本文へ

キレてしまう自分を変えたい。。。

レス11
(トピ主 4
🐧
28歳
恋愛
どうにか自分を変えたい28歳です。

自分で言うのも変ですが、普段、会社等では明るくて人付き合いもよく、
周りにも気の使える「いい人」だと思います。

しかし、恋愛面になると頭に血が登ってしまうのです。

例えば、楽しみにしていたデートが彼の都合でナシになり(ここまでは
許せる)、それを了承したのに「ごめん」も「ありがとう」もない時。
「舐めてんのっ!?」とタンカを切ってしまいます。

他には、少し前のドラマ「小早川伸木の恋」で片瀬那奈さんの役かと
思う程、怒ってしまうこともあります。

結局、その彼には「疲れた」と言われ、半年ほど前に別れました。
その前の彼にも同じような事を言われたので、やはり私の性格が
悪いんだろうと思います。

怒った後はいつも「今度は言う前に一呼吸!」と思いますが、
自分の頭に来る場面に遭遇すると、変わりなく怒ってしまいます。

このままでは幸せになれなそうで不安です。
どうすれば心に余裕を持ち、自分自身を変えられるでしょうか?
考え方を変える方法や読むとタメになる本など、ぜひ教えてください。
お願いいたします。

ランキング

レス

そうですね、もう変わらなきゃ痛いです

041
yotuba
「痛い女」他人からそう思われるなんて悔しくないですか?悔しがってほしいのであえてトピ主さんを煽ったりしてみようかな。 28にもなってキレる?思春期の少年ですか?「舐めてんのっ!」だって一昔前のスケバンかなにかですか? うそうそ、このくらいにしておきましょうね。(ゴメンネ)まずは社会人になってから肉中心の食事、外食やジャンクフードが多くは無いですか?よくカルシウム不足なんていいますが本当にそうですよ。 バランスの取れた食事をする事は心身面においても大変有効です。 あとはリラグゼーションをもっと生活に取り入れてみてください。アロマだったりヨガだったりなんでもいいですし、読書、岩盤浴なんでもいいです。 急に変わる事はむずかしいかもしれませんが「30までにはキレずに、はらがたっても理性的に相手と話ができるようになる」と常々目標にしてください。手帳など普段目にするところに書くのもいいでしょう。 いい女はデートがキャンセルになっても「楽しみにしてたのに残念だわ、違う予定を入れるね」と自立した面とほっといたら逃げちゃうのでは?と相手が不安になる面を見せる位出ないと(笑)

大切にされない事への恐怖

😀
もも
普段「いい人」でいるということですが、それを選んでいるということは ないがしろにされたり、粗末に扱われる事にかなりの「恐怖感」が 源にあるのではないでしょうか。 その恐怖に出くわしたとき、とっさに自分を守るための方法が 「怒りで相手を圧倒」という手段になってしまうんだと思います。 やられる前にやってやる!的な。 特に恋愛ではそういう不安にビンカンになってしまうし。 というのも、私自身がかつてそうでして、その元である 「恐怖感」の自覚を持ってからはだいぶラクになったんです。 失礼な事された!とカッとしたら「言う前に一呼吸」を「これは怖くない」という おまじないにしてみて下さい。 私はそれで落ち着いて、だいぶ状況に見合った対応が選べるようになりました。

レスありがとうございます(1)

🐧
28歳 トピ主
>yotubaさん 「痛い女」、まさにそうです。。はぁ~(ため息)。。 牛乳は好きで毎日コップ1杯は飲んでいますが、好き好んで野菜を 食べるほうではありません。一応、健康のために少しは食べますが、 決してバランスの取れた食事ではないと思います。 こういうちょっとした(でも毎日の積み重ねで大きい)事に気を使って ないから、精神的なバランスが崩れているのかもしれませんね。 GW中は何かしようと思い、初めてのヨガの予約を入れていた所です。 今までは、彼氏=癒しの時間と思っていたので、自分自身で リラックスできる方法を見たいと思います。 それに、デートがキャンセルになった時のyotybaさんの対応は、 大人の余裕を感じますね。平日は友達と飲みに行っても、土日は彼氏との 予定しか考えていませんでした。前の彼との会話で、「私が他の男の ところに行かないか不安じゃないの?」と聞いた時も(この質問も 子供っぽいですが)、「だって土日は、俺と以外はないでしょ」と 言われたのを思い出しました。 良く言えば一途、、でも私には大人の女性の余裕がないなぁと反省です。

レスありがとうございます(2)

🐧
28歳 トピ主
>ももさん 言われてみれば、、、小さい頃、一時期イジメにあったことが背景に あるのか、人から粗末に扱われることがないように色々と周りに 気を使っているように思います。人からないがしろにされるなんて、 考えただけでもイヤでイライラしてしまう自分がいます。 でもそれが「恐怖感」からくるというのは、目から鱗でした。 やられる前に押さえ込もうという行為、、心が弱いですね、私。 ももさんも恐怖感の自覚を持ってから落ち着けたということですし、 私もこのおまじないで変わっていければいいな、と思います。 yotubaさん、ももさんの暖かいレス、本当にありがとうございます。 自分の余裕のなさに気づけました。 いつでも自分の目にとまるよう、画面を印刷して部屋に貼ってみました。

がんばってね!

🐱
sarasara
自戒のため、印刷して貼っておく。だなんて、とても素直な28歳さんですね。 自分を変えるって、大変よね。私も自分の性格で、いやなところがあるなあ。なかなか。 応援してます。 がんばってくださいね。

可能性のひとつ

041
27歳
私自身全く自覚が無かったのですが ある日夫に言われたんです。 「高温期になるとなぜそんなに情緒不安定になるの?」って。 生理前の2週間(排卵後)、私は つっかかる・因縁をつける・疑う・無性にイラつく・この世に自分が必要ない人間に思える・泣く・愚痴る・キレる・家を飛び出す・・・ などなど、普段の自分とは思えないほど神経過敏になってしまいます。 ホント酷いです。夫を寝させないほど荒れます(ほんとゴメン) PMS(月経前症候群)だとわかったのは、 夫にそう言われてからでした。 女性は不思議なもので、排卵期になると恋人に無性に会いたくなったり、お洒落をいつも以上に頑張ったりするそうです。 それが空回りすると、反動で怒り心頭でヒステリックになってしまうんでしょうね。 もし、同じ事柄なのに相手を許せる時と許せない時があるならPMSを疑ってみてください。 25歳~30歳は女性ホルモン真っ盛りですから・・

ホルモンバランスでは?

041
私も・・・
過去、同じような経験で恋愛関係を壊したことが多々あり 投稿しました。 私はPMSが分かって、低容量ピルを服用してから 全く「キレル」状況がなくなりましたよ。 今でも薬の休薬期間に、夫に失礼なことをされると 普段は我慢できても、とんでもなくキレます。 火がついたように怒ります。 どこかの国では犯罪者にホルモン治療を施すと 再犯率がすごく下がったという話を聞いたこともあります。 ホルモンバランスによる衝動で、自分自身を抑えられず 苦しんでいたり、損する人は案外、多いものみたいです。 もし、努力だけで変えられないときは 他にも選択肢があることも考えてみてくださいね。

レスありがとうございます(3)

🐧
28歳 トピ主
>sarasaraさん ありがとうございます。 「応援している」という言葉、とてもありがたいです。 sarasaraさんにそう思っていただいた事に対して恥じないよう、 少しずつ変われるように、余裕を持った生活を心がけたいと思います。 >27歳さん、私も・・・さん 恥ずかしながら「PMS」という言葉を初めて知りました。 PMS関連のトピやサイトを見たところ、当てはまる事があります。 私がキレたのがその時期だけだったのか、時期は関係なかったのか、 よく覚えていません。 でも、ずっと前の彼(甘えん坊)には、「いつもは平気なのに、 生理前に甘えるとすぐ怒る」と言われた事があります。 もしかしたら、もともとキレやすい上にPMSが重なっているのかもしれません。 心に余裕を持てるような行動を心がけつつも、PMSなのか、違うのか、、 自分自身をよく知るために、勇気を持って産婦人科に行ってみようと思います。 それと本日、初めてのホットヨガを体験しました! 使っていない筋肉が伸びて汗をたくさんかくので、スッキリです。 しばらく続けてみようと思います。

大丈夫、完璧な人間なんていませんよ・・・

堕天使ルシファー
自分に短所があり、完璧な人間ではないように、 彼氏にも短所があり、完璧な人間ではない。 私は自分自身の短所を理解している。 だから直したいと思うし、直そうと努力している。 できれば彼にも、私のこんな短所を大きな心で理解して欲しい。 時間はかかるかもしれないけど、必ず直すから、 それまでもう少しだけ待って欲しい。 もちろん私も、彼の短所を大きな心で許します。 だから、彼も頑張って少しずつ短所を直して欲しい。 完璧じゃない二人だけど、 もともと、完璧な人間なんていない。 だからこそ、これからも、お互いがお互いを思いやり、 ずっと仲良くしていきたい。 もし将来、新しい彼と同じようにケンカしてしまったら、 こんな気持ちを伝えてみては如何でしょう・・・

わかります!!

🙂
ノリコ
私も28歳さんと全く同じことに悩んでいました。生理前になるとちょっとしたことでイライラして彼氏につっかかってしまう・・私は彼にイライラをぶつけた後決まって後悔します。私のためにあんなに優しくしてくれる人になんてことをしてしまったんだろう・・って。 幸い彼はまだ私を好きではいてくれますが、これが続くともうダメだと思っています。イライラしてしまったらなるべく一呼吸して、気持ちを落ち着かせてみようと試みています。28歳さんの場合は文面からも誠実さが伺えますし、自分の「悪い」と思う点にしっかり目を向けられているので、きっと彼も理解してくれるはずだと私は思います。本当に勝手な人ならそんなことまったく気にしませんよ。 今は体調が悪い時期だっていうことを彼にも正直に話して迷惑をかけてしまったときは素直に謝ればよいのではないでしょうか。28歳さんに誠意があればきっと彼はわかってくれるはずだと思います。 って、私もなんだかエラそうなことを延べましたけど笑 自分にも言い聞かせています。大丈夫、同じことで悩んでる同志がここにもいますよお~~!お互いしっかりと自分を見つめられるように、頑張っていきましょうね!

レスありがとうございます

🐧
28歳 トピ主
>堕天使ルシファーさん お互いに思いやりを持つっていいことですね。 上手くいっているカップルは、ずっとお互いに尊敬することを忘れず、 思いやりのある行動ができているところが多いな~と思います。 >ノリコさん 私もいつも、キレてしまった後は後悔して謝ってました。 そのくせ何週間かするとまた怒ってしまって、そういうのが1年くらい続いたので、 彼も疲れてしまったのだと思います。 ノリコさんの彼は優しいということだし、いいですね! それに、私のトピにレスを書いてくださるノリコさんも きっと優しい方なんだなぁ、と思います。 きっとラブラブなんでしょうね♪うらやましぃ~! 私も次に彼ができたら、自分に余裕をもち、ずっと仲良しでいられるような 2人になれればなぁ・・・と夢見ています。 それと、以前レスにあったPMSの相談のため、都内の産婦人科に予約を入れました。 すぐに予約が取れると思っていましたが、1週間くらい後でないと 空いていないらしく、今まで敬遠していた産婦人科を、意外にも 多くの人が利用していると知った1日でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧