本文へ

正直、嫌ですか?こんな髪質

レス9
(トピ主 1
🙂
nai0830
私の髪質は剛毛な上に、クセが強く、頭が大きいのでその分髪の量もかなり恐ろしく多いです。今は白髪染めもしてます。美容院に行く度に「ホントは私みたいな髪質は嫌なんだろうな…」って思ってます。 ブローとかしてくれる時にため息とかつかれるし、ショートなのに髪が多いからロング料金取られてます。それなりに傷ついてます。美容師の方はやはりこんな髪質嫌なんでしょうか?髪が多ければその分、時間も薬品の量もかかるだろうし、正直な気持ちを知りたいです。 それと、私と同様な悩みの方、同じ様に嫌な思いしたことありますか? 今現在ライオンのような頭になっているのに、美容院の敷居が高くて恐ろしいのです。

ランキング

レス

わたしもかなり。

041
トランペット
頭デカ、髪はうねりがあり、みつあみでもしようものならしめ縄みたいです。なので、美容院はあちこちに行きました。今は探せばロング料金のないところもあります。わたしもロングなので、まずロング料金のないところから探してみました。 ちなみにいやな顔はされたけとはありませんが、昔、ドライヤーを頭にゴンゴン当てても黙っている美容師に遭遇。二度と行きません。

わかります~

😢
剛毛、多量、くせあり
私も髪、多いです。 そして、1本1本が太く、微妙な中途半端なくせがあり、 1ヶ月放置するだけで、すごいスピードで髪が伸びます(笑) 美容院、いろんなところを渡り歩いていますよ。 嫌ですよね。「多いですね~」を連呼してくる美容院の人。 わかってるよっ!って言いたいけど、「そうなんです、困ってます」と へらへら笑ってます。 最近は、初めていく美容院の予約を入れるときに、 「髪が多いので、多い髪を扱いなれている人に」と 指名するようにして、行ってます。 こんな私ですが、ひとつうらやましがられたのが、 産後脱毛の時期に、髪の毛が少ない友人から「いいなぁ~」と 言われました。 少ない人は多い人がうらやましいし、多い人は少ない人がうらやましいし、ないものねだりなんですよね。きっと。 余裕があるときに、縮毛矯正をされてみては? 私も余裕があるときにしか、かけませんが、かなり扱いやすくなります。 おすすめですよ。

多分嫌がられていました…

🐧
メイシン
わたしは30代半ば、肩甲骨に掛かるほどのセミロング、剛毛で量が多いです。 強いクセはありませんが若い頃は扱いにとても困りました。 美容室を転々とする度にこの髪質に驚く美容師さんが多く、 内心は本当に厭でした。今通っている美容室の美容師さんにも一番最初に 「今まで扱った髪の中で最強かも」、 切った髪を見て「モンスターみたい」と云われましたが、其れは厭味な感じでは無かったし、 此方の要望と美容師さんの裁量(?)でのカット、出来る限り梳いて貰い、 縮毛矯正をすることでだいぶ落ち着いて、次回行くのが楽しみです。 文章を読んでnai0830さんと美容師さんとは「合わない」のかな、 と感じました。 施術中に「ため息」なんて感じ悪い! ショートでも髪の量の判断で「施術料金はロング分」って、有り得るのでしょうか。 納得しないなぁ。 美容室を変えてみては如何ですか。あと、縮毛矯正はお勧めですよ。

一緒!一緒!!

😝
ナタリー
トピ主さんと全く同じ髪質です。 美容師さんから「切っても切っても終わらない」「編みこみできませんね?しめ縄になるから」などと言われました。 もちろんこの美容院には2度と行っておりません。 行きつけになった美容師さんは絶対にマイナスなことは言いません。 難のある髪質をいかにうまくスタイリングできるカットに挑戦し続けることにやりがいを感じるそうです。 トピ主さんも早くそんな方と出会えるように祈ってます。

分かります!

😢
みつき
こんにちは。 そうなんです!私もとても髪が多く、クセ毛、剛毛・・ときてます(泣) 美容院でいつも、多い!といわれ、特に傷ついたのは、多すぎるー!!と言われた事です。。 なので最近は美容院からすっかり足が遠のいてます。別に好きで多くてくせ毛じゃないのに・・と思いムカついて悲しくなります。なので自分で切っちゃったりしてます。

トピ主です。ありがとうございます。

😠
nai0830 トピ主
皆さんも同じような経験されたと知り、あの身の置き所のない、お客なのに申し訳ない気持ちがよみがえりました。実は割引のオハガキも私には届かないんですよ。もちろん他を探せばいいのでしょうが、他でも同じ対応されたらと思うと恐ろしくて、 一応、縮毛矯正もしてます。白髪染めもあるので頻繁に行かなきゃならず、それでも良いですよ。って快く引き受けてくれる美容院探さなきゃと思います。幸か不幸か歳をとっても髪は全然少なくならないものですから。がんばります。

私もです・・・

041
みったん
私も髪が剛毛、多毛、おまけに白髪で中学生ぐらいから悩んでました。そして縮毛くせ毛。 頭皮を改善して綺麗な髪にという、うたい文句のヘッドスパにも10回位通いました。 しかし改善したかというと、まったく変わりませんでした。一番やって良かったのは、縮毛矯正です。今は普通の美容室でもありますし、だいぶ扱いやすくなるとおもいますよ。美容師さんに関しては相性がやっぱりあると思うので、気に入った方を探してみては? 私もため息をつかれたり、鏡ごしに掃いた髪の毛を指さして驚かれたりされたのを見て本当に泣きたくなりました。綺麗になりたくて行くのに嫌な思いをするのは嫌ですよね。ちなみにロングの時は縮毛矯正でしたが、今は、かけずに髪質を生かしてショートボブにしてもらってます。カットが得意な担当の美容師さんです。トピ主さんにも気持ちを解ってくれる美容師さんが見つかりますように・・・。

あたしも同じですぅ。。

🐷
とみぃ
あたしも、いろんな美容室に行くたび、美容師さんに『髪多いね、癖が強いね』って言われたり、カラーリングの時に料金倍取られたりしました。。。でも、色々美容室を歩き回って、『髪が多いのも癖が強いのも個性だし、仕方ないよ!』って受けとめてくれて嫌がらずにカットやパーマなど料金も変えずにしてくれる美容師さんに出会えたので今は気にしなくなりました。

同じく!

041
☆toto☆
私もそうですよ~。 なんだか申し訳ない気がしてずっと美容院から遠のいていました。 安~い1700円カットで紛らわせていました。 嫌な顔をされても20分で済みますから。 でも、結婚式に呼ばれたのを機に思い切って美容院に行きました。 するととても感じの良いところで髪のことはあまりふれず 扱いやすくカットしてくれました。 今ではすべてお任せで美容院も苦にならなくなりました。 今は競争の時代です。きっといい美容院が見つかりますよ。 美容院の予約が楽しみになりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧