生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。
ミルクをあまり飲んでいない気がしてとても不安です。
産まれた時は3000gで今は5500gないくらいです。
2ヶ月ごろまではよく飲み体重も増えていたのですが、最近は赤ちゃんに任せておくと70~100gを1日に4回くらいしか飲みません。(だいたい4~5時間おきに飲み、夜は寝る)
体重もほとんど横ばいです。
あまり気にし過ぎも良くないと様子を見ていましたが、かれこれ1ヶ月この調子なので、さすがに不安です。
夜も続けて6~9時間寝ます。
また、うんちもほとんど自力でしないので綿棒浣腸で出させています。
機嫌は悪くありません。おしっこもします。
少し省エネモードというか、よく寝ます。
新生児時期は起こして飲ませると産院で教わったのでしていましたが、今はもう寝かせたまままで良いのでしょうか?
どちらかというと、お腹が空いて泣くこともほとんど無い気がします。
もそもそし始めたら用意して飲ませたり、もそもそしていなくてもあまり時間が空くようだったら飲ませているのですが。
泣くまでほっといたほうが良いのでしょうか?
はじめての育児でよくわかりません。
里帰り時に母から、赤ちゃんが泣き出してからミルクを作るのは母親失格だと言われました。
そろそろ飲みそうだと動作していたら作って待つもの、と。
もそもそしているのに気付いたり(泣かない時は夜間見逃しているかもしれません)泣いたら作るのはダメですか?
少し泣かしていたほうが飲むかなと思うのですが、みなさまどのように準備されていますか?
泣き出してからお湯をわかしミルクを作り、わんわんないているところに飲ませる、は母親失格ですか?
なにか飲むようになる方法やどこか相談した方がいいところがあればおしえて下さい。
よくわからないです。