本文へ

出産までにしておく(べきだった)こと

レス27
(トピ主 0
🐱
タマ
子供
9月に出産を控えています。 つわりもなく、仕事も辞めて、今ならかなり自由に動くことができます。 皆さんがお考えの出産までにしておくべきことをお聞かせください。 ベビー用品の買い出しや、旅行など、雑誌を見れば見るほど、どうして良いのか分からなくなってきました。 皆さんが、やって良かった!と思っていらっしゃること。やっておけば良かったと、後悔してらっしゃること、やるんじゃなかったということでも結構です。 ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

胎教

🎶
ピンポンパン
三ヶ月の息子がいます。 まーよく泣く、寝ない、かんの強い子なのですが、妊娠中に行ったコンサートの曲をかけると、お腹がすいている時以外はピタッと泣き止むのです。 そんなわけで、その曲はここのところ数百回は聴いています。その曲様々ではあるのですが、いくら好きな曲でも最近はさすがに飽きてきました… もっといろんな曲を聴いておけばよかったかも(笑)

片付け

041
ぽんたん
赤ちゃんの誕生楽しみですね。 わたしは出産までにしておくべきだったと思ったことは、部屋の片付けです。夫婦だけの部屋にはいろんなものが飾ってありますよね。 写真たてとか、観葉植物なんかもあったり。 赤ちゃんって生まれてすぐは動かないけど、育児にようやく慣れてくる4,5ヶ月には寝返りをするようになります。すると手に届くものを触り、口に入れるようになります。寝返りからつかまり立ちまでもあっというまです。 子供の手が届かないところに物を置かなければならず、結果物を箪笥の上なんかに緊急避難させる羽目になります。 子供の成長には目を見張るものがあります。ほんとに高いところにもよく手が届くし、敵(子供)も知恵が回るので、いすを持ってきたりして高い所にも上がるようになります。 子供に触られてこまるもの、大切なものは隠して(片付けて)おきましょう。 ベビー用品でぜったい無いと困るものは、退院するときのベビー服とオムツくらいですよ。(セレモニードレスはいらない)後で必要なものは買い足しても間に合います。舞い上がって買いすぎに注意しましょう。

追加です

041
ぽんたん
まだありました。出産後退院するときの自分の服の用意をしましょう。赤ちゃんのことばかりで、自分のことを忘れがちです。 退院時はもう妊婦服は大きいけど、妊娠前の服は入りません。 赤ちゃんを連れて、初めての外出はたいてい1ヶ月検診です。その時にも私は妊娠前の服が入らず、かといって妊婦服もあんまりで(買いにもいけないし)困りました。ウエストを紐とかで調節できるタイプのパンツなんかを用意しておくと重宝します。  あと、産後生理の開始時期は人によってまちまちです。2ヶ月くらいで始まっちゃう人もいます。妊娠中はいらなかったので生理用品が切れていることもあります。生理用品を買っておきましょう。 産後の悪露にも使えます。いままでよりおおきめのサニタリーショーツもあるといいです。 (おなかがひっこんでないと今までのパンツは小さくて困った)  それから、友達と会ったり、一人での外出を楽しんでおいて。ほんっとに産後は1人で外出できません。友達にも会えません。美容院にも行けません。 でもでも、子供はかわいいです。

デートと外食

🐤
ちょこ
2歳児の母です。 初めてのお子さんなんですね。 おめでとうございます。 私のお勧めは『夫婦でのデート』と『外食』です。 子どもが生まれるとしばらくはどこにもいけません。 外食だってファーストフードやファミレスに行けるくらい。 なので、大人だけが楽しめるいいレストランに食事に行くなんてどうでしょう? 夫婦ふたりだけの時間って今だけですものね。 楽しい思い出を!

おめでとうございます!

041
tomomo
2歳児の母で、7月に第二子出産予定のものです。 赤ちゃん誕生楽しみですね。 私がオススメしたいのは、大掃除!!です。 一人目の出産準備の時に、ベビーグッズをいつ用意しよう(ワクワク~)なんて浮かれてたら、7ヶ月で切迫早産で緊急入院になりました。 その時に、姑が近所に住んでるので私の入院の準備などを手伝ってくれて助かったのですが、押入れの中とか箪笥の中とか・・・、しばらく夫も実家に身を寄せることになったので冷蔵庫の中の始末とか・・・見られてしまいました。 とても仲良くしてるので、逆にとっても恥ずかしかったです。 ベビーグッズをあれこれ選ぶのはとても楽しいですが(前回は入院中に通販でそろえたので・・・)、平行して毎日少しずつ押入れやらをチョコチョコ掃除してま~す。 ではでは、充実のマタニティライフを送ってくださいね~。

映画!

🙂
3人子持ちシシャモ
赤ちゃん連れじゃ絶対行けない処にばんばん 行きましょう。 映画、コンサート、美術館、美味しいスイーツのカフェ... 行き尽くした感が あると、この先数年の不自由も 楽にこなせます。

もし貴女が・・・・

041
ポチ
痔持ちの方なら治しておきましょう。 歯の治療も早めに治しておいた方がいいと思います。」 健康な赤ちゃんの出産に備えて母体をしっかりメンテナンス。

断トツ、ショッピング!

🐤
私の中ではコレしかありません! 赤ちゃん連れだとベビーカー+赤ちゃん関連グッツ持参は必ず一緒だし、夫に預けるにも母乳なら無理だし(そもそも扱い方わからなそうだし)。 そのショッピング内容も、インテリア関連がメイン。 ファッションはどうせ出産後の体型で意気込み入らないし、しばらく吟味するほどのものじゃないと思うから。 それよりも赤ちゃんを見に、親戚やら友達が家を出入りするのでインテリアとか 部屋に飾る小物や絵などの方が選ぶの楽しいですね。 二番手は、夫とリッチなレストランでのディナーとか。 出産後、外食で最も出れない時間帯の”夜”の行動が貴重デス!!! くれぐれも無理しない範囲で、おすすめですよー♪

楽しいこと以外

😉
なおママ
デートや旅行ももちろん行っておいた方がいいですが、子どもが一人のうちは意外と出かけたりできるもんですよ。 それよりも、産後すぐ、動けない(動いてはいけない)時のために大掃除、不用品処分ですね。 赤ちゃんの服やおもちゃってお祝いやお下がりでいただいたりすると想像以上にかさ高いので、入れる場所を確保しておいた方がいいです。 あと、お祝いをたくさんいただく予定?環境にあればお礼状の作成、宛名の整理ですかね~。 産後は一ヶ月目を使わない方がいいので、パソコンも触れませんでしたから・・・。ご主人にプリントアウトしてもらえる準備はしておくといいと思います。 一ヶ月経って内祝いをすぐに送れるように、ネットでめぼしいものを見つけておくのもおすすめですね。 私はお礼状と内祝いの準備を出かけづらい臨月に入ってからしようと思ってたら、37週に入ったとたんに出産しましたから・・・何も準備できてなくて、職場からたくさんお祝いをいただいたので大変でした(目を使わないようにパソコン禁止してたため)。

おめでとです(^-^)

🙂
のんこ
赤ちゃん楽しみですね! 私は八ヶ月の女の子のお母さんをしています。 私がもっとしておけばよかったなぁと思ってるのは、夫と二人きりのデートですね。あと、一人での気ままな買い物とか。 子供がいると、なかなかそういう時間を持つのは困難ですよ。 子供と一緒も、もちろん楽しいですけどね。 掃除にも一票です。 赤ちゃんいると、なかなか思い切った大掃除はできないし、意外に細かくて赤ちゃんには危険なものって多いんですよ。 なんにせよ、無理せず、のんびり過ごして、元気な赤ちゃん産んでくださいね!

片付け!

🐴
こころ
おめでとうございます。私も今30週です。私も雑誌などを参考に出産前に部屋の片付けや模様替えを先週始めたのですが、お腹が重くて効率悪いです。もっと動けるうちに始めておくんだった!と思っています。お買い物などはお腹が大きくなってからお散歩、楽しみがてら出来るし、外食もあまり中期からすると太ったりして良くないので出産寸前が良いかと。今は、断然部屋の整理がお勧めです!

何といっても!

🙂
ぱぱもち
脱毛です・・・! うちは子供が手のかかるほう(だと思う)のでお風呂で毛の処理なんてゆっくりできないので脱毛しておけば良かったと思います。 今、やっと通い中ですが独身のうちにやっておくべきでした~。

ごめんなさい

041
ぱぱもち
トピ主さん、現在すでに妊娠中だったのですね。 脱毛しておけばよかったとレスした者です。 妊娠中はできないですよね・・・、はやとちりして申し訳ありませんでした。 他にはやはり、体を動かすことだと思います。 私は「妊婦だから・・・」と安静にしすぎて妊娠中は部屋にこもり 小町三昧でした。 食べてばかりで22キロも太ってしまい、ギリギリ自然分娩できましたが反省しています。 映画もいいですね、生まれたらなかなか行けなくなりますよ。

外出

🎂
ななこ
もう、とにかく外出。スーパーに買い物でもいいし、身軽に出歩けるのは今のうちです。それと美容院。髪の毛のカットとかトリートメントとか、体調が良い時にした方がいいです。私の場合、息子が泣いて泣いて泣きまくる子だったので、半年ほどカットも出来ず、ボーボーになりました。

日常生活で大事だなと思うことは

041
さくら
かかりつけ候補の小児科医をいくつかピックアップすること (できればお母さんになられるトピ主さんも診ていただけるなら尚よし) 乳幼児が入院できる病院はどこになるのか トピ主さんの常備薬(風邪薬など)を少し多めに用意しておく 再び働かれるご意思があるのなら保育園情報の収集 それに付随する市役所などの申し込みの方法の確認 地域にあるそれぞれの育児サークルの特徴などがわかればいいと思う トピ主さんと産まれてこられる赤ちゃんのご健康をお祈りいたします。

おめでとうございます!

🎶
新米まま
赤ちゃん、楽しみですね! 妊娠中、やって良かったことは、、、 1散歩(夫と良いコミュニケーションになりましたし、何より安産でした♪) 2好きなものを食べる(母乳育児、妊娠中より食べ物の制限があって驚きました) 3ママ友を作る(産後のつらい時期、ほんとに支えになりました) やれば良かったと後悔していることは、 1赤ちゃん用品の準備 (産後ボチボチ揃えようと暢気に構えてて、最低限しか用意してなかったんですが、必要に迫られてから購入すると、テキトーなので妥協することに。赤ちゃんの帽子とかマザーバッグとか、一つあればいいものは、うんと気に入るものを妊娠中に選んでおけばよかったと後悔しています。お気に入りグッズがあると、かなり育児も楽しくなると思うので) 2出産直後に手伝ってくれる方との意識すり合わせ (うちは里帰りせず実母が通ってくれましたが、病院で教わったことと昔の育児と違うことが多かったり、家事のやり方も違ったり、よく口論になりました。もちろん感謝はしているのですが・・。産後ケンカするのは非常に疲れます~)

フォーマルウェアの準備

スノーマン
お宮参りや百日祝いなどされる際に、写真館で記念写真を撮ることになると思います。その際の服を準備しておいたほうがいいと思います。 私の場合、ビジネススーツと結婚式の披露宴に着るような華やかなワンピースしか持っていなかったので、仕方なくビジネススーツで撮りました。 できれば、ママっぽいアンサンブルスーツを着用したかったです。購入する余裕は全然ありませんでした。 もし、着物を持ってらっしゃるなら、準備しなくても大丈夫かな。

ご主人とデート

ひまわりむすめ
 もうすぐご出産楽しみですね。 あくまで体調がよければ・・ですが、ご主人と近場に旅行はいかがでしょうか? 私は、妊娠5ヶ月と7ヶ月のときに主人と一泊旅行しました。良い思い出になりました。 あと、高級レストランでゆっくりお食事というのも、出産後だとなかなか難しいです。  他の方もかかれていますが、虫歯の治療なども済ませておくと良いですよ。  安産をお祈りしています!

柔軟体操!

😝
りびい
股関節が硬くて、分娩台に乗っただけで、絶叫モノでした。 出産の痛みより、股関節の痛みの方が大きかったです。 次は関節柔らかくするまで産まないぞ!

化粧品の買いだめ、アルバム作成

😍
ちい
2月の末に出産したばかりの者です。 アルバム作成とは、妊娠日記です。 日々大きくなっていくお腹とコメント、出掛けたことや 感じたことなど、あとで読むととてもよい思い出作りになります。 2人目、3人目の際の参考にもなります。 検診で頂くエコー写真も何年か経つと全て消えてしまうようなので PCにおとして印刷して、コメントと共に アルバムに貼っています。 化粧品も、早々買いに行く時間もないので 何ヶ月分か買っておくといいと思います。 出産すると、自分のことって全て後回しになります。

あくまで個人的ですが

🍴
飲茶
マンガ喫茶でのマンガ読み。 子供ができたらとにかく1人の時間がもてない。 マンガをたまにゆっくり読みたくなります。 続きもの、出産後には読めなくなりました。

よかったこと

041
ヌイ
まだどなたも書いてないようなので。 私がやっておいてよかったなと思うもの。 それは「臨月の写真」でした。 「この中にあなたが入っていたのよ~」って見せて、妊娠中感じてた事などを、毎年誕生日に話してます。

運動

🙂
reiko
私も1月に出産しました。 その時一番後悔したことは、運動不足です。 出産する時って結構体力使いましたよ。足はもちろん腕まで筋肉痛になりました。 無理しない程度に運動して筋力はつけたほうがいいと思います。 あと母乳の場合、授乳用の服か簡単に前が開く服が必要になります。

外食と旅行と映画と歯科と美容院

😑
たんぽぽ
1人目の時は体重を気にしながら、 一度だけ夫と豪華なクリスマスディナーを楽しみました。 そして、小さな子にはまず無理そうな 寺社仏閣巡りの旅に夫と行きました。 2人目の時は体重を少しだけ気にしながら 幼稚園に上の子が行っている間に 美味しいお店のランチに通い詰めました。 (小さい子は無理な店限定で) レディースデーの映画館も通いました。 2人目の時は歯科と美容院が出産ギリギリになってしまいましたが (1人目の時は逆に美容院が早すぎて失敗) 出産までに間に合ったので結果オーライです。 ついでに、どちらの時も体重は元に戻ってくれたので結果オーライです。 体型は…うーん。 2人目妊娠中はお腹が張り気味だったので なかなか運動も出来ず、出産後に体力不足を痛感しました。 動けるなら、歩くだけでも良いから運動はしておいた方が後で楽です。 1人目と2人目を比べると、2人目の方が全然手がかからないのに 2人目の時の方がどっと疲れてしまって。 動いていない2人目の方が安産は安産だったのですが。 では、無事の出産を!無理せず妊婦を楽しんでくださいね。

美容室、外食

まいりん
はじめまして。 私は、3月に出産したばかりなのですが 私は 援助者がまわりにいないので 美容室にいけずぼさぼさの状態で困っています 夫も休みもなく帰宅も美容室が終わっている時間。 出産前にいこうと思っていましたが 帝切になってしまったために いけず。 行っておけばよかったなと思いました それから外食! しばらくは赤ちゃんも 泣いてしまうだろうし 素敵なところで落ち着いて外食なんてできそうにないです それくらいで後は いけるかな? でも自分だけで何も気にせず行動が出来るなんて 母親になる前だけ。 その大切な時間を有意義に過ごしてください。

のんびりする時間

🐤
ママリン
9月にご出産予定ということで、今は期待と不安の入り混じった日々だと思います。出産すると、今まで「身一つ」で動けていた生活に終わりをつげ、何をするにも子供に束縛される生活になります。悪い歯は全て治し、髪をバッサリ切り(私の場合ですが)、ある程度の育児用品を揃えたら、のんびり散歩や映画、読書を楽しんむといいですよ。産後ではこうも生活が変わるのか!と思うくらいに全てが変わるので、つかの間の休息を大切にして、元気な体で出産を乗り切ってくださいね!

妊婦写真を撮りました♪

🐤
うさまま
37週の妊婦です。もうまもなく出産です♪ 買い物、旦那様とデート、マタニティエステにヨガとやりたいことは、ほとんどやり尽くし、 ふと35週で気がついたのが、おなかが大きい時の写真がほとんどないこと。 スナップ程度ですら、ほんの数枚しかなく、夫が写真が好きではないため、 二人で撮った写真なんて、実家の母が取ってくれた1枚のみ。 これはイカン、と思い、写真館にすぐ予約をいれて、36週の時に撮りました。 大きい写真1ポーズ+小さい写真4ポーズで、しめて15000円でした。 できあがりは1ヶ月程度かかるとのことで、産後になりますが、間に合って良かったです。 写真は実際より小さめに写ってしまうことが多いとのことで、おなかが大きく写るよう、おなかの目立つワンピースを着ていくといいとのことでした。 我が家は夫の都合がつかず、私一人の写真になってしまいましたが、最近ではご夫婦で妊婦写真を撮影される方が増えているとのことでした。 子供が大きくなった時に、この中に入ってたんだよ~、と見せてあげようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧