本文へ

美容院のボッタクリ価格にムカつく

レス109
(トピ主 0
😑
まつこ
話題
今日、2度目に行く美容院でカットとカラーリングとパーマをしたのですが、帰りにお金を払おうとしたら、29000円!!と言われました。フルコースなので、1万5千円超えちゃうかな~とは思っていたのですが、こんなにかかるとは・・・。
「デジタルパーマがとれなくていいですよ」と言われ、じゃあそれでと言い、「オーガニックカラーが傷まなくていいですよ」と言われ、じゃあそれでと言い、そしてこの恐ろしい値段になっていました。そのとき値段を聞かなかった私が悪いのですが、説明のときに値段表を見せて確認することが必要なんじゃないでしょうか。
私は年に2回ほどカットに行くくらいで、カラーは自宅染め、パーマは何十年ぶりです。たまには奮発してみようと思ったのが運の尽きでした。ダンナにはものすごく怒られ、悲しい気持ちでいっぱいです。もう、カラーは自分で。パーマは2度とかけないと誓いました。高すぎます!!
このくらいの値段は当たり前なんでしょうか?皆さんは、美容院の値段をどう思いますか?

ランキング

レス

普通は聞く

041
あみ
その値段がボッタクリかどうか私はわかりませんが、勧められたとき、普通は値段を確かめると思います。

自衛しか無い

041
マロン
美容院の価格なんて店によって随分差がありますから金額が気になるなら自分で確かめることは必須だと思います。 >「デジタルパーマがとれなくていいですよ」と言われ、じゃあそれでと言い、「オーガニックカラーが傷まなくていいですよ」と言われ、じゃあそれでと言い よくこんな無防備なことするなあと思います。 >説明のときに値段表を見せて確認することが必要なんじゃないでしょうか。 「いくらでもOKですよ。」じゃないのなら自分から聞くべきだと思います。 「○円もしますが、おたくだいじょうぶですか?」っていちいち聞くことの方が失礼という考え方もある。 レストランなどでも高級なところではいちいち「○円ですけどだいじょうぶですか?」などと客に確認せず、「○○はどうなさいますか?(召し上がられますか?)」のように注文を取ると思います。 >このくらいの値段は当たり前なんでしょうか? もっと高いところもあるのではと思います。カットだけで1万円以上のところもけっこうあると思いますし。 まあ私はそんなところには足を踏み入れませんが。

値段は美容院による

041
m
以前は都内に住んでいて、原宿や表参道の美容院に行ってましたので、カットだけでも高額になったこともあります。 現在は地方に住んでいるので、それほど高額になることはないです。 なのでこの値段が当たり前かどうかは、美容院によると思います。 確かに高いですが。 そういう料金設定のお店だったのではないでしょうか。 お店に入る前に看板などは確認しなかったのでしょうか。 今からでも、HPで確認できませんか。 >説明のときに値段表を見せて確認することが必要なんじゃないでしょうか 人任せにしないで、自分で確認しましょうよ。相手は商売なんですから。 店員さんから料金を言ってくれるのが理想ですが、そうじゃないお店もありますよ。 洋服を買いに行って、店員さんに勧められたら金額確認しませんか? わたしは何か勧められたとき、必ず料金を確認します。 料金を聞いたら答えてくれますので。 今回は店の料金設定含め、トピ主さんの確認不足だと思います。

仕方がないでしょう。

041
香港小姐
デジタルパーマ、高いですよね。 でも、本当に1年くらいもつのでちょっとずつ毛先を切って 長持ちさせています。 私もいきつけのお店でデジタルパーマ+カラーで軽く2万円越えでした。 いくら、長持ちでもやっぱり痛いので最近カラーは自宅でします。 デジタルパーマは半年か1年に一回、あとはカットのみです。 行きつけだった店でも「デジタルしてみますか?」って聞かれたときに 「いくらですか?」って聞きましたよ。だってトピ主さんみたいに あとで「ぼったくり!」なんて後悔したくないから。 価格だけで言うならぼったくりではないと思います。 後でぐちぐちケチくさいこと言うならフルコースしなければいいのに。 美容院も「ぼったくり」なんて思われていい迷惑だと思います。 私が美容院なら自分で受けといて、後で高いと文句を言う 本当に面倒な客、一番来てほしくない客だと思います。 美味しいものをレストランで値段確認しないで注文して 食べた後に実は高い料理ってわかった時なんかも ぶったくり!って言うのですか?こわいわ~!

うーん

041
米蔵
美容院もピンキリなのでそこの部分はなんとも言えないですけど カウンセリングの時に価格提示とか、トピ主さんもメニュー見たりとかしなかったんですか? 初来店じゃないんだからある程度料金わかりますよね?

場所は?

🐷
みゆ
どちらに行かれたのですか? 青山とか銀座の有名美容室?ホテル内とか? 場所によっては適正と思いますが。 普通の街の美容室でしたら少し高い感じがします。 もう、そのお店には行かないようにされたら? 私はチラシで安いお店も、有名店も行ってみましたが、そんなに違いは? ただ、カットは、担当の方の腕だと思います。

私の行ってる美容院は

041
みかりん
料金表を見せながら、トータルいくらになるか、必ず最初に言ってくれます。言ってくれない美容院には、必ず聞きます。 美容院の料金って結構マチマチだし、聞くことは決して恥ずかしいことじゃないから、聞くべきですよ。だって、何か買う時、食べる時、必ず事前に料金確認するでしょ?それと同じことです。

29000円税込で とっても高いです。

🐤
ひよこ理容室
それは、それだけの結果が得られなかったからだと思います。

本当に聞けます?

041
おばさん
私は若いころからオバサンみたいな性格なので 「えっ、それ、おいくら???」とか冗談っぽく聞きますが、 すましたマダムもパーマは、カラーは、これくらいの長さなら、と、確認しているんですか?すましたマダム風の女性が全員お金持ちってわけじゃないと思うし。 聞いたところで「ちょっと、高いね、やめときます」って言えます? 私は言うけど…。

・・・いつもそれくらいの金額です

041
ru
パーマとカットでいつもそれくらいの金額の美容院へ行ってます。 いつも同じメニューしか選ばないので、いつも同じ金額です。

高い!

🐤
ぴよまる
どの店でもデジパは普通のパーマより高い気がしますし どの店でもオーガニックカラーで料金プラスです。 そして、どの店でもトリートメントをお勧めしてくるでしょう。 しかし、29000円は高すぎる。 クーポン等で安いところを探して行くべきですね。

そりゃぼったくりですね。

041
OYG48
実際カットやカラーリングの途中で言われたら後には引けないですもんね。 なんか、男性が引っかかるボッタクリの”手口”に近いですね(苦笑 今回は勉強代と諦めて以後二度と行かなければ良いです。 連れはネイル系で似たような体験をしてますが、 基本的に”きっぱりお断りする”そうですよ。

それは高い!

💢
あんらー
しかし自衛も必要です。 私はホットペッパービューティーなどで、事前に安いところを見つけて 行くようにしたところ、フルコースでも1万円しませんよ。 場所は新宿や池袋などです。 それでもトリートメントなど沢山勧められて大変ですけど。 あちらも商売ですので、ある程度気をつけないといけませんね。

高いけどありえなくはない

041
まあさ
確かに高いですが…ありえない値段ではないかな。 お店によって様々ですからねぇ。 同じ店でも人によって値段違ったりしますし。 ご自分でもおっしゃってますが…まず値段確認しないと。 私はオバサンくさかろうが貧乏性と言われようが まず値段聞いて高いと感じたら断ります。 そうすることで少し値段抑えた代替案出してもらえることもありますし。 変な見栄張っててもカモにされるだけです。

そんなにびっくりしますか?

💔
かな
カット\5000、デジパー\12000、オーガニックカラー\9000、他\3000・・・くらいかしら? その他に入りそうなものは、担当指名、トリートメント、ロング料金とか? 私の行く都内の美容院がそんなもんです。 でもまわりにある他店もこれくらいの価格設定ですよ? 普通のパーマ、カラーならそれぞれ\5000くらいかな。 今回はお勉強代ですね。かかったぶん、髪のお手入れをきちんとしてくださいね。

不親切な美容院ですね

041
もも
値段はそれぞれなので仕方ないのかも知れませんが、それにしても高いですね。 私の行っている美容院は、カウンセリングの後に、仕上がりまでの時間と料金を必ず提示してくれます。 それから施術されるので、何の不満もありません。 いつも行かれている美容室なのでしょうか? これからは事前にホームページで値段を確認してから行きましょうね。 せっかく綺麗にしてもらっても、そんなに凹んでちゃもったいない!! 元気だしてくださいね。

少し高いかな

041
匿名
私の感覚では、そのメニューだと、税込み25000円前後くらいかなってところです。 なので、ちょっと高いなぁって感じ。 最近、オーガニック系のシャンプーとか溶剤を使っているのを売りにしている美容院があるけど、バカ高いですよね。 専業主婦にはとてもじゃないけどもったいなくて行けないです。 多分、オーガニックの染料が高かったんでしょうね。 私はお金にうるさい女なので、美容院に行く前には、その店のホームページで料金を予め調べてから行きます。 その上でさらに、パーマなどをかける場合、パーマの種類と値段を必ず担当の人に聞きます。 自宅用のスタイリング剤などを勧められた場合も、まず値段を聞いて納得してから買ってます。 もしかしたらこれって少数派? 美容院の価格ってそうでもしないと、シャンプー代とかブロー代とかロング割増料金とか、 店によってとったりとらなかったり、パーマ代に含まれてたり別だったりではっきりしないんですよ。 後で思ったよりも高くなったら嫌なんで、色々やるときは、最初にいくらくらいになりますか?って聞くようにしています。

「じゃあそれで」って言ったからなー

😑
困ったね
聞けない、とおっしゃる方もいらっしゃいますが、今回、逐一メニューを「おすすめ」されたとき、「じゃあそれで」って言ってるのだから、トピ主は、声が出せない人ではないと推察いたします。 その「じゃあそれで」のときに「おいくらになるんですか」と言えばいいのに。 まあ、同情の余地があるとすれば、私の見聞した限りでは、おすすめされるときは料金表とともに、でしたが。 それと、「今度二度目にいく」ってどういう意味ですか? 過去に一度行ったことがあるお店に二度目に行ったらってこと? 一度目の時、料金表見なかったの? それとも、今回初めて行った店? 初店でフルコースはやめたほうがいいのが定説だけど。 金額に関しては、決して安くはないけど全くありえないレベルではない、と思います。

タイムリー!

🙂
julico
昔、フリーペーパーのヘアカタログで原宿の人気サロンの「カット無料券」が当選。さすがにタダでは申し訳ないと思い、ついでに6500円のカラーを頼みました。 お会計時、1万円を超えてびっくり!!思わず「何で?!」と言ってしまいました。 サロン曰く、通常のカット(5000円)にはサービスでシャンプー・ブロー代が含まれるけれど、今回はカットは無料だったので、単品でシャンプー代(3600円)がかかるとのこと。 あげくに「本当に無料券使う人、初めてです。」とクスって笑われ凹んで帰って来ました。 ある銀座のサロンでも、2回目以降、前回の人が当たり前のようにカットしてくれますが、しっかり指名料取られますよね。「あなたじゃなくてもいい。」なんて言える空気じゃないし。 トータル料金がHPの料金を単純に足した料金と明らかに違くても、レシートには明細がのらないし、技術料はトータルでしか表示されないし、カット中に聞いても、「あとで計算しないとわからないので・・・」なんてあやふやだったし。 次回からは背伸びをせず、明朗会計なチェーン店を探そうと思ってます。

2度とかけないなんてもったいない

041
ロン
パーマの具合はどうですか? 朝のブローとか楽なんじゃないかなぁと思いますが、本当にもう二度とかけないの? それで本題のトピ主さんの怒りですが、トピ主さんもわかってるとおり聞かないのが悪いですよね。 次回からちゃんと値段を確認することにして、カラーもパーマも美容院にお願いしましょうよ。 カラーって自分でずっとしてると色むらや髪の傷みが目立って美しくないですよ~。

高いか安いかだと

041
うーん
高い方だとは思います。 でも、その位の店が普通にあることは知っているので驚きません。 飲食店だって洋服屋さんだって、安い所も高い所もありますよね? 大抵の場合、高級なお店は価格をどどんって載せませんし、 注文する時自分で確認しませんか? 逆に、大人の方に一つ一つ○○円かかりますが大丈夫ですか? などと聞くのは懐を確かめるようで失礼じゃないですか。 予想外の出費になってしまったのは気の毒ですが、 入り口の看板なりに表示はあったと思いますし、 確認して断れる話なので別に向こうに非があるとは思いません。 ぼったくり、というのはもっとあくどいことを指すと思うのですが…。 大人なのですから、普通に確認しましょうよ。 八つ当たりをしているだけだと思います。

高いと感じるなら別な店にする

💡
アスクロン
全ての国民が平等に「おしゃれ」をする権利を持つものではありません。 支払う対価に見合ったサービスを受けるのが、自由主義経済の良いところです。 自由競争ですから、技術力、店の立地、店の雰囲気、顧客対応により、自由な価格設定が行われるべきなのです。 高いと思われるなら、もっと安い所を探して行けば良いのです。 高いお店は、その料金を妥当と思う顧客だけを相手にすれば良いのです。 「ボッタクリ価格」とか「ムカつく」なんて発言をする方は、お店の方でもお断りです。 美容院なんてのはもっと差別化が進んで良いと思いますよ。 会員制にして、料金表なんてのもない店があっても良いと思います。 アナタの怒りは何に対してなのでしょう?

まぁこちらから聞くとは思うけど

🙂
ぴんぽん
まともなサービス業なら、この手のトラブルを避けるためにちゃんと料金説明しますけどね。

店によるでしょう

041
ひかる
カットだけなら980円と言う店もあります ほとんど技術料金でなりたっているのが美容院 高いと思ったのなら次から行かなければいいじゃない

あり

041
なな
もう10年以上、青山の美容室に行っています。 夫も同じ美容師さんです。 ちなみに正社員共働きですが、裕福ではありません。 そちらではカラーリングも多色使いですので、カットとカラーで2万は超えます。 たまにストパーもかけるので、フルコースなら軽く4万以上かな。 でもね、料金以上のものがあるんです。 まず、カットが素晴らしく、髪が伸びても乱れません。 カラーも多色使いなので、安っぽい感じにならず、同じ茶系でも複雑な輝きを見せてくれます。また、痛まずに返ってツヤが増します。これは自宅カラーでは絶対に出せないです。 パーマも髪が痛みません。 ですので、安い美容室なら2~3ヶ月に1度のところ、4~6ヶ月に一度で済みます。 一時的には高いですが、相対的には安いのです。 しかも丁寧なサービス、スタッフの気遣いも一流。 金額以上の心地よい時間を与えて貰っています。 残念ながらトピ主さんには向いていない美容室なのでしょうね。 他の方が書いていらっしゃるように、クーポンでお安い店を探すのがいいのでしょう。

そんなに高いかな?

041
風まかせ
クーポンなしのカットとデジパとカラーで15,000円のお店ってあるんですかね? 私が通っていた美容室のデジパは、どこも12,000~16,000円くらいでした。 カラーはリタッチ程度だと若干安くなりますが、通常は8,000円前後。 カットは5,000円程度。 ですので、そこそこ妥当なお値段かと。 確かにギョッとする金額ではありますが、ボッタクリだとは思いません。 私は自分でパーマとカラーは二度としないと決めているので (自己流でやって酷い目にあった経験あり)、ある程度の出費は技術料と考えています。 逆に、とことん納得がいくまで話し合いながらパーマもカラーもお願いしています。 値段・施術方法・特徴・メンテナンス等、いろいろ聞いてから決断していますよ。 美容師さんは良かれと思ってオススメしてくださるのでしょうが、 今後数ヶ月間、毎朝気分良く鏡を見ることができるようにしたいので 私にとって事前の話し合いは必要不可欠です。

私もありましたよ~

041
丸木
以前、街の中心部の、そこそこ立地の良い美容室でカラーとパーマを当てた時、合計で35,000円くらい取られた時ありました。 私の場合は…どうやらそこの美容室のカリスマ美容師(笑)の指名料だったらしく 事前に説明も無く、最初に「美容師の指名はございますか」と聞かれ、初めて入った店なので特にないと答えたらそのカリスマさんが担当になりました。 担当と言っても、あちこち指名客を周り私の髪を触るのはわずか数分で「少々お待ちくださいね~」と散々待たされ やっと戻って来たと思ったらどうでもいいような話を喋って煩く えらい時間を費やしてようやく解放された後の請求でした。 一応それなりの頭にはなっていたので黙って払いましたが 以来、そこの美容室には近寄ってません。 ホストクラブじゃないんだからさあ…。指名料とか事前に確認してほしいわ~それなら絶対そのカリスマさん断ったのに。

えっ?妥当な値段じゃないかな

041
すみよき
私の行くところはシャンプー・カット・パーマ・カラーリング・ブロウ・セットで¥29500です ¥15000ならシャンプー・カラーリング・ブロウ程度の値段じゃないでしょうか・・・ >パーマは何十年ぶりです 昔の料金設定のままのはずがないと思います 何十年も前って50年前?60年前? 東京オリンピックのころですか?

最初に確認します

🐴
うめこ
せこいかもしれませんが、毎回自分の希望を伝えて値段の確認をしてから始めてもらっています。 スタイリストさんも感じが良く「この料金になりますがよろしいでしょうか?」と確認してくれます。 優良店で優良スタッフならばこのような対応は当たり前なのでは?

レスします

041
おたずねします。
えーと、立地や原料・美容院のグレードなどなど、料金はかなり差があるものですよね。 料金を確認しないでパーマやカラーとは・・・・有閑マダムくらいでしょうね。無謀でしたね。 お任せでその値段なら、私だってびっくりですよ。 でも、美容院のグレード・腕・センス・仕上がりの「満足度」で高いか安いか決めるので、このケースはぼったくりと いえるかどうか疑問です。 料金設定の高めの美容院なんだなあ・・・と思うだけです。 その料金で納得する人が利用すればいいだけのことです。 ところで、パーマはカット料金は「込み」で別料金はとられないことが多いのでデジパがすごく高いのかしら?と思いました。 各お値段をここであかしていただけませんか? それすら確認もしないでレジを離れたのかしら? また、カラー料金に関して知っている事ですが、 知人がカラーを3色グラデーションで丁寧に入れていると言っていたことがあり、 そのように複数の色で仕上げると高くなっていくらしいです。そのようなことをしましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧