本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今まで出会った人へ「ありがとう」を言いませんか?

今まで出会った人へ「ありがとう」を言いませんか?

レス55
(トピ主 0
🙂
COACH
話題
先日、誰もいなくなった実家の後片付け中、私の元部屋から昔の写真が色々と出てきました。懐かしさと切なさを一杯感じ、つい片付けの手を止めてしまいました。
皆さんも今まで出会った人へ感謝の一言はありますか?もしありましたらぜひお願いします。早速第一弾を・・

Mさんへ

もう別れてから十数年が経ちましたが、お元気ですか?
初めて深く愛した人でしたが、結婚直前で、ご両親の反対をきっかけに、最後はお互い感情的になり、傷つけ合いました。
あなたはその後すぐに別の男性と結婚され、私は暫く苦しい想いを消せませんでした。
でも年月の経過は冬の寒さがつのる歳末の東京駅などのつらい思い出も、センチメンタルな感情に変えていました。

あなたと出会ったおかげで、人を愛するすばらしさと苦しさを知ることができましたし、
人生を素直に生きることの大切さも教えてくれました。
私自身、一回り大人になったと今振り返り痛感しています。
その経験を生かして現在、嫁さんとは幸せにうまくやっています。

もうお互いいい歳になってるので、体に気をつけてください。

最後に「Mさん、本当にありがとう」

ランキング

レス

ありがとう

041
ホワイトチョコ
COACHさんありがとう。<ありがとう>ってなかなか言えないですね。 小学校高学年の時の担任の先生へ 今、私の子供が小学校高学年になりました。 私の母校に通学しています。 当時、私のクラスには車椅子を使っている友達がいました。 今、子供のクラスにも障害者手帳を持っている子供がいます。 当時の私にとって車椅子は友人の個性としか考えておらず、何事も無く普通に小学校を卒業しました。 子供も同様にお友達の個性と思っているようです。しかし、大人達の間で様々な意見が出て、学校側、保護者側で何度も話し合いの場を持っています。 私自身が小学生の時も自分が知らなかっただけで、色々問題はあったのでしょうか?それを、私達、子供達に全く気付かせる事がなかった先生は凄いです。 物を大切にすること。人としてのありかた。私の人生で先生の教えは大きく影響をうけています。

男性ではありませんが・・・

041
かたつむり
男性ではありませんがレスさせてください。大好きだったケイくんへ。私が夢破れて明日が全く見えなくてどん底だった時、そばにいることを許してくれてありがとう。決して彼女にはなれなかったけど、それだけで十分だった。あなたがいなければ、命を絶ってさえいたかもしれません。あなたにもらった命と思い、一生懸命生きていきます。あなたのご活躍は時々ネットで拝見しています。 本当にありがとう。

いいトピですね。

シングルマザー
都立○○病院 産婦人科(?) S看護師様 20年前、一人で娘を出産する際、親身になって心配していただいたことや、優しく励ましていただいたこと、今でも感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。 おかげさまで、娘は、今年成人式を無事に済ませることができました。 ずっとずっと、お礼を申し上げたいと思っておりました。 当時50代であったと思いますので、お身体ご自愛下さい。

幼い頃を支えてくれた人たちへ

041
41歳女性
今はもう天国にいる、SのおいちゃんK先生T先生、今は年老いた人もいる近所のおじちゃんおばちゃん、多くの方へ・・・ ありがとうございます。自分は多くの方にお世話になりながら成長したんだなと、改めて思うことがあります。わたしもおばちゃんになり、子どももいます。 S商店のおいちゃん、子どもの頃S商店の美味しい野菜や果物に支えられて体が出来てきたのかも、私の命の基でした。 K先生、体が弱くて心配をかけました。相変わらずの所もありますが、ちゃんと結婚して子どもにも恵まれました。先生に私の家族を見せられなかったのは心残りです。 T先生、小学校1年の時の担任の先生。学校といえばT先生を思い出します。子ども達も先生のような先生に出会えるといいな。 今はもうありがとうと言えない人たちです。天国から見てますか。でも、本当は生きている時に言えたらよかった。長生きしてほしかったです。 トピ主さんありがとう。

W店長

💄
S
家庭環境に恵まれず、体を壊しがちだった私に、 「Wの実家で一緒に住もう」 と言って下さいましたね。若かった私は、冗談かと思い笑い飛ばしてしまいましたが、 今思えば、ただの部下で、いい大人に、誰が本気でそんな事を考えてくれるでしょう。 最後は恩を仇で返す形になってしまい、後悔しています。 どうかお幸せでありますように・・

ほんとにいいトピですね

🙂
タムタム
最初にトピ主さまへひとこと。 こんな素敵なトピがあるとは思いませんでした。 映画「ペイフォワード」を思い出しました。 人に感謝するこころ、忘れちゃいけませんね。 改めまして、 「私が病気になった時に助けてくれた全ての人たちへ」 職場のTさん、理解しにくい病気を会社のことより私のことを優先して本気で心配し、助言を下さってありがとうございます。あなたの助けがなければ思い切って仕事をやめることも回復することも難しかったでしょう。 お父さん、お母さん、いい年して心配を大変かけましたが、暖かく見守ってくれてありがとう。両親の愛情を心底感じました そして最後に相談にのってくれた友人たち、最後まで私を見捨てず、私のためにたくさんのアドバイスをくれました。 病気になったのはつらかったけど、おかげで今は元気。そして感謝の心を学びました。心からありがとう。

谷町線で席を譲ってくださいました。

🎶
ばきゅうん
遠方の他県から親子三人で家路に向かうため、満員の谷町線に乗りました。 ぐずる元気も無い二人のわが子が最後の一踏ん張りができるか心配でしたが、学生風の親切なお兄様に子供たちへ席を譲っていただきました。お礼を伝えましたが、そのときの「ありがとうございます」では足りないくらい感謝でいっぱいです。疲れきったときの人様から頂く優しさは本当に嬉しくありがたいです。 私も余力があれば人への手助けを惜しまず、わが子もお兄様のように優しい人になって欲しいと願っております。ありがとうございました。

W先生へ

041
委員長
今から33年前、我が中学時代の担任だったW先生へ。 当時「学級崩壊」という言葉は無かったけれど、我がクラスはちょっとしたことからそういう目で見られるようになってしまい、前担任が退職して郷里へ戻ることになった時、後任の引き受け手でもめたらしいのです。 W先生は、そんな職員室で「悪い子なんか一人もいない。オレが担任になる」と言ってくださったのでした。 職員室では「一風変わった人」という評価だったようですが、その実、飄にして凛、こだわりが無く、「お前らは本当はすごいんだ。オレは知ってる」と言いつついつも穏やかに微笑されていました。 そのおかげで、成績も上がり、校内コンクール優勝など我がクラスは学年一の団結力を誇る精鋭となったのです。 残念ながら昨年お亡くなりになりましたが、通夜には当時のクラスメート12人が駆けつけました。 精進落としの席で、誰言うとも無く出た言葉は「先生、やっぱすごかったわ。」 少々時代遅れ。かなりバンカラ。傍から見れば「脱線教師」かも。 でも我々はあなたの教えを忘れません。  W先生、ありがとうございました。少々遅れて参ります。

消えちゃうと嫌なので、書き込みします!

🐱
まのん
いいトピですねっ。 苦労が多かったから、ありがとうを言いたい人はとても500字じゃ書ききれません。 でも、いちばん印象に残るのは、貧乏だったときにおごってくれた先輩の一言。 「私にお礼したかったら、一人前になって、今のあなたみたいに困っている人を助けてあげなさい。それが本当のお礼よ」 かっこいいなぁ、と思いました。

あなたに会えてよかった。

041
ぴーまん
私の彼氏、Fさんにありがとう。 あなたは二十数年前事故に遭い、障害を負った。 その時私は何も知らない子供だった。 二十数年の時を経て私たちは出会った。 あなたに出会い、人の優しさを知ることができたよ。 自身も体の自由が利かなく、それでも他人のことを気遣うあなた。 もう全てに於いてあなたには負けです。   生きてるという事教えてくれてありがとう。

通りすがりの見ず知らずの方々へ

041
しんたん
昨秋、出産しました。 妊娠期間中から現在に至るまで、 バス・電車の中で席を譲って下さった方々、 ベビーカーが通り易いようにドアを開けて下さった方々、 この場をお借りしてお礼申し上げます。 通りすがりの方々のご親切に随分甘えさせて頂きながら、 子育てに頑張っております。 殺伐とした世の中になったと言われていますが、 ご親切に遭遇する度、肩の力が少し抜ける思いです。 本当にありがとうございます。 このご恩は、またどこかですれ違う誰かに返していきたいと思います。

あなたへ

041
なー
皆様のレスを読んで泣きそうになりました。 私も・・普段は周りに不満ばかり言いそうになるけど。 本命の大学に落ちたのがショックでご飯食べないでいたら うじうじするな、と怒鳴ったくせに 第二希望に入学して一年後 「もう一回あそこ受けてもいいぞ」と言ってくれたお父さん。 ・・大学楽しくて、落ちたの忘れてたんだよ。 難しい血液の病気を乗り越えて生きてくれたお母さん。 若くて死んでたらウチら3人兄弟はいなかったんだね。 悲劇のヒロインっぽい病気の割に長生きしてるね。 素晴らしい! 出会ってくれた彼氏。 あなたに会えた事で、一生分の幸運を使い果たしてしまったんじゃ ないかなあって真面目に思うよ。 私にはもったいない・・・ 車と病気に気をつけて、なるべく長生きして。 みんなみんな、ありがとう。

ふと思い出しました

041
けん
ふと10年以上前の出来事を思い出しました。当時米国出張を命ぜられ、海外も飛行機も初めてという状態で搭乗したのですが、出発時刻ぎりぎりに隣に同い年くらいの神戸から来たという女性(当時20歳くらい)が座りました。 女性は乗継も行先も同じで、一人旅ということで何にもわからない自分にとって女神に見えました。以前から知り合いのように話してくれて途中乗り継ぎも4時間以上もあったのにベンチで一緒にいてくれました。米国内線では席が離れたが無事に目的地に到着。結局目的地の荷物受取場所でその人を見失いました。現地職場では一週間の引き継ぎ予定でしたが、なんと到着日に前任者の祖母が亡くなったと連絡が入り、結局1日も引き継ぎなしでした。 周りは、その女性は先輩の祖母で自分を無事に連れてこさせた。というのです。そういうのは信じませんが不思議な感じがして印象深くくなっています。12時間の機内ではクイズとかを出し合っていたことも刻銘に記憶に刻まれているのは不安な状態の自分に安心を与えてくれたからでしょう。一人だったら乗継ぎも大変なことになっていたでしょう。いまさらですが、その人に「あの時はありがとう」と言いたい。

もう遅いけれど

😭
パナップ
危篤状態になった祖母と、「最後の部屋」で会った時。 一生懸命何かを伝えようとしていたけど、もう聞き取る事が できない、言葉にならない言葉でした。 最後に、「ばあちゃん今までありがとう」って言いたかった、 でも言えませんでした。それを言ってしまうと、本当に祖母が 逝ってしまうのを認める事になるから。最後なのだと宣告するのと 同じ事だと思えてしまったのです。 認めたくなかった。あの元気で強かったばあちゃんが逝ってしまうなんて。 なぜあの時言えなかったのか、1年経つ今でも後悔しています。 今年のお盆は、祖母に手紙を書こう。遅すぎるありがとうを言おう。 そう思いました。 ばあちゃん、ありがとうね。 (トピ主さんも、素敵なトピをありがとう)

私も言いたいです!

🐶
じゅ
私もありがとう、言わせてください。 今から11年前、短大生だった私。幼馴染の久美ちゃん、アルバイトを紹介してくれて、ありがとうございました。おかげで、たくさんの素晴らしい人との出会い、私は将来お客様相手の仕事がしたいと思い、夢を持つことができました。ずっと、もう10年以上も会っていませんが、本当にお礼がいいたくて、ここで見てもらっていたら、すごく幸せです。 実家に帰ってもなかなか会うことはありませんが、いつか会えてお話でもしたいなあと思っています。可愛いお子さんにも会いたいです。 あの時、私は一番自分らしく生きていて、そんな自分がとても大好きでした。また同じメンバーで再会できることを夢見ています。

私の出逢ったすべてへ、ありがとう

そら
私の出逢ったすべてのかたがた、ありがとうございます。このトピを起ててくださったCOACHさま、ありがとうございます。

素敵なトピですね

🙂
Yo-Yo
 私は美容の仕事をして28年になります。 19歳でインターンとして某有名美容室に勤務、何もわからなかった私に色々と教えてくれた MMさん。本当にありがとう。あなたが居たから、今の私が居るんです。 事業の失敗で行方不明になったそうで、実家にも何度か電話しました。 お母様が、悲しそうに“何処に行ったかわからない”とおっしゃっていました。 どこに居ても、元気で、頑張っていると信じています。

元夫よありがとう

😀
なな
元夫に捨てられて人生のどん底かと思ったけれど、資格を取得してたくましく働いたおかげで一人暮らしの楽しさも味わえたし、 今は元夫より男前で若くてお金持ちな男の人と再婚できました。 いろいろ相性もいいし、ご両親とも仲良くさせてもらってます。 これもあなたが私を捨ててくれたおかげです あ・り・が・と・ね~(笑) 追伸)まだ再婚しないの?

つかず離れずだったNさんへ

041
ユミ
最後に会ったのは去年の12月でしたね。「つよがり」の曲を聴くと 当時のことを思い出してしまいます。また会いたいです。人を愛する 気持ちを教えてくれてありがとう。

10年前の同期入社のMくんへ

🐶
ミッキー
右も左もわからない、新社会人で、初一人暮らしの私を 公私共に支えてくれたMくん本当に有難う! あの頃の私はまだまだ子供で、嫌な思いもさせてしまったと思います。 でも、今振り返っても短い間だったけど、あの頃は今思い返しても毎日が キラキラの日々でした。 あの時の決断が良かったのかはわかりませんが、Mくんはその後ご結婚。お仕事も風邪のうわさで今も同じところで勤務されているとの事。 会社もステキな制度など魅力溢れるものになっていますね。(一時はたいへんだったと思います。) 私はあの頃とは何も変わっていませんが、少し大人になれました。 私も結婚して幸せを掴んだら遊びに行かせて頂きます! 今は、辛い日々ですが私も後に続いて普通の幸せ手に入れたいです。

3歳の娘へ

あん
結婚7年目に不妊治療でようやく娘を授かりました。 娘が2歳半になり、しっかりお話ができるようになった時の事です。娘がこんなことを話してくれました。「お空でどのお腹に入ろうかなあ~て思って、お母さんのお腹にきたよ。産まれて(産んでくれて)ありがとう。」と思いがけない言葉に涙が溢れました。 ありがとう。といわなければいけないのは、お母さんです。3歳のやんちゃ娘ちゃん。お母さんを選んでくれて、ありがとう。そして産まれてきてくれて、ありがとう。

もう16年も前のことなのですが・・・。

🐤
ぴっぴ
小旅行をしようとフェリー乗り場にバスで行っていた私たち女9人。「海から離れてきてるよね。だんだん山の中に入ってるよね。」とのんきな事を言ってる私たちに「あなた達フェリーに乗るの?もうずいぶん乗り過ごしてるよ!運転手さん、この子たち降ろしてあげて!」と教えてくれた女性の方! 「その日最終のフェリーなのに!もう間に合わない!」と半泣きで走っている姿が異常に見えたのか事情を聞いてくれ、すぐ乗り込めるようチケットを準備しておいてと受付に電話をかけてくれた男性の方! まだ山の中を走っていた頃「私トラックを停める!」と仁王立ちで停めたものの「荷台に乗せてください!」の一言が恥ずかしくて言えず諦めていたのに、わざわざ大きな車に乗り換えて迎えに来てくれ、フェリー乗り場まで送ってくれたお兄さん! 皆さんのお陰で無事島に渡ることでき、楽しい思い出をつくることができました。もし乗れなかったら他県から行っていた友人が一人で宿泊する羽目になっていたと思います。 あの時はバタバタした中でお礼を言っただけで、連絡先を聞くのを忘れてしまい後悔しました。本当にありがとうございました!

愛しい人

ハムチーズ
あなたへ 初めて心から愛していたあなた。結局私は捨てられ、家に戻ったあなた。 私は苦しみを消化できず嫌がらせのメールをしたり、強がって見せたけど、私の願いはひとつ、一緒になりたかった。 最悪な結果になり申し訳なかった。でもあなたと付き合ったこと後悔してない。やさしさをありがとう。 これからの苦難、何とか乗り切ってください。 私が出来るのは祈ることだけです。

片思いしたクライアントのKさん

🙂
リコピン
3年前、仕事始めたばかりで不慣れで、 なんかがむしゃらに頑張って、周りの空気も読めずに 出しゃばっていたあのころの私を、認めてくれたクライアントのKさん。 ありがとうございました。 あなたみたいな人に会ったのは初めてでした。 口は悪いが優しくて、いつも何気なく見守っていてもらえてた様な気がします。 そんなあなたの人柄に私だけでなく他の皆も、信頼して慕っていました。 7年後、私は今のあなたと同じ年になります。 その頃にはあなたの様な人になっていたい、と思い、日々仕事に励んでます。 最後、あなたが転勤で東京に行く直前の仕事で、私を指名して下さって、本当に、本当に嬉しかったです。今までいろんなお仕事を指名されてやってきましたが、あなたに指名されたのが一番嬉しかったです。 最後に。 私があなたの前でかわいくなれなかったのは、 あなたが私を選ばないって知っていたからです。 とても綺麗で素敵な人を選ぶんだろう、と心の中でわかっていたからです。 あなたは私の憧れの人でした。

Kくんへ

海ほたる
もう会わなくなってから十年経ちますね。あなたに会えて一緒に過ごせた日々は今でも私にとって1番幸せな時でした。 別れて何年か経ってあなたに電話をかけてしまった時、すぐに私と気付いてくれて最後に、ちゃんと幸せになれよって言ってくれてありがとう。 正直言って未だにあなた以上に好きと思える人に出会えてないけど、それでも今は心から幸せになって欲しいと思うよ。元気で頑張ってね。わたしもちゃんと幸せになるからね。沢山の幸せな思い出を残してくれてありがとう。

Kさん

041
薔薇
5年前 店員として働いてる貴方を見て好きになりました 毎日 貴方を見ていたい そんな想いから通いました 話したことも名前も知らない貴方を好きになりすぎてせつなくて叶わない恋だと、、、忘れようと思い通うことをやめました そして5年後の今 貴方と偶然にも同じ職場ですね 今でも大好き 貴方の全てが好き 叶わないとわかっていても好きで好きで見つめてしまう いつまでも私の側にいてください

障害を持って生まれた弟へ

🙂
不自由な体を抱えてがんばって生きている弟。 何をやっても人より遅く、不出来で、でも一生懸命な弟。 運動はキライだったけど、小学校のマラソン大会、みんなより1時間以上かかっても最後まで諦めず完走しましたね! 算数がまったく分からなかったから、放課後も先生に聞きに行き、家では母に教えてもらい、時には泣きながら勉強しましたね。 そんなあなたも今では20歳。アルバイトだけど、ちゃんと働いて1人暮らししてえらいね。 私はあなたから努力することを学びました。逃げないことを学びました。 心からありがとう。

幸せな時間をくれたあなたへ

🛳
T.Sat
ずっとずっとあなたの事、好きでした。 ずっと片想いして、一年間だけ、月に一度あなたと過ごせて 今までで一番幸せでした。 あなたの気持ちを聞いてしまってもうあなたとは会えません。 まだまだ期待しちゃている私だけど 私と過ごしてくれたあなたにサンキュ…。 これからのあなたの幸せを祈って、祈っています。

感謝でいっぱい

💍
ペルル
いいトピですね~。特に心身共に参ってると、ありがとうなんて思いもつかないものですね。みなさんのレス読んでると、感謝の気持ちがむくむくと湧いてきました。  そこで、私も。     Kちゃん、あの頃は勝手気ままな私を、長~い目で見守ってくれてありがとう。いっぱい、いっぱい助けてもらいました。けれど、どうしてもKちゃんのことは友達としてしかみれなかった。してもらってばっかりで、何も返せなかった。結婚おめでとうのお祝いも言えなかったけど、あれから7年、もうパパにもなってるでしょうね。Kちゃんの幸せがずっと、ずっ~と続きますように。  天国(にいるであろう)のおじいちゃん、おばあちゃん。生きてた時はあんまり会いに行けなくてごめんね。今でも心が疲れると、かわいがってくれた、あの楽しかった日々に心が行ってしまいます。私がお母さんと喧嘩した時、部屋で怒り泣きしてた私にそっとおやつを持ってきてくれたおばあちゃん。いつも一緒にお風呂に入ってくれたおじいちゃん。。かわいがってくれてありがとう。大好きだったよ。  まだまだお礼を言いたい人達はいますが、一先ずこれで。    

自動車学校の卒検担当の先生へ

🙂
mie
難しい、厳しいと噂のK自動車学校の某先生。 後が無い状態で、職場に無理を言い休みを貰っての緊張の卒業検定でした。 担当の先生の名前を聞いた時嬉しかったです。 だって一番好きなリラックスできる先生だったから。 先生が「落ち着いてやれば大丈夫だから。自信持って。」と始まる前に言って下さったおかげで、落ち着いて運転する事ができ、合格させてもらう事ができました。ありがとうございました。 あれから10年。先生お元気ですか?もう退職されたのでしょうか。 免許が取れたので、お礼に行こうと思いつつ結局行かないでしまいました。 私は今はほとんどペーパードライバーになってしまいましたが、時々ハンドルをにぎる時はいつも先生の顔を思い出します。そして必ず安全運転を心がけます。「教習生みたい」って私の運転を見た人は言います。 でも良いんです。ずっと無事故無違反でいる事、それが先生へのお礼だと思っています。 もちろんゴールド免許です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧