本文へ

皮膚摘み取り症について

レス9
(トピ主 1
🐤
くりりん
ヘルス
こんにちは。 私は物心ついた頃から、指のつめをかむ癖だけでは飽き足らず、さかむけを自らはがし、 血が出るまでむいてしまいます。 何か深刻な考え事や、迷う事がある時など知らず知らずむいてしまい、 ひどい時は指の腹の方まで皮膚をはがしてしまいまい、どうしてもやめられません。 こーいうのって脅迫神経性と同じで、皮膚摘み取り症っていうらしいですね。 どなたか同じ癖の方、また、こうして治したという方がいたら教えて下さい。 また、治ってははがし、治ってははがし、をあまりにも繰り返してきたので、 そのうち再生細胞がバカになって皮膚がんになるなんて事はないでしょうか?

ランキング

レス

私はこれで。

041
一母親
こんにちは。 私もかつて、トピ主さんのようでした。 爪噛み、ささくれ剥がし。 30年ほどの悪癖に、終止符を打つことができました。 というのは、子供が産まれて、それはそれは、大変だったから。 実母も義母も、遠くに住んでいたので、助けが無く、また、おっぱいがうまく飲めない、夜泣きがひどいなど、もうてんてこ舞い! で、ある時気がついたら、自分の爪がうそのように長くなっていたのです!毎日、へとへとで、本当に爪を噛むのも忘れちゃってたんですね。 長く伸びてると、爪きりで切れるし、きれいに切れてるので、もう噛みたくなくなりました。 参考にはならないかもしれませんが、こういう例もあるということで、、、。

私もです

041
匿名
私の場合は、明らかにストレスと連動していました。 仕事を辞めて家庭に入ったら、殆どなくなりました。 皮膚ガンに関しては、指にいつも傷を負う仕事(何だったかちょっと失念したのですが…) の人が手に発症したというのを聞いた事があるような気がします。 あり得ない話ではないと思います。

病名があったんだ!

041
ただの主婦
私は集中(読書、テレビ、勉強等)した時などに爪、ささくれ、硬化した皮膚など噛む癖があります。 もしトピ主さんが女性ならネイルサロンへ一度出かけてみてみてはどうですか? 短めのスカルプチャー(付爪)をしてキレイ塗ってもらうと、余りにのキレイさでこれを壊す行為なんて勿体なくて出来なくなりますよ! 自分でやってみるのもテですが、お金を出してキレイになった分だけ(貧乏根性?)歯止めがかかります。

爪噛み防止マニキュア

💡
ナツナツナツ
爪噛みや指しゃぶり防止用のマニキュアがあります 子供の爪噛み対策として買いました 子供には効果がありましたよ。 口にするととてつもなく苦いです ネットショッピングで買えますよ。

マニキュア

041
りん
トピ主さんが女性なら、マニキュアに凝ってみてはいかがですか? またはジェルネイルやアートネイルなど、本格的にやってもらう。 それで爪及び爪周りのケアの方法を本格的に習う。 そうすると、爪に意識がいって、ささくれを剥こうと思わなくなるかもしれませんよ。 もしトピ主さんが男性でも、男性用のネイルケアをしてくれるところありますよね。そこで徹底的にキレイにしてもらうとか。 ご検討をお祈りします。

トピ主です~

🐤
くりりん トピ主
皆様いろいろアドバイスありがとうございました! 他にもこのようなトピが沢山ある事に気づき、驚いている次第です。 そうですね~、マニキュアが良いという事なんですが、実は仕事上マニキュアもネイルアートも 絶対無理なんですわ~。 それに、マニキュアってはがれかけてくるとまたそれをむきむきしてしまいませんか? 一母親さん、やっぱり暇なのがいけないって事ですよね。たしかに時間をもてあましている時に ひどくなります。 匿名さん、皮膚がんの恐れがあるって聞くときっぱりやめられそうです! 実は皮膚をむきむきしていた右の人差し指の先が治ってもずーっと痛むんです。。。 まさかもうすでに?? もうやめます!きぱりやめますう~!

皮膚摘み取り症っていうんですね

😨
なおこ
私も小6の時から現在(38歳)まで治らないのです。 吹き出物を潰した後のかさぶたを乾いては剥がす・・・を繰り返しています。 顔面、頭皮、腕、背中など、どこか一箇所をとことんやってしまいます。 イライラしてる時、無意識に剥がしています。剥がしてしまっていつも後悔・・・。 この約25年間、かさぶたが全くなかった日はありません。 治す方法があれば教えて欲しいです。 薬で完治された方はいらっしゃいますか?

私にも治し方教えて

😨
ソラ
私も同じ症状で悩んでるんです。 目立たない足の皮を夜中にむしると血が出るまで止まらなくて・・ チックの一種だろうと諦めていたんですが、このトピ見て病名を知ってから、秘かに期待してたんです。 でも皮膚に関する具体的な治し方は出てきませんね・・残念ですぅ

私も

🐧
相葉
爪を噛む癖が終わった直後から周りの皮膚(ささくれ)を剥す癖ができました。 苛苛したり、我慢しなくちゃいけない状況に晒されるとこれをやってしまいます。 爪を噛んでいた時も同じでした。でも、爪も以前噛んでいたせいで 爪が弱くなってしまい、いい歳なのにこの爪(手)じゃ。。。と思い 1週間前思い切ってネイルサロンに行きました。 ジェルネイルを施してもらい、ハンドケアもついでにやってもらったら 手が見違えるように綺麗になり、感動しました。 それと同時に爪の周りの皮膚も綺麗にしたい!という気持ちが大きくなって 皮膚を噛む癖が無くなりつつあります。爪も剥したくても剥せないので おそらく成長していることでしょう。 まだまだ指につい手が伸びてしまう瞬間がありますが、その度に爪を見て 「これ以上汚くしないようにしよう!」と自分に言い聞かせて 頑張ってます!! ネイルケアはお金はかなりかかりますが、その分「注意しないと」と 思い返すことができるのでお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧