待ちに待ったGWに突入しましたが、皆様、いかがお過ごしですか。
先輩ママさんたちに子供の相談をしたく、トピ立てしました。
3歳の息子はこれまでもそうですが、外出先でも家でもところかまわず自分が
気に入らないとすぐにひねくれてしまいには大声を挙げて泣き出します。
今日も近所のショッピングモールへ出掛けたのですが(身内も一緒だった)身内が遊び呆けてあちこちへ走り出してしまう息子にちょっと叱っただけですぐに大泣き。周りからは何事だ?!とばかりに振り向かれ、とても腹立たしく、恥ずかしい思いをしました。何度も何度もそれはやめて、と頼んでは「はい」と返答する息子。でも、気に入らなければ、叱られれば周りも何も気にせずに大声を挙げてこれでもかというくらいに泣き叫びます。さすがに身内にもこればかりはお手上げ状態、さらに叱咤が増してしまいます。私もどうしたら息子がこの大泣き状態をやめてくれるのかわからず、最近は特に外出するのが嫌になってきています。
3歳という時期はこんなものなのでしょうか。初めての子なのでよくわからず、対処の仕方もわからず困ってます。
何かアドバイスがあればお願いします。