本文へ

無言、喧嘩ごしに疲れました。

レス7
(トピ主 2
kimuti
仕事
職場で、(職場にはその人と私、曜日によって人が変わる派遣の方、上司) の3人です。 その人は、気に入った人には自分からべらべら話し、気に入らないと 一日中だんまりです。 嫌な感情を表にすぐだして、せっかちで、『私は、こうだから』と、開き直ってます。 教え方も、喧嘩ごしです。 朝行っても、こちらが話しても『あーそう。』 自分も、歩み寄る姿勢なしです。 職場はひまで、およそ無言の約8時間。  かなりその感情にふりまわさせて、疲れました。 自分自身が崩れる前に転職するべきでしょうか? 対応法を教えて下さい。

ランキング

レス

小さい子供

🐤
gam
話を聞く限りだとその人が完全に悪いみたいですね。 プライベートなら付き合わなけりゃいい話ですが、仕事ではそうはいきません。 そこまで人間ができていない相手ならまともに相手にせず、「小さい子供」みたいにかんがえてはどうでしょうか? 頭の中でその人を小さい子供にイメージするのです。 「また子供が何か言ってるよ」 「なんですか?なにかこまったことがあったんでちゅか?」 みたいな感じで、子犬か何かにじゃれつかれたと思えば腹も立たないのでは?

トピ主です。その後・・・。

kimuti トピ主
レスありがとうございます。 もう、本当に疲れきってわからなくなってたので 違う考え方を聞けて参考になりました。ありがとうございました。 レス立てたその後会社に行ったら、口を開ければこんなことです。 自分の考えだけ言って、 『やる気がない』と言い放ってました。すぐ近くに上司がいても。 イライラ感情を出して仕事をして、雑に早く対応することが そんなに良いこと?自分のことは棚に上げて言いたい放題です。 相手は、きっとスッキリしてると思います。 そして、派遣の一部の人は、その人と少しも居たくなくて 休み時間は、私についてまわってました。 ご意見お聞かせ下さい。よろしくお願いします。

そっくりです

😣
きーこ
その人、私のいる職場の人にそっくりでびっくりしました。 会社も同じように少人数で、今は本当に雰囲気が悪いです。 彼女も仕事が雑で、その日の機嫌によって態度が全く違い、 機嫌が悪ければ挨拶は無視、喧嘩ごしで返答をする、言葉遣いの悪さ等・・・。 機嫌がいいときと外部の人に対してはハイテンションで話しています。 その態度を許してた上の人も悪いと思います。 前は普通に話していました(機嫌がいいときは普通の人)が、 最近は仕事以外では話すこともありません。 彼女の態度が原因で1人の同僚との仲が悪くなり、1、2ヶ月が経ったんですが 幸い彼女はもうすぐ退職されます。 そろそろ職場の雰囲気に私も疲れてたときだったので、かなりうれしいです。 彼女の性格は変えることはできないと思うので、 もしお仕事を変える事が出来るようでしたら、早めに転職された方がいいと思います。 無理してその人と付き合っていく必要もないと思います。 アドバイスになっていませんが、本当に同じ状況だったのでついレスしてしまいました。

独断と偏見で違う生物だと認定しました

💤
五月病
私の職場の先輩もそのようなタイプです。 私には彼女の精神構造が全く分かりません。 頑張って気を遣って話しかけても会話が成立せず疲れるばかり。 上司には普通に話しているから、きっと私がなめられているのでしょう。 不本意ですが私の場合「相手を理解する」ということを放棄しました。 対処せず放置です。 「へぇ~、世の中にはこういうヒトもいるんだ、珍しいなぁ。 どうして他人にこういう態度を取るようになったんだろ、不思議~」 と一線を引いて観察してます。 会社を一歩出たらその人の事は消去して、極力ストレスを家に持ち込まないようにしていますが、度々彼女が夢に出てきて目覚めが悪いです。 真剣に転職を考えています。 受けなくていいストレスから逃げることも賢明です。

大変ですね。

🐶
エクレア
レスを読ませて頂きまして質問が有ります。 1.その人は同僚or先輩ですか? 2.貴方とその人は仕事の担当はハッキリと別れていますか? 3.貴方はその仕事が好きですか、もしくは不満はないですか? 4.気にしないでおこうと思えばできる人ですか? 5.貴方と上司との関係は良好ですか? ご返答お願い致します。

私の場合ですが・・・

041
やってられない
前任者が辞めて私が異動になり、威圧的な上司と仕事をすることになりました。 その上司は突然、朝行くと機嫌が悪くなっています。前日の機嫌の良さがうそのようです。 一度そうなると、その状態が一ヶ月以上続きます。どんどん冷たい態度で当たってきます。 そして徐々に、また機嫌が良くなったりします。その繰り返しです。 誰でもいいから八つ当たりできるターゲットが必要なようです。私に優しい時には、他の人にきつく当たっています。 でも、他の人はその上司とあまり接点がありません。一番近くにいる私はもううんざりです。 おかげで私は心の病になり、心療内科に通院しながら仕事をしています。 今までいろんな人との出会いがありましたが、人生で最悪の出会いをしてしまいました。 病気になる前に戻れるなら、すぐにでも転職します。 病気のため退職、転職のストレスに耐えられる自信が無く、今までズルズルと何とか意地で頑張ってきました。 しかし今まさに上司の機嫌が悪い真っ最中で、しかも今までと違って、機嫌の回復も見込めそうにありません。 今度ばかりは、本気で退職を考えています。

トピ主です。

kimuti トピ主
レスありがとうございます。 アドバイス嬉しかったです。そして、同じ状況の方がいたなんてびっくりしました。 >きーこさん 本当にびっくりですね。居るんですね、そういう人が他にも・・・。 その方退職されるんですね、あとひと踏ん張りですね。 終わりが見えれば、それまでの辛抱。きーこさんも頑張ってください。 >五月病さん 放置するってところに、なるほど~と思いました。 『あえて放置』がポイントですね。 そして、私も家に持ち帰りそうになるんです。 身体に良くないですよね。 転職も視野に入れて、立ち向かうだけでなく逃げることも大切ですよね。 一線引いて私も対応したいと思います。五月病さん、私も同じ環境お互い頑張りましょう。 力をもらいました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧