。
そしてこれらの質問に対して、大抵の場合は「きっと良くない印象を持ったに違いない」というようなネガティブな判断を下しているような気がします。
すると心は余裕を失い、小さなパニック状態になります。
それをカバーしようと気を遣いすぎて疲れてしまうのです。
体はこわばり、目や肩が痛くなります。

そんな対人関係の苦手意識から自主的に仕事を離れ、無職期間が長引いてしまいました。
友人関係もスカスカで・・・。

さすがにこのままではまずいと思うのです。
ぜひアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

んんー

041
職業婦人
もし、トピ主さんの状態が心の病気であれば、 また対応が違うのでダメでしょうけど・・・。 正直、私の場合は 「他人は自分が思っているよりも、自分に興味はない」 という一言に尽きます。 他人はそれほど自分以外の人に興味ないですよ。 わざと落とし入れようとしている人とか、 もしくは好きな人には別でしょうけど。

その気持ち

🙂
はな
とってもよく分かります。 でも今の私はそれほど人間関係に緊張しなくなりました。 トピ主さんお友達とか少なくないですか? 私は友達が少なかったんです。だから一人一人の比重がすごく大きくていちいちああ言ったこう言った、ああ言われたこう言われたってうじうじしてたんですよね。 でも以前よりちょっと友達が増えたり人と会う機会が増えるにつれていちいちそんなこと気にしてられなくなっちゃったんです。 それで思ったのが、みんなも自分の言ったことなんていちいち覚えてないんだろうなあってことです。 怖いからと逃げてばかりいるとずっと怖いままイメージが膨らんじゃいます。でも、勇気を出して人間関係を再開してみてください。 そしていろんな人に会うことを楽しんでみたらどうでしょうか?「今度会える人はどんな人だろう」って。 人は他人の言ったことなんてそんなに気にしてないし、それほど嫌な人ばかりじゃないですよ。気軽に気軽に、楽しみましょう。

自意識過剰??

okei
「不快な思いをしてないか」っていうと一見相手の事を考えるいい人みたいだけど結局一番大切なのは「自分の気持ち」だけっていう感じがしちゃうな~。どんな風に思われてるか=良く思われたい=自分が一番大事??? 何かいけない事を言っちゃったかな?って思ったら後から「嫌な言い方になってたかな?ごめんね」って言えばいいし。 それよりも、相手に対して自分なりに思いやりを持って接すればいいんじゃないですかね?少しくらい自分の印象が悪くたっていいじゃないですか~。平気平気。逆にそんなに自分が大事ですか?聞きたいくらいです。 ひとまず自分に気持ちはリュックを下ろすように横に置いといて(笑) 人の気持ちに焦点を当ててみて下さい!!きっと色んな事が冷静に見えてくると思いますよ!自分が辛ければ人の事どころじゃないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧