本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の心が狭いのでしょうか・・・落ち込んでいます。

私の心が狭いのでしょうか・・・落ち込んでいます。

レス13
(トピ主 0
😢
ももこ
恋愛
35歳・女性です。知り合って1ヶ月になる男性(36歳)がいます。
出会った当初はお互い好印象で、きっと付き合うのも時間の問題…と思っていました。
ところが転職したばかりの彼が精神的・肉体的に疲労のピークに達してしまい、デートも暫くの間控えることになりました。

ただ、彼は友達と週末飲み明かすことはあっても、私と過ごす時間を作ってくれることはありませんでした。友達と飲みに行くことを彼は一番のストレス発散と考えているようでしたので、一抹の寂しさを感じながらも会いたい気持ちを押さえ、私はその間負担にならない程度にメールや電話で疲れた彼を励ましたり労わったりしていました。

GWも近づいた4月の中頃、「4月の29日か30日に会いたいので、予定を空けておいて欲しい」と彼から連絡が来て、久しぶりに会えることをすごく楽しみにしていました。ところが前日になって、「久々に会う友達と飲みに行くことになったので、やっぱり5月の連休で会おう」とメールが来たのです…。

予定を変更したことに対する謝罪もなく、正直とてもショックでした。彼から飲みに誘ったのかどうかは分かりませんが、私ってその程度の存在なのか…と。(続く)

ランキング

レス

「続き」を読む前のレスですが

🐤
ぶーのん
中年男です。 その男性はきっと、主さんに自分の弱いところを見せたくないんでしょうね。疲れてる、ある意味だらしないところを見せるのは恥、も少し言えば、だらしない状態で主さんに甘えちゃダメだ、と自覚してくれているんじゃないですか。 主さん自身、彼が会ってくれない理由として、「友人と飲むのが何より憂さ晴らしらしい」と薄々気づいてますよね。それが全てとは思えませんが一面では当たっていそうです。付き合いだして間もない主さんをストレスのはけ口にしちゃだめ、ということなんじゃないですか。 どうしても不満なら、「たまには私の前で思いっきり愚痴ったりわめいたりしていいよ」と言えばいいのでは。それが会える口実になるでしょうし。(私もそんなふうに言われてみたい(爆)) でも、男ってのはね、気の置けない友達と気兼ねなく飲んで騒いで、ってやりたくなるものなんですよ、どうしたって。わかってください。 #「続き」の事情を知ったら正反対の見解になるかもしれません、ご理解を。

そうかなぁ・・

😠
ヨッシー
妻と娘の3人家族です。「男ってのはそういうもの・・・」とのレスもある様ですが、私はどうも腑に落ちないと言うか、そうは思えないものを感じます。「精神的・肉体的に疲労のピークに達した」人間が、ストレス発散という理由で朝まで飲み明かすでしょうか?もっともらしい理由にも聞こえますが、経験上単なる大の酒好きとしか思えません。ピークに達した経験のある人なら理解頂けると思いますが、そういう状態が続いた時は、少なからず何らかの精神疾患を患ったり、休養を要する心身状態になるものです。とても朝まで酒を飲むなんて不可能です。いい大人が、確信の上での行為なら明らかに自己管理能力に欠けた社会人と言えるでしょう。また、自分から誘っておいて突然前日に断る理由が「友人と酒?」。久々に会うのはトピさんも同じ状況。トピさんに会うよりもそちらが大事という事を彼は思いやりの無い行動で示しましたね。36歳・・本当に誠意のある男性なのかいささか疑問を感じて仕方ありません。そして、大酒のみ、酒好きは生涯治りません。ある程度の年齢で相応に常識のある人ならば、今回の場合、優先すべきは何なのか・・整理できておかしくないと思います。

心を寛容に

🐶
倫子
彼が友達と飲み明かすのは、仕事の一部だと考えては どうでしょうか。ストレスが溜まりすぎた状態で トピ主さんと会っても、余裕がないので楽しい 時間を過ごせるかどうか不安なのではないでしょうか。 決して、トピ主さんがその程度の存在だということでは ないと思いますよ。

まだ知り合って1ヶ月なんですよね

🐱
白猫
しかも、まだ付き合っている、という状態ではないのですよね??まだそれほどお互いを知らず、愛情も深まっていない仲なら、別に普通かなあと思いました。付き合ったとしても、男の人って、友達付き合いや会社関係の人を優先することが多い感じがするし。「私ってその程度の存在」と、自分を卑下する必要はないと思いますよ。なんといっても1ヶ月でしょう。恋愛は長いスパンで見たほうがいいです。会えたときに思いっきり楽しんで、彼に「また会いたい」「もっと会いたい」と思わせるくらい素敵な女性になってくださいね。

ヨッシーさんに同意

😡
NASCAR
トピ主さんには辛いでしょうがヨッシーさんのとおりだと思います。 その彼にとっては 友人との酒>貴女とのデート なのです。 貴女との時間が一番大事・・・と思ってくれる人を探しましょう。

ぷーのんさん・・

おせっかい
”男ってそんなもの”なんですか・・ ごめんなさい、 だったらぷーのんさんの彼女か 奥様が同じような事をして ”女ってそんなもの”と言ったら 認めてあげてくださいますか? それとも ”男だからそう思うけど、 女は違うはずだ”と思われますか? 文章が下手なのでそう読めてしまうかもしれませんが つっかかってるわけじゃないんです。 こういう言葉を聞くと、 いつも思うんです。 単なる疑問なんですよ。 ”男はそんなもの” ”女はそんなもの” って言葉、ごめんなさいね、逃げにしか聞こえない・・ 私は男だから、女だからじゃなくて 個人個人で感覚が違って当然だと思うのですが・・

私なら怒る!

041
たまよ
それが彼ではなく女友達でも、向こうから日にちを指定して「予定していて~」と言われ、前日になって「友達と飲みにいくから~」なんて、後からの予定を優先するような人は信用しません。 それが海外から10年ぶりに帰ってきた友達と会うだの、親が死んだのという事なら、構いませんが、予定を変更した事に対する謝罪もないのでしょう?たぶん私は怒って、付き合いやめますね。その彼だってその友達にもどうしても会いたかったなら、あなたを紹介して一緒に飲む事だって出来るのに、誠意ないですよ。 まだ知り合って1ヶ月と短いけれど、約束を守るのは人間関係の最低限度のマナーだと思います。

気分屋の彼と、すぐ不安になってしまう貴女

041
恋愛偏差値
なんだか読ませていただいて、私と元彼みたいだなぁって思ってしまいました。彼、気分屋さんなんですよね。きっと。でもあなたは約束したからには突然キャンセルなんて、あたしのこと大切じゃないんだ、って思ってしまう人。 こういうタイプの男女がうまくやるには、他の方もレスされていたとおり、長いスパンで見ないとすぐだめになります。私はダメにしちゃったからー(苦)。 こんな時こそ、「鈍感力」です。ちょっと彼のことは「泳がしておく」ぐらいの気持ちで、どーんと構えていたほうが結果的には別れずすみますよ。私の分も、がんばってね!!

「彼」以前

041
みなみ
知り合って一ヶ月、付き合ってもいないのに「彼」と呼ぶのは早いのでは?「デート」と思っているけどそんな意味のものではないと思います。 単なる新しいお友達で たまたまトピ主さんが女だったと言うだけ。 まだ彼・彼女と特定していない間柄なんだから どんどん他の人とも会って楽しい時間を過ごしましょう。たくさん会ってみて見極めるのよ。 この程度で「私の彼」というのは束縛しすぎ、思い込みすぎ、焦りすぎ。

他を探そうよ。

きっしょう
今の段階で、トピ主さんとのデートより飲みに行くのを優先させているようでは、この先もし付き合っても、なんだかんだ理由をつけて飲みに出掛けるのでは?それでも構わないのですか? 「精神的・肉体的に疲労のピークに達してるから飲みに行く」という理由付けがまた男らしくないですよ。疲労してても飲み明かす体力はあるのか!?って感じだし。大体、男同士で居酒屋で朝まで飲んでる訳ではないでしょうし。 個人的には、自分から日程を指定しておいて、後からの約束を優先させるような人は男でも女でも信用できないです。

少し似ています。

🐤
とも
半年ほど付き合っている彼ですが、テニスが大好きで週に5日ほどしています。 私と会うのもテニスの練習の無いときなので、たまには私のデートのために休んでよ。。と思ったりしました。優先順位があからさまに、テニス→私なので、内心は少し悲しくなったり、ムカついたりしましたが、最近では本人がしたいのだから仕方ない、と思うようになりました。結婚したいほど好きでしたが、そういう彼といると、自分の価値が下がってるような気がして少し冷めてきました。なので、今では私も彼のことはあまり考えず、自分の趣味や他の友達と遊んだりすることを考えています。彼とはどうなるのかわかりませんが、ほどよい距離を置くと気持ちが楽です。

うーん、そういうものかな。

😑
M
私も女性ですが、 どうも女性側中心の意見が多くなっているようなので考えさせられますね。 女性同士でも起こりうると思うのですが、 友情の存在する友達って、彼氏(夫)とはまた格別の存在ですよね。 どちらに大小つけれないはず。 それが何でも話が出来る友達なら尚更。(ただその手段がお酒というだけで) トピ主さんの会いたいという思い、ごもっともだし共感できますが、 他の方も仰っていたように、まだ1ヶ月です。 自分と相手が同じ気持ちだと思うのは、まだ早いようにも思います。 多分、相手の方はトピ主さんに「気に入ってる、好感を持っている」段階なのだと思います。 ここで彼女のようにつついても良くないとも思いますし、 お互いの関係が進むのをゆっくり待ったほうが、トピ主さんと相手の方の為だと思います。 ただ、相手の方の悪かったなと思うところは、先にトピ主さんと約束していたのに友達を優先させた事でしょうか。 これは注意をしてもいいとは思いますよ。

約束は守らないと

🐧
バナナミルクジュース
いいかげんな男性だなあという印象です。 約束は守らないとダメですよね。どうしても守れない場合は、訳を話してきちんと謝罪するべきです。 それかあなたに甘えすぎなのかも。 何でも許してしまってはいませんか? たまには怒ってみるのも良いと思います。 その場合は、会えない事を怒っているのではなくて、約束を破った事を怒っているときちんと伝えた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧