本文へ

指輪のサイズ

レス10
(トピ主 2
💍
sora
指輪をよくつける方、詳しい方、よろしくお願いします。 7ヶ月前に購入した結婚指輪ですが、体重が落ちたこともあり最近緩いと感じます。Vライン、中心から側面にかけダイヤがデザインされているのですが、気付くと180度掌側にデザインの部分が回ってしまうことが多いのでサイズ直し(無料です)をして頂こうか迷っています。(購入時も指で動かせばスムーズに回転はしました。)指が浮腫みやすいのでお酒を飲んだ後などはぴったりとちょうどよくなります。 ただ今後またきつくなった時のことを考えると、頻繁にサイズ直しするのは指輪に良くないのではないか、指から落ちるわけではないのでこのままでよいのか、悩んでいます。結婚指輪をつけるまで、普段指輪をつける習慣がなかったのでちょうどよいサイズ感がわからず…もし良いアドバイス等ありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

切断してしまった指輪

041
もったいない
結婚式からずーっとつけたままで過ごしました。 第一子出産後もつけたままでした。 第二子妊娠中初めて薬指が浮腫みました。 指輪が動かなくなりました。 消防署で指輪切断です。 産後落ち着いてからソノ切断指輪をもう一度、輪にしました。 そろそろ結婚20年ですが、もう一度輪にした指輪は外さないで過ごしています。 飲酒して浮腫むのでしたらそのままでいいと思います。 サイズを小さくされるのでしたら飲酒前に外すとか妊娠中も抜けなくなる前に外すとかの対応をされればいいと思います。 切断なんて悲しい事態だけは避けてください。

サイズ直しはお勧めしない

041
ヘンチメン
ストッパー役にもう一つ指輪を重ねづけしましょう。

私も

041
久美子
結婚10年、私も結婚指輪つけっぱなし生活してますがくるくる回ってます。 指輪に詳しい友だちに聞くと、指も冬は比較的乾燥して細くなり、 夏は冬に比べるとむくむそうです。 確かに私が指輪を買ったのは初夏の季節でした。 冬になり、(水銀タイプの)体温計を振っていたえら指輪が抜けそうに! でも季節限定なんですよね。 そんなこんなで10年直さずにつけてます。 真夏でも抜けそうなくらい指が細くなったら治そうかなぁ・・・。

しない方がいいかも

041
まる
デパート勤務だった時、私もジュエリー売場の責任者に結婚指輪のサイズ直しをお願いしたところ、結婚指輪は直さない方がいいと言われました。 繋がりを切る→離婚 と説明されました。 母親がゆるい結婚指輪に重ねて小さいサイズの指輪をしていたので、私も同じようにしていました。 落ちないように。 石の付いた指輪は直しで石が取れやすくなる‥とも聞いたことがあります。 デザインや石の留め方にもよると思いますが‥ あと、年齢を重ねると大概の女性はふっくらしてきます。 キツくなって付けられない~って言ってる人が周りにいっぱいいますよ。

慣れます

041
匿名
私は太ると思い、大きめに作りました。 最初の頃は、運動で飛ぶし、ダイヤが内側よくありました。 私のは、硬度プラチナなので、サイズ直しもできません。 1~2年でコツをつかんで、慣れました。 10年経つと、少しくらい回っても気にならなくなります。 今、ちょうど良くなる事もあるなら、また戻るかも知れませんよ。 やはり、何度もお直しは、指輪に良くないと思います。

ピタリング

041
ミミ
元ジュエリー販売員です。 切れない指輪のサイズ調節やむくみやすい方や指に比べて関節が太い方の指輪が回るのを防ぐ装着器具があります。 「ピタリング」で検索してみてください。

ありがとうございます。

041
sora
早速のレスをありがとうございます。 そこまで緩いのでなければ、あまり安易に変えないほうが良さそうですね。 購入時に、サイズ直し、クリーニングなど気になったらいつでも来て下さい、と言われたので、 指輪のサイズ直しもなさる方が多いのかな、と勝手な印象を持ってしまいました。 重ねての質問になってしまいますが、サイズ直しのデメリット等も教えて頂けると助かります。

トピ主です

💍
sora トピ主
トピ主です。 前回レスした際は5/20分のレスしか確認出来ておりませんでした。様々なアドバイスを頂いたのに簡単なレスになってしまい、申し訳ありません。 様々なご意見ありがとうございます。指輪に関して、お手入れやメンテナンスなど全くの初心者なので、とても参考になります。 表面のデザインが気に入っているので回ってしまうのが気になっていたのですが、サイズ直しは検討しようと思います。 〉もったいない様 体験談を交えたアドバイスで、とても参考になりました! 私も浮腫みやすい体質ということを踏まえ慎重に検討するべきですね… 〉ヘンチメン様 重ねづけですね!元々婚約指輪と重ねづけできるデザインにしたので二重にすると大丈夫なのですが、普段はめるには婚約指輪のデザインが豪華すぎてしまい、 普段は結婚指輪のみをはめていました。シンプルなもので、重ねられるデザインのものを探してみようと思います。 〉久美子様 季節による指の変化もあるのですね。 私も、まだ自然にはずれる程ではないのでもっと何年か様子をみて、検討するべきかな、と思ってきました。

トピ主です 2

💍
sora トピ主
〉まる様 『繋がりを切る→離婚』は衝撃でした!確かに、結婚指輪に故意に手を加えるのは縁起が悪いですね… これからの体型の変化や元々オーダーメイドで石を入れたこともあるので、こんなに短期間で安易に直すのはやはりよくないですね。 〉匿名様 長年つけることで、このサイズ感にも慣れてくるのですね! 浮腫みや体型の変化を考え、やはり何年か様子を見ていこうと思います。 〉ミミ様 そのような器具があることを知りませんでした! ジュエリー販売員さんだったとのこと、お店に足を運ぶ前に良いものを教えて頂き、ありがとうございました。探してみます。

ジュエリー職人です

🐶
わんこわんわん
前の方と同じ意見ですが、ピタリングを使用するか、リングを重ね付けする方法をお勧めします。 サイズ直しは出産後、暫くたってから…が修理する側から見た理想です。 サイズ直しを何度もされると地金が減り強度も低下し変形の原因になります。石どれの可能性も上がります。(石座が歪んだり爪がゆるむ為) デザインにもよりますが、指環のライン変化や強度等を考慮して2回位が限度かもしれません。 お直し3回目のリングは厳しいです。その時は、腕替え・腕の差し替え・腕足しと言われる修理で直す方法があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧