本文へ

魚がおいしく焼けない

レス6
(トピ主 1
041
まい
話題
40歳女性です

鯖や鮭、さんまなど油分の多い魚は、おいしく焼けるのですが、さわらやブリが美味しく焼けません。
ぱさぱさしてしまいます。
多分、焼き時間が長いのも原因の一つだと思うのですが、ちょっと短めにすると、ブリなどの黒い部分は生臭くなってしまいます。
ちなみに、私の家族は、皮まで食べたいのでしっかり焼いてと言ってきます。
パサつき感は感じないようです。

友人らにも相談したことはあり、教えてもらい食べさせてもらったのですが(焼き時間の感覚も私と変わらないと思いました)、本人たちには言えなかったですが、やはりパサついていると思います。

母の焼き魚はおいしいです。
ちなみに母は鉄製のフライパンを使用し、近所のちょっと高めスーパー(車を持ってないので)で買い物をしているので、それも原因かと思ったのですが、一度、私の用意したさわらをテフロン加工のフライパンで焼いてもらったところ、やはりおいしかったです。

魚焼きグリルや、クッキングシートを使って焼く方法も試してみましたが、美味しく感じませんでした。

やはり焼き時間が問題なのでしょうか?
魚は塩を振った後、キッチンペーパーで水気を取って焼くようにしています(これは母はしない方法ですが、ネットで見たので)。

ランキング

レス

参考になるか解りませんが

041
部外者
パサつくと云うことは、水分が抜けているのではないでしょうか。 我が家の方法を書きます。 グリルや魚焼き機は使いません。 (臭いや後片付けの問題で。) プライパンにフライパン用アルミホイルを敷きます。 火力は中火より少し弱めで、蓋をします。 食材によっては途中で裏返すことも有ります。 煙も出ず、後片付けも楽です。 味? 当方グルメでは有りませんので、良く解りませが、 家庭料理としては充分です。

ふっくら

041
魔法
私は海から遠い地域で育ち、同居人は漁村で育ちました。 この同居人が焼くと同じ干物でも全然違うのです。 同じように焼いているつもりなのに。 同居人のは皮がパリっとして中がふっくら。私はパサパサしてしまいます。 なので同居人に聞いたところ、 「いやしんぼが焼く魚はおいしいってばーちゃんが言ってた」とのことで、 弱火でじわじわじわじわ焼いて、油が弾けだすと、一回強火にして皮を軽く焼いてひっくり返す。 また弱火にして焼いて、油が~弾けだすと強火にして皮を焼く。 早く食べたいから、油が出だしたら火を強くするタイミングが心持早くなってるかも。 と申しました。 塩を振るタイミングも(同居人はあまり塩は振りませんが) 白身魚は焼くちょっと前、青身・赤身魚は少しおいてから焼くと良い、と。 なんとなく理屈は理解できたのですが、未だに同居人のようにはできません。 ですのでつい、穴あきくしゃくしゃホイルに包んだり、蓋をして蒸らしたりして自分を誤魔化しています。

ありがとうございます

041
まい トピ主
魔法さんのおっしゃる通り、皮がパリッとして中がふっくらな状態です。 表現力が乏しくて申し訳ありません。 火力が強すぎるのが原因かと、思えてきました。 我が家はプロパンなので、火力が強いです。 卓上IHコンロで、フライパン用アルミホイルを使用して、弱火でじわじわを試してみたいと思います。 ただ、そう理解できても、上手に焼くのは難しいんですね。 GWに頑張ってみたいと思います。 ありがとうございます。

魚屋さんに聞いてみるのもいい

041
シルケット
わたしは・・・・・・、 皮に油を刷毛で塗ります。 あと、お酒を振って(塩はもちろん)レンジで1分半~2分半し、強めのグリルで仕上げます。両面焼きの水無しです。 魚によっては、レンジしません。 グリルに乗せるとき、キッチンぺーパーで、お酢を網に塗るとくっ付きませんよ。 あと、グリルの中を予め火をつけ熱しておきます。

我が家はこれで失敗なし!

🍴
魚大好き
スーパーで売っている魚専用アルミです。塩焼き、味噌漬け、私は焼く時、うえに普通のアルミ泊をかぶせます。こんがりもうっすらも自分で見ながら焼きます。汚れていなければ2~3回使えます。

んなわけないよ

😒
調整バルブ
>我が家はプロパンなので、火力が強いです。 単位量当たりの発熱量はそうですけど、ガス器具はバーナーの能力で発熱量が決まるのです。 もちろんですが、プロパンから都市ガス(その逆)に変更するなら、バーナー交換しなければなりません。 そして、その器具の定格出力が出せる。 >火力が強すぎるのが原因かと、思えてきました。 逆に、故障していて(目詰まりなど)火力が弱いんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧