本文へ

揚げ物用のお鍋

レス3
(トピ主 1
ジェニファー
話題

揚げ物を作るときにつかう鍋はみなさん何をお使いですか?

市販の揚げ物用鍋を購入してみましたが、フッ素加工は健康に悪そうだし、小さくて深くて重くて4人家族の我が家には合わずお蔵入り状態です。
代わりに今は圧力鍋を使っています。ステンレス製の厚みのある大きなお鍋です。でも重くて使いにくいし、カラッと揚がるわけでもないし。でもほかに適当なお鍋ないしなぁと思いつつ使用しています。

でも揚げ物好きの我が家なので、手入れ簡単、安全、美味しく揚がるおなべを手に入れたいと思っています。
皆さま愛用の揚げ物用のお鍋を教えてください!

みなさまお勧めの揚げ物用の鍋を教えてください!

ランキング

レス

中華なべ

041
nabe
中華なべを使うのが一般的だと思っていたのですが、違うのでしょうか。 お持ちでしたらそれでいいと思います。 私はカツなどをするときはフライパンで片面ずつ揚げたりしています。油の量が少なくてすみますよー。

鉄なべ&IH

041
てんぷら
卓上用のIH調理器を持っていて揚げ物だけ使用しています。温度が一定のせいかガスで揚げていたときより美味しく揚がるように思います。 IHだと火を使わないので回りを新聞紙で囲ったり出来るので周りの油はねにも便利です。 卓上用なのでダイニングでも使えて買ってよかったと思っています。 ちなみにビルトインをIHに変える気持ちはありません。 ガスと電気を上手く使っていくほうが賢いと思いますよ。

参考になりました

💡
ジェニファー トピ主
レスありがとうございました。 中華なべは使い勝手がよさそうですね。なるほど、試してみます。 フライパンだと油がこぼれそうで怖くないですか?? IHで揚げ物はかたづけも簡単で温度も一定。これも良さそう。IHの卓上なんてでてるんですね。いくらぐらいするんだろう。探してみようっと。 うちは子供二人いてこれからが食べ盛り。揚げ物の量も増えていきそうなので、揚げ物上手になりたいのです。今のところは油が少なすぎてこがしたり、かりっとしなかったり。 道具から揃えてみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧