本文へ

両親への詫びを形にしたい・・・

レス4
(トピ主 0
041
バツ・イチオ
話題
 36歳,男性,バツイチ,会社では係長クラスのバツ・イチオです。

私は,ここ5年ほど,両親に迷惑と心配をかけてきました。主に,離婚に関係したゴタゴタが原因なのですが,申し訳なく思ってきました。

今年は,自営業の父が引退する予定で,私も年内に婚約するかもしれないので,夏のボーナスで,両親に何かプレゼントをしたいと思っています。
 両親は長い旅行には行けませんし(自営業とペットのため留守にできない),ささやかながら住まいもありますので,退職金代わりに現金を包むのが現実的なのかなあと思っています。

また,姉(既婚,子あり)がおりますので,費用は私が出して,姉には名前だけ貸してもらい,「子ども二人から両親へ」という形をとりたいと考えています。
 姉にはまだ相談をしていませんが,姉に負担を強いるのもよくないのでは,という理由からです。

皆様から,プレゼントのアイデアと,姉との協力方法について,お知恵をお借りできれば幸いです。
 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

我が家は・・・

041
shi
お父様が引退なさるから・・という理由なら、お姉さまに相談してからお互いの見合った金額で品物を決めるのが良いのではないかと思いますが、自分が迷惑をかけたことの侘びを形にするなら、お姉さまには相談しなくても良いような気がします。 引退の時はお食事会とかいかがでしょうか?我が家は父の退職祝いは旅館で一泊(夕食はみんなで)という形をとりました。お金も折半。 ただ、引退する事をお父様がどう捉えておられるかにもよりますが・・・複雑な心境になる場合もあるので・・・ 現金を包むのであれば、自分からだけで良いのではないでしょうか? お姉さまは名義だけって・・・同意されるのかしら・・・ 協力してほしいんだけど・・・とお姉さまに言うより、「引退した時、何かする?」って聞いてみては?もしかしたらお姉さまも考えがあるかも。 我が家の場合、夫が父にプレゼントいう形で現金を包みました。 来年も同じように母にプレゼントするのではないかなぁ?私は名前抜き。妹さんはあまり仲が良くないみたいで、そんな会話もありません。 参考にならないかもしれませんが、我が家の場合でした。

旅行

karasu
温泉でも海外でもいい ちょっとリッチな旅行をプレゼントしよう

ご両親は詫びなど望んでないでしょう

🐷
とん
私も離婚騒動で両親に迷惑を掛けましたが・・ お詫びは一度謝ればよくて、後は「感謝の印」をプレゼントすればいいのでは? 私は、今回親父の誕生日に、昔、父親が大好きだったTVドラマのDVDボックスをプレゼントしました。母親にはマッサージ機を。

婚約おめでとうございます!

🙂
私もshiさんの意見に同感です。 引退のプレゼントであれば個人よりお姉さまと一緒に、無理をしない金額のものをもらう方が親としては喜びが大きいと思いますよ。 それにお姉さまの意見をまず聞くのが先決ではないでしょうか? お詫びはまた違った形の方がすんなりすると思いますよ。 どちらにせよご両親への思いを上手に伝えられれば良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧