本文へ

指輪のサイズの選び方

レス3
(トピ主 1
💍
リング
初歩的な質問とは思うのですが、 指輪のサイズについて、指の関節部分を通すときのきつさはどのくらいですか? ちょっときつい? かなりきつい? これまであまり指輪に興味がなかったのですが、とあるネットショップの指輪のデザインがとても気に入り、購入しました。 左手中指で8号と思っていたのですが、少々緩いのです。 関節部分がするっと通るくらいの緩さです。 サイズ直しを頼もうと思っていますが、その前にちゃんとサイズを測ろうと思い、リングゲージを購入し今到着を待っています。 指の関節部分と根元部分の太さの差はかなりあると思うで、根元に丁度いいのは「かなりきつい」くらいなのかなと思います。とくに重さのある指輪は動きやすいですよね。 一方で、「かなりきつい」にすると抜けなくなるのでは?という恐怖感があります。 指輪をされる皆さん、関節部分を通すときのきつさについて参考までに教えてください。 あと、体がむくんでいるとき(生理前など)とそうでないときではどちらのサイズに合わせますか?

ランキング

レス

6号?できればお店で

041
私が結婚指輪を購入した時は、店員さんからは「6号」と言われましたが、「結構きついな」「歳取ると太りそうだし」と思ったため、「8号(関節部分がするっと通る、石鹸で手を洗うとするりと取れる緩さ)」を購入しました。 でもその後、痩せて手を振るだけで抜けそうになったので、店員さんがすすめる「5号」のファッションリングを購入し、重ねづけしてます。ぴったりです。「抜けなくなる?」と心配しても、店員さんはコツを掴んでるので、するりと抜いてくれます。さすがプロ、と思いました。 むくむ時はむくみ解消に努めるようにしてます。手を冷やさず、バタバタさせたり、マッサージしたり。緊急なら心臓より上に腕を上げると良いですよ。 トピ主さんなら「6号」かな~?と思いますが、できればお店に行って測ってもらうのが一番だと思います。デザインによって、同じ号数でも感触違いますし。

トピ主です。

💍
リング トピ主
>浜様 レスありがとうございます。 関節部分がするっと、だと6号になるのですか。 驚きました。 私も、強く振ると指輪が抜けます。 お店で測ってもらうのが一番だとは思うのですが、抜けやすさって指が湿っている・乾いているでも変わりますよね。 以前お店で指輪を購入したときにゲージで測ったことがあります(そのときは右手中指に合わせました)。9号だと右手中指にちょっと緩いから、少し小さいサイズにしようと考えていたにもかかわらず、まずは9号のゲージを試したら緊張して汗ばんだせいでゲージが抜けにくくなってしまい、それ以上小さいゲージが怖くて試せず、結局9号にしました。落ち着いて自宅でつけると緩くて・・・。小心者ですよね。お恥ずかしいです。 でもやっぱり、関節部分がきついくらいがよいのですね。 リングゲージが届いたら、関節部分がきついくらいを目安に、落ち着いてサイズを測定してみます。 一度自分のサイズがわかったら、お店でも「このサイズまで入るはず!」と強気でいられるかな、と思います。

サイズゲージ

041
ルーシェ
 専門家の立場から言うと、きつめが正解です。ゆるめだと、出先のトイレでせっけんをつけて手を洗ったときに、するっと抜けてながされてしまう、という事故にあう可能性が非常に高い。  サイズゲージというものは、品質にばらつきがあります。自分のものではかって、その数字だけで買い物をしてしまうと、微妙にずれていることがあります。目安の数字にとどめて、現物を指にあわせてみないとだめですよ。緊張すると手に汗をかいてしまう性格で困っているのなら夏に使うボディーパウダーを使っては。  指の関節が太い人で、くるくる回ってしまうという場合は、リングの内側にとりつけて使うプラスティック製のスプリングのようなものがあります。リングのサイズはその分大きめのものになります。  サイズ直しは1番単位ではなく1/2、1/3、という微妙なかんじもできますよ。  救急の場合は(どうしても抜けなくなったとき)消防署に行くとリングカッターという専用の道具があります。無料です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧