本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ブランクがあっても復帰できる仕事とは?

ブランクがあっても復帰できる仕事とは?

レス5
(トピ主 0
041
仕事
女子大生です。来年就活をするのですが将来のことを考えるといろいろ不安になります。 なので、何か資格を取っておこうかと考えています。 この小町では、よく「いつでも仕事復帰できる資格」「ブランクがあってもすぐ復帰できる資格」と書いている方がいるのを見かけます。 少し前に「いつでも仕事復帰できる資格」とはどのようなものかというトピがあったので、今度は、みなさんに「ブランクがあってもすぐ復帰できる資格」とは具体的にどのような資格なのかを教えてもらいたいと思います。 自分に取れる資格かどうかは分かりませんがとても興味があります。 それから、ブランクがあってもすぐ正社員・正職員として復帰できる資格なのか、正社員・正職員は無理だけどパートとしてなら復帰できる資格なのかも教えてもらえたらいいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

すぐに取れる資格は、役に立たない。

041
みんみん
何故なら、他の人も既に取っているから。 俗に言うと 「師職」…医師・教師・看護師etc. 「士職」…弁護士・司法書士・公認会計士etc. などが、「食いっぱぐれのない職業」と呼ばれてきました。 しかし、今は、 教免を取っても教職員になれるのは、極僅か。 苦労して司法試験に合格しても、弁護士として就職先がない。 …という事態にもなっています。 上に挙げた6つの中では、 医師・看護師・司法書士・公認会計士…は、まだ余裕はあるでしょう。 しかし、その資格が取れるかどうかは、トピ主の能力次第です。

いい考えですが

041
ymym
先を見据えた発想は、悪くはないと思います。 >何か資格を取っておこうかと考えています こんな気持ちで取れる資格では、あまり意味がないでしょう。 「車の免許でも取っておこうかな」的なものと同じですよね。 取さえすれば安泰という資格はないです。 それも「何か取っておこうかな」というのではね。 私も国家資格を持ってますが、やはり第一線から離れると、どんどん時代に乗り遅れてしまい、復帰しても勘を取り戻すのに苦労しますね。 医師、薬剤師などをしてる友人も、同じ事を言ってます。 仮に、医師だったら大丈夫と言われて、トピ主さん医師免許取れます? 頭は使いようです。 自分自身が現場に出なくてもいい事。 起業を考えるのもいいのでは? 私は国家資格を取り現場に出てましたが、その後は人を使っています。 そうして携わって行く事も稼ぐ事も可能ですし。

復帰しました

🐤
ふうちゃん
保育士です。子育て期間の20年のブランクがありました。

知っている限りでは

🐷
まどか
もうおばさんで母親です。 こどもが赤ちゃんのころは育児に専念していたのに、あっという間に仕事復帰していたママがうらやましいなぁと思って話をすると、薬剤師さんでした。 パートでも時給がいいので、同じ時間働いても、2倍近く稼いでしまいます。 もう一人薬剤師さんがいますが、出産しては復帰し、出産しては復帰してやっています。 強い資格だなぁって、横から見て聞いていました。

他の人が真似できないもの

041
がんばる
小説家、歌手、女優なんてのは、代わりがいる仕事ではないので、ブランクがあっても復帰できますよね。 そういった、個人のもつ才能を活かす仕事は復帰しやすいと思います。 ただ、他の人が代われない=狭き門 ですから、そうそうなれませんが。 私はデザイナーですが、やっぱりブランクがあると、流行遅れになると思います。 ブランクがあっても仕事はできるかもしれませんが、ある程度修行し直しが必要でしょうね。 正社員ではなく、自営業といったくくりのものが復帰しやすいと思います。 資格でなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧