本文へ

よく泣く赤ちゃんは頭が良い?

レス16
(トピ主 0
041
みゆ
子供
子育て真っ最中の三歳男児の母です。いまでも泣き虫ですがこの子は赤ちゃんの時には一日中泣きっぱなしの本当に育てにくい子供でした。抱っこも立って揺すっていないと泣き出すし、お風呂でも大絶叫!毎日ヘロヘロでしたがそんな時よく人から言われたのが「よく泣く赤ちゃんは頭が良いんだよ~」という言葉でした。その時は「あぁ、可哀相に思って慰めてくれてるんだー」くらいに思っていたのですが、その後の発育状況を見ると10ヶ月で歩き出し、1歳過ぎる頃には50ほどの単語を発語、1歳半には3語文で会話してましたので発達は良かったんだと思っています。そこで同じような体験された方いらっしゃいましたら教えて下さい!今でもお子さんは賢いですか?ちなみに三歳になった息子は今では他のお友達と全く変わらないお尻出して走り回ってるふつーの男児です(涙)

ランキング

レス

関係ありませんでした

041
aki
高校生の子どもを2人持つ母です。 長男は殆ど泣かず、 逆に次男は、何をやっても泣き止まず、 という正反対の赤ちゃん時代でした。 2人とも高校生ですが、どちらも学区最難関校に通っております。 偏差値的なものだけでなく、頭の回転の面から考えても、 どちらもほぼ同じか、若干長男の方が良いかなというところです。 ということで赤ちゃん時代の泣く・泣かないということと、 頭のよさは我が家のサンプル数2によると、無関係です(笑)

それで?

041
ポー
とても頭の良いお子さんですね。 我が娘も癇が強くてよく泣く赤ちゃんでした。今でもそれは変わりません。 発育は標準よりも概ね遅く、一歳二ヶ月になるまで歩けませんでした。 もうすぐ二歳になりますが、まだ意味のある言葉を発することができません。 トピ主さんの論理で行くと、彼女は賢くない子なんでしょうな。

え~っ

🐱
にゃん
もしかしたら迷信かもしれませんが、 泣くと脳細胞が破壊されるという話なら聞いたことがあります。

経験談で言えば関係なさそう

041
泣き虫
私は泣いてばかりだったそうです。言葉を覚えるのも早く、母は私が赤ちゃん言葉を話すのを聞いた記憶がないというくらいです(もちろん親ばかの思い違いに決まっています)。 妹は、全く泣かない子で、あまり話さなかったといいます。 でも、「頭の良さ」は姉妹とも同程度だと思います。 あえて違いを挙げるなら、私は音感がよく、言葉を覚えるのが好きで、今も外国語を使う仕事をしています。一方、妹は「モノを観察する」のが好きで、研究者になりました。 と、そんなことよりも、赤ちゃんが泣いて困っているお母さんに、「よく泣く赤ちゃんは頭が良いんだよ~」と言ってくれた周囲の皆さんって温かい素敵な方々ですね。私も、いつかお母さんの気持ちが和らぐような言葉をかけて挙げられる人になりたいなあと思いました。

うちもすごい泣く子です

041
あんな
赤ちゃんの頃から育てにくい疳の虫の強い子でした。 何をしても泣きやまない子でした。 まだ1歳なのでなんとも言えませんが、生後半年でハイハイとつかまり立ちをして11ヶ月でやっと歩きました(医師はもっと早く歩くと言っていましたが)。 10ヶ月くらいで階段を登っています。 運動系は発達が少し早め??という程度です。 トピ主さんのお子さんはお喋りが早かったのですね。利発なお子さんですね。 うちはまだ5つぐらいしか話せません。 先日夫とこのトピの内容を話したら赤ちゃんが泣くのは不快、空腹、眠い、等あってそういう感覚がよく泣く赤ちゃんは鋭いのかなと。 少しずつ穏やかな子になってくれるといいなぁと願いつつ子育て頑張ってます。

健康なお子さんですね

🙂
泣けなかった子
「よく泣く子は頭が良い」というのは初耳(目か!)ですが、少なくとも、よく泣く子は心肺機能が良好なのでしょう。 私は全くと言って良いほど泣かない赤ん坊だったそうですが、後に、すぐには死なないけど長生きも出来ない程度の、先天性の心肺畸形が発見されました。物心ついた頃には、兄弟喧嘩などで泣くと呼吸が出来なくなりチアノーゼを起こすことを理解していたので、泣きそうになったら手を噛んで感情を抑えてました。 現在三十代。繰り返す不整脈によって進む心不全に悩みつつ、在宅でクリエイターとして働いてます。 それにしても「○○な子は頭が良い」という伝説(?)、沢山ありますね。私が聞いたことがあるのは、耳が大きい子、額の広い子、頭の大きい子、ぐらいでしょうか。 頭が小さくて、耳もその頭に合ったサイズの私は、小学校低学年の頃、同級生のお母さんに憐れまれてしまいました(苦笑)。 頭の良し悪しなんてモノサシは色々です。偏差値やIQが高くても、他人を思い遣れない子どもは人として頭が悪いと思いますよ。 愚痴ですが、私はIQも偏差値も並で良いから、健康な身体がほしかったです。母には言えませんけどね。

半分当たっているような

041
てんとうむし
よく泣く娘でした。一旦泣き出すとグズグズ小一時間かかりました。なにか要求する時も泣くわ泣くわしつこく泣いていました。こちらもそれに負けはしなかったのですが、本当に疲れる娘でした。が、この粘り、諦めの悪さ、目標に向かって泣く(良いように言えば努力を惜しまない)はお勉強にも発揮されました。「じっくり物事に取り組む」「分かるまで諦めない」「いい点数を取るためや目標を達成するため努力する」など 欠点がそのまま長所となりました。 一方 泣かない(泣いてまで自己主張しない)、すぐ泣き止む(長続きしない)、気分転換が上手な息子はお勉強にも諦めの良さ(?)を発揮しました。 >「よく泣く赤ちゃんは頭が良いんだよ~」という言葉でした これは 半分慰め言葉です。ママが落ち込まないようにです。私はよく「肺活量が多いのね」「肺が丈夫なのでスポーツ選手に向いているのじゃない」言われました。

逆に

😀
ゆい
 よく泣く赤ちゃんは、どこか悪いとか不快感がある→発達が遅くなるとも聞きますが・・・  よく泣く理由によりますよね。単に元気が良いのか、原因があるのか。  ナンかポーさんの気持ち、分かります(笑)

単純な質問。今でも頭いいの?

😢
今回匿名
「頭いい」って事自体・・・。どうですか? 私の子は、理由が有って泣きます。解決すれば泣きません。今、1歳3ヶ月で意味の有る言葉は10語位です。 姉の子は、ひたすら泣き、10ヶ月で歩きIQ140です(天才児)。注意欠陥多動障害です。 今、トピ主さんのおっしゃる「頭がいい」って言う論理がわかりません。他人から言われた事ですから、仕方ないですが。 悪意もなく、単純に質問です。今、お尻出している以外大丈夫ですか?子育て真っ最中の人は、結構気になる○○で何語って。

関係ないと思います

🐶
ももたろう
うちの高3の息子は県を越えて、地域でも難関校に行っています。 東大合格率でも、必ず名前の出るところです。 赤ちゃんのときにどうだったかというと、ご機嫌赤ちゃんでした。 オムツがぬれたとき、眠いとき、のどが渇いたとき、お腹がすいたとき、など、不快なときは当然泣きますが、困るほどではありませんでした。 もちろん、赤ちゃんになれていなかった最初のうちは戸惑いましたが、これは私の都合ですから・・・。 でも、快、不快の感覚が脳を刺激することや、言葉かけの大切さについて、幼児教育を学んだ経験から知っていたので、そのあたりを気をつけたし、早寝早起きは、赤ちゃんがお腹の中にいたときから気をつけました。 おもちゃも工夫しました。 泣く子は賢い子になると言うのは、快、不快の感情がはっきりしていると言うことなのかもしれませんね。

ちょっと違いますが

🐧
パンパース
よく泣く赤ちゃんは頭が良いって言うのは聞いたことないですねぇ。 ただこれを聞いて思い出したのが、布オムツのほうが紙おむつを使うより頭がよくなって、早くオムツが取れるという説。 布オムツだと、濡れて本人が気持ちが悪いのでよく泣くので脳に刺激がいくからというものなんですが、これも信憑性についてはよくわかりません。 ただ「頭がいい」という言葉の方向性については似てるかなと。 ちなみにうちのこは乳児の頃はとんでもなく長い時間寝っぱなしの育てやすい子でしたが、女の子なのもあって言葉はかなり早いですよ。 赤ちゃんのときの言葉が早いことが「頭がいい」証明ではないし、そういう子が学校に行き始めてから成績がいいというものでもないみたいですよ。 たぶんそういう事が聞かれたかったんだと思いますが。

人それぞれ

🐧
アンパンマン
6歳の息子は乳児のとき本当に本当に大声で良く泣きました。でも、トピ主さんのお子さんと違って、発達は遅かったです。歩いたのは2歳近く、言葉もすごーく遅かったです。人それぞれですね。良く泣くから頭が良いなんて、慰め言葉に過ぎないと思います。期待しすぎではないですか?

トピ主です

041
みゆ
いろいろなご意見興味深く拝見しました。先ず、私の質問は最初から単純なのです。よく泣く我が子を見かねてか、誰かにかけてもらった言葉があの当時の私としてはとても嬉しくその言葉がいつか励みになり、がんばって夢中に育てていたらこんな子供になっていた・・で、つい本当のところはどうなんだろう?と思っただけの単純な疑問なのです、そういう種類のトピだとご理解ください。「お尻出している以外は大丈夫か?」のご質問にはその表現自体が比喩的表現なのでそれ以外と言われても答えかねます、本文にもかいてある通り他の三歳児と何ら変わりない無邪気で元気な男の子です。特に何かに秀でるということももうなくなってしまいましたし、もしかしたら何か問題がある部分も出てくるかもしれませんがどちらにしても私にとってはかわいい天使のような子です。 最後に私もてんとうむしさんの意見と同じで、困っているお母さんには何か暖かい言葉かけができる人間になりたいなと思っています。その言葉がその時にはあまり響かなくても後からじわじわと暖かく感じられたり、勇気付けられたりすることを私が実際に体験したからです。ありがとうございました。

気に障りましたよね。ごめんなさい。

041
今回匿名
みゆさんが、お子さんを大切に、かわいく思っている気持ち良く伝わりました。気に障る発言ごめんなさい。 雑談として受け流して下さいね。幼児期に「この子は、天才」と、思える行動は、4歳前後に消滅してしまうものらしいです。きつい発言をしたなと、気になってしましました。

みゆさんに質問です!

😭
レイのママ
 うちのレイは5ヶ月、よく泣きます。他のお子さんと比べても泣く泣く!!他のお子さんのママさんからもうちの子はこんなに泣かなかったと言われショック。。。頭がよくなるのか、ならないのかはまだわかりませんが、、、、、みゆさんのお子さんはいつごろまで泣いていましたか?

私も救われました

041
匿名
トピ主さんの気持ち分かります。私の娘は生後3ヶ月から激しく、私以外の人に話しかけられるだけで泣いてばかりで、ご近所のアイドルになっている赤ちゃんと比べて惨めになったり、近づくと泣くのでお姑さんからの嫌味もあり、本当に私まで泣きたくなることがよくありました。そんな時通りすがりの時に声かけてくださった女性に対してやはり子供が泣きだし、そのときに謝る私に対してその女性が、この小ささで人見知りをするということは、きちんと顔を見分けてどういう態度でいれば良いか分からず困っているということ、とても頭が良いということだとおっしゃってくださいました。もちろん、慰めの言葉かもしれないですが、その言葉にどれだけ救われたか、とても感謝しています。妊娠して子供を産んだからこそ受けた親切ってありますよね。例えば席や順番を譲っていただいたり、荷物を持っていただいたり、泣いているときに嫌な顔をせずあやしてくださったり。全く知らない人にでも気遣いができる人になれるよう私もならなければと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧