本文へ

二世帯住宅の交流

レス3
(トピ主 1
🐧
きんぎょ2
ひと
今年中に二世帯住宅を新築予定。
玄関一緒、キッチン、食事別、1階義父母、2階私達の予定です。
上下で分かれたらどんな風に義父母と交流していったらいいでしょうか?

義母が顔をあわせず、食事も別だと寂しいと、常日頃言っているので・・・
(今は完全同居で食事も一緒なので)朝、おはようって言うだけでも十分なのかな?
子ども達は義父母のこと好きなので部屋には遊びに行きそうだし・・・
現在、二世帯にしている方の意見など聞かせていただけるとありがたいです。

よろしくおねがいします!

ランキング

レス

一緒にしたら?

🎶
ヤマボウシ
現在完全同居なのに、二世帯で玄関以外別にするのは何故でしょう? お姑さんが寂しいと言うのにも関わらず、 別々にするのは、トピ主さんの希望なのでしょうか? 今まで大家族だったのに、いきなり別々になれば、 年取ったお姑さんには辛いことだと思います。 二世帯にしたのはそれなりの理由があったのでしょうけど、 毎日でなくても、週に何回か、 食事にご招待してあげたらいかがでしょう?

完全分離の二世帯です

🐷
二世帯の嫁
玄関も別の完全二世帯住宅に義父母と住んでいます。 きんぎょ2さんが義理の両親さんたちのことを気遣っていらっしゃるようなので 大丈夫だと思います。うちは私がフルで働いているので、2歳の子供を義母に にてもらっています。今年、保育園に入りましたが。 最初は夕食は別々で、火曜日は義母が作ってくれる、週末にお互いに家にいれば 一緒に食事をする…という約束でしたが、今は週末以外は毎日義母に食べさせて もらっています…ダメ嫁全開。うちの義父母も全く同じことを心配していました が、もういいっていうくらい一緒にいます。お風呂もなんだかんだ一緒ですが 2つあるとやっぱりいいですね。入りたいときに入れるし、気兼ねがいらない。 料理も好きな時に好きなものが作れるので心の余裕が違います。それから共有で ない場所があるのでのんびりできるし。子供は祖父母のところで楽しく遊んで います。きんぎょ2さんのお宅もここまでしないにしても、週に何日か一緒に 食事をしたり、お茶を飲んだりすればいいんじゃないですか?

ありがとうございました

🐧
きんぎょ2 トピ主
レス、ありがとうございます。 義父母とも気を使ってくれて、あまり干渉しないいい方なのですが、私自身、気を使いすぎて最初の4年間はちょっと辛かったんです。 今は大分落ち着いていますが、やっぱり自分の場所がほしくて、二世帯と、食事を別と考えました。 食事を別にしたら交流が難しいかなあ、と思いましたが、実は私もフルで働いているので(今は育休中)二世帯の嫁さんのようにお願いすることはいろいろ多くなるかな、と。 そんな風に甘えさせてもらって、だんだん新しい交流の仕方ができるかも・・・と思いました。 義理の両親に感謝の気持ちを忘れず、自分の場所も大切にしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧