こんにちは。
毎回本当に我慢してきたのですが、もう実家に帰る気が無くなりました。それは私の弟です。
我が家はひとり親家庭で母が大変苦労して子供4人を育ててくれました。私は長女で、海外に在住しています。私を含め3人は家庭を持ち独立、結婚生活をしています。
私のすぐ下の弟は未だに母にへばりつき状態で、自宅から出て行く様子も無く、家事一般から全てにかけ、母が全てをしています。また、兄弟が自宅に帰省などすると、自分の部屋に殆ど入って貝殻状態ではいるのですが、たまに出てきては偉そうな態度を堂々としています。
先日、日本語の判らない主人と帰省して3日の滞在だったのに、挨拶はしない上、主人が散歩に出かけるや否や、部屋から飛び出して来て、彼の部屋の何かをいじったのが私とかで、謝れよ!と罵声の竜巻。そして私に、お前は昔から俺に対して失礼だと、暴力寸前。(ちなみに部屋に入りましたが、以前の私の本棚が未だそこにあり、会計士時代の教育本を取りに行っただけです)***続きます。。。
昔から彼は私に暴力はいつもで、彼だけが高卒です。母ももう止めて!と言うしかなく、(70近くです)
母もどうしていいのかお手上げです。私たちが幾ら彼に言っても、全く言うことを聞きません。
あのへばりつき、どうしたらいいのでしょうか?母が何かあった時に心配です!