本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • リトミックで毎回大泣き、親が泣きたくなる

リトミックで毎回大泣き、親が泣きたくなる

レス61
(トピ主 2
041
子供
2歳10カ月女児の母です。 リトミック教室に5月から週1で通っております。 リトミックの日は喜んで、早く行こう!と だいぶ早い時間から靴を履いたり準備をしたりウキウキしてるのに いざ教室が始まると、のっけから大泣きしてしまいます。 親も一緒に参加するものなので私もいるのですが それでも大泣きして、抱っこ抱っことなります。 抱っこできないよと言って抱っこしないと床に座り込んでしまいます。 あまりに大泣きして何もやらないので、 じゃあ帰ろうって言うと 首をブンブン振って帰らないって言うんです。 みんながやってるほうを指差して帰らないと言いますが 輪に近づこうとするとやはり大泣きします・・・ ほとほと疲れてしまいました。 みなさん楽しそうにやっていて、うちとどんな違いがあるのか 自分の育て方が間違っているのか、顔では平静を装っていますが 泣きたい気持ちでいっぱいです。 来年から幼稚園ですが、既に気が重いです。 絶対泣くでしょうし。 それでも、幼稚園行くんだ!おねえちゃんになったんだ! と、祖父母にうれしそうに話しているので 本人の意思を尊重して3年保育に決めたのですが。 やる気はありそうなのに大泣きしてしまうのは どうしてなんでしょうか。 家ではひょうきんで明るい子です。 いいところが外では発揮できず親として可愛そうになります。

ランキング

レス

うーん・・

041
りん
無理にリトミックに通う必要ないんじゃないですか? 今は、お母さんとのスキンシップをたくさん行っていくことのほうが 大切だと思います。 お子さんは、社会に巣立とうとする部分で、いざとなると ”怖い”んじゃないかな?

金太郎の腹掛け状態…

🙂
男児母
私の長男も、なぜか児童館のリトミックに行くとずっと私にしがみついたままで、仕方ないので貼り付いた長男を金太郎の腹掛けのように首から下げたままリトミックに参加していました(親子リトミックだったので) 原因はよくわかりません。他の自由遊びはとても楽しんでいたので、リトミックが嫌いだったとしか思えませんが。 最初の子だったので、必死で行きましたが、今から思うと行かなくても良かったかなと思います。 そんな長男も、今では6年生。首から下げたら、多分背骨が折れます(笑)

家の子もそうでした

041
ぶちこ
幼稚園に行っても1日先生の膝で泣いてる困ったちゃんでした。 朝も泣かれてこちらが気が気じゃなくて、幼稚園に何回もこっそり見に行きました。 時間がかかっても、きっと大丈夫になる時が来ますよ。家の子がそうでしたから。お母さんがちょっぴり大変だけど、頑張って下さいね。

私も経験ありました。

🍴
リボン
行きたがるのに いざとなったら大泣きをするのですか? 緊張しているのではないですか? 抱いて 背中をさすってあげてみて下さい。 大変でしょうけれど ここは お母さんが頑張って 続けてみて きっと 良くなると思います。

見てるだけで十分です

041
3児母
私の子供2人も幼児の頃から音楽をやっています。 私はリトミック教室の最大の目的は 音楽は楽しいんだと本人が思うことだと思っています。 技術的なものは小学校に入ってからぐ~んと伸びるので、 音楽に合わせて踊れなくても、歌えなくても全然問題ないと思います。 要は楽しい気持ちを持つことが大切だと思います。 気持ちをもっとおおらかに、輪に入りたくないのなら遠目から お母さんに抱っこされながら楽しんでいればいいと思いますよ。 無理やりやらせようとするお母さんも全くリラックスできていないでしょう? そんな気持ちをお子さんも感じていると思います。 もっと力を抜いて、見ているだけでもその子にとって楽しければそれはとてもいいことだと思うのですが。 幼稚園も最初は泣くでしょうけど、先生方もプロですから大丈夫。 親がいない、友人との世界が出来ますから。 もっとリラックスしてください。

わかります!

😀
おやおや
こどもの心はなかなか難しいですよね。 すごく楽しみな気持ちと、行ってみるとママと離れるのが寂しい気持ち。 まだまだ小さいので、その場その場の感情を、 そのままストレートに表現しているのだと思います。 うちの長女がそうでした。ちょうど入園前で、全く同じですね。 長女はスイミングで香さんの娘さんと全く同じような状態になりました。 私もずいぶん悩みましたが、次の子を妊娠した事もあり、 『まだこの子には早いんだな。 私自身のストレスになっているし、 その事で娘を責めたり良くないな。』 と思い、スパッと辞めました。 そして、小学校1年生になり、また始めたらとても楽しく通うことができました。 あの時悩んだのはなんだったんだろうと思うくらい。 またいつでも始められます。 わざわざお金を払ってストレスを受けに行くなんて、もったいないです。 機が熟すのを待つつもりで、一度辞めてみてはどうですか? 幼稚園は、毎日の事で泣き虫の娘もすぐに慣れ、楽しんで通えましたよ。 今その娘は高校生です。 あのころは可愛かった。懐かしい・・・笑

講師の立場から

🙂
poco
泣いてレッスンがなかなか出来ない子はよくいますよ! たまたまそのグループにいなかったのですね。 まだ幼稚園に行かれてないなら尚更だと思います。 自宅ではどうですか? リトミックでやったことをしていますか? 講師の立場からいわせていただくと、レッスンではきちんとするけど自宅ではやらない子より、レッスンではしないけど自宅ではやってる子の方がいいんです。 だって週1の1時間より家でいる時間の方が長いんですから! だからお母さんはなるべく泣いている時でも、先生が何をしているか見て自宅へ持ち帰って2人でするよう心掛けてみて下さい! 輪に入ってするのを嫌がるのなら輪の外でしてみては? 帰りたくないという意思もきちんとありますし、きっとリトミックはお子さんにとって特別なものなんだと思いました。 だから余計出来ないはがゆさも・・・・(お母さん以上にあるかも)

つづき

🙂
poco
とはいえお母さんの大変さも理解できます。 周りがしてるとどうしても比べてしまいますよね~ 少し心掛けてほしいのは、レッスン後その日出来た事を“必ず”褒めてあげて下さい! 出来なかった事は言わない。 子供って環境の変化に敏感ですよね~ 大人では当たり前の事でも子供にはとても大きな壁かもしれません。 慌てずゆっくり見守って下さい。 必ず慣れる日が来ますから!!!

大変ですね

🙂
ハイジの白パン
お母様の心中お察しします。 私なら・・・ もうすぐ3歳ですから、ママの言うことは十分理解出来ますよね。 私なら、リトミックに行く朝、お子さんの目線に立って、じっくりゆっくり 話しかけます。 「〇〇ちゃんはリトミックに行って泣かないで頑張れるかな?楽しく過ごせる かな?」って。 お子さんがウン、って言ったとしましょう、そしたら「リトミックは皆が 楽しく過ごす場所だから、〇〇ちゃんがずっと泣いてたらお友達みんな 困っちゃうよ。だから泣かないで過ごそうね。もし泣いたらすぐにお家に 帰るよ、約束出来るね?」って指きりゲンマンします。 そして万が一また泣いたら有無を言わせず帰宅します。 どんなに子供が嫌がっても「約束したよね」ってお子さんに伝え、親がブレない。 もし、泣かずに頑張ることが出来たら、うーーーんと褒めて抱きしめて上げ たらどうかしら。 騙されたと思ってやってみてください。最初の何度かは連れ帰ることになるかも しれないけれど、辛抱強く言い聞かせて。きっとうまくいくと思うのですが。

うちもそうでした。大丈夫!

041
ふうmama
現在中学生になる娘が、同じでした。 トピを読んで、当時の辛さを思い出して切なくなりました。 リトミック教室もスイミングも一人だけ大泣きで、何がダメなのか嫌なのか全くわからず、私も涙したりかなり悩みました。 普通にお友達と遊んだりするときも、一人泣いてしまうことが多かったです・・。 リトミックもスイミングも悩んだ末、すぐに辞めました。 スイミングの先生が、何年かしたら大丈夫かもだから、今は辞めてみたら?とアドバイスしてくれました。 でもモダンバレエに3歳から通い始めたのですが、これは先生との相性がよく大喜びで通っていました。 だから彼女なりに、言葉でうまく言えないけど好き嫌いがあるのだなと痛感しました。 その後も幼稚園も朝登園時によく泣いていました(年長まで続きました)が、帰りはいつもご機嫌でした。 そして大嫌いだったスイミングも、小学校1年生から始めてみると、大好きになって1級を取るまで通いました。 今は泣いていた話をすると照れながら怒りますが、すっかり社交的なバレエと吹奏楽が大好きな女子になっています。 嫌がるようなら、一旦やめてみたらいいですよ。

リトミックお休みしては?

041
みみ
習い事って無理にするものではないと思うのです。 集団おけいこにしても、すんなり~~とあっさりと大丈夫な子と、なかなかなれない子といます。 でも、そういうののほとんどは「時が解決」すると思います。 2歳の子供が「良い所を外で発揮」する必要はないと思います。 成長に合わせて、楽しめるところで楽しむのが一番じゃないですかね、2歳。 幼稚園になったら、幼稚園で泣いて慣れれば良いのですよ。 リトミックで慣れたから幼稚園も大丈夫?とは限りませんよ。 それならば、今はちょっぴりお休みして、子供さんが笑顔でいられる場所で過ごした方が良いと思います。 外で大人しい、聞き分けの良い子がいい子ではないですよ! 少し、成長を待ってみてはどうでしょうか。

我が家にももじもじ娘がおります

041
ハーブティ
あまりにも私の娘と似ているのでメッセージを送りたくなりました。 娘も1歳から入園するまでリトミックに通っていました。 しかし・・・全然できませんでした。 泣いているか、私に張り付いているかのどちらかでトホホ状態でした。 ひらひらひらひらチョウチョさん~~♪と先生の歌に合わせてチョウチョのように羽ばたきながらいろいろなお母さんの膝をお花と見立てて止まるのですが、それが特に大泣きで私の膝にしがみついて抵抗していました。 それでも休まず通いました。たいして進歩しませんでいたが、私も初めの子で一生懸命だったし、若かったんだなぁ。 今思えば無理することなかったです。二人でのんびり過ごせばよかったな。 三年保育で入園した後はだんだん幼稚園に馴染み、年中では学芸会で主役に立候補して親を慌てさせました。 失敗なくやり終えて、成長を感じました。 小学校高学年となった今では学級委員に立候補して選んでもらい、娘なりに頑張っています。 長々と我が家のことを並べましたが、どうか気長に見ていてあげてください。 子供は集団のなかでどんどん成長して楽しませてくれますよ。

うちも全然ダメでした。

🙂
マンゴス
リトミック、ちびっこダンス、親子で遊ぼう等々、全部行きたがるわりに泣いて『だっこぉ!!』と号泣。 今は3年保育で年中組です。相変わらず参観日などの親子ダンスは抱っこで不参加ですが、幼稚園は好きみたいで楽しそうに通ってます。最初は泣いてばかりでしたが、バスに乗れば諦めてバイバイと手を振ってました(笑) ダンスとかリトミックは嫌いだけど、子供が集まってる楽しそうな雰囲気が好きなのではないかなと思います。 お母さんがきついのなら、初めから見学するつもりで行きましょう。 お母さんの悲しそうな顔はお子さんも不安になる原因かと…

まだこの世に産まれて2年だよ?

041
あん
うちの年中の子も小さい時からよく泣きました。 今だって幼稚園に喜んで行く日ばかりではありません。 他の子と比較してしまう気持ちは痛いほどわかりますが、簡単に言ってしまえば個性です。 我が家では「感受性が強すぎるんだ」という受け止め方をしています。 不安な事も、嬉しい事も、人より大きく影響を受けるようです。 どんな事でもよく言い聞かせ、納得しないと次のステップに進まないような子なので、納得できるまで根気強く話し合いに付き合っています。 是非、子供の視点でじっくりお話聞いてあげて下さい。 今って、子供の感情表現が乏しいとか聞きません? その逆なんですよ? きっと、お母さんが上手に対応出来ているからだと思います。 どうしても疲れて、うまく対応できない時は、タイトルのように考えてみては? きっと幼稚園に入っても、泣くと思います。 けど、こういう大変な時期にきちんと向き合っていればきっとまっすぐないい子に育つはず! もう少し大きくなれば、いいところがいっぱい発揮できると思いますよ。 今は辛いだろうけど、がんばれ!

不安なのでは?

041
いったん
何が原因かわかりませんが、不安なのではないでしょうか?分離不安なのか、その場の雰囲気なのか、年齢的にも何かあるのだと思います。泣いてママ抱っこや、週1くらいだとなかなか慣れないのも普通の反応だと思います。 まず慣れさせる所からはじめたらいかがでしょうか?リトミック行く前に「今日はママもずっと一緒に見てるから、泣かないでできる?」とリトミックしないで抱っこでもして見てる。まず泣かない。できたら次はママも一緒にリトミックに参加・・で自分でやるって言い出すと思うので、それから徐々にやっていけば、不安も解消するのではないでしょうか? でも自分も疲れる、子供も泣くなら、リトミック辞めてもいいのでは?しばらく児童館、子供向け施設、単発のママ参加イベントで楽しんで、集団生活は幼稚園なり保育園で学べばいいと思います。逆にリトミックはそういう所じゃない(集団を学ぶところじゃない)と思います。 確かに入園したら泣くでしょうけど、幼保の先生ならそういった子供の扱いも慣れているし、毎日行くし、成長もあります。きちんとした施設を選べばそんなに今から心配する事も無いと思います。

少し違うけど

041
ぬな
うちはとにかくリトミックの間ずっと走り回ったり、ボールを投げたりとレッスンにほとんど参加できませんでした。その時先生にうちの子は向いてないのか?早かったのか?とか聞いたら先生は「楽しそうだから大丈夫ですよ」って言ってもらって1年間とにかく走ってました。 ところが次の年幼稚園児になってからリトミックのレッスンから嘘みたいに先生の言うことをちゃんと聞ける子に変身してました。今は歌も歌えてリトミックに行かせてよかったと思えるようになりました。 時間がかかっても無駄じゃなかったと思います。

そんな子もいます。

🎶
詩音
香さん はじめまして。 親子と一緒に過ごす仕事をしてる 詩音といいます。 娘さんは やる気は見せていますよね。 クラスの中で大泣きして、教室から出ようとする子もいるので、 抱っこをせがみながらも きっと娘さんは 楽しんでいると思います。 体がむずむず動いて 表現できる子は分かりやすいですが、中には じ~と見て、家で鼻歌交じりに踊っている子もいます。 まだ 自分を出していい場所にはなっていないのでしょう。でも 楽しい。やりたい。そんな気持ちをくんで上げて欲しいです。 子供が大泣きしてお母さんがその状況にめげて 来なくなる方もいます。でも 子供は日々 成長しますからね。 教室最後の日になって 泣かずに過ごして、「もっと早く こうなってくれたらよかったのに。」と言われる方もいます。でも 「またひとつ お子さんが安心できる場所が増えたことを私は嬉しいですよ」と。本当に嬉しいからお伝えします。 我が子は、保育園のお遊戯は全部 皆を見て動きませんでした。家に帰って「○くん上手だね。×はちょっと・・」なんて言っていました。家では完璧に踊っていたのですけどね(汗)

批判覚悟で申し上げます。

041
下町っ子
2歳11カ月 男児の母です。 我が家もリトミックではありませんが、習い事をさせていますので、 状況は良く分かります。 親が泣きたい気持ち....これも分かります。 ですが毎回毎回そのようになるのなら、いったん教室から退出されては? 同じ受講料を払っている、他の親子の迷惑になるとは思いませんか? 大泣きしたら退出させられる事が分かれば、お子さんも泣かないようになるのでは? >家ではひょうきんで明るい子です。 いいところが外では発揮できず親として可愛そうになります。 まぁこの気持ちも分かりますが....。 始まる前は楽しみにしているとの事ですが、実際は大泣きなんですよね? でしたらレッスン自体が楽しくないとか、要は興味がないのでは? 息子も他のお子さんも、同様の事が数度ありましたが、 先生が何か言う前に私含め、皆さん退出して、外で子供を説得してましたよ。 子供はそんなもの、という意見もあるかと思います。 確かにそうですが、泣きっぱなしの子供がいる中でレッスンを受けなきゃいけない他の子供の事も考えて下さい。

同じでした。

🙂
ぷっぷるちゃん
我が家の娘も同じような状況でした。 通っていた音楽教室、とにかく泣いて泣いて正直、親の私が泣きたかったです。 教室が終わって外に出ると泣き止んでケロっとしてたりして、それがまた悔しくて。 何で泣くの!とイライラ、家で子供を叱ってしまったりした事もあります。 でも諦めずに毎週、レッスンに通っていました。 いつの間にか慣れたのか、泣かずに参加できるようになりました。 幼稚園も泣いたって大丈夫! それに案外、登園で泣いていても1時間もすればケロっと泣き止んで過ごしてたりするみたいですよ。 親はもどかしく思ってしまう事もあるけれど、きっと大丈夫ですよ!

個性かな。

🐤
コリラックマ
年少女児の母です。 1年前の私と全く同じなので、お気持ちよく解ります。 感受性の豊かなお子さんゆえの行動だと思います。 リトミック自体は本当に好きなんだと思いますよ。 お歌を歌うのも、体を動かすのも楽しくって好き。 だからお教室に行きたがるんだと思います。 ただ、窮屈な教室や、たくさんの親子(視線)に囲まれるのが嫌なんじゃないでしょうか。 限られた空間で刺激が強く感じられてしまうことも一因かもしれません。 お子さんはお外遊びではいきいきとしていませんか? 自作の歌など歌っていませんか? 私の娘は場面の切り替え(教室では必須ですよね)が苦手でよく癇癪を爆発させていました。 抱っこしても暴れまわるので、親の私は生きた心地がしなかったものです。 なんでみんなあんなにいい子なんだろう。 どうしてうちの子だけ、わけわかんないんだろう。 脱走もよく企てていましたよ(笑) もう毎回半泣きです。

個性かな。2

🐤
コリラックマ
でも、いざ4月になって入園したら違いました。 未だに癇癪は起こしますが登園を嫌がったことは一度たりともありません。 ご御心配には及ばないと思いますよ。 歳月の積み重ね、こころの成長ってすごいです。 親の忍耐力も相当のものですが… あと、感受性が強いがために、親の不調を読みとられてしまうこともありました。 ママがリラックスして一緒に楽しめるとまた違った一面をみられるかもしれません。 あなたは間違ったこともしていないし、させようともしていません。 大丈夫ですよ。人間得手不得手、いろいろありますもん。 初めての経験なのですから、どうかあせらずに。 厭だ!!と言われるまでは是非続けてみてくださいね。

気持ちわかるよー

041
やまちゃん
でも、そんな子いっぱいよ。香さんの子が違うって事ないし、まして育て方がどーのなんて思ってはダメよ。 うちも以前(リトミックではありませんが)そんなのに通っていて、いざ教室入ると大泣き。結局、教室の外で抱っこして落ち着かせてレッスンは受けられず。泣きたいのはこっちです、でしたが、必ず先生は「お母さん、よくあることです。ぎゅっと抱きしめて、よく頑張ったねって褒めてあげてくださいね」って言われました。何を褒めりゃいいんだい?って感じでしたが、「よくここまで来たよね」とか「最後まで見ていられたね(外で)」とか言ったかなー。 うち今4歳で幼稚園年少ですが、普段、幼稚園楽しいって元気なのに、園ではよく泣くらしい。先生に「今日また泣いちゃってー」と報告受けるのですが、「この子泣き虫なんです。すいません。これからもどうぞよろしく」って言ってます(笑) 子供なんて、まして小さいうちは、他とちがうとか、ここがおかしいとか気にしだしたらきりがありません。 ママが不安な気持ちでいると子供は敏感に感じちゃいます。あまりわるく考えずに頑張っていきましょう!お互いに・・・

あせらないで

041
ピアノ教師
うちではひょうきんなのに、外に出るともじもじ、ってよくありますよ。 2歳でしょ、外でひょうきんさを発揮しないでもいいです。 先生が困っているのでなければ、そのまま通って、見学していればいいと思います。ちょっとだけ、他の子と離れた所で、親子でそっとやってみる、とか。 音楽は聴いているわけだし、みんあがやっているのを離れた所から見ているだけだってお勉強になります。 無理してやらせないでもいいし、抱っこでも良いです。

私は今でもそうです

041
とくめい
さすがに泣いたりはしませんが。 人の多く集まるところで楽しそうな雰囲気の所に行くのが好きです。 でも参加はしません。見てるだけ。 参加させられそうになったら逃げ出します。 おそらく子供の頃からそうです。親は苦労したのかもしれません。 それでもそれなりに大人になりました。 育て方間違ってなんかいませんよ。大丈夫。

焦らなくて大丈夫

041
みかん
幼児教室の講師です。泣いてしまうお子さんはどのクラスにでもいますので、心配なさらないで下さいね。 まずはお母さんが楽しそうにしてみてください。無理に輪に入らなくていいと思います。抱っこをせがむようなら抱っこして、ぎゅーっとしながら曲を口ずさんだり、揺らしてあげたりしてみてください。そして、家でも教室でやったことを少しずつやってみてください。パパなども交えて、こういうのって楽しいな!という思いをつくってみてはどうでしょうか? それから、講師にも遠慮なく、お母さんの気持ちを伝えてくださいね。お母さんの気持ち、お子さんの気持ちを共有することで、お母さんの心にも余裕が生まれると思います。いつも近くにいる親子と仲良くなってもいいと思います。 興味をもっているようなら、焦らなくても大丈夫ですよ。

トピ主です

041
娘を寝かしつけて今、皆さんからのレスポンスを 読ませていただきました。 共感し、励ましていただき、涙が出てます。 いやー泣けますね・・・ 教室の隅で泣きやんだ頃に、先生が誘いに来てくれるのですが そうするとまた泣いてしまいます。 何度か、帰ってから「どうして泣くの!誰も泣いてなかったよ」 と叱責してしまいました。最低です。 一緒に通っている方や先生に相談しましたが、 先生は「そのうち慣れるからおいで」とのこと。 ほかのお母さんたちは「絶対やめちゃだめ」と おっしゃる方が多くて、妙なプレッシャーというか 今日こそ泣かずにやってちょうだいという 私の気迫が子供に伝わってしまっているのかもしれません。 家に帰ってくると、教室でやった歌や踊りやお絵かきを 楽しそうに再現?して何度も自分でやってるので 一応見てはいるようです。 出席簿のシール貼りは間違いなく楽しみなようで そのときは私から離れて先生のもとへ行きます。 もう少し様子をみつつ今後を考えてみます。 まだこの娘が一人で幼稚園へ行くところが 全く、全く、想像できません。

どれもお子さんの本心でしょうね。 1

041
マーガレット
こんにちは。ほとほと参っているご様子が良くわかります。 >やる気はありそうなのに大泣きしてしまうのはどうしてなんでしょうか。 リトミックを楽しみしている気持ち、その場では泣いてしまう気持ち、どちらもお子さんの心からの行動でしょうね。 それから、お母様のこの気持ち、 >顔では平静を装っていますが泣きたい気持ちでいっぱいです。 お子さんは敏感に感じていると思います。何も気づいてない様に見えますが、それは表し方がまだ分からないだけで、何も感じ取っていない訳ではないです。とても敏感に察しますよ。 >いいところが外では発揮できず親として可愛そうになります。 そうですか。可哀想に思っているのは、ほとほと疲れてしまうご自身に対して、ということはありませんか? 「いいところが外で発揮できない事」を「お子さん自身」が辛いと思ってはいないでしょう?

どれもお子さんの本心でしょうね。 2

041
マーガレット
どなたかのレスにもありましたが、その場にいるだけでも良いのですよ。 リトミックの目的と、今の状態で悩んでいる事など、講師の方と一度相談してみてください。 リトミックを泣きたい気持ちのまま無理やらせたり、いかにも楽しんでいる風を装ったりさせたいですか? この年齢の場合他の子と比較し評価されると、比較されている事は理解しますが、だからといって自分の力で無理にでも適合させる事は出来ないですし、それを強いるとどこかで歪みが出てきます。

どれもお子さんの本心でしょうね。 3

041
マーガレット
それから、「泣かない事を言い聞かせて」「約束させて」「出来なかったら無理やりにでも連れて帰る」は、絶対にやめて欲しいです。 これが本当に合うやり方という場合は極めて少ないです。 先ず、大好きなお母さんから言い聞かされたり、約束と言われたら、大抵の場合子どもは「ウン」と言うでしょう。(逆に「約束できない」と言える子はいるでしょうか?) 約束したからといって、なかなか泣いてしまいたい本心は抑えられないです。勿論約束したことは覚えているでしょうし、その板挟みで苦しむ感情が発生します。そんな心が乱れて堪らない渦中で、連れ帰えらされたら内面ではどれほどの心の混乱を引き起こすでしょうか。 そもそも「泣かずに頑張ること」がリトミックの目的ではないです。 本来の目的ではないところで、お母さんからの愛情表現を動機づけにすることは、愛情獲得のための自己矛盾を強いる(後のちの成長過程で)危険な行為であると思います。

お気持ち

🐤
たまたまご
わかります。 年少になった時に、本格的な体操教室にいれたら、行きたがるけど、先生が視界に入るだけで泣いて困りました。 「行きたがる」けど「泣く」。これが、どうしたものか、判断に苦しみました。 子育て広場の保育士さんに相談したら、 「まずは、一回休んでは?3ヶ月くらい様子を見て、こちらから話を振らなければ体操教室の話をしないような感じだったら、その子には、必要ないのよ。まだ小さいから、行く?って聞けば、行く!っていうような感じかもしれないよ。」って。なるほど、と思い、実践してみたら。3ヶ月間、何も言わなかったので、辞めました。 今、年長になり。本人希望でプールに通い始め、不器用なりに、すごく頑張っています。楽しそうなんですよ。 もしかすると、習う時期が今ではないのかもしれないし、他に向いてるものがあるかもしれませんよ。 とりあえず、休んでみては?ママも、つらいでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧