本文へ

30代女性手に職(何を極めるべき?)

レス3
(トピ主 1
041
まきまき
仕事
こんにちは。
32歳、女性です。
大学を卒業してから、手に職をと思い、貿易事務(通関士)の
仕事につきました。
しかし、通関士、独立も出来ないし
どちらかというと事務職になります。
これから結婚をして、子供を育てると考えた時に
今の会社は正社員なのですが、2~3年のブランクがあくと
思います。その間、正社員で働きつづけることは出来ない。
そして、通関士として会社復帰には疑問があります。
では、派遣で。何か輸入商社でも起こす?
(それは魅力を感じない・・・)
何か貫くものがほしい・・・
ブランクがあっても、また、社会復帰できる実力を
今からつけて行きたい。
適性もあると思いますが、
皆さんはどのように考えていらっしゃるか
またいいADVICEを頂けたらと思い
こちらにトピをたてさせて頂きました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

通関士で復帰?

🐤
てる
随分前のトピなのでまだ見ておられるかわからないのですが、通関士つながりで少し共感を感じてレスしました。 たしかに通関士は独立は難しいですよね、私も長く通関士として働きましたが(今は海外在住です)年をとってからできる仕事なのかと聞かれるとなにか違う気がします。結局はどこか事務職の延長のような気もするし。 ブランクがあっても社会復帰できるのが確実なのはやっぱり医療系の方々や手に職がある人達ですよね。 大学を卒業してから貿易業ならもう10年ぐらいはその仕事をされてるので、そのまま通関士として社会復帰でも通用するのではと思います。 特になにも助けのないレスなのですが、通関士として貫けばいいと思います。 私も実際、今から社会に戻るのに通関士として復帰するのに魅力を感じていませんが、やっぱり長年はたらいて自分のできることというのはそれぐらいしかないような気がします。

こんにちは(トピ主です)

😝
まきまき トピ主
こんにちは。レスありがとうございます。 実はあれから結婚が決まりました。 彼自身が女性は働いていてほしいということ。 彼のお母さんがずっと正社員で働いた人なんですよ。 私たち2人の近くに親戚なんかがいないので 出来るかわかりませんが出来る限り協力すると言ってくれるので それでブランクなく続けてみるつもりです。 (この件については彼と大変言い合いになりました) やはり、てるさんの言うようにブランクがあいても その選択をするのだろうなと思います。 確かに医療系は続けられる気がします。 大学・・・医療系にしておくべきだったかな?と思うことも あります。 でも、貫くことが一番いいですよね? レスありがとうございました。

おめでとうございます!

🐤
てる
まきまきさん、おめでとうございます。 前回5月のトピだったので、読まれるかわからかったのですが、 レスがあったので、驚きました。 私もまきまきさんの旦那様の意見に賛成です。 もちろん事情でしばらくお休みすることは女性の場合あるのでしょうが、 私は自分の世界を旦那さんや子供以外に持ち続けることが自分が ずっと輝いていられる秘訣だと思っています。 もちろん、家庭に入って家を守っていくことも また大きな仕事だとは思うのですが、人生は一度しかないので、 なにかその時できることをしたいといつも思います。 ところで、参考までなのですが、私のブランク中の働き方は、 趣味程度で友達の会社の輸出入のアドバイスをしたりとか。。 そんなアドバイザーの資格はもっていないですが。。。 後は、小さい貿易会社の繁忙期をたまに手伝ったりしてます。 時間の拘束も全然ないし、ブランクをカバーできるのではと思っています。 他にはネットビジネスなんかもやってみたいって思ってます。 お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧