本文へ

教えてください、古着の活用方法

レス2
(トピ主 1
🐷
うず
話題
先日15年前~3年前位の兄が着てた古着が大量に押入れから発掘されました。
セーターやジャケット、TシャツにYシャツにトレーナーに靴下に・・・
色あせた物やシミがついてるものは捨てましたが
それ以外の服は捨てるには惜しい、けど着るにはデザイン等が古く。
フリーマーケットなどは考えていません。売れるような服ではありませんし。

大掃除のときに雑巾にしてから捨てようとも考えてますが
それ以外で何か活用できる方法がないかと思い
皆さんのお知恵を拝借したくトピを立ち上げました。

ちなみに先日兄に子供が産まれたので子供の物でも大歓迎です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

月並みですが

🐱
ねこぽんげ
・寄付する  Tシャツ、短パンなど冬物以外のカジュアルなら、ボランティア団体が集めています。「寄付 古着」で検索すればすぐみつかります。団体に送る送料と海外に送る送料などが必要です。  セーターは犬猫のボランティアが防寒用に集めることがあります。  背広は紳士服の量販店などが回収していることがあります。車のフェルトなどになるようです。ボランティア団体が集めていることもあります。  お住まいの地域の役所がゴミ回収の一環で古着を資源回収しているなら、効率的にリサイクルされていますのでおすすめです。 ・掃除に使う  綿製品は、15cm位の四角にカットして、家のあちらこちらにおいておき、気がついたとき掃除してポイ。古着はやわらかいので高級ティッシュのようです。  靴下は、ワイヤーハンガーを菱形にのばしたものに差し込んで、狭い隙間などを掃除するのに向きます。手を入れて軍手代わりにも使えます。 ・リフォームする  私はネグリジェや車のシートカバーでお買い物バッグを縫いました。直線なので簡単です。思い出の生地ならパッチワークもいいと思います。

ありがとうございます!

🐷
うず トピ主
ねこぽんげ さんへ。 色々とアドバイスありがとうございます!! この歳になっても知らない事が多くて恥ずかしいばかりです・・・ ・靴下の活用方法は意外でした、隙間だらけの家なので早速活用させていただきます。ワイヤーハンガーもたくさんあるし。 他の衣類も色んな場所で役に立ちそうなので「捨てる用袋」から取り出して見直していきます。 あと大人の服を子供用に仕立て直す(?)方法などもありましたら ぜひよろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧