本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 小企業において仕事の出来ない人に対してキツク言ってしまう

小企業において仕事の出来ない人に対してキツク言ってしまう

レス10
(トピ主 2
😨
イハケン
仕事
俗世間ではパワーハラスメントと呼ばれる行為をしてしまっている。自覚はあるしでも言ってしまう。みなさんはどうなんでしょうか?私は自分なりに同等の給与を貰う以上それを遂げて貰いたいのについ語尾があがりキツク言ってしまう。みなさんはどうしますか?自己の評価のためと割り切り割の合わない仕事をこなしていってるのでしょうか?それとも割を合わせるために叱咤激励をして出来る日をまつのでしょうか?かなりタカ派な質問かも知れません。不快に思われる方もいるかも知れません。でも私はこうしてるという回答あれば是非お願いします。自分もこのジレンマにどうすればいいのかわからず困ってます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

パワハラは感心しませんね

041
ワイン好き
部下のためにも、あなたのためにも、ひいては会社のためにもなりませんから。 今のあなたは、部下のため(又は会社のため)を思って指導しているわけではなく、自分の思ったように動かない人間に対してイライラしているだけと思われます。ま、平たく言えばヒステリーということでしょうか。 あなたの仕事の目的は「部下を怒鳴る(恫喝する)」ことではなく「部下に成長してもらう(成長させる)」ことです。(まあ、もちろん部下の指導だけが仕事ではないでしょうが) 頭を使い、知恵を使い、回りの協力を仰いで指導していくわけです。 おだてるのが効果的ならおだてりゃいいんです。理論的に話したほうが良いなら、そうすればいいんです。方法はいくつもあるわけですから、使い分けていってください。 カッとなったら東京音頭でも頭の中で歌って5秒ほどクールダウンしてみてください。 「仕事のできない部下を持つ上司」もつらいですが、「部下を育てられない上司を持つ部下」もつらいものですから。部下を育てるのも、とても重要な「仕事」です。頑張ってください。

仕事は・・・・・

041
max
最終的に自己満足で完結させないと、損得感情は絶対に消えません。 他人が自分より仕事が出来ないのに給料は同じであることに納得できないなら、会社員は辞めた方が良いかもしれません。トピ主さんよりも仕事の出来ない人でも、会社の一躍は担っているはずです。人は夫々「活躍の仕方」が違います。トピ主さんの観点だけで判断してはいけません。 ・自分は自分の仕事をきっちりやる ・自分のやった事を自分で誉める ・自分のスキルを他人に求めない 以上の3つでトピ主さんのジレンマは解決すると思います。

お気持ち解ります

🙂
りんごりんご
トピ主さんは、仕事の出来る方なのでしょうね。 100%のうち、120%やってしまう。120%やっても、 もっとがんばれるのでは?と思ってしまうのだと思います。 仕事って、100%こなして給料分、のはずなのに、ある人は 120%こなし、ある人は80%しかやらない、ってこと、 ありがちですよね。うちもそうですし、トピ主さんが仰ること、 良く解ります。私も「給料分位は、こなして欲しい」と思う派です。 が、これはもう、しょうがないみたいですよ。20年働いてますが 80%ならまだ良い方、40%位しか働かない人もいて、その人の フォローも含めてのお給料か?という状況もありましたし。 どんな場面でも、キツく言うのはマイナスにしかならないようです。 一生懸命やっても出来ない人は、萎縮し、手を抜いている人は、 フテくされる。ただそれだけみたいです。 トピ主さんと同じ努力、実力、考え方を、彼らに求めても無理です。 結論として私は「自己の評価と実力が上がるチャンス」と捉えています。 彼らの評価は下がっていると思うので、あまりカッカしない方が良いかも・・

トピ主です。早速の回答ありがとうございます。

🙂
イハケン トピ主
レスをいただきありがとうございます。こうしてレスを早速拝見させていただき自らを振り返るとやはり狭量の感を思いしらされます。私自身皆様のアドバイスをしっかりと身に染みさせてがんばって行きます。まだたくさんのアドバイスをこれからも多数の方から頂ければ幸いです。本当に嫌な人間にならないようにがんばらなければいけませんね。

ひとつお伺いします

041
るい
トピ主さんがきつくおっしゃることで、相手の方の仕事の効率や能力は向上しているのでしょうか? 同僚や部下に注意するのは、仕事がよりうまく行く方向に持っていくためですよね。きつく言うことでそれが達成できますか? もし、そうでないなら、それは単に自分の苛立ちをぶつけているにすぎません。 会社での仕事というのは人間関係の円滑さも大切です。トピ主さんも仕事力だけでなく人間力もアップされればさらに良いのではないでしょうか?

一人で仕事は出来ない

041
とむ
実は私も以前、同じ気持ちでいた時期があります。 仕事は頑張れば必ず達成出来ると思っていましたし、達成出来ない人は努力が足りない、出来ない人だとイラつき、ダメな人だと烙印を押してました。 自己中心的で傲慢な考え方でした。 そんな精神状態で自分がやらなければと無理をして、数年後に鬱になりました。 休職した私の仕事を代わってくれるのは、私が烙印を押していた彼らだと思い至った時、自分の傲慢な考え方に気が付きました。 どんなに優秀な人も、一人で何もかもやる事は出来ません。トピ主さんも、トピ主さんより仕事が出来ないと思われている誰かのおかげで、トピ主さん自身の仕事に集中出来、成果をあげられているはずです。 仕事が出来ないと思われる人も、実はトピ主さんにもマネ出来ない事を成し遂げる力を持っているかもしれません。 様々な立場の人の気持ち、才能を見極めてこそ、より良いマネジメントが可能かと思います。

ヒステリーの先輩がいます。

😀
にっこり♪~
4月に転職して1ヵ月半の者です。20人ほどの職場で皆さん、いい人ですが、一人だけ、ヒステリーな人がいて、その人のために新人さんが何人も辞めているそうです。 指導というより、滅茶苦茶言って、その言い方が、度を越しているので「精神に異常があるのでは?」とまで思ってしまいます。 たまたまその言い方を上司が目撃して、その先輩とは極力避けた5月のシフトが組まれてあったときは、嬉しかったです。その先輩とバッティングしないのも、勿論嬉しいですが、それ以上に上司のお気持ちが嬉しかったです。 >自己の評価のためと割り切り割の合わない仕事をこなしていってるのでしょうか 評価のためと考えるのではなく、人間としてと、考えて下さい。このままでは、たとえ仕事が出来ても、会社から信用されなくなるかもしれなくて、せっかく仕事ができるトピ主さんがもったいないです。

本当にできる人はパワハラなんてしません

🐱
milk
気持ちは分からなくないです。はっきり言って一切手を出してくれない方が助かるナーと周囲が思うような、中途半端な仕事しかできない人っていますから。 でもできない人に対してパワハラ的な態度をとった所で、改善なんてしないでしょう。それどころか職場の雰囲気を悪くしているだけじゃありませんか? これまで働いてきた同僚の中に、何人かトピ主さんみたいな人がいました。あのね、フォローしなきゃならない周囲は大迷惑なんですよ。 できない人の仕事ぶりに決して満足しているわけでも、その人に好意があるわけでもないのに、おだてて慰めて気にかけるようにしなきゃならなくなるんです。場合によっては勘違い「できる人」の言動を戒めたり、上司に呼ばれたりもあるんですよ。 周囲から見れば、仕事ができない人も仕事はできるがパワハラする人も、同じくらい困った同僚です。個人的にはパワハラする人の方が職場の雰囲気を乱すトラブルメーカーだと感じます。 給与面の評価が気に入らないなら、適正評価をしてくれる会社に転職すればいいだけです。 もっと身の程をわきまえて下さい。

お察しします

041
maron
『同等の給料』とあるので、相手は同僚の前提でお話します。 まず、現在の精神状態はあなたの為にならないだろうと思います。 同僚の面倒を見るのは上司の仕事です。あなたの仕事ではありません。放っておきましょう。 今のように、同僚であるあなたから叱咤されても、相手はプライドが傷つき、あなたを恨むだけ。 業務の改善が果たせるとは思えません。 上手な叱り方のできる人は少数です。 できない人間は叱咤されると萎縮します。できるものもよりできなくなります。 業務改善に繋げるには本人の至らない点を認識させ、改善プランを考えさせ、やる気を出させるという高度なテクニックが必要です。 そんなことは横へおき、自分の評価と心身の健康を優先してください。 できない同僚の尻拭いが必要なら、自分の評価を上げるためと割切り、周囲にアピールすることです。 同僚に足を引っ張られてあなたの業務が滞る場合は、上司に相談してはいかがでしょう。 あなたがそのことに対して苛立ち、心を惑わせる必要はありません。 どうしても収まらない時は、嫌味の一つくらいは許される、かな…?

トピ主です。

🙂
イハケン トピ主
たくさんのレスをいただきありがとうございます。皆様のレスを拝見させていただきました。皆様のご指摘を承り自分個人としてのわがままだという認識を改めて思わされました。上司とも相談しいろいろと話し合いましたし、ご指摘のように動く事で自分自身かなり軽くなりました。レスしてくださいました皆様本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧