今の時代の世間一般的な考えを教えて下さい。
我が家は二世帯です。一世帯住宅の二階に、小さな台所とバス、トイレを付け、そこで私たち夫婦は暮らし、一家の全てのスペースは義父母が暮らしています。田舎の大きな家ですが、二階は狭く、人を呼べる部屋はありません(寝室と台所兼居間兼脱衣所・物置部屋です)
一階には普段使わない部屋が3部屋あります。
一世帯住宅の二階に暮らす私たちですが、今回お聞きしたいのは、一家の義父母の客人は、私たちに無断で家に入れるかという事です。親戚や小姑は、義父母がいなくても一家に出入りします。
もう一つ、義父母を尋ねてくる客人は、私たちとは無関係なのでしょうか。つまり、挨拶も無ければ一階にいても私達も挨拶に行かなくて良いのでしょうか。
義父母が出かけるとき、私たちに言っていかないことは普通でしょうか。
玄関は一緒、水道光熱費も一緒、電話も一緒です。外からは完全な一世帯です。生活費は、食費をそれぞれにしているだけで、後は全て私たち持ちです。土地は義父の物で、税金は義父が払っています。
義父母がいないのに一階で物音がすると本当に怖くて警察呼ぼうと思ったことも有ります。
一階に(空き部屋)私たちの客人を呼ぶことは反対されましたので、一度も親すら呼んだことは有りません。