本文へ

40歳で初妊娠。気をつけることは?

レス18
(トピ主 2
🙂
えりこ
子供
自分でもびっくりしてますが、今日妊娠検査薬で陽性が出てしまい、少々パニクっています。とりあえず、明日病院に行く予定ですが、皆様の経験談なり、アドバイスを頂きたいと思います。影響があるのではと、気にしてる事は以下の通りです。 1.恐らく妊娠4週目あたりに、飛行機で日本に帰ってきた。 2.同時期に、便秘薬のコーラックを1粒飲んだ。 3.つい4日前までお酒を飲んでいた。いつもはワイングラスに一杯程度だが、 4.時々ボトル半分くらいまで。 5.高齢なので青魚を食べた方がいいと聞いたが、住んでる州では手に入らない。   何を食べたらいいのか? 6.安定期に飛行機で旅行しても大丈夫? 7.長年ジムでエクササイズしていて、持続したけど、どれくらい運動してもいいのか? 何でも結構ですのでアドバイス下さい。 不安でしょうがありません。いわゆる、オメデタ結婚になりそうです。 彼氏にはちゃんと確定してから話そうと思っています。 突然降ってわいた、幸せなのでしょうが、不安です。

ランキング

レス

おめでとうございます!

041
みゆ
私も40才で初妊娠・出産した者です。私の場合も検査薬でわかった4週目の時点で毎日ビール350mlを3~4本飲んでいたのですが赤ちゃんに影響はなかったです。ただし!妊娠がわかったその日からはお酒は一切飲んでいません。こちらの方が重要なようですから気をつけて。あと青魚類は種類によっては養殖ものも多く抗生剤が含まれていたり、深海魚系(金目鯛など)は妊婦は食べ過ぎると良くないなどの警告が政府から出ていたりしていたように思いますので、調べてみて下さい、いづれにしても適量ならそんなに問題ないと思います。運動は過激なものでなければ続けても良いと思いますよ!彼氏に早く良い報告ができるといいですね!

授かった命、大切に!

🐧
まる子
40歳手前で妊娠・出産した者です。やはり高齢出産だったのでいろいろ気になり医師に相談したり自分で調べたことを元にしてえりこさんにアドバイスをすると以下のようになります。 ・フライトに要する時間にもよりますが、今後の飛行機搭乗については産科医師に聞いてみるとよいでしょう。 ・市販の便秘薬も1錠ならば問題ないでしょう。 ・今までの量ならばまず大丈夫でしょうが、今後は出産までお酒を飲むのを止めましょう。多量の飲酒は胎児の発達に影響することがあるそうです。 ・栄養バランスの良い食事を心がければ、青魚は無理に摂らなくても良いと思います。 ・運動はジャンプするような激しいものはこれからは控えた方が無難です。ストレッチなら妊婦体操にも取り入れられていますし、今から後期まで大丈夫でしょう。お腹が張って痛むことがないようならばソフトエアロビあたりもいけそうですが、胎盤の形成が完成されて子宮内での位置もわかる安定期に入ってからにした方が良さそうですね。 それと最初の12週までを特に大事に過ごして下さい。それを過ぎると初期の流産の率がグッと下がって無事妊娠を継続できるそうです。頑張って!

おめでとうございまーす

🐤
ちおりんまま
えりこさま、おめでとうございます。私は39歳で初出産でした。禁止されたことが、車に乗ること。バス電車歩くはok。車の振動が陣痛促進剤代わりになりやすいそうで、予定日が過ぎたらどんどん乗ってね、それまでは我慢してといわれました。飛行機、引越し等はストレスになるので我慢。安定期なら自転車に乗るもok。妊娠初期にとにかくフレッシュオレンジを食べる、つわり防止にバナナが効く。母乳を考えているなら豆乳が効く。プルーン果汁もいい。乳製品、牛乳・チーズ・牛肉は控えめに。出産後入院先の部屋で夢にまでみたフライドチキンを食べまくりましたっけ。とにかく体重管理と併せ食生活が一番大変でした。風邪など移されないように人ごみなどは必要最低限の範囲で。思いつくまま書いてみましたが、こんな感じだったかな。

大丈夫!

🙂
超高齢ママ
おめでとうございます! 私は去年、43歳で娘を出産しました。 私も海外在住なのですが、妊娠・出産に関して日本と常識が異なるのでかなり戸惑いました。また、前年度に流産を経験していたのでかなり神経を使いました。何しろ高齢妊娠は流産がつきものなので。。。 飲酒、喫煙、薬の服用ですが、今現在止めているのであれば、妊娠が判明する前にしてしまったことはそれほど心配することはないと思います。 妊娠初期の飛行機での移動は問題ないと思いますが、妊娠28週以降は早産の心配もありますので飛行機はもちろん車での移動(2時間以上)も気をつけてください。 妊娠中はFolic Acid(葉酸)を服用する事をお薦めします。また、ビタミンAが含まれるもの(ツナ缶など)の摂り過ぎに注意してください。胎児に奇形が出る心配があるそうです。 妊娠初期は特に疲れやすく流産しやすいので激しい運動は止めた方が良いと思いますが、どの程度までOKかはドクターに相談した方が安心かもしれません。ヨガ、スイミング、ウォーキングがベストみたいですが。。。 とにかく心穏やかに出産の日を迎えられるよう準備していってくださいね~

書ききれなかったので2回目です。

🙂
超高齢ママ
2回目の書き込みです。 それから食事での注意事項ですが、どちらにお住まいか不明ですが市場で手に入るような産地直送のチーズやソーセージ、泥つきの野菜も気を付けてください。 これらの食品や泥にはトキソプラズマと言う寄生虫が棲み付いている場合があるからです。猫の糞も危険です。 おそらく医者に会った時点で血液検査をすることになると思いますが、そこでトピ主さん自身がトキソ陰性か陽性か分かると思います。 陰性なら上記食品、泥、猫は要注意です。

妊娠おめでとうございます

041
高齢ママ
私も39歳で予定外初妊娠してパニくったものです。 飛行機と便秘薬は問題ないと思います。私もビールとワインを飲みましたが、子供は大丈夫でした。でもアルコールをもう飲むのは止めた方がいいです。魚は賛否両論です。水銀が多く検出される魚はダメだし、鮨や刺身も止めろと(アメリカでは)言われました。 ジムは行ける限り行った方がいいですよ。ただし、運動は飛んだり跳ねたりするようなことは止めた方がいいです。マシーンも妊娠後期になると危険な場合があります。私のウェイトリフティングのインストラクターは出産の7日前まで教えてましたよ。安定期の飛行機も大丈夫だと思います。私は日本に帰り、アメリカ国内も旅行しました。でも予定日からxx日以内の旅行は医師の診断書が要るエアラインがほとんど。 私は羊水検査もやりました。ダウン症かどうかだけが分かりますが、40過ぎるとダウン症は30人に1人の割合になると言われたので。あと、妊娠糖尿病の検査もあり、高齢な人ほどなり易く(でも割合は全妊婦の4%弱)、私はなってしまったので、参りました。体には十分気をつけて元気な赤ちゃん生まれるといいですね。

おめでとうございます!

🐴
こころ
まずはご妊娠おめでとうございます!うれしい驚きですよね。私も妊娠初期は色々心配だったので、いくつかお力になれれば。まず、お薬に関してですが、妊娠何週かにもよりますが、市販の薬ならば問題ないはずです。海外ご在住のようなのでお役に立つかわかりませんが、虎ノ門病院では電話での問い合わせに答えてくれるホットラインがあったと思います。お酒は飲んでも全然平気って人も聞きますが、可能であれば即断酒されるのが良いと思います。初期から、体調管理をされていると後半楽です。減塩食、低カロリー、甘いものは食べない(果物も控え気味)を守れば後はバランスの良い食事で充分だと思います。一度血圧を測られて120/70をどちらかでもヒットしているのであれば、即減塩食を始められることをお勧めします。初期でこのレンジだと後期に更に上がると思うので。後、「安心マタニティブック」というダイアリー形式の本があるのですが、赤ちゃんの様子、体調管理について1日単位で書かれているのでお勧めです!赤ちゃん、大切にマタニティライフ楽しんでくださいね!

ご意見、励ましのお言葉ありがとうございます

🙂
えりこ トピ主
多くの方から、色々なアドバイスを頂いて、本当にありがとうございます。嬉しくて涙が出ました。 実は、陽性が出た翌日に病院に行きましたが、先生は”妊娠X週目ですよ、おめでとう”とか、”予定日はX日だよ”とかは一切言いませんでした。ただ、正常妊娠かどうかまだ分からないから何とも言えないって事ばかり言います。妊娠5週目ではそういう事は言ってもらえないのが普通なのでしょうか?それとも私が高齢だから?確かにエコーで見たらまだ胎児の確認は出来なかったのですが。5週目ということもあり、小さすぎて見えないんだろうと言われました。 8週目にアメリカに戻らなければなりません。飛行機での旅行は勧められないと医師に言われました。大丈夫なのか、本当に心配です。妊娠初期で飛行機に長時間乗られた方いますか? 体を大事にして、芽生えた命を大切に育てたいと思います。質問の上にまた質問をして申し訳ないのですが、不安でしようがありません。

それから・・・

041
えりこ トピ主
書き忘れましたが、彼氏には病院に行った日のうちに電話で知らせました。予感はしてたそうです。アメリカに戻ったら戻ったらで、話し合う事が山ほどあります。私の家や仕事の事など。それでも、喜んでくれています。親にも会うと言ってくれてますが、それってまた日本との往復になる・・・安定期には大丈夫だとは思いますが・・・ 実は両親にはまだ言えていないんです。彼氏の事はなんとなく知っているようですが、オメデタとは言えてないんです。正常妊娠が分かってからにしようと思っていますが、重い物を持てないし、お酒を飲んでないので、そろそろ限界かなって思います。早く話して協力を得られたらいいんでしょうが・・・こんな事でストレスをためたら赤ちゃんによくないって分かっているのですが、流れた時の事を考えたら躊躇します。心配かけたくないので。

飛行機は関係があります。

041
ははは
赤ちゃんを授かったのですね! おめでとうございます~!! さて、便秘薬などは着床する前の初期の頃は全く影響がありません。 アルコールも同様です。 なので考えなくても良いでしょう。 しかし、飛行機は関係があるそうです。 レントゲン技師が言っていたのですが、飛行機はレントゲンよりも悪影響がある。 上空で様々な有害光線に体をさらすことになるので、特に初期の頃は避けた方が良いとのことでした。 私がレポートを読んだ訳でもないので、確かな情報とは言えませんが、気になるならお医者さんにこの件も話して相談されてはと思います。 高齢出産になりますから、一つ一つ、慎重に行動された方が、後々の後悔が少ないと思います。

おめでとうございます

041
ぶんちゃん
昨年アメリカで出産しました。 私の場合、 ・青魚というか魚全般について 水銀や寄生虫などの面から あまり食べないほうがよいといわれ、 ツナ缶を週2回までと言われました。 ・飛行機について 妊娠28週まで、でした。 ・運動について 特に駄目ともしろとも言われず、 ただ2時間歩き続けるより30分を数回とか小分けにしなさい、 水分をたくさんとりなさい、と言われましたね。 それと、妊娠がわかって初めて診察に行った時から Prenatal Vitaminという妊娠・授乳中用のビタミン剤を飲むように言われ 中期からカルシウムのサプリも追加摂取するよう勧められました。 無事ご出産されることをお祈りしてます

週数が早いからしょうがないと思います。

🐴
こころ
えりこさん 不安な気持ちわかります。ただ、5週だと先生の対応はそれが普通です。予定日は赤ちゃんの大きさを測定してから予測するから12週以降くらい、10週くらいまでに心拍の確認を待ってやっと母子手帳などを貰えるというスケジュールだと思います。だから不安だと思いますが今は赤ちゃんを信じて頑張って下さいね。ただ、今一番大事な時期なので私なら運動、飲酒、薬は控え、出来るだけ安静にすると思います。そういう意味ではご両親には報告された方が良いのでは?万が一ってことがあっても、きっとご両親ならわかって下さるし、今は周りの理解と協力が必要だと思います。安定期に入れば普通の生活に戻れるので、今はとにかく大事にされて下さいね。不安な気持ちはわかりますが、赤ちゃんもお腹の中で一生懸命今頑張っています。だから、その生命力を信じて、ママはサポートしてあげて下さいね。

39歳の妊婦

🙂
ppon
ただ今39歳の妊婦です。36歳で一人目を出産しました。 年齢に関係なく7週位で心臓を確認できたら流産の確率が下がり、予定日は11週位の大きさと最終月経から決めてたようです。 だから5週だとお医者さんも何も言えないが普通だと思います。 食べた方がよい食べ物は青魚じゃなくてブロッコリーなどに含まれる葉酸を摂取した方がよいと指導されました。 2人目なので15kgの子供を抱っこせざるを得ず、一人目よりもかなり無神経な生活をしていますが、お腹の子は元気です。 無理に重い物を持てとは思いませんが、あまりご心配されずにゆったりとされた方がいいと思います。 飛行機は、いつ乗るのが安全という日は妊婦には無いと先生から聞いたので、出張は取りやめにしました。

飛行機、大丈夫だと思いますが…

041
ゆきこ
おめでとうございます。 37歳で妊娠した時、アメリカの航空会社で客室乗務員の仕事をしていました。 産休に入ることができる26週目まで、大きなお腹を抱えながらお客様の荷物のお手伝いもしましたし、国内線・国際線全てこなしました。 また、私の住んでいる州では車が無くてはどこへも行けないので、当然毎日運転していました。 予定日の1週間前に産まれた我が子は4000gのとても健康な男の子でしたよ。 一番大切なのはストレスを溜めない、健康な生活を心がけることではないでしょうか? 頑張って下さいね!

親への報告の時期、私の場合は

🐧
まる子
2度目のレスになります。 私の場合、妊娠がわかった時点で数週間後に体操(けっこう激しい動きのもの)の発表会に出ることになっていました。今から急に本番に出られないとなると他のメンバーにも迷惑がかかるので出場したいのだがどうか、と産科医師に相談したところ「基本的にお勧めできません」と言われました。 そりゃそうだと思いつつ、流産のリスクと自分の気持ちとを天秤にかけてみた結果、やはり発表会には出ることにしました。ただし、ステップをゆるめにしたり、出血などの症状の有無を常にチェックする・練習のない日はなるべく安静を保つなどの対策を講じました。 ですが親には心配をかけたくなかったので、発表会後に産科で胎児の無事を確認して、12週を過ぎた時点でようやく親に妊娠を報告しました。 私の場合は親と別世帯で生活してましたから普段の行動で察知されずにうまくいきましたが、トピ主さんの場合は難しいかも知れませんね。ただ、正常妊娠がわかってから報告したい気持ちはよくわかります。 基本的には12週を過ぎてから報告・でも何かきっかけがあったら日本にいるうちに告白する、この路線でいくのはどうでしょうか。

8週目の飛行機を安定期まで延期できないのでしょうか

🐤
ちおりんまま
5日のレス読みました。出血がなくても、飛行機は振動も気圧も気になります。絶対安静で入院したつもりで帰国・引越し作業等は延期することがいいと思います。 超音波の写真を初めてお医者さまにもらったのが8週目の1日目でした。8週目の7日目再び通院して超音波を受けまだ2mmの大きさでした。5週目あたりから電車のつり革も手をのばすので控えていました。布団から手を伸ばしたりするだけでピリッとくるので気をつけていました。フライパンを片手で振ったりするとやはりピリッときたし。水分を忘れずにとって、6週目にはいって胸やお腹の皮も張ってる感じがしてました。 アメリカ製のVITA JUMPマルチビタミンミネラルサプリメントを妊娠中は量を減らしつつも欠かさず取っていましたが、優れものですよ。日本では180粒で5000円ぐらいします。どうぞお体お大事に。

栄養と飛行機搭乗について

🐧
まる子
妊娠中に摂るとよい栄養について、ひとつ思い出しました。葉酸のサプリメントを助産師さんから勧められたことがあります。胎児のある病気のリスクを下げるそうで、食事で摂るよりもサプリの方が確実に必要な量を摂れるのだとか。日本だと大きめのドラッグストアにはたいてい売っていると思います。私自身はチュアブルで服用できる美味しいタブレットタイプのものを愛用してました。 それと飛行機のことですが、これは全くの私見ですが一言。 世の中にはハネムーン・ベイビーなんてザラにいますから、妊娠初期にそれと気がつかないうちに飛行機に乗って旅行している人は大勢いるのではないでしょうか? できれば搭乗しないに越したことはないのでしょうが、絶対にダメというものでもないでしょう。なぜ飛行機が良くないのか、その理由を医師に聞いてみてはどうでしょうか。理由がわかれば対策のしようもあるかも知れませんし。

大丈夫ですよ。

041
Pepper
私もは42歳で妊娠そして43歳で出産いたしました。 高齢出産と言う事で妊娠10-11週目にCVSという胎盤検査で ダウン症と性別の検査を受けました。それ以外に何しろ高齢という事赤ちゃんの脊髄検査(母親の血液検査で判るらしい)、や出産直前には胎盤の中で赤ちゃんの肺の動きなど、詳しく調べましたが、かえってこれらのテストのお陰で安心して過ごす事ができました。 飛行機は赤外線関係の為、乗るのを控えるように医者に言われました。 ある程度の歳ですので、かえって落ち着いて過ごしたのを覚えて降ります。 無事に出産される事をお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧