本文へ

復職直前の不安。子供との意思疎通

レス6
(トピ主 2
041
子供
トピを開いていただいて有難うございます。 4月に子供を保育園に預け、育児休職より復職する予定です。 休職の残り時間が刻々と減るうち、色んな不安ごとが増してきますが 子供とのコミュニケーションについて不安を感じるようになりました。 今1歳9ヶ月の幼児がおりますが、まだまだ言葉はつたない状態です。 それでも四六時中そばにいるので、ほとんど子供の意図は 今は受け止める事が出来ています。 例えば、「ま」は車、「も」は芋、「がご」は電車(がたんごとん) といった具合です。 当然勤めに出ている主人は子供の言葉が通じないので、 私が通訳しています。 子供も父親に話しかけるのは面倒といった感じで 最近すっかりなつかなくなってきました。 そんな状態で保育園に預ける事になります。 一緒にテレビを見たり本を読んだり散歩したり といった時間は当然著しく無くなります。 子供の言っている事がわからなくなり、 子供と会話が出来なくなる、 子供にとって家が安心の場所ではなくなる、 親への不信感が募る、 といった事に通じてしまうのではないかと ここ数日不安が大きくなってきました。 ただでさえ私は怒鳴る親、叱り叩く親であってしまい、 元々模範的な良い親ではありません。 今まではせめて意思が通じる事で 子供の信頼を得ていたと思います。 それをすっかり失ってしまうのではないか・・ 体験された方の、 やはり失敗だった、 こんな風に対処した、等 お話しを伺えたら幸いです。 尚、ちびがやんちゃな為なかなかPCを開く事ができず 確認が遅れがちになってしまうかもしれませんが よろしくお願いします。

ランキング

レス

はい、言葉が通じなくなると思います

041
よっしゃ
保育園に行きだすと、多分主さんがびっくりするほど、色々な言葉を急速に覚えてきます。 「え?何?今何言ったの?」って事が増えますよ。 でもそれは嬉しい事です。我が家の、今は中学生の子供が一歳半の時、テーブルの前で大声をはりあげているのが「いただきます」だとわかるまで、随分時間がかかった記憶があります。(食事の時間ではない時に叫んでいたので(笑)) それでお母さんと意志の疎通がはかれなくなる事はないですよ。 ただおそらく、お子さんからお母さんへの働きかけは増えてくるので、それはしっかりと受け止めてあげて下さい。

案ずるよりうむが易し

041
プーアル茶
正社員歴20年、転職一回、無職期間ゼロのプーアル茶。8才児の母です。 私も子をひっぱたいてしまうことあり…しかし。抱きしめることを忘れてはいけません。 誉めることも忘れずに。 復職前、私も苦しかった。 子供のタイプによりますから、周りの意見に振り回されないで。 復職してから一つ一つ問題を解決していけば大丈夫。

心配無用!

🐤
少し先輩
我が子も1才半で保育所へ行きました。 初めは寂しさや環境の変化に戸惑ったりで大変だと思います。病気も貰いますしね。 でも、お母さんへの信頼は揺らぎませんよ。大丈夫。 復帰後、時間的・体力的に余裕をなくしてイライラしていました。甘えたがる我が子に「あっち行ってて」「手が離せないのよ、早くして!」なんて酷い母親でした。 それでも、「おかあさん」は特別なようです。 3歳になった我が子は祖父母や両親を都合よく使い分けています。普段は明らかに「舐められてる」と思うことも増えました。怒っても知らん顔です。 だけど、何かあれば最後は「お母さん」です。 確かに一緒の時間は限られていますが、私のようにイライラせず、甘えたがる時には笑顔で抱っこしてあげてくださいね。 今の子守の時間は主人もあまり私と変わりません。でも、まだ子どもの意図や言葉の理解は私の方が出来ますよ。子どものおしゃべりはずいぶん出来るようになっていてもです。分かろうとしてあげれば大丈夫ですよ。 心配・不安は尽きませんが、無理せず頑張ってくださいね。

トピ主です。

041
トピ主
レスいただいて有難うございます。 アドバイスや励ましのお言葉が力になり 心の負担が少し軽くなりました。 よっしゃ様 保育園に行くと急激に言葉が増えるのですね、 言葉が分からなくて不安なのではなくて 新しく言葉を覚えたことが喜ばしいのですね! プーアル茶様 帰宅から就寝までの諸々を想像すると 話も聞かずイライラと家事をする自分が浮かびます。 レスをいただいて せめてスキンシップを今以上に 大切にしていきたいと思いました。 少し先輩様 父親より母親の方が理解も出来るし特別なのですね。 必ずしもではないかもしれないですが 今、父親が子供と会話できないから、復職したら私も、 とは思わないで、大丈夫なことに期待してみたいと思います。 (もちろん理解するよう努力した上で) ちなみにまだ言葉もない0歳の下の子は 普段からそばに居て放置する母親より たまの休日にまめに世話をする父親の方を 慕っています。 幼子2人とも初めて離れるわけですが 出来るだけ耳を傾けて、愛情はきちんと伝わるように 気をつけていこうと思います。

知り合いの第一子

041
ゆる親
父親のご両親と同居かつ、従業員もたくさんいる自営業の家に産まれた第一子(しかも男児)。 幼児一人に大勢の大人がかしづいている感じで、「み…」と言えば水が出てくる菓子鉢方向にちょっと手を近づければ菓子鉢がすっ飛んでくる状態でした。結果(だと思うのですが)3歳位まで他人に理解できる単語はほとんど発しませんでした。成長してトップクラスの大学を卒業、今は修行ということで就職してしっかり働いているようなので、発達に問題があったのではなく周りが構いすぎ面倒見すぎだったんだと、私は思っています。 ご主人に通訳?してあげる必要もないし、いつもお母さんを通してしかコミュニケーション出来なければなつかないのも当たり前では? お母さんが「私がいないとこの子はひととコミュニケーションできない!」とばかりに張り切りすぎない方がいいと思いますよ。

トピ主です

041
トピ主
ゆる親さま レス有難うございます。 あまり周囲にない例のお話しで 興味深く拝読いたしました。 そうですね、家庭内への信頼もさながら 外部(社会)とのコミュニケーションも とれるようになる必要があるのですよね。 母親自身が壁になってしまっては 本末転倒ですね。 主人に通訳する、といいますか 確かに主人は「理解しよう」と全くしてませんので 子供が空回りして私のところに来る、といった調子です。 「も!も!も!」と言って通じないので 絵本の芋の絵を父親に見せに行くけど やはり無反応・・ で私が台所から「芋って言ってるよ」と口を挟む感じです。 もう少し、会話が出来るようになるまでの一時的な不安 という事を思い出しました。 もう少し育つまで一緒に過ごす方が良かったのかな・・と。 でもいつ人と会話が出来るようになるのかなんて 区切りはないんですよね。 聞こう、意味をとらえてみよう、とする姿勢こそが 子供の信頼につながるのかな、と思えてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧